Profilpipe.ru

Профиль Пипл
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каменная крошка с цементом

Делаем памятник своими руками

Обустройство кладбищенских захоронений предусматривает установку памятников. Дизайн и материалы для изготовления монументов выбираются в соответствии с достатком заказчика. Например, по этому адресу представлен широкий выбор гранитных и мраморных надгробий, среди которых можно подобрать вариант под любой бюджет. А что делать, если денег на покупку памятника мало? Можно попробовать сделать памятник своими руками, тем более, что это совсем несложно. Если вам нужна плитка из мрамора, то заходите на сайт sgranit.by.

Подбираем материалы

Для изготовления опалубки потребуются доски шириной 25 см, лист фанеры с периметром, соответствующим периметру памятника, полиэтиленовая пленка, саморезы по дереву.

Для изготовления раствора потребуется белый цемент, песок сеянный, гранитная или мраморная крошка малой фракции, краситель строительный, металлическая арматура.

Делаем опалубку

Если литьем бетона занимаетесь впервые, выберите форму для памятника попроще. Например, стильно и солидно будет смотреться прямоугольный обелиск или обелиск, выполненный с незначительным сужением кверху. Из заготовленных досок собираем барьер, который будет соответствовать периметру памятника. Бортики, собранные из досок, укладываем на фанерный щит и крепим к нему саморезами.

Готовим раствор

Пропорции для приготовления раствора следующие: 1 ведро цемента, 2 ведра песка, 4 ведра каменной крошки. Сначала тщательно перемешиваем песок с цементом в сухом виде и затворяем водой до полужидкого состояния. В полужидкий раствор засыпаем каменную крошку и замешиваем до однородной консистенции.

Заполняем форму

Готовому раствору до заливки даем отстояться 10 минут, после чего вновь перемешиваем. Форму заполняем, раскладывая раствор по периметру, чтобы по углам памятника не остались пустоты. В наполовину заполненную форму на раствор выкладываем арматуру. В идеале, при заполнении расположить форму на вибростоле или в качестве альтернативы использовать погружной вибратор.

После того как форма заполнена, вставляем пластиковые дюбеля, для того, чтобы потом закрепить табличку. Опалубку сверху закрываем пленкой.

Обработка памятника

Примерно через неделю опалубка сбивается, и готовая конструкция шлифуется точильным бруском с регулярным смачиванием водой. После того как памятник подготовлен, поверх ранее установленных дюбелей можно прикрутить табличку.

©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Новости Пензы. События, факты, мнения.

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Полы из мраморной крошки

Содержание:

  • Мрамор и пол из мраморной крошки
  • Монтаж полов из мраморной крошки
  • Шлифовка мраморного пола
  • Делаем пол из мраморной крошки — видеоинструкция

Сегодня для финишной отделки жилых и офисных помещений применяется широкий ряд напольных покрытий. Каждому варианту присущи собственные преимущества и недостатки, определяющие долговечность, эксплуатационные характеристики и эстетичность. Полы из мраморной крошки – технология обустройства известная уже тысячелетия, не принадлежат к высокотехнологичным новшествам современности, однако ничуть не умаляют их достоинства.

Мрамор и пол из мраморной крошки

Мрамор – зернисто-кристаллическая горная порода, образованная в результате процесса перекристаллизации доломитов и известняков под высокой температурой и давлением. В чистом виде мрамор белый, но при наличии примесей его цвет может быть красным, розовым, серым, дымчатым, а в некоторых случаях и черным.

Основные характеристики мрамора:

  • Предел прочности при сжатии в естественном состоянии до 114 МПа;
  • Плотность до 2800 кг/м3;
  • Водопоглащение не более 0,7%;
  • Твердость от 3 до 4 по шкале твердости Мооса.

За счет последнего показателя мрамор легко поддается шлифовке, полировке и резке, а также из него получается хорошая тонкая мраморная плитка для пола.

Отдельного внимания заслуживает мраморная крошка. Мраморная крошка (мраморный щебень, молотый мрамор) – продукт переработки мрамора, получаемый в процессе разработок мраморных карьеров при помощи дробления с дальнейшей расситовкой на фракции.

В настоящее время наиболее распространены следующие фракции:

  • мраморный щебень:Молотый мрамор (мраморный «рис») – от 2,5 до5 мм;
  • отсев мрамора – от 0 до5 мм.;
  • мраморная «мука» — от 0 до2,5 мм.;
  • мраморная «пыль» — около0 мм.
Читать еще:  Быстросохнущий раствор для цемента

Дроблению, как правило, подвергаются куски мрамора всевозможных цветов и зернистости. В результате получается мозаичный пол из мраморной крошки абсолютно разных рисунков и узоров.
Следует заметить, что для производства щебня используются также так называемые «неликвиды» — мраморные плиты с дефектами и сколами. Вследствие этого цена крошки гораздо ниже, чем цена, которую имеют обычные мраморные полы.

К тому же при желании и терпении можно самостоятельно создавать красивые масштабные мозаики – композиции из плит из мраморной крошки. Крупные фракции в последние годы завоевали место и в ландшафтном дизайне. Они стали широко применяться при отсыпке дорожек и зон отдыха. Прекрасно подходит крошка и для декоративного украшения фонтанов, водяных горок и клумб.

Но вернемся к полам. Благодаря своим физико-механическим свойствам устройство полов из мраморной крошки может проводиться в различных типах помещений производственного и общественного назначения. Выбор наполнителя (мрамор, базальт, гранит) зависит от тех требований, которые предъявляются помещению, в котором будут эксплуатироваться полы.

Монтаж полов из мраморной крошки

Как правило, мраморные мозаичные полы изготавливаются из раствора бетона, заполненного мраморной крошкой. Они обладают хорошими прочностными характеристиками, высокой степенью огнестойкости, устойчивостью к истиранию и как следствие – приличной долговечностью. Способ их обустройства весьма прост:
На устроенные полы по грунту, бетонное основание или межэтажное перекрытие делается черновая цементная стяжка толщиной не менее 2 см. Для создания рисунка и деформационных швов применяется медная, стеклянная или бронзовая жилки толщиной 4мм.

Наносим карандашом отметки на стены на уровне «чистового» пола. Возле них для устройства исходных или контурных рядов жилок, из деревянных брусков на растворе устанавливаем маяки для выравнивания пола. Их высота должна соответствовать высоте планируемого «чистового» пола, т.е. отметкам на стенах. По рядам натягиваем и пригружаем к маякам шнурку, вдоль которой, на растворе «примораживаем» наши жилки. В случае необходимости лишнее срезаем. Окончательно фиксируем жилку цементным раствором и даем высохнуть.

Важно! Для фиксации раствор должен иметь марку не менее М150.

Делаем это в пропорции: 1 цемент (марки не ниже М400), 3 мраморной крошки, 0,5 воды. Лучше всего вводить в мозаичную смесь крошку с зернами различного диаметра (также различных цветов). Таким образом, вся поверхность будет иметь равномерное насыщение наполнителем.

Шлифовка мраморного пола

Объем раствора на поверхности, после того как будет произведена шлифовка мраморного пола должен составлять 75-85%. Чем больше мраморная крошка загрязнена, тем хуже она будет «вязаться» с цементным раствором и в дальнейшем станет выкрашиваться. Поэтому перед началом работ рекомендуется ее промыть.

В зависимости от влажности мраморной крошки объем воды может быть слегка уменьшен или увеличен. Главное чтобы после замеса полученная масса была пластичной, но в то же время на поверхности в большом количестве не образовывалось цементное молоко. Иначе при высыхании произойдет усадка, ликвидировать которую впоследствии будет весьма затруднительно.

Если мраморная крошка имеет темные цвета, то, как связующее вещество можно использовать стандартный серый портландцемент. В случае со светлой крошкой для эстетичности рекомендуется применять либо белый цемент, либо внести разбеливающие добавки. Для этой цели подойдет мраморная «мука» или мраморный «отсев».

Совет.
Для получения более широкой цветовой палитры можно использовать железный сурик – для красного состава, ультрамарин – для синего, охру – для желтого, окись хрома – для зеленого.
Наносим раствор на поверхность и разравниваем его по жилкам. Очень легко проводить подобную операцию обычным правилом-трапецией, которое входит в стандартный набор инструментов для выравнивания полов.

После полного высыхания в обязательном порядке должна быть проведена полировка мраморного пола, по окончании которой покрытие полностью пригодно к эксплуатации.

Делаем пол из мраморной крошки — видеоинструкция

Пол из мраморной крошки своими руками

Сегодня полы из мраморной крошки переместились из общественных зданий, вокзальных и торговых помещений в частные дома и особняки. Они пользуются большой популярностью у индивидуальных застройщиков для обустройства холлов, коридоров, прихожих, бассейнов и террас.

Устройство полов с крошкой из мрамора не представляет особой сложности. Обычно такое покрытие состоит из двух слоев – подготовительного и отделочного. Верхний пласт делается небольшой толщины, до 20 мм, исправить какие-то дефекты основания им не получится. Поэтому подготовку поверхности под полы из мраморной крошки своими руками надо делать качественно и с полной ответственностью. Основой могут служить:

  • бетонная подготовка;
  • сплошная железобетонная плита междуэтажного перекрытия;
  • стяжка из цементно-песчаного раствора.
Читать еще:  Декоративные цементные плиты для фасада

Подготовка должна получиться прочной, жесткой, ровной, но не гладкой, чтобы отделочный слой имел хорошее сцепление с ней. Во избежание растрескивания, бетонный слой и цементную стяжку армируют сеткой. А для лучшей адгезии лицевой поверхности пола к основе, ее покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Технология мозаичных полов из мраморной крошки складывается из нескольких этапов. Итак, обо всем по порядку.

Состав мозаичного раствора

Для приготовления раствора с мраморной крошкой потребуются: цемент, каменная крошка различных фракций, вода. С целью получения цветных смесей добавляются пигменты, желательно натуральные: охру, ультрамарин, окись хрома и другие. Каменная крошка используется также в различных цветах и оттенках. Соотношение компонентов для получения некоторых вариантов полового покрытия с обусловленным сочетанием красок можно определить по следующей таблице:

Цвет мозаичного покрытия

Состав раствора, в частях по объему

Каменная крошка по фракциям

Пигмент в % от массы цемента

Перекись марганца, 12,5

Сурик железный, 10

Сурик железный, 8

Сурик железный, 5

Исходя из приведенных данных, можно понять, что для приготовления одного кубометра раствора понадобится примерно 0,6 м3 мраморной или каменной крошки других красивых и прочных горных пород. Чтобы рассчитать расход мраморной крошки на 1м2 на пол, надо определить размер площади покрытия толщиной 2 см, которую можно залить одним кубометром смеси: 1м3/0,02 м=50 м2. Значит для одного кв. м площади пола израсходуется каменной крошки: 0,6 м3/50=0,012 м3. Зная удельный вес каждого компонента, можно определить их весовое соотношение.

Процесс приготовления мозаичного раствора идентичен готовке других составов:

  • Необходимо отмерить нужное количество всех компонентов.
  • Тщательно перемешать их в сухом состоянии, а пигменты растворить в воде.
  • Продолжать перемешивание с постепенным добавлением воды, сначала колерованной, затем чистой.

Раствор можно готовить вручную или бетономешалкой, он должен получиться скорее жесткий, малоподвижный, чем слишком пластичный.

Устройство полового покрытия с мраморной крошкой

Процедура заливки мозаичного пола из мраморной крошки зависит от того, какой эффект планируется получить. Если это будет сплошное однотонное покрытие, то здесь все просто. На подготовленное, прогрунтованное основание устанавливают маяки в виде реек заданной ширины. Для них используют полосы из стекла, пластика или металла. Маячки крепят на обычный раствор с произвольным расстоянием между ними, чтобы было удобно укладывать и уплотнять смесь.

Другое дело, когда есть задумка сделать полы с мраморной крошкой в виде разноцветных рисунков, узоров, орнаментов, то сначала необходимо выполнить разметку. Для этого составляется схема на бумаге, которую необходимо в масштабе перенести на пол. Чтобы не перепутать цвета, каждый надо пометить на месте в соответствии с эскизом. Затем следует выбрать правильный материал для обозначения разделительных граней. Цветные металлы (медь, латунь, бронзу) используют обычно в тех случаях, когда они остаются в составе полового покрытия и служат для более четкого обозначения орнамента. В качестве временных деталей для прямых участков применяют стеклянные полосы, для криволинейных – пластиковые. Растворы для получения разноцветной картинки готовят в расчетном количестве для каждого оттенка. Далее:

  • Выполняется укладка мозаичного раствора с тщательным уплотнением. В качестве трамбовки используют виброрейку, гладилки, штыри.
  • Появляющееся на поверхности цементное молочко необходимо удалять резиновыми шпателями.
  • После уплотнения, поверхность надо выровнять и загладить.
  • Временные рейки осторожно удаляют, а проявившиеся борозды надо заполнить раствором.

Окончательную прочность и твердость мозаичное покрытие набирает за неделю. На это время его нельзя оставлять без внимания. Пол необходимо укрыть опилками или пленкой и систематически орошать водой, чтобы обеспечить процесс твердения оптимальной влажностью.

Следующий этап — грубая шлифовка. Ее выполняют при помощи шлифовальной машины, но прежде пол покрывают тонким слоем влажного песка. Затем песок нужно удалить и тщательно осмотреть поверхность. При обнаружении выбоин или других дефектов, их необходимо заделать. Далее выполняется шлифовка абразивными камнями грубой и мелкой зернистости.

Когда шлифовальные процессы завершены, приступают к финишной полировке мозаичной поверхности. Для этого используют специальные полировальные средства и войлочные насадки на шлифовальную машинку. Обычно этого бывает достаточно, чтобы полы выглядели эффектно и красиво. Однако многие делают еще и верхнее покрытие лаком. Он придает полу блеск и дополнительную прочность.

Пол из мозаичной крошки служит долгие годы без изменения своих лучших качеств. Одно из которых его легкая восстанавливаемость. Мелкие повреждения в виде царапин или мелких трещинок удаляются простым шлифованием.

Читать еще:  Как правильно залить цементом площадку

Цветные бетонные смеси

При производстве бетонных изделий часто возникает потребность в цветных бетонных смесях. Иногда для этого используют дорогие импортные красители. Это не всегда оправдано и даже возможно. Во-первых, иногда нужных пигментов просто нет в наличии. Во-вторых, не все пигменты могут использоваться в цементном в растворе. В-третьих, многие пигменты (особенно органические) обладают низкой светостойкостью и довольно быстро выгорают на солнце. В-четвертых, при всем богатстве выбора никогда не лишним будет запасной вариант, особенно тот, который прошел проверку временем.

А времени для проверки было предостаточно. Тут уместно вспомнить и зиккураты в Месопотамии, и культовые сооружения Древнего Египта, и архитектурные ордера Древней Греции и Рима. Но самые древние минеральные красители найдены даже не там. Древнейшее производство пигментов обнаружено в Южной Африке и датируется возрастом в 200 тысяч лет! Вот такая проверочка.

Что за материалы мы будем использовать для окрашивания бетона? Как я уже сказал выше, это материалы, известные на протяжении столетий и даже тысячелетий, а именно: мраморная мука (или микрокальцит), сажа, известь, охра, сурик, умбра, оксид хрома и др.

Белый цвет
Итак. Допустим, мы хотим получить бетон белого цвета. Для этого берем цемент — 0,75 частей (цемент лучше брать белый), мраморную крошку – 8 частей, 2 части мраморной муки, 3 части извести-пушенки и 0,5 частей молотой слюды.

Темно-серый цвет
Цемент – 2,5 части, мраморная крошка – 3 части, известь-пушенка – 0,5 частей, слюда – 0,5 частей, песок — 5,5 частей, сажа – 0,3% от массы цемента.

Серый цвет
Цемент – 1 часть, мраморная крошка – 3,5 частей, мраморная мука – 2 части, известь-пушенка – 3 части, слюда – 0,5 частей, песок — 5 частей, сажа – 0,2% от массы цемента.

Кремовый цвет
1 часть цемента, 5 частей цветной мраморной крошки, 3 части белой мраморной муки, 3 части извести-пушенки, 0,5 частей слюды, 0,5% (от всей массы раствора) охры.

Желтый цвет
Цемент – 0,75 частей, цветная мраморная крошка – 4 части, мраморная мука – 2 части, известь-пушенка – 2 части, песок – 4 части, золотая охра – 2% от всей массы раствора.

Красный цвет
Цемент – 1 часть, мраморная крошка – 3 части, известь-пушенка – 3 части, песок – 5 частей, слюда – 0,5 частей, железный сурик – 2,5% от всей массы раствора.

Светло-коричневый цвет
Цемент – 1 часть, мраморная крошка – 3 части, мраморная мука – 2 части, известь-пушенка – 3 части, песок – 5 частей, слюда – 0,5 частей, умбра жженая 0,1% от всей массы раствора.

Зеленый цвет
Цемент – 0,75 частей, мраморная крошка – 3 части, мраморная мука – 2 части, известь-пушенка – 2 части, песок – 5 частей, слюда – 0,5 частей, окись хрома – 0,5% от всей массы раствора.

Вода добавляется по месту до получения требуемой консистенции раствора. Мраморная крошка берется размером 4-6 мм для получения крупнозернистого бетона, 2-4 мм – для бетонов средней зернистости и 1-2 мм – для мелкозернистых. Загрязненный песок следует предварительно промыть от примесей. Если песок морской – в нем, возможно, содержится морская соль, в горном песке – глинистый ил и т.п.

Приведенные выше составы можно также использовать в качестве терразитовых штукатурок. Изделия из цветных бетонов выполняют, как правило, в два слоя. Серединная часть делается из обычного серого бетона, а наружная, толщиной 3-5 см, из цветного.

Приведу еще несколько составов цветных каменных штукатурок попроще.

Белый цвет
25% белого цемента и 75% крошки белого известняка.

Серый цвет
25% цемента, 5% мраморной муки, 70% серой гранитной крошки.

Желтый цвет
24% цветного цемента, 3% известкового теста, 73% кисловодского доломита.

Красный гранит
30% цветного цемента, 70% крошки красного гранита.

Серый гранит
30% цемента, 70% крошки серого гранита.

Перед приготовлением раствора входящие ингредиенты нужно просеять, смешать всухую и добавить воду. Чем меньше воды, тем крепче получится изделие, поскольку вода создает ненужные поры при высыхании. Например, соотношение вода/цемент можно принять как 0,5. Чтобы смесь не была слишком жесткой и удобно укладывалась, добавляем пластификатор С-3 или аналогичную добавку. Количество пластификатора рассчитываем примерно как 0,7% от массы цемента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector