Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем разбавлять тамиевскую грунтовку

Как перестать бояться и начать красить — Часть 2

время: 22 января 2010

  • добавить
  • участника

Текст

Обновляемая ссылка на все статьи цикла:

Сначала быстро отвечу на пару заданных вопросов: чтобы полноценно детально покрасить игру с 30-40 миниатюрами надо 4-6 дней. Как вы считаете, сколько это может стоить? : — ) Но пока я беру недорого, обращайтесь, если что.

И нет, за пару лет из 100 банок высохла лишь пара, так что можно смело покупать про запас. Но не перебарщивайте. Про краски расскажу в дальнейших выпусках, имейте терпение! : — )

В прошлый раз я перечислил необходимые для покраса вещи. Но не рассказал о главном: кисти и краски. Об кистях позже, а о красках вообще в следующий раз. Сейчас начнём с того, с чего и начинают при покрасе: с подготовки миниатюр.

Небольшое отступление: для первого покраса лучше всего взять миниатюры, которые не жалко убить. Конечно, краску можно смыть, но это муторный процесс и лучше потренироваться «на кошках».

Если у вас нет игры, которую не жалко, то зайдите в любой магазин, где торгуют Вархаммером и найдите набор дешевых спейсмаринов или кадианских десантников. Обычно вархаммеровские наборы дорогие, но эти два специально сделали дешевыми, как первая доза.

Astra Militarum Cadians – пять десантников за 500 рублей. Можно потренироваться делать лица, складки материи, металлические части. Отличный набор для тренировки.

Эти миниатюры надо предварительно собрать. Но, поскольку я крашу настольные игры, а не Вархаммер, сборка обычно не требуется, и на ней заострять внимание не буду. В некоторых играх большие монстры или машины, как робот АТ-АТ из Imperial Assault, например, собираются из нескольких частей – в таком случае вам дополнительно потребуется клей для пластика.

Итак, запишите материалы, о которых забыл в прошлой статье: клей и салфетки. Салфетки нужны для обтирания кисточек и промакивания миниатюр.

Но даже миниатюра, которая не требует сборки — требует подготовки.

Шаг первый. Миниатюру надо аккуратно осмотреть на наличие швов от спаивания – так называемй облой — различных заусенцев и т.д. Всех их надо аккуратно зачистить модельным ножом. Изучите модель, чтобы случайно не срезать выступающие детали, которые вы можете принять за облой.

Можно дополнительно использовать Citadel Mouldline Remover – специальный инструмент для удаления облоя и напильники (цитаделевские или обычные). Но я управляюсь одним модельным ножом.

Если вы считаете, что зачищать миниатюры необязательно, разочарую – мерзские полоски облоя после покраса будут бросаться в глаза еще сильнее, чем до.

Читать еще:  Чем можно смыть акриловую грунтовку

Шаг второй. Почти все миниатюры в той или иной степени погнуты. Стволы автоматов, копья и мечи погнуты почти всегда. Часто гуляют волнами подставки, или персонаж клонится набок. Это лечится легко.

Возьмите два стакана: один с предельно холодной водой, второй с кипятком. Будьте осторожны с кипяточком – это один из самых опасных моментов.

Окуните миниатюру в кипяток – либо зажатой в пинцете, либо держа пальцами за какую-нибудь выступающую часть. Если кипяток достаточно горяч, то через десяток секунд вы можете вынимать миниатюру. После этого выпрямите ее пальцами и сразу же опустите в ледяную воду. В ледяной воде подержите примерно минуты полторы. Вынимайте – миниатюра запомнила состояние.

Иногда с первого раза не удается выпрямить все части миниатюры, имейте терпение. Иногда спустя сутки миниатюра постепенно частично принимает старое положение – будьте готовы повторить процедуру. Выпрямление всех миниатюр Восходящего Солнца потребовало в общей сложности четыре сеанса. Но если вас не смущают гнутые стволы автоматов – можете остановиться на одном сеансе.

Итак, миниатюры зачищены и выпрямлены. Далее их нужно помыть. Не важно, что они кажутся вам чистыми – их все равно надо обезжирить. Тщательно помойте миниатюры с мылом. Я обычно помещаю их в маленький тазик с Фейри и потом промываю чистой проточной водой. Убедитесь, что все мыло смыто. Оставьте сушиться.

На следующий день чистые и сухие миниатюры готовы к первой части собственно покраса. Она называется грунтовка.

Грунтовка

Пластик бывает разный, но капризной краске все равно нужно сцепление получше. Поэтому первый покрасочный слой делается при помощи грунта. Иначе краска будет стекаться при покраске и легко облезать при игре с этой миниатюрой. Загрунтованные миниатюры можно хватать пальцами при покраске сколько угодно, хотя руки все равно желательно мыть. Способов нанесение грунта несколько, но вам нужен спрей в баллончике. Я пользуюсь Citadel Corax White.

Многие любят использовать черный цвет, но я предпочитаю светлый. Считается, что черный – для профессионалов, так легче создавать затенения. Но для новичка – однозначно светлый грунт. По светлому легче видеть детали, которые рисуешь. Вдобавок требуется определенный навык, чтобы, например, желтый цвет не превращался в зеленый, если рисуешь по-черному. А по светлому грунту рисуешь, как будто по белой бумаге.

Вам понадобится бокс для грунтовки – картонная коробка (из под старого телевизора, например), у которой открыта всего одна боковая стенка. Кладете листы картона в коробку, ставите на них миниатюры (очень хорошо помытыми руками — ведь не зря же мы только что обезжирили кучу пластика) и выносите куда-нибудь подальше от квартиры. Даже на балконе ни в коем случае не стоит грунтовать, замучаетесь потом по всей квартире отмывать прилипший грунт.

Читать еще:  Чем смывать преобразователь ржавчины перед грунтовкой

Грунтовать нужно строго при плюсовой температуре, посмотрите точные цифры на баллончике. Иначе вместо нужной кондиции будут вылетать хлопья. Тщательно потрясите баллон – лучше всего не менее двух минут. Это нужно для смешивания компонентов внутри баллона.

Грунтуйте короткими продольными движениями, нажимая на колпачок, старайтесь не направлять струю прямо на миниатюры. Взвесь будет отражаться от внутренних стенок картонного бокса и в итоге осядет на миниатюрах. Переверните картонки с стоящими на них миниатюрами несколько раз горизонтально, с подставлением разных боков, чтобы грунт попадал на разные стороны. Старайтесь не надышаться грунтом.

Закончить нужно тогда, когда грунт покроен миниатюры достаточно толстым слоем, но не ждите момента, когда под грунтом уже нельзя будет разглядеть изначальный цвет миниатюр. Да, грунт Цитадель стоит тысячу рублей за баллон, но я ни разу не перезаливал модели, даже когда только учился грунтовать. Так что не бойтесь, хорошим грунтом миниатюрки испортить сложно. Для минимизации расходов грунтуйте много миниатюр за раз, но старайтесь не ставить их слишком близко друг к другу. Лучше всего ставить в шахматном порядке. Хинт: нужен _большой_ картонный бокс.

Если грунтовать за раз 60-80 миниатюр, то одного баллона может хватить на два раза. Если грунтовать 30-40 — то тоже на два. Я стараюсь не экономить. В целом это, наверное, самый дорогостоящий этап покраса.

Кое-кто советует дешевый грунт по 300 рублей. Сам таким не пользуюсь, но и отговаривать не буду. Повторю только, что с Corax White ни разу не было никаких проблем, он не портит миниатюры, сколько бы я его не задувал, сохраняет детализацию модели и быстро сохнет.

Итак: ваш нужен грунт в баллоне и картонный бокс.

Загрунтованные миниатюры буду готовы к покраске сразу после того, как грунт высохнет. В случае с Corax White это дело пары часов. Грунт Corax White, как краски Citadel, покупаются в магазинах, торгующих Вархаммером. Я затовариваюсь в петербургском HobbyGames.

Раньше я проливал загрунтованные миниатюры для лучшего выделения деталей — чтобы было удобнее красить. (О проливке позже.) Но потом понял, что это лишний шаг. Справа на картинке — загрунтованный и пролитый танк.

Читать еще:  Чем смыть грунтовку с дерева

Переходим к кистям. Я не люблю трепетно относиться к кисточкам, поэтому предпочитаю подешевле, чтобы не было жалко. В результате пользуюсь синтетическими Vista Artista. Стоят от 50 до 120 рублей в заивисимости от размера. Вам понадобятся кисти с круглым кончиком и плоским. Круглые – для обычных работ, а плоские – для драйбрашинга, техники «сухая кисть». О которой расскажу позже. Я покупаю кисти в Леонардо. Искать их нужно также в канцелярских магазинах и магазинах для художников.

Я чаще всего работаю с размером 4 и 6. Как ни странно, самыми тонкими кисточками получается сложнее делать мелкие детали – потому что их кончик недостаточно тверд. Если хотите «сделать» твердый кончик у кисточки после нанесения на нее краски – аккуратно прокрутите ее снизу вверх по листу картона. Так вы снимите лишнюю краску и закрутите тонкий конец.

Я обычно закупаюсь сразу десятком разных кисточек. Вы можете для начала попробовать взять 2, 4 и 6 из круглых и 4, 6 и 8 из плоских. Плоские будут убиваться быстрее, см. технику «сухая кисть».

Лично я храню кисточки вот в таком цитаделевском стаканчике, вы можете использовать любой, главное, чтобы кисточки стояли в нем более-менее вертикально. То есть стакан должен быть тонким и высоким.

Обязательно мойте кисти после сеанса покраса. Делайте это в чуть теплой воде, потому что чем теплее – тем быстрее будет растворяться клей, скрепляющий волоски. Естественно, при промывании водой из крана, направляйте кисти вниз, чтобы кончик не разрыхливался.

При покрасе старайтесь, чтобы краска не залезала выше волосков. Черпайте краску кончиком, кладите несколько больших капель на картон и черпайте уже оттуда. Для забора краски из банок можете использовать специально выделенную для этого большую кисть. Не забывайте про два стакана с водой – см. первую статью.

Понимание нужного количества краски на кисти приходит с опытом. Ее нужно не слишком много, но и не слишком мало. Цитаделевские краски можно класть десятками слоев, они облепят миниатюру и детали сохранятся, но слишком жирный слой – это самый верный путь запороть миниатюру. Лучше несколько тонких слоев.

Обратите внимание — даже миниатюры, на которых нанесен лишь один из базовых цветов, уже лучше обычных серых. Поэтому не стесняйтесь, дерзайте.

В следующей статье: техники покраса и типы красок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector