Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудо печь обложили кирпичом

Технология обкладки железной печи кирпичом

Чтобы обложить железную печь для дома кирпичом не нужно быть профессиональным каменщиком. Дабы результат вас не разочаровал нужно правильно выбрать материалы, постоянно проверять ровность кладки водяным уровнем и стараться выполнять работу аккуратно. Кирпичный защитный кожух очень полезен для железных печек, благодаря ему прогрев помещения происходит равномернее, улучшается микроклимат.

Зачем обкладывать железную печь кирпичом

Железные печи для дома пользуются большой популярностью по многим причинам. Они недорогие, их легко установить и удобно эксплуатировать. Ими обогревают дома, а также используют для парных в бане. Их делают со стали 3-4 мм, поэтому такие печки достаточно быстро нагреваются и также быстро остывают. Если обложить железную печь кирпичом, то ее инертность значительно повышается. Экран из кирпича аккумулирует тепло, что особенно актуально в бане. От металлической печки исходит сильный жар, который опекает кожу. А также раскаленный металл выжигает кислород, в парилке становится душно и некомфортно.

Вторая функция кирпичного кожуха – это защитная.

Если дотронуться до горячей металлической печки, то сильный ожог вам гарантирован. Пусть это не определяющий фактор, но весьма существенный. Кирпичная кладка также выполняет декоративную роль. Многие перед тем как обложить железную печь кирпичом долго сомневаются в целесообразности этого мероприятия. Ведь нужно потратиться на материалы, найти время и возможности для возведения кожуха, при этом печка и так работает. Но после того как защитные стенки все же были возведены все пользователи заметили действительно большую разницу. По их отзывам стало красивее и комфортнее. Также читают: «Какую печь выбрать для обогрева дома: кирпичную или ракетную?«.

Выбор материалов

Мы уже разобрались с тем, можно ли обложить железную печь кирпичом и какие это дает преимущества. Теперь расскажем, как правильно подобрать материалы. Начнем с кирпича, ведь для этого дела подойдет не любой. Обычный кирпич не подходит, нужен огнеупорный и желательно полнотелый. В продаже есть простые (черновые) кирпичи, они дешевые, но не очень красивые.

Обязательно используйте армировку.

Те, кто использовал дешевые материалы, потом жалеют, что не купили кирпич с декоративным покрытием. Они бывают разных оттенков и фактур, такая кладка смотрится красиво и богато. Несмотря на большую разницу в цене за единицу товара, общая стоимость работ будет не так сильно разиться из-за маленького объема.

Где-то на форумах встречался комментарий, что кто-то уложил кожух из кирпича вообще без связующего (раствора). Это явно дилетантский подход, халтура в чистом виде. Раствор нужен обязательно – это даже не обсуждается, так как сделать обкладку железной печи нужно один раз, но качественно. Учитывая высокие температуры эксплуатации можно использовать три вида растворов:

  • цементный с примесями глины;
  • глиняный на песке;
  • цементный с примесями клея для керамогранита.

Если проверить дом тепловизором можно выявить места утечки тепла и нейтрализовать их.

Качественное утепление стены из шлакоблока может существенно сократить расходы на отопление.

Нужно подготовить металлическое армирование для стен. Это может быть сетка или прутики небольшого сечения. Также можно использовать для возведения конструкции декоративные элементы. Например, дверки, которые не только будут дополнять общую картину, а и выступать в роли отдушин. Конвекция между металлической печкой и кирпичной кладкой должна быть обязательно, иначе помещение будет прогреваться слишком долго. Интересная статья: «Пиролизная печь своими руками«.

Возведение кирпичного кожуха вокруг печи

Первая проблема, с которой вы можете столкнуться в самом начале работы – это отсутствие фундамента. Установка железной печи своими руками из-за малого ее веса не подразумевает обустройство фундамента. Ее можно ставить на специальную подложку, но для возведения даже декоративной стены из кирпича такая основа не годится. Поэтому, если фундамента нет, то можно залить основание из бетона. Это будет обычная плита толщиной 5-7 см, которая просто лежит на полу. Убедитесь, что пол выдержит нагрузку, вес платформы и кожуха будет достаточно большой.

Швы затираются по ходу возведения стены.

Как залить платформу:

  • сделайте опалубку — размер плиты нужно подбирать с учетом ширины кирпича, метода кладки и отступа от металлических стенок;
  • застелите пароизоляцию – можно обычный плотный полиэтилен;
  • залейте цементный раствор.

Основа должна хорошо высохнуть, хотя бы 3-5 дней. Затем на эту платформу устанавливается печь и можно приступать к обкладке железной печи кирпичом. Кладка выполняется в полкирпича, можно сэкономить и поставить кирпич на ребро. Но учтите, толщина стенок будет меньше, соответственно, инертность также снизится, то есть печь будет быстрее остывать. Полезно знать: «Печи длительного горения для дома, дачи, бани, как топить«.

Между кладкой и стенками печи должно быть расстояние 5-10 см. Если отступ меньше, то металлические стенки будут перегреваться, что негативно отразится на сроке эксплуатации печи. Но если отступить слишком много, то кожух будет долго греться, а это ведет к перерасходу дров, много тепла успеет улететь в трубу, пока помещение достаточно прогреется.

Создать энергосберегающий дом своими руками вполне реально. Зимой в нем тепло, а летом — прохладно.

Оставьте отверстия для конвекции воздуха. Несколько снизу и несколько сверху. Вместо них можно устанавливать дверки, которыми будете регулировать поток воздуха. Через каждый ряд укладывайте армирование, хоть многие мастера считают, что это необязательно, но лучше все же перестраховаться. Швы затирайте сразу по ходу возведения кожуха.

Когда конструкция будет готова, нужно подождать пока застынет раствор. В процессе работы вы неизбежно измажете стенки. Очистить застывший на кирпиче раствор можно механическим путем. Используйте ручную щётку по металлу или же специальную насадку для дрели. Первый прогрев нужно делать, постепенно наращивая температуру. Посмотреть, как обложить железную печь кирпичом можно на видео ниже.

Кладка каминопечи из кирпича с хлебной камерой по проекту «Чудо-печь», версия 4.0 в 2021.

Кладка каминопечи из кирпича с хлебной камерой по проекту «Чудо-печь», версия 4.0 в 2018

Кладка каминопечи из кирпича с хлебной камерой по проекту «Чудо-печь», версия 4.0 в 2018 году. Варочная печь № 113

«Чудо печь» от Александра Ткачева, издание 4.0, доработанное и дополненное.

Каминопечь из кирпича с хлебной камерой. Проект «Чудо-Печь», версия 4.0

Новинка № 1. Съёмная варочная плита.


Во всех отопительно-варочных печах плита всегда несъёмная. Но это является одновременно слабым местом таких конструкций. Если часто пользоваться печью, то чугунная плита может лопнуть, и сквозь трещину будет идти дым. Конечно же, это не грозит тем, кто пользуется плитой раз в неделю. А главное — даже печник не сможет быстро заменить плиту. Придётся разбирать часть кирпичной кладки, так как несущие стены печи стоят на краях плиты и держат её.
В новом издании «Чудо Печи» вы сможете самостоятельно поменять плиту в случае, если она треснет.
Как вам моё нововведение? Мне кажется, очень практично, и это, на мой взгляд самая ценная доработка. Хотя её и не видно, в отличие от других новшеств, которые последуют далее

Читать еще:  Чем отмыть клинкерный кирпич

Новинка № 2. Мраморные столешницы.

Печь имеет две мраморных столешницы — нижнюю и верхнюю. Обе — очень практичные! Так как печь является отопительно-варочной, то нижняя столешница прекрасно может использовать под разделочный столик для посуды и кухонной утвари. А верхняя столешница — для сушки или же просто для размещения красивых декоративных вещей.

До этого столешницы были либо деревянные, либо из искусственного камня. Конечно же, мрамор — материал дорогой и подойдет не для каждого заказчика. К примеру, стоимость материала под эти две столешницы обошлись заказчику в 60 000 рублей.

Новинка № 3. Огромная арочная топочная дверца с градусником.

Ранее все дверцы были без градусника. Зачем нужен градусник для топочной дверцы? Обратите внимание, не для верхней камеры, а для топки, куда дрова загружаются!
Это позволяет жарить шашлык на огне и печь хлеб на углях, экономя дрова.
Шашлык! Прямо в комнате ! Согласитесь, очень удобно ?

Новинка № 4. Изразцы.


До этого «Чудо печи» изразцами мы не украшали. Это дополнительная финансовая нагрузка, поэтому заказчики и не интересовались этим. Но изразцами мы украшаем почти все наши уличные комплексы барбекю из кирпича. А вот теперь ещё и Чудо Печь с изразцами.

Новинка № 5. Фигурные арки и фигурные элементы.


Я уже давно набил руку на резных арках, в моём портфолио есть барбекю комплексы с двойными и даже тройными арками , поэтому внедрить резные элементы и красивые арки — было лишь техническим процессом. Но, конечно, печь приобрела совсем другой внешний вид!

Новинка № 5. Белый шов.


Как и в случае с изразцами, я уже применял ранее белые швы . И не только в комплексах барбекю, но и в отопительных печах. Собственно говоря, теперь Чудо Печь издание 4.0 включает все мои наработки за последние 6-7 лет в области кладки отопительных печей!

Преимущество № 6 . Режим камина.


Что это означает?
Во-первых, вы можете полюбоваться на открытый огонь и при этом в дом не зайдет ни капли угарного газа, не говоря о дыме и копоти!
Во-вторых,если это дачный домик, и вы приезжаете в холодное время года, то сразу же открываете дверцу и топите печь некоторое время в режиме камина. Теплом от лучей пламени вы немного прогреваете комнату, а после уже закрываете дверцу и топите в режиме печи. Таким образом вам потребуется всего 10-15 минут, чтобы натопить небольшое помещение сразу же, как только вы растопите огонь! А вот само тело любой печи будет греться дольше, около 2-3 часов.

Преимущество № 7. Печь имеет огромную топочную камеру
Такая топочная камера нестандартна для обычных печей.

Зачем такая топка?
Во-первых — то что в такую топку можно заложить одновременно дров в несколько раз больше, чем в обычную печь, а значит сразу раскочегарить ее до очень высоких температур. А значит и обогреть более большую площадь, чем обогревает обычная печь. В моем частном доме, например, эта же печь легкго обогревает площадь в 50кв м до состояния жары..
Во-вторых — благодаря широкой дверце в такой топке, на углях, можно готовить различные блюда, от шашлыков, до чугунков, все что захотите.
Ну и в-третьих — тоже важно — в топку можно положить бревно, длинной до 80см.

Сравните : на этой фото топка с текущего объекта :
А следующее фото -печь предыдущей версии, которую я построил в прошлом году, Печь Ткачева № 110 :

Преимущество № 8. Большая дровница.

Большинство желающих построить у себя на даче печь, не строят ее именно по той причине, что от дров в доме всегда грязь. Ведь чтобы заложить дрова в топку, их нужно сначала положить на пол перед топочной дверцей. И получается, что вокруг печи всегда нужно непрестанно подметать и подметать, это утомляет и надоедает. Эту проблему может решить лишь большая дровница. Только тогда полы в доме будут чистые!

Преимущество № 9. Огромный, отопительный щиток.
В данном проекте печи огромный, нестандартный для обычных печей, высотой 2м.10см и шириной 2м отопительный щиток.

За счет массива и множества ходов — 3 горизонтальных и 3 вертикальных хода — в итоге имеем большой КПД печи — на выходе из печи температура дымовых газов будет минимальна, так как из-за множества каналов дымовые газы отдадут почти все тепло кирпичам . Иными словами — столько ходов необходимо для того чтобы энергия, заложенная в дровах, максимально больше оставалась дома, а не вылетала в трубу, как в большинстве печей. На следующем фото — изображение огромного отопительно щитка «Чудо печи», но не с этого объекта. Это фото моей печи, которую я в прошлом году сложил у себя дома.

Преимущество № 10. Двустворчатая арочная дверца с градусником.

Во-первых, теперь есть возможность использовать закрытое пространство над плитой — как огромный духовой шкаф. У большинства отопительно-варочных печей пространство над плитой открыто, а в моей печи ( именно в духовом шкафу) при закрытой дверце нагревается такая температура, что можно выпекать хлеб! К примеру, я выпекаю за один заход до 10 буханок хлеба.
А во-вторых,при выпечке любых изделий очень важно знать температуру внутри духовки. Тем более, что как я писал выше из-за огромных размеров топки и плиты — температуру можно нагнать очень и очень высокую. Теперь же, с появлением градусника, выпекать хлеб и прочие блюда — будет гораздо удобнее.

Как обложить чугунную печь кирпичом — технология работы

Чугунная печь является очень удобным приспособлением для быстрого нагрева небольших помещений. Чугун быстро нагревается при помощи дров и долго сохраняет тепло.

Чугунные печи компактны и просты в эксплуатации. Но есть и некоторые неудобства. Металлическая печь может быть источником многих неприятностей. Опасность обжечься о раскалённую поверхность металла, неконтролируемый расход тепла и открытый огонь – всё это может привести к беде. Печь, которая обложена кирпичом, лишена всех этих недостатков.

Выбираем материал

Печь, которая обложена камнем или кирпичом, превращается в своеобразную термическую камеру. Облицовка позволяет долго сохранять тепло, исходящее от печи, и равномерно нагревать отапливаемое помещение. Чтобы обложить топку самостоятельно проще всего использовать кирпич.

Огнеупорный кирпич выдерживает температуру свыше 1000 градусов

Этот материал имеет следующие преимущества:

  1. Огнеупорность
  2. Небольшая стоимость
  3. Длительное удержание тепла
  4. Прочность
  5. Долговечность
  6. Защита от инфракрасного излучения.
Читать еще:  Как правильно класть лего кирпич

Для кладки выбирается огнеупорный шамотный кирпич.

Подготовительные работы

На 100 кирпичей требуется около 3 ведер глиняного раствора

Для качественной облицовки необходимо сделать соответствующий раствор. Один из вариантов – смесь глины и цемента.

Во время приготовления особую значимость имеет консистенция. Полученная масса должна быть похожей на тесто. Большое количество воды приведёт к появлению трещин на кладке. Раствор должен быть однородным, без комков и мелких камешков.

Песок, смешанный с глиной, послужит надёжным соединителем между кирпичами. При смешивании необходимо контролировать соотношение песка и глины. Точного определения этого показателя не существует. Его получают экспериментальным путём. Для этого делается несколько пробных замесов небольшого объёма.

Берётся одна часть глины и одна четвёртая песка, затем делают замес в равных пропорциях и так далее. Добавляется вода. Всё перемешивается до получения пластичной массы.

Простая проверка укажет на качество изготовленного раствора. Достаточно скатать небольшую частичку раствора в палочку и согнуть её. Отсутствие растрескивания укажет на то, что материал выдержит большие температуры, и не будет подвержен деформации.

В качестве раствора может выступить смешивание цементно-песчаного соединения с клеем ПВА. На клей приходится одна пятая массы всего раствора.

А также читайте подробную информацию о том, как сделать печь длительного горения на дровах своими руками, в этой статье.

Этапы обкладки

Работы по обкладке чугунной печи кирпичом включают в себя следующие этапы:

  • Разметка
  • Закладка фундамента
  • Облицовка
  • Финишные работы
  • Просушка.

Разметка

Особенное внимание следует уделить предварительной разметке будущей конструкции. Близкое расположение кирпича к стенкам печки может привести к растрескиванию облицовочного материала и соединительного раствора. Большое расстояние не даст возможность прогревать облицовку в полной мере. КПД такого устройства будет низким. Наилучшим расстоянием считается зазор от трёх до пяти сантиметров.

Закладка фундамента

Желательно сделать гидроизоляцию фундамента во избежание подсоса воды

Перед облицовочными работами необходимо проверить поверхность, на которой установлена печь, на прочность. Вес будущей конструкции может достигать пятисот килограмм и выше. Наличие крепкого пола позволяет делать фундамент непосредственно под чугунной печью. Поверхность пола бетонируется.

Если же пол недостаточно надёжен, то вырывается яма, глубиной до полуметра. В неё засыпается щебень, который выступает в качестве подушки. Затем всё заливают раствором песка и цемента.

Облицовка

Для лучшего сцепления кирпича предварительно его замочите в воде

Для достижения максимальной эффективности теплоотдачи, кладку производят в полкирпича. Такая толщина позволит равномерно использовать получаемое тепло.

Особые требования относятся к первому слою. Основание не должно иметь трещин и зазоров, так как на нём будет лежать тяжесть всей конструкции. Небольшие зазоры между кирпичами второго ряда будут служить своеобразной вентиляцией. Размер зазоров не должен быть больше половины кирпича. На каждую сторону печи достаточно пары отверстий. Большее количество снизит эффективность нагревания.

Следующие ряды укладываются в такой же последовательности. Для получения ровных стенок, через каждые пять рядов кладку проверяют при помощи уровня.

Проём под дверцу требует к себе особого внимания. Его следует делать, учитывая индивидуальные размеры обкладываемой печи. Чтобы верхние слои над проёмом не продавили кладку, над ним укладывается металлический швеллер или уголок. Также следует отнестись и к отверстию поддувала, которое обычно располагается под дверцей.

Финишные работы

Эстетичный вид печи способствует поднятию настроения

На готовые стены обкладки укладывается стальной лист, толщиной не менее 10 миллиметров. Сверху он накрывается асбестовой плитой. Труба выводится под крышу. Её можно делать из кирпича, но наиболее простым вариантом является железная конструкция.

Если печь располагается возле стены, то разделяющее их пространство нужно отделить асбоцементным листом.

После завершения кладки можно подумать об оформлении полученной конструкции. Тут каждый может проявить свою индивидуальность. Верхняя часть печи может быть выполнена в любой форме для соответствия интерьеру отапливаемого помещения.

Не следует красить кладку. Это приведёт к неприятным запахам при нагревании печки.

А в этой статье Вы сможете прочитать пошаговую инструкцию о строительстве печи для бани.

Просушка

По окончании всех работ, печке дают хорошо просохнуть. Обычно на это уходит день или два. Это позволит кирпичам войти в надежное сцепление, сделать усадку.

Правильная облицовка чугунной печи позволит максимально использовать тепло, которая она даёт и при этом значительно экономить топливо.

Из этого видео Вы узнаете, как сделать «сухую» кладку (без раствора) для кухонной печи.

Строим кирпичную печь на улице своими руками

Для большинства россиян лето — это прежде всего дачный сезон. Но дача — это ведь не только рутинные посадка растений, прополка и полив грядок. Это еще и свежий воздух, чудесные пейзажи, прогулки вдоль реки…

А еда на природе — это же просто песня. Даже самые нехитрые блюда на даче приобретают непревзойденный вкус, тем более, если их приготовить прямо на улице.

Тут и появляется потребность в сооружении уличной печи из кирпича, сопряженная для многих с колоссальными затратами. На самом деле прибегать к помощи дорогостоящих специалистов нет необходимости. Совсем несложно построить самую простую печь из кирпича своими руками.

Разновидности уличных конструкций

К основным типам уличных печей относят:

  • русская печь;
  • камин;
  • тандыр;
  • мини-печь на отработке (буржуйка).

1. Русская — самая распространенная конструкция.

Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

  1. большие (150*240 см);
  2. средние (150*170 см);
  3. мини (150*160 см).
Плюсы и минусы:

К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

  • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
  • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
  • они экономичны (КПД >60%);
  • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
  • просты в эксплуатации;
  • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
  • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

Недостатки:

  • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
  • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
  • длительная протопка и прогрев;
  • большие габариты.

2. Камин.

Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе.

Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

Читать еще:  Проводка перечислено за кирпич

Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

Главное отличие их от русских печей для дачи — создание уютной умиротворяющей обстановки для отдыха.

3. Тандыр

Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни.

Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

4. Мини-печь на отработке

Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.

Какой материал использовать

От функционала перейдем к материалам, из которых можно изготовить печь для дачи. Это газобетон и кирпич.

Газобетон.

Этот материал обойдется дешевле, но печь не будет радовать вас привлекательным внешним видом. Они требуют дополнительной облицовки , что тоже требует вложений.

Кирпич.

дороже по цене, но стоимость их окупится отличными функциональными возможностями и стильным дизайном.

Советуем все-таки прежде всего выбирать качество, ведь, как известно, «скупой платит дважды». Имейте в виду, что и кирпич должен быть только новый, иначе он не справится с постоянными изменениями температурного режима.

Качественные кирпичные печи устойчивы к любым температурам, газобетон же отличается низкой морозоустойчивостью, что подойдет не для всех регионов нашей страны.

Для дальнейшего анализа выбираем — кирпич.

Выбираем место

Чтобы определиться с местом на улице, где будет установлена печь, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Печка должна быть близко к тому месту, где планируете принимать пищу: на летней кухне, возле беседки, неподалеку от обеденного стола.
  • Лучше, если поблизости будет источник воды, а также электричество.
  • Печку предпочтительно расположить в отдалении от выгребной ямы, туалета, сарая для домашнего скота.
  • Дорога — источник вредных газов и пыли — должна быть как можно дальше от печи.

Подготовка инструментов и материалов

С типом мы определились: это будет печь из кирпича. Место для нее выбрали. Настало время подготовить необходимые инструменты и материалы, и тогда можно приступать к работе.

Для изготовления печи вам необходимо обзавестись следующими стройматериалами:

  • огнеупорным кирпичом;
  • облицовочным кирпичом;
  • глиной, из которой вы в последствии выполните кладку (заменой глине вполне сможет послужить специальная строительная смесь, которая дороже по стоимости, но проста в использовании);
  • цементом, песком, щебенкой, стальными стержнями (они понадобятся вам, чтоб соорудить постамент);
  • дверцами (ими будут оснащены топка и поддувало);
  • стальной трубой (для монтирования дымохода);
  • асбестоцементным листом.

Невозможно построить даже самую простую печь, не имея под рукой:

  • строительного уровня;
  • кельмы;
  • лопаты;
  • шнура для разметки;
  • молотка;
  • «болгарки» (угловой шлифовальной машины).

Приступаем к работе!

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.

1. Закладываем фундамент.

Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.

Этапы работы:
  • Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
  • Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
  • Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
  • Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
  • Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
  • Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
  • Разметить границы будущей конструкции.

2. Возводим кирпичные стены.

Это также можно сделать своими руками:
  • Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
  • После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
  • Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
  • Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
  • Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
  • В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.

3. Укладываем печную арку.

Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.

Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.

Будьте внимательны и аккуратны, выкладывая кирпичи. Окончив работу, уберите фанерки и оцените красоту готовой печной арки, которую вы создали своими руками.

4. Устанавливаем дымоход.

Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.

Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.

5. Придаем печи эстетический законченный вид.

Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.

Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.

6. Проверяем нашу печь, то есть затапливаем.

Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней.

И не забывайте соблюдать технику безопасности!

Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:

Памятка

тем, кто все же решился на самостоятельную установку

  1. Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
  2. Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
  3. Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
  4. Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
  5. Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
  6. Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector