Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глазурованный кирпич st joris

Бастиан ван де Венне: «У первого нашего объекта в России меня встретили люди с автоматами»

О том, из чего надо строить дома, чтобы они простояли несколько веков, как маленький семейный бизнес подарил миру новую технологию строительства и сколько может стоить кирпич, рассказывает в интервью «БИЗНЕС Online» директор по экспорту голландского завода глазурованного кирпича St. Joris Бастиан ван де Венне, который посетил Казань с инспекцией одной из городских строек.

Бастиан ван де Венне — директор по экспорту голландского завода глазурованного кирпича St. Joris

«И КИРПИЧ МОЖЕТ БЫТЬ ИСКУССТВОМ»

Бастиан, в России очень мало знают о St. Joris, а в СМИ информации почти нет. Расскажите в нескольких словах о вашей компании.

— Полное наименование нашей компании — St. Joris Keramische Industrie B.V. Она появилась в 1923 году как небольшое семейное предприятие, которое занималось керамическими произведениями искусства. В основном это были статуи католических святых, какие-то религиозные мотивы. Некоторые изделия, кстати, до сих пор остаются украшением интерьеров.

Все поменялось после Второй мировой войны. Европа лежала в руинах и нуждалась в обычных кирпичах, а не произведениях искусства. И в St. Joris посчитали, что кирпич может быть искусством, стать украшением, особенно если предстоит все отстраивать заново. Выяснилось, что до этого никто ничего подобного не делал.

«История глазурования кирпича в Европе началась именно со St. Joris»

Конечно, на рынке есть компании, которые делают акцент на том, что они порядка четырех веков занимаются глазурованием продуктов — это была какая-то посуда, украшения, но я могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что история глазурования кирпича в Европе началась именно со St. Joris.

В компании разработали особенную технологию производства. Она уникальна в своем роде, и мы единственные в мире, кто ее использует, — это однократный обжиг глазурованного кирпича.

В данном случае сырье формуют, высушивают до определенного процента влажности, затем наносится глазурь, потом все вместе обжигается в печи. Смысл в том, что глазурь как бы впитывается в поверхность кирпича, проникает внутрь, пока его плотность не такая высокая. Остальные компании используют двухфазный обжиг: первый — чтобы приготовить кирпич, второй — после нанесения глазури. То есть качество проникновения глазури в поверхность уменьшается, потому что он уже готов и имеет свои конечные технические характеристики.

«В St. Joris разработали особенную технологию производства. Она уникальна в своем роде, и мы единственные в мире, кто ее использует, — это однократный обжиг глазурованного кирпича»

Почему остальные компании не используют этот метод?

— Есть много разных производств кирпича. Кто-то умеет делать кирпичи, кто-то — глазуровать, но совместить эти два процесса в рамках одного предприятия на самом деле крайне сложно. У нас есть несколько конкурентов, которые под своим брендом выпускают глазурованный кирпич, но и им приходится сначала на одном заводе произвести кирпич, а потом отвезти на другой, чтобы покрыть глазурью.

В чем проблема? Возможно, в знаниях, либо в накопленном опыте, либо рынок удовлетворяет сложившееся положение дел.

«ДОМА ИЗ НАШИХ КИРПИЧЕЙ ПРОСТОЯТ ВЕКА»

Золотой век строительства после Второй мировой прошел, что было после?

— Нашим преимуществом стало то, что мы первыми предложили выбор цвета кирпича не какой-то банальной «кирпичной» расцветки, а по карте RAL (стандарт, в котором каждый цвет обозначен однозначным цифровым индексом). Так обычно при строительстве выбирают цвет штукатурки или краски. Размеры кирпича были стандартными: немецкий, голландский, бельгийский — и этого было мало. К нам стали обращаться дизайнеры и архитекторы, которые просили обновить линейку: формы, фактуры, цвета. Мы начали подстраиваться под потребности рынка и постепенно пришли к тому, что имеем сейчас.

«Нашим преимуществом стало то, что мы первыми предложили выбор цвета кирпича не какой-то банальной «кирпичной» расцветки, а по карте RAL»

Сегодня мы ограничены только максимальным размером — 44 на 21 сантиметр. До этого размера мы способны сделать с кирпичом что угодно: у нас были заказы с нанесением золота и кирпичи, светящиеся в темноте.

Кто обычно выбирает такой необычный кирпич?

— Из моего опыта, люди, с которыми мы обычно ведем переговоры и заключаем сделки, — перфекционисты, которые одинаково педантично следят за стилем одежды и своего жилища. Хочу оговориться, что, как правило, это те, кто строит дом для себя. Когда же речь идет о многоэтажном строительстве, то это желание выделиться, добавить изюминку своему проекту.

Мы не зацикливаемся на одном типе потребителя, это не только частное домостроение или коммерческие объекты. У нас очень разный опыт применения кирпича: виадуки и мосты, станции метро, подземные переходы, отделы полиции. Дело в том, что глазурованный кирпич — это не только красиво, но и практично в том плане, что если кто-то решит испортить такую стену и разрисовать ее граффити, то подобное очень легко удалить обычной водой под давлением. ну или просто хорошенько протереть влажной тряпкой. Это очень удобно в общественных пространствах.

Читать еще:  Кирпич строительный керамический кирпич 250х120х140

Но главное преимущество глазурованного кирпича — его большая морозостойкость: он не впитывает воду вообще. Обычный кирпич после определенного количества циклов замораживания и оттаивания начинает разрушаться. Это простая физика: вода сужается, расширяется и постепенно нарушает внутреннюю структуру, кирпич начинает крошиться. У глазурованного кирпича иммунитет к данному процессу — он из-за своей поверхности не впитывает воду. У кирпичей St. Joris данное свойство возведено в абсолют, потому что, как вы помните, у нас особенная технология глазурования с однократным обжигом. Не побоюсь сказать, что такие дома на века.

«90 процентов нашей продукции уходит на работу с проектами, мы работаем под заказ»

40 ТЫСЯЧ КИРПИЧЕЙ РУЧНОЙ РАБОТЫ В ДЕНЬ

Насколько масштабно ваше производство? Сколько кирпичей вы способны произвести за год? Какие экономические показатели?

— Нас сложно сравнивать с обычным заводом, у нас другой принцип работы. 90 процентов нашей продукции уходит на работу с проектами, мы работаем под заказ, на складе хранится какой-то минимум, поэтому количество продукции зависит от проектов, которые мы ведем, их специфики.

Для примера возьмем подоконник. В Голландии очень распространены керамические глазурованные подоконники. Их используют и при частном домостроении, и в офисных зданиях. У них специфический размер, требуется больше ручного труда, потому их дневной выход — примерно 25 тысяч штук. А если взять типовой кирпич, то это тоже продукция ручной формовки, но размер стандартный, их производят порядка 40 тысяч штук в день.

В среднем, чтобы выполнить объем под один проект, нам нужно четыре недели: первую неделю формуем сырье, вторая уходит на усушку, в течение третьей идет обжиг, четвертая — упаковка. Параллельно производим несколько типов кирпича. В целом в год у нас получается где-то 6–7 миллионов штук кирпича. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с обычными заводами, которые за год производят по 350–400 миллионов штук, но у нас продукт совсем другого формата.

Что касается оборота, разумеется, подобное — коммерческая тайна, из-за специфики работы данная величина колеблется и зависит от объектов. Например, если нам заказывают стандартную клинкерную плитку, то секция в 100 тысяч штук будет стоить 1,5–2 евро. А тот же объем нестандартной сложной продукции вам может стоить уже и 25–30 евро за штуку — все зависит от сложности.

«ЭТО БЫЛО ХРАБРОЕ РЕШЕНИЕ»

Насколько широка география вашей компании? В каких странах вы работаете?

— Мы стремимся к тому, чтобы работать по всему миру. Сейчас наши основные клиенты из среднеевропейской полосы, с Украины. Чуть меньше — из США, Дубая. Есть даже проект в Новой Зеландии. Мы не ограничиваем себя какими-то рамками и готовы трудиться везде.

В России мы работаем с 2012 года и, если честно, не успели обзавестись большим пулом объектов. Глазурованный кирпич — это достаточно сложный продукт для продвижения. Просто так его не продашь. У нас есть проекты в Новосибирске, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. В Казани мы начали работать на жилом комплексе «Привилегия», и тут это первый проект подобного формата и с такими объемами — почти вся фасадная часть будет выполнена из глазурованного кирпича.

«В казанском ЖК «Привилегия» используется глазурованный кирпич ручной формовки. Это актуально для столицы РТ, мне показалось, что тут у 80 процентов новостроек фасад в керамограните»

Застройщик выбрал глазурованный кирпич ручной формовки. Такое сочетание больше никто в мире произвести не сможет. Его фишка в том, что при разной погоде, в разное время дня, с разных ракурсов кирпич будет выглядеть по-разному. Его фактура очень сильно зависит от того, когда ты на него смотришь. Застройщик дома Илья Вольфсон (группа компаний «СМУ-88» прим. ред.) принял очень волевое и храброе решение — использовать данный кирпич. Это эксклюзивный продукт, совсем другого уровня, не того, что обычно применяют в Казани. Это особенно актуально для вашего города, мне показалось, что тут у 80 процентов новостроек фасад в керамограните.

В столицу РТ вы приехали с инспекцией?

— St. Joris — это семейная компания уже в третьем поколении. Мы чтим традиции и гордимся тем, что к каждому клиенту у нас индивидуальный подход. Наша работа не заканчивается на том моменте, когда мы получили деньги за поставку, а только начинается, и мы обычно следим за ходом строительства до полного завершения. Поэтому я приехал в Казань, чтобы самому увидеть, как на ЖК «Привилегия» идут работы, как ведется кладка, нет ли каких-то сложностей.

Читать еще:  Как кладется огнеупорный кирпич

«У КАЗАНИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ»

Вы впервые в Казани? Каковы ваши впечатления от города?

— Здесь я уже четвертый раз, к сожалению, это всегда были небольшие деловые визиты. Впервые приезжал в 2014 году и заметил, что у столицы РТ очень большие амбиции. Она стремится стать городом, который несет в себе самые последние инновации, и старается масштабировать их на всю территорию России.

Мне кажется, Казань вполне способна задавать тренды в развитии архитектуры — и для этого вам стоило бы больше внимания уделять кирпичу. Он позволяет воплотить в реальность самые необычные архитектурные решения, способен передать любые цветы, формы и фактуры, у него минимальные ограничения.

Казань наверняка ждут большие интересные проекты — и St. Joris хотелось бы стать частью данного процесса.

Помните первый проект в России?

— Плохо помню подробности, но это довольно странная и комичная история. Объект был в центре Москвы и с каким-то невероятным уровнем секретности. Нам сказали только улицу, не знаю, можно ли ее называть сейчас, но на всякий случай не буду, извините.

Так вот в 2014 году я впервые приехал в Россию и сразу пошел искать, что же такого тут построили. Узнал здание по кирпичу и начал его фотографировать. Ко мне тут же подошли люди с автоматами, запретили снимать и начали допрашивать, какого черта вообще тут делаю. Я тогда совсем не знал русского и ничего не понимал. Для меня их речь звучала так, словно холодильник об стену бьется. Хорошо, что один немного понимал по-английски. Я с большим трудом тогда убедил их, что хочу только сфотографировать кирпич, потому что его моя компания сделала, а не выведываю государственные тайны.

Переехать в Европу, не уезжая из Казани!

Узнайте, как меняется жизнь в доме бизнес-класса.

Узнайте, как меняется жизнь
в доме бизнес-класса.

Всегда с восторгом смотрел на уютные европейские дома и восхищался уровнем жизни за рубежом. Согласитесь, хочется так же: красиво, комфортно и с наслаждением проводить каждый день.

И я решил переехать! Переехать в новую квартиру в ЖК «Привилегия» — дом европейского уровня в Казани.

Квартира

Уютная, как аппартаменты в Париже

Поднявшись в свою квартиру, я полностью расслабляюсь — ведь здесь так красиво и комфортно.

Удобная планировка

На большой кухне приятно собраться всей семьей, а в просторной гостиной — с друзьями для просмотра нового фильма. В спальне наконец-то хватает места для широкой кровати и вместительного гардероба.

Удобная планировка квартиры позволила воплотить в жизнь все дизайнерские решения и создать квартиру моей мечты.

Скачайте расширенную PDF-презентацию с инфраструктурой и планировками в ЖК «Привилегия»,

заполнив форму ниже

Фасад

Яркий и необычный, как солнечная Барселона

Все удивляются: почему зимой, когда кругом холодно и сыро, я остаюсь жизнерадостным?! Просто я живу в «Привилегии».

Яркий фасад здания

В облицовке фасада используется уникальный голландский глазурованный кирпич St. Joris, который создает необыкновенные переливы света и выгодно выделяет «Привилегию» на фоне других домов.

«Привилегия» парит над городом

Словно большой воздушный шар: кирпичная кладка с цветными вставками, панорамное остекление и разноуровневый рельеф.

Как можно грустить, живя в таком месте?

Комфортный и безопасный, как Стокгольм

Все удивляются: почему зимой, когда кругом холодно и сыро, я остаюсь жизнерадостным?! Просто я живу в «Привилегии».

Европейские дворики

Это уютное спокойное пространство для «своих». И, попадая во двор «Привилегии», сразу чувствуешь — я дома. На игровой площадке веселятся дети, а родители неподалеку отдыхают или занимаются спортом в workout*-зоне фитнесом.

Здесь не встретишь посторонних

Закрытая территория, круглосуточное видеонаблюдение и вход только с электронным ключом. Благодаря системе «двор без машин» и подземному паркингу можно не беспокоиться за детей на улице — пусть бегают, гоняют мяч и веселятся, не оглядываясь по сторонам.

Почему бы не жить в таком месте?

Подъезд

Cтильный, как Лондон

Все удивляются: почему зимой, когда кругом холодно и сыро, я остаюсь жизнерадостным?! Просто я живу в «Привилегии».

Эстетика и уют

Когда в гости приходят друзья, они не перестают удивляться: это не подъезд, а холл дорогого европейского отеля. Современный дизайн, мягкая мебель, скоростные лифты.

Комфорт и забота

Здесь я могу оставить тяжелый чемодан для следующей командировки в зоне хранения, подождать такси на уютном мягком диване и отогреться после прогулки в парке.

Читать еще:  Экономичные печи с кирпича

Посмотрите, как выглядит подъезд в ЖК «Привилегия»

Заполните простую форму ниже и получите доступ к 3D-туру

Кирпич в интерьере

Использование классической кирпичной кладки в интерьере-очередной пример новой жизни старых вещей. Материал привычен и знаком каждому, а вот роль у него-совершенно неожиданная.

Выбираем сценарий

Самое простое и незатратное решение для внутренней отделки – воссоздание первоначального вида кирпичной стены. Для этого кладку зачищают от слоя штукатурки и реставрируют, поскольку поверхность обычно находится далеко не в идеальном состоянии. Затем стену покрывают лаком, краской либо обычной грунтовкой глубокого проникновения. Это продиктовано не только эстетическими соображениями, но и защитой кирпича от осыпания.

А как быть, если в нужном месте стены нет либо внешний вид поверхности вас в принципе не устраивает и никакая обработка не спасет ее в ваших глазах? Вариантов два: возвести стену собственноручно (в идеале, конечно, руками специалистов) или использовать особый отделочный материал.

Самый аутентичный материал для декорирования существующих или возведения новых внутренних стен – конечно же, облицовочный кирпич. Он имеет качественную наружную поверхность с декоративным рисунком или без него, а еще радует разнообразием цветов – от белого до темно-бурого. Облицовочный кирпич присутствует на украинском рынке в нескольких разновидностях.

Керамический кирпич

В его основе глина (чаще всего красная) и различные добавки. Производится такой материал посредством обжига при температуре 1000 °С в специальных печах. Основных его типов три – лицевой, каминный и фасонный. Первый отличается ровной, гладкой поверхностью и правильной геометрией, второй допускает наличие рельефного рисунка, третий может быть угловым, полукруглым или П-образным. Один из важных параметров для керамического кирпича – наличие или отсутствие пустот. Это указывается в маркировке. Изделие с полостями внутри называется эффективным, а цельное – полнотелым. Также в маркировке часто присутствует цвет кирпича – от желтого и абрикосового до темно-красного и коричневого. В названии материала всегда есть его марка (М-75, М-100, М-125, М-150, М-175 или М-200), которая обозначает прочность при испытаниях на сжатие на прессах. К слову, этот параметр ключевой для любого кирпича.

Силикатный кирпич

Он состоит из извести (90%) и песка (10%), поэтому более плотный и тяжелый, чем керамический. Цветовая гамма таких изделий преимущественно светлая – белый и сероватый оттенки. Но если добавить пигменты, можно получить кирпич практически любого цвета – синего, зеленого, красного и т. д. Стоимость силикатного кирпича существенно ниже, чем керамического: экономия может достигать 50%.

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из пластичных сортов глины с добавлением магматических пород. Температура обжига таких изделий очень высокая -1100-1300 °С Благодаря этому кирпич получается очень прочный, геометрически правильный, с ровной поверхностью. Его цвет варьируется от почти белого до светло-коричневого, но чаще всего бывает соломенным с коричневыми вкраплениями. Опенок клинкерного кирпича зависит от температуры обжига, состава используемой глины и количества кислорода, подаваемого при обработке.

Глазурованный кирпич

Его получают, покрывая сырые кирпичи химическими веществами, которые при обжиге образуют цветной стекловидный слой. По своим основным свойствам глазурованный кирпич аналогичен клинкеру, но отличается от других видов большей хрупкостью. У нас этот материал встречается довольно редко. Изготавливают его, как правило, за рубежом и на заказ. Один из ведущих производителей материала в Европе – St. Joris (Нидерланды).

Все перечисленные разновидности облицовочного кирпича имеют ряд общих параметров: марку, которая обозначает прочность материала, и размер. Современные кирпичи бывают одинарными (250x120x65 мм), полуторными, или утолщенными (250x120x88 мм), двойными (250x120x140 мм) и модульными (288x138x63 мм).

Кирпичные дублеры

Бывают ситуации, когда кладка для внутренней отделки не подходит. Материал этот тяжелый и объемный, так что для тесного помещения не подойдет. Альтернативой может стать керамическая плитка под кирпич. Она производится из той же глины и по аналогичной технологии. Особенно популярна керамическая клинкерная плитка. Как и ее ближайший родственник – клинкерный кирпич – благодаря высокотемпературному обжигу она становится невероятно прочной и стойкой к любым воздействиям. Такая плитка может быть глазурованной (даже с рисунком) или неглазурованной. Она отличается разнообразием расцветок, форм и размеров – как стандартных (240x14x52 мм, 240x14x71 мм, 240x71x15 мм), так и доступных на заказ.

Качественную клинкерную плитку предлагают европейские бренды MuhrKlinker,Janinhoff,Roben Tonbaustoffe, Feldhaus Klinker, ABC Klinkergruppe (все – Германия); King Klinker (Польша); St. Joris (Нидерланды) и многие другие. Цена материала стартует от 20-30 руб. за штуку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector