Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика шамотного кирпича с красным печным

Размер шамотного кирпича

Шамотный кирпич — популярный стройматериал, обладатель характерного желтого цвета, имеет несколько десятков типоразмеров. За стандарт приняты марки ШБ-8 и ШБ-5. Кирпич ША-6 (тонкий) тоже относится к этой группе. Изготовляют блоки из огнеупорной глины, жаропрочного шамотного порошка с добавлением оксида алюминия, от процентного содержания которого, зависят специфические свойства изделия.

Технические характеристики

Образующаяся при нагреве огнеупорного кирпича оболочка, защищает кладку печи от прямого огня или раскаленных углей.

Для удобства выбора материала введена классификация в виде маркировки. Марки огнеупорного кирпича представлены аббревиатурой, состоящей из 2 букв и цифр. Первая обозначает принадлежность к виду. Ш — шамотный. Вторая — огнеупорность: А — соответствует 1350 °C, Б — 1390 °C. За цифрой закреплен размер изделия. Стандарты и ТУ регламентируют их.

Свойства и применение

Основные положительные черты стройматериала — механическая прочность, способность противостоять химическим агрессивным средам, высокая теплоемкость. А также в перечень достоинств изделия входит: малый коэффициент линейного расширения шамотного кирпича, способность сохранять свои свойства при значительных перепадах температур, эстетический внешний вид. В таблице указаны технические характеристики.

НаименованиеПоказатели
Теплопроводность, Вт/м °С0,6
Рабочая температура, град. С1350—1730
Масса, кг (1 шт.)2,5- 6,0
Прочность, на кубический см1,7—1,9
Линейное расширение (коэффициент)α, 10—6/°C: 5,3
Пористостьот 3 до 85%
Удельная теплоемкость кДж/кг С100 °C — 0, 833, 1500 °C — 1,251

При производстве легковесного типа материала используются древесные опилки.

Легковесный печной кирпич — разновидность шамотного. При одинаковых — размерах, масса его наполовину меньше. На этапе производства в состав раствора, кроме шамота, добавляют торф или древесные опилки. Выгорая, они образуют поры. Благодаря этому получают легковес. Высокая теплоотдача, незначительный коэффициент расширения делает его незаменимым материалом, для изготовления топочного отделения печей, обогреваемых стен где проходит раскаленный воздух из топки. Красный блок для этих целей не подходит: под воздействием высоких температур он крошится. Но в отличие от керамического, чувствителен к воздействию влаги.

Размеры и виды

Оптимальными параметрами и формой обладает печной глинозем ША-8. Это прямоугольник с соотношением сторон длины, ширины и высоты соответственно: 250×124×65 мм. Цифры размера почти кратны между собой, что облегчает подсчет при разработке чертежей и позволяет при строительстве укладывать его в любом направлении. Кирпич ША-5 наиболее популярен. Размер кирпича — 230×114×65. Разница со стандартным — в ширине. Но он идеально сочетается с ШБ-6 (230×114×40) и маркой ША-1, выпускаемым в виде бруса длиной 230, а шириной и высотой по 65 мм. В таблице указаны размеры основных марок печного огнеупора ША/ШБ.

№ размераГабариты, ммФорма
5230×114×65Прямоугольный утонченный
8250×124×65Прямоугольный стандарт
6230×114×40Прямоугольный тонкий
1230×65×65Брус
22230×114×65×55Клин торцовый
44230×114×65×55Клин ребровый
51230*114*56*65Трапецеидальный поперечный двухсторонний
74230*30*230*115Оконный
7825*25*160*2Сводный подвесной ребристый

Значительное количество форм позволяет разнообразить конфигурации отопительных устройств. Прямой используют для кладки печи и дымохода. Клиновой (ребровой и торцевой), трапецеидальный, подвесной — подходят для создания сводов и арок. В зависимости от формы отличается и типоразмер. Он увеличивается по возрастающей внутри формата. Размер огнеупорного кирпича — важный критерий выбора материала. От точности подгонки зависит качество и долговечность конструкции.

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.
Читать еще:  Клинкерный кирпич roben германия

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Печной кирпич – виды, технические характеристики и правила выбора

Изготовление печи или камина начинается с выбора подходящего материала. Основой для подобных конструкций служит печной кирпич, изготавливаемый по особой технологии. Для него применяют не простую глину, а сложную смесь, от состава которой зависят физические свойства готового изделия.

В настоящее время существует несколько разновидностей печного кирпича:

  • Кварцевый. В состав добавляется некоторое количество песка.
  • Шамотный. Изготавливается из огнеупорной глины.
  • Основной. Отличается большим содержанием известняково-магнезиальной массы.

Для определенной части конструкции применяют различные типы огнеупорных кирпичей.

  1. Типы
  2. Керамический кирпич
  3. Советы по выбору

Тугоплавкий кирпич способен выдержать продолжительное температурное воздействие до 900°С.

Он изготавливается из шамотной глины и не имеет полостей внутри. Несмотря на небольшие габаритные размеры, он идеально подходит для кладки основных стен в печи (камине). В зависимости от геометрической формы он может быть прямоугольным, клиновидным, трапециевидным.

Его можно легко отличить от остальных видов кирпичей. При постукивании по поверхности будет издаваться металлический звук. Если же его разбить, то он расколется на большие фрагменты, без мелкой крошки. Шамотный кирпич обладает хорошими прочностными характеристиками, что затрудняет его механическую обработку.

Общепринятая маркировка – ША-5 и ША-8. Технические характеристики:

  1. Показатели огнеупорности – не разрушается при температуре до 1690°С.
  2. Габаритные размеры составляют – ША-5 – 230*114*65 см., ША-8 – 250*124*65
  3. Плотность – 1800 кг/м³.
Читать еще:  Куб кирпича это сколько штук таблица

[box type=”success” ]Применение. Так как он способен не только выдерживать высокие температуры, но и воздействие химических веществ, этот вид кирпича идеально подойдет для кладки топок печей.[/box]

Керамический кирпич

Для внешнего слоя печи можно использовать керамический кирпич.

Его физические характеристики несколько хуже, чем у шамотного, но есть и ряд преимуществ:

  • Оптимальные габаритные размеры для кладки – 250*120*65.
  • Он легок в обработке. С помощью молотка можно уменьшать размеры кирпича до требуемых.
  • Предел огнеупорности – до 1200°С.

При выборе красного кирпича следует обратить внимание на его структуру и поверхность. На ней не должны быть трещины, геометрические размеры соответствуют стандарту. Цвет должен быть однородным по всей площади изделия.

[box type=”success” ]При покупке керамического кирпича стоит обратить внимание на его название – согласно старой номенклатуре его называют красный 1-го сорта. Благодаря современным цветовым добавкам его цвет не всегда красный и может быть желтого и белого цветов.[/box]

Советы по выбору

Для того, чтобы исходный материал печи соответствовал стандарту, а изделие после кладки и проверки не стало разваливаться, следует очень внимательно отнестись к выбору кирпича. Приведем несколько советов:

  1. Подделка имеет в своем составе посторонние примеси – отдельные элементы известняка или камни.
  2. Приобретать лучше всего сразу весь требуемый объем кирпичей, одного завода изготовителя. Желательно, чтобы все изделия были из одной партии.
  3. Недожженный кирпич имеет светлый оттенок, а его габаритные размеры могут отличаться от стандартных.

Надеемся, что все вышеописанные советы пригодятся при самостоятельной кладке печи. Стоит акцентировать, что этот процесс весьма сложен и для его выполнения необходимы не только материалы, но и большой опыт.

Каким должен быть печной кирпич

Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.

Где используется печной кирпич?

Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.

Огнеупорный кирпич виды и назначение

Эту продукцию применяют для сооружения:

  • внутренней поверхности каминов;
  • топочных камер для печей разнообразного предназначения;
  • дымоотводных каналов;
  • стационарных барбекю или мангалов;
  • для облицовки топок твердотопливных котлов.

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
  • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
  • устойчивость к частым перепадам температуры.

Характеристики основных марок шамотного кирпича

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Из чего состоит огнеупорный кирпич?

Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:

  • тугоплавкая глина – не меньше 70%;
  • порошкообразный кокс;
  • графит;
  • кварцевый порошок.

Таблица сравнения огнеупорных материалов [ads-mob-1][ads-pc-1]


Кладём шамотный кирпич

Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.

Технология производства огнеупорной продукции

Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:

Схема производства огнеупорных изделий

  • В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
  • Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
  • После этого оно перемещается в формовочную каретку.
  • Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
  • При помощи пресса изделие уплотняется.

Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.


Производство кирпича в домашних условиях часть 1

Основные разновидности жаростойкого кирпича

В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

Многообразие огнеупорных конструкций и элементов

  • шамотный;
  • динасовый;
  • полукислый;
  • шамотно-полукислый;
  • моллитовый;
  • корундовый;
  • муллитокремнеземистый;
  • муллитокорундовый.

Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.


Производство кирпича в домашних условиях часть 2

Можно ли использовать для печей обычный кирпич?

Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.

Технические характеристики и вес кирпича

При использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.

Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.

Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.

Физические свойства печного кирпича

Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.

Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:

  • марка – М 200 – М 250;
  • морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
  • количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
  • теплопроводимость – 1,8-2,8 Вт/(м*°С).

Таблица характеристик кирпича

Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.

Внешний вид и геометрическая форма печного камня

Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:

Шамотные кирпичи печные для кладки топливников печи

  • клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
  • клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
  • плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
  • При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.

При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.

При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.

Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.

Допустимые отклонения в размере

Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:

  • по длине – не больше 5 мм;
  • по ширине – меньше 3 мм;
  • по толщине – не больше 2 мм.

Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.

Как выбрать качественную продукцию?

Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.

Варианты кирпича , отвечающего стройстандартам

При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  • проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
  • на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
  • для кладки топки используйте материал одинакового размера;
  • для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.
Читать еще:  Хочу продать б у кирпич

При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.

Видео: Кладка шамотным кирпичем

Печной кирпич — отличие шамотного от огнеупорного

В сравнении с популярным витебским кирпичом, эксплуатационные свойства и внешний вид кирово-чепецкого каминного кирпича, выпускаемого с 2008 года, заслуженно пользуются приоритетом первоочередного выбора у профессиональных печников и строителей.

Игра по правилам — залог популярности

Строгое соблюдение технологических процессов при выпуске продукции — визитная карточка К-Чепецкий кирпичного завода. В отличие от других производителей, эти изделия отличают точные геометрические размеры с ровной поверхностью, без недожогов и пережогов, эффективно противостоящие влаге и перепадам температуры.

Изготовители кирпича в работе используют либо полусухой способ производства, либо пластический. В зависимости от этого свойства готового изделия разнятся, так как применяются разные технологии:

При полусухом способе производства используется глина влажностью до 8%. Она приводится в порошкообразное состояние и соединяется с песком. Смесь делится на части, из каждой на предназначенных для этой операции прессах формуется кирпич-сырец, который сразу можно обжигать. Гладкие грани придают изделию привлекательный вид и дефекты встречаются редко, а вот большую плотность и неустойчивость к высоким температурам нужно отнести к недостаткам.Пластический способ подразумевает работу на ленточных прессах с мягкой массой глины определенной влажности (около 20%). Вакуумная установка позволяет придать массе форму ленты и впоследствии разрезать на кирпичи-сырцы. Учитывая то, что следующим этапом будет усушка и обжиг, размер заготовок должен быть больше величины готового изделия, так как произойдет усадка. В процессе усушки влажность кирпича-сырца нужно снизить втрое, до 6-8%. Затем последует обжиг. Производится он при температуре до 1000 °С в печах непрерывного действия. Определенные частицы массы под действием такой высокой температуры плавятся, расплываются по заготовке, скрепляя всю массу, что и обеспечивает заданную прочность.

Увеличение прочностных характеристик кирпича обеспечивает долговечность топочных отделений каминов и печей. Использование кирово-чепецкого кирпича марки М 300, изготовленного методом пластического формования, позволяет мастеру-печнику не задумываться о качестве внутренней структуры кирпича, а сосредоточится на процессе кладки печи.

Отличные характеристики печного кирпича кирово-чепецкого происхождения позволяют применять его в сложных климатических условиях России при индивидуальном строительстве, кладке банных и варочных печей, каминов и печных комплексов.

Хороший эстетический вид полнотелого кирпича, с оттенками шоколадного и красного цветов, поможет улучшить дизайн и оформить со вкусом фасад строения.

Выбор сплошного кирпича для постройки отопительных каминов или варочных печей предпочтителен. Соблюдение технологии обжига изделия позволяет распределять в кладке максимальную весовую нагрузку. Накопленное в кирпиче при топке печи тепло, равномерно отдаётся печкой продолжительное время, что необходимо при приготовлении пищи или нагреве помещения.

На рынке производителей строительных и облицовочных керамических изделий, Чепецкий кирпичный завод имеет большой авторитет, его продукция неоднократно отмечена на международных выставках медалями и дипломами.

Поддерживать авторитет кировской продукции помогает постоянный технологический контроль любых объёмов печного кирпича, направляемого покупателю. Оперативное выявление недостатков не позволяет поставлять бракованную продукцию, благодаря чему потребителю всегда отгружается продукт только отличного качества.

Работа по изучению состояния кирпича в условиях воздействия на него отрицательных температур, позволила выпустить на рынок кирпич для строительства в северных условиях. Высокий предел морозостойкости F35-F50, достигнутый в результате проведённой работы, показывает количество циклов, переносимое кирпичом без риска его разрушения.

Отзывы печников о печной кирпиче.

Совет от печного мастера (как правильно выбрать шамот, огнеупорный)

Секреты изготовления

Получение на выходе изделия с требуемыми геометрическими размерами, нужного цвета и необходимыми эксплуатационными характеристиками, обеспечивается строгим соблюдением технологии изготовления.

Цены на полнотелый печной кирпич производства Кирово-Чепецкого завода (март 2016 года):

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ:

  • Для изготовления облицовочного кирпича, глинистая масса, загруженная через ящичные питатели, поступает на ленточный конвейер, который доставляет сырьё на подготовку перед дальнейшей его переработкой;
  • Процесс измельчения начинается в бегунах. Для уменьшения крупных включений и придания глине однородности, сырьё на следующем этапе проходит обработку в дробилке с двумя валками и регулируемым зазором;
  • После окончания этапа измельчения глины в мощной валковой дробилке, полученное сырьё доставляется на склад шихты, где сырьё приобретает необходимую для формовки изделия влажность и пластичность.

ФОРМОВКА ПРОДУКЦИИ:

  • Окончательная гомогенизации и увлажнения шихты перед формованием кирпича производится на круглом сетчатом питателе, откуда она поступает на экструдер для уплотнения и перемещения сырья на мундштук;
  • На мундштуке происходит автоматическая нарезка кирпичей по заданным геометрическим размерам;
  • Нанесение рельефа на поверхность кирпича производиться песчаной обработкой или в специальной установке для обработки поверхности изделия.

СУШКА КИРПИЧА:

  • Отправка формованной продукции в камерную сушилку для удаления из кирпичей избыточной влаги предшествует процессу обжига и закалки;
  • Конструкция сушилки, оборудованная современными компьютерными технологиями для температурного контроля и поддержания климатического режима, позволяет сохранять высокое качество процесса, независимо от назначения и габаритов изделия.

УКЛАДКА КИРПИЧА В ВАГОНЕТКИ:

  • Для прохождения следующего этапа — обжига кирпича в туннельной печи и доведение его до необходимых кондиций, используется садчик, укладывающий в автоматическом режиме подсушенный кирпич в печные вагонетки. Наполнением вагонеток занимаются грейпферы-роботы, управляемые программой.

ОБЖИГ ПЕЧНОГО КИРПИЧА:

  • Придание продукту окончательного товарного вида производится после его загрузки в тоннельную печь, где происходит процессы нагрева и обжига, с дальнейшим охлаждением. Рабочий диапазон температур при работе печи создаётся за счёт применение природного газа. В ходе обжига, две специально настроенные группы горелок позволяют, по флешинг-технологии, получить кирпич разного окраса.

РАЗГРУЗКА, ПАКЕТИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА К ОТПРАВКЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ:

  • На финальной стадии кирпич подготавливается для отправки потребителю. Автоматизированная установка перекладывает остывший кирпич из вагонеток на ленточный конвейер и отправляет отсортированные в два ряда изделия на установку пакетирования готовой продукции.
  • Исполнительный механизм пакетирующей установки размещает продукцию на поддоны, с разделением каждого ряда друг от друга прокладками из бумаги.
  • Поддоны с кирпичом перемещаются по цепному конвейеру на участок автоматической упаковки, где производится изолирование термоусадочной плёнкой каждого поддона с продукцией от внешней среды.

КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЦЕССАМИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ:

  • Минимальное участие человека в производстве Кирово-Чепецкого кирпича позволило автоматизировать все стадии работ — от подготовки сырья до получения готового продукта.
  • Видео наблюдение за рабочими операциями с выводом на монитор технических параметров, позволяет оперативно получать данные о неисправностях и устранять их, корректировать техническую документацию и совершенствовать программу управления.

Отсутствие ручного труда, применение немецкого оборудования и технологий, отличные эксплуатационные качества и высокий эстетические уровень продукции. Все эти преимущества легко объясняют выбор потребителями Кирово-Чепецкого кирпича для строительства печей и каминов.

Купить каминные топки

которые облицованы внутри шамотным кирпичом (сбоку) внизу топки — вермикулит

или посетить сайт кирпичного завода и купить по разумной цене в розницу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector