Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хочу сам делать кирпичи

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

Рекомендуем прочитать:

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  1. Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  2. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  3. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  4. Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Рекомендуем прочитать:

Сушка кирпича

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  1. Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  2. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

Рекомендуем прочитать:

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Читать еще:  Заехал под кирпич за автобусом

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.

Как построить стену, которая простоит 200 лет

О долговечности кирпичных домов известно всем. Но насколько долго живут кирпичные строения, и какие технические тонкости помогают сделать стены в них более прочными, а заодно приятными на вид? С помощью экспертов компании BRAER портал ARCHITIME.RU выяснил, насколько долговечны здания из кирпича и что нужно для того, чтобы они не разрушались веками.


Дом из кирпича БРАЕР, Россия

ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ

Кирпич бывает очень разным. В некоторых странах до сих пор используют необожженный кирпич-сырец — его делают из смеси суглинков и земли, иногда добавляют солому, и около 10 дней сушат на солнце. Из такого кирпича (в одних местностях его называют саман, в других — адоб) построены древние месопотамские поселения, иранский город Бам и Великая мечеть Дженне в Мали.


Бам и его культурный ландшафт, Иран. Фото © Sacred Sites, www.unesco.org


Великая мечеть Дженне, Мали, Западная Африка. Самое большое в мире глинисто-наносное здание. Фото © Ruud Zwart


Дома из кирпича-сырца в Шибаме, Вади Хадрамаут, Йемен. «Город небоскребов» в пустыне, Шибам находится под охраной ЮНЕСКО. В Шибаме самые высокие глиняные здания в мире. Построен около 2 тысяч лет назад. Фото © Jialiang Gao

В жарком и сухом климате здания из необожженного кирпича не разрушаются сотни лет, но в Европе, особенно северной, они развалились бы слишком быстро. К счастью, еще в Древнем Риме изобрели обожженный керамический кирпич. Температуры в тысячу градусов, необходимой для полного изменения в глине кристаллической решетки, удавалось достигать не всегда, но именно обожженный кирпич позволил создать Театр Марцелла в Риме, шедевры кирпичной готики, многие здания эпохи Возрождения. Оказалось, что даже созданный в простых доиндустриальных печах кирпич способен сохраняться 700-800 лет и более. Кровля портилась, перекрытия сгнивали, но несущие стены веками выполняли свою функцию.


Античный театр Марцелла, Рим, Италия, построен в I веке до н. э.. Фото — Jensens, wikimedia.org


Церковь Святой Марии в Любеке, Германия. Построен в XIII — XIV вв.
Яркий пример северо-германской кирпичной готики. Фото — Scorpiolaf, wikimedia.org


Кирпичный замок Фредериксборг, Дания. Построен в начале XVII века. Картина художника Christen Købke.

ВРЕМЯ СТАНДАРТОВ

С тех пор как в XX веке началось активное развитие кирпичной промышленности, производство кирпича стало круглогодичным, круглосуточным и быстрым: на современном оборудовании от поступления глины в запасник до упаковки проходит не более трех суток. Вдобавок, появились стандарты, которым кирпич должен соответствовать — в СССР их приняли 1920-е годы. Определенный формат кирпича в России пытались вводить еще при Петре I, но он был неточным: кирпичи делали и 267, и 270 мм в длину. В 1927 году появился современный формат: 250 на 120 на 65 мм. Такой размер называют 1НФ, и он наиболее удобен для того, чтобы вести кладку из кирпича одной рукой. Тогда же законодательно прописали максимальный вес цельного кирпича: 4,3 кг.


Фото — big5.ru

Современные кирпичные заводы производят облицовочный кирпич, который весит меньше: в среднем около 2 кг, — и при этом выигрывает у цельного в энергоэффективности. Одним из важных показателей для облицовочного кирпича является вовсе не вес, а водопоглощение. «Вода — главная причина разрушения стройматериалов. Но кирпич не может не поглощать влагу: при нулевом водопоглощении его невозможно будет класть на раствор. Кирпич должен впитывать в себя цементное молочко из раствора, «схватываться», иметь определенную адгезию, иначе из него невозможно возводить стены. Оптимальное водопоглощение у керамического облицовочного кирпича — 8-9%. При таком водопоглощении не будет сложностей в процессе возведения стен и их дальнейшей эксплуатации. На сегодняшний день очень мало производителей керамики, и ГК БРАЕР в том числе, которые выпускают свою продукцию с техническими характеристиками, превышающими требования отечественных стандартов», — рассказывает технический специалист BRAER Илья Ефремов.


Современное высокотехнологичное производство кирпича. Завод ГК БРАЕР, Тульская область, 2017. Фото © ARCHITIME.RU

НЕ БОИТСЯ НИКАКОГО ДОЖДЯ

Современный керамический кирпич бывает гладким и рифленым, имеет различные оттенки: от светлых — беж, мускат до самых темных — бордо, коричневый. Чтобы добиться многообразия в процессе изготовления кирпича добавляют цветовые пигменты, которые никак не влияют на качество продукта. Долговечность, в основном, зависит от водопоглощения, морозостойкости, марочной прочности и тепловой инертности кирпича — то есть, в конечном счете, от качества сырьевой базы, высокотехнологичного оборудования на заводе и профессионализма персонала.

Даже хороший кирпич можно испортить ошибками при возведении стен. «Кирпич не стоит укладывать ранней весной и поздней осенью — когда учащаются дожди, заморозки и переходы температуры воздуха через ноль градусов. Если возводить стену в 30-градусный мороз, то тоже ничего хорошего не выйдет, даже если применять противоморозные добавки. У каждой противоморозной добавки есть свой регламент использования — и они действуют до максимум минус 10 градусов», — поясняют в компании BRAER.

Наконец, на долговечность стен влияют инженерные особенности дома. Чтобы кирпич не разрушался, на кладку должно попадать как можно меньше воды. Для этого кровлю, например, рекомендуется делать с увеличенными свесами — чтобы не происходило чрезмерного насыщения стен влагой. Не все производители кирпича охотно предоставляют архитекторам и инженерам технические рекомендации, позволяющие продлить срок службы конструкций. Но есть компании, которые наоборот активно сотрудничают со всеми проектировщиками и архитекторами. Например, BRAER совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко разработали целый свод технических решений по строительству из керамического кирпича. Он постоянно дополняется и усовершенствуется: в этом году выпустят уже третью редакцию. Чтобы получить эту документацию, можно обратиться в технический отдел БРАЕР.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ НА 200 ЛЕТ

Стены в современных домах обычно возводят из двух слоев: несущей основы и внешней облицовки. Как добиться, чтобы эта конструкция прослужила максимально долго? Конечно, можно построить несущие элементы из бетона или газобетона и для красоты и защиты несущих конструкций облицевать их кирпичом. Но велика вероятность, что в этом случае сам дом прослужит гораздо меньше, чем облицовка. Гораздо долговечнее — стены, в которых внешний слой возведен из облицовочного кирпича, а внутренние несущие стены из крупноформатного керамического блока.

Крупноформатные поризованные керамические блоки появились сравнительно недавно — порядка 30 лет назад. При производстве керамических блоков в глину добавляют порообразователь — опилки, которые выгорают при обжиге. Внутри блока образуются поры, что улучшает энергоэффективность. Вдобавок, блок получается менее плотным, чем кирпич (не 1400, а 800 кг на метр кубический) — и весит гораздо меньше. Самый большой крупноформатный блок компании BRAER, идентичный 14,3 кирпичам нормального формата, весит порядка 22 кг. А вес 14,3 обычных кирпичей — более 50 кг.

Исследования, проведенные ЦНИИСК им. Кучеренко совместно с компанией БРАЕР, показали, что долговечность двухслойной конструкции из облицовочного кирпича и крупноформатного керамического блока составляет не менее 200 лет.

Поскольку поризованный блок имеет высокую энергоэффективность, в стенах не рекомендуется использовать утеплитель. Это тоже продлевает срок службы: утеплитель сохраняет свои свойства около 25 лет, в крайнем случае, он пригоден 50 лет. Потом утеплитель нужно менять, а для этого придется вести реконструкцию еще прочных и пригодных для использования кирпичных стен. Еще вместо облицовки кирпичом керамический блок можно оштукатуривать или устанавливать на него любые современные фасадные системы, но у штукатурки долговечность во много раз меньше, чем у облицовочного кирпича. Сайдинг и навесные фасады тоже прослужат гораздо меньше.

НУЖЕН ЛИ КЛИНКЕР

Сохранит ли стена, облицованная кирпичом, солидный вид в столетнем возрасте? В целом, да. При соблюдении всех технологий в облицовочном кирпиче не будет существенных выщерблин и серьезной потери цвета.

«Еще 10 лет назад, когда в России не было нынешних современных заводов, преимущество в долговечности имел европейский клинкерный кирпич. Сейчас наш керамический кирпич не уступает ему. Клинкер имеет водопоглощение меньше 6%, современный облицовочный кирпич — 8%, это незначительная разница. Марочная прочность клинкерного кирпича — 250-300, а современного облицовочного кирпича BRAER — 150-200. Российский керамический кирпич приблизился по характеристикам к европейскому клинкерному, а стоит он в 2 раза дешевле».

Дома, построенные из кирпича BRAER, Россия

Долговечность кладки из облицовочного кирпича в гораздо большей степени зависит от технологии укладки и предусмотренной в проекте дома защиты стен от воды, нежели от 1-2-процентной разницы в водопоглощении. Неправильные водостоки и плохое водоотведение в крыше могут привести к тому, что лучший клинкерный кирпич прослужит в несколько раз меньше, чем обычный керамический — в грамотно построенном здании. И наоборот: при соблюдении всех технологий и качественном проекте дома любой кирпич сохранится гораздо дольше.

Читать еще:  Можно ли обложить стальную печь кирпичом

Что касается внешнего вида зданий из кирпича, он может быть самым разнообразным и необычным. Не зря этот материал в XX веке, уже после изобретения различных видов бетона, использовали знаменитые архитекторы — такие как Фрэнк Ллойд Райт и Луис Кан.

Продолжают активно строить из кирпича и современные архитекторы. Этот материал можно увидеть практически во всех архитектурных стилях, он востребован и популярен во все времена и дает архитекторам простор для полета мысли.


Кирпичный дом Warehouse, построенный Фрэнком Ллойдом Райтом для Альберта Д. Германа в 1917 году.
Ричленд Центр, штат Висконсин, США. Фото — franklloydwright.org


Парламент в Дакке, Бангладеш , построенный Луисом Каном в 1961 году.
Стиль — структурализм. Фото — elcafetindelas5.files.wordpress.com

Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Автор «голландского дома» в Москве архитектор Поль де Врум поделился своими мыслям о том, как сегодня нужно строить из кирпича

Поль де Врум — популярный нидерландский архитектор-урбанист, яркий представитель амстердамской школы и владелец собственного архитектурного бюро «Paul de Vroom». Известен, в первую очередь, как активный сторонник возвращения в архитектуру кирпича. Он автор больших проектов «в кирпиче» в испанской Барселоне и голландском Амстердаме.

Мы поинтересовались у Поля де Врума, почему он так любит этот материал и считает его очень современным.

Приемы и традиции кирпичной кладки безграничны

— Г-н де Врум, вы известны у себя на родине, как фанат кирпичного строительства. Где истоки вашей любви к этому материалу?

— Камень – древнейший строительный материал. А производство кирпича – одно из древнейших производств в истории человечества. Поэтому мои предпочтения, думаю, неудивительны. К сожалению, в последние десятилетия, с появлением новых технологий — интерес к этому замечательному материалу стал угасать. Я считаю это несправедливым.

Я много жил в странах, где кирпич – основной материал для строительства, и где им просто фантастически умеют пользоваться – в Дании, Испании, Голландии. Любуясь постройками местных архитекторов, я в один прекрасный момент всерьез заинтересовался технологией кирпичной кладки, стал изучать старые приемы и традиции. Словом, по-настоящему углубился в наследие мастеров кирпичного дела. И мне открылся удивительный мир!

— Сегодня в моде монолит, бетон, газобетон, Почему вы считаете, что нужно вернуться к этому, прямо скажем, «подзабытому» материалу? Чем он вас так привлекает?

— Может быть, я вас удивлю, но из кирпича можно делать потрясающую, увлекательную современную архитектуру. Мы почему-то чаще всего ассоциируем керамику со старым строительством или, на худой конец, с реконструкцией.
На самом деле, возможности кирпича безграничны. Ему поддаются любые формы: «волны», «углы», любые декоративные элементы. Посмотрите на творения Антонио Гауди, какие замысловатые, сложнейшие формы он мог воплощать в этом материале. Это настоящее искусство.

Все эти черты кирпича можно использовать и в современных постройках. Он лишь подчеркнет выразительность форм, придуманных архитектором.

— Подходы к работе с кирпичом могут быть разные: на одной из презентаций вы говорили, что как фасад может стать структурой, так и структура может превратиться в фасад.

— В Каталонских горах я обнаружил строение, которое будто вырастает из скалы, сливается с ней. Это, безусловно, пример фасада-структуры. Изогнутый, волнообразный фасад сам может становиться поддерживающим элементом для массивной крыши.

А бывает, сама структура кирпича становится украшением, орнаментом. Арки и лихо закрученные лестницы из кирпича так красивы, что никакого дополнительного украшения не требуется.

— Г-н Врум, вы в последнее время работали над проектом так называемого «голландского дома» в Москве, где попытались подчеркнуть самые выигрышные стороны такого материала, как кирпич.

— Совершенно верно. Мне поручено спроектировать один из небоскребов жилого квартала «Wellton Park» в районе Хорошево-Мневники, который возводит концерн «КРОСТ». Причем спроектировать в лучших традициях европейской кирпичной архитектуры. Предполагается, что «голландский дом» — дуэт зданий высотой в 19 и 21 этаж — будет центральной доминантой комплекса.

Моя цель в этом проекте – создать образец комфортной жизни людей в условиях мегаполиса.

— Проект, и правда, очень красивый. И очень «голландский».

— Да, мы здесь использовали некоторые элементы амстердамского дома, так называемые «выносы», придающие всему зданию самобытный колорит.

— В России тоже есть свои традиции кирпичного строительства. Изучали ли вы их? Интересны ли вам они? И планируете ли вы в будущем как-то использовать наш национальный колорит в своих проектах?

— Где бы я ни находился, я везде стараюсь учиться. И Россия не исключение. Но в том, что касается строительства из кирпича, Россия немного отстает от Европы – в Европе, так уж сложилось, придуманы более искусные технологии, более изобретательные приемы кладки и так далее. Поэтому, думаю, правильнее будет привносить эти достижения в проекты, создаваемые в России.

Когда у меня появляется какая-то идея, я иду к производителям

— Пробовали ли вы «колдовать» с рецептурой кирпича? Добавлять туда то и это: золу, солому, красители и так далее?

— Честно говоря, я не являюсь производителем кирпича, поэтому мне очень трудно с чем-то экспериментировать. Я архитектор, поэтому когда у меня появляется какая-то идея, задумка, я начинаю общаться с производителями. Я не могу сказать, как это сделать, какие приемы надо применить, я просто говорю, что я хочу видеть в итоге. А как это будет воплощено, это уже забота тех, кто займется изготовлением моего заказа.

Например, я как-то гулял по Москве, и увидел дом в кавказском стиле. Там был использован какой-то необыкновенный фиолетовый кирпич. Тогда я обратился к производителям, с фотографией, и сказал: хочу получить вот такой вот кирпич. И они взялись за работу, чтобы удовлетворить мою просьбу.

Безусловно, я регулярно посещаю заводы по производству кирпича, чтобы увидеть и обсудить на месте, что они могут предложить и, главное, реально сделать.

Так, однажды нам пришлось обратиться к российским производителям, чтобы те изготовили нам кирпич редкого красноватого оттенка. Он был необходим в одном из проектов. Но мы не могли потребовать: сделайте нам вот так, и точка. Мы обсудили, что нам могут предложить в реале, исходя из возможностей, и нашли компромисс.

Архитектору важно видеть место будущего дома

— Какие оригинальные творческие замыслы сегодня зреют в вашей голове?

— Знаете, здесь трудно говорить о каких-то «заведомых» идеях. Это рождается, когда я работаю над конкретным проектом. Я вижу детали, мы начинаем проектирование. И вдруг приходит какая-то интересная идея. Это сиюминутно, это нельзя долгосрочно распланировать.

Вот, например, строительство башни в Роттердаме. Когда я туда приехал, я подумал: как красиво в этом месте падает свет. Хорошо бы, если бы стена здания с этой стороны была сделана из такого-то кирпича такого-то цвета.После этого я обратился к производителю, и мы стали обсуждать, что здесь можно предпринять. Это и стало моментом рождения идеи.

— Вам важно место? Вы должны видеть место, где будет ваш будущий дом?

— Это чрезвычайно важно. Безусловно, именно тогда и появляется замысел: как это будет выглядеть именно в этом месте.

— Вы приехали в Россию в качестве гостя церемонии «Brick Award Russia-2017» — это премия, которой награждаются архитекторы, проектирующие из кирпича. Какой из российских проектов вам понравился больше?

— Мне понравился тот проект, за который я и вручал эту премию – дом на улице Бурденко Сергея Скуратова.

— На свою презентацию вы принесли кирпич грубого обжига, чтобы, так сказать, визуально подчеркнуть зримость и весомость этой технологии…

— Знаете, когда человек видит кирпич, особенно вот такой, грубый, необработанный, он говорит себе: да я и сам мог построить это здание. Кирпич – это очень человечный материал.

Самодельный кирпич своими руками

Еще за две – три тысячи лет до нашей эры древние египтяне смогли сделать своими руками первый в мире кирпич, а сегодня без этого строительного материала мы не можем представить постройку дома либо другого общественного здания.

Многие зададутся вопросом: “Зачем тогда нужно делать кирпич, если по своей структуре он идентичен натуральному камню?’ Ответ довольно прост – благодаря своей прямоугольной форме кирпич значительно удобней применять во время строительства либо обкладки фасада или стены.

кирпич своими руками

По-настоящему широкому применению кирпича в строительстве способствовало большое распространение основного материала, из которого его производят – глины и её очень высокий уровень удобства во время эксплуатации. Натуральная глина имеет высокую механическую прочность, долговечность, повышенную устойчивость к открытому огню, высоким температурам и другим воздействиям внешней среды, а также не разрушается через время из – за воздействия прямых солнечных лучей. Именно после этого появились первые самодельные кирпичи из глины.

Сейчас на строительном рынке разнообразие кирпичей (от силикатных которые используют в строительстве до керамических, которые можно использовать для отделки фасада и украшения) радует глаз, но цены на них очень неприятно кусаются. Так, что если вы хотите сэкономить и у вас есть большое желание, то можно сделать самодельный глиняный либо прессованный и даже красный кирпич своим руками.

Давайте же поэтапно рассмотрим процесс производства кирпича в домашних условиях

схема производства кирпича

Выбор и подготовка необходимого сырья и строительного материала для изготовления кирпича своими руками (от сырцового кирпича до глиняных кирпичиков).

Хороший кирпич лучше всего изготавливать из природной, чистой глины либо из глины с добавлением различных пластиковых строительных материалов и примесей, а также натуральных добавок. Например, песок, деревянные опилки, шамот, лузга, мелкоизмельченная солома и так далее.

Читать еще:  Ширина стандартного белого кирпича

Важно знать: чем больший уровень пластичности у глины, тем легче изготовить сам кирпич. Для того чтобы глина стала пластичной и из неё можно было лепить прямоугольные кирпичики для начала необходимо увлажнить её водой и произвести недлительную заморозку.

Итак, для того, чтобы приготовить глину, которую в дальнейшем мы будем использовать для изготовления строительного кирпича необходимо:

  1. Мелкоизмельченную природную глину положить в полностью открытую емкость (можно использовать большой тазик либо корыто) и потихоньку добавляем в неё два – три литра воды (количество воды зависит от количества глины) и главное не забывать все это время медленно её помешивать, пока вся глиняная масса полностью не размокнет и не станет бесформенной.

Важно знать: перед данной процедурой всю глину обязательно необходимо очисть и профильтровать от мелких камешков, кусочков растительной почвы и других природных материалов и примесей.

  1. После этого всю глину необходимо оставить для вылеживания на протяжении трёх – четырёх суток. Саму массу обязательно нужно накрыть немного влажной тряпочкой или пищевой пленкой. Необходимы эти меры предосторожности для того, чтобы на самой глине ни образовались мелкие и крупные трещины, которые будут портить внешний вид и эксплуатационные свойства строительного материала.
  2. После того, как глина полностью высохла, она стала пригодной для формирования, просушке и обжигу открытым огнем.

Важно знать: для того, чтобы определить, качественная глина либо нет и пригодна ли она вообще к использованию, необходимо проверить её пластичность. Вообще, качественная глина не должна терять свою форму, не прилипать к ракам либо металлу и так далее.

глина для изготовления кирпича

Ну а для того чтобы точно удостовериться в качестве глиняного строительного материала можно провести небольшой эксперимент: глиняную массу необходимо скатать в колбаску толщиной с один указательный палец и накрутить на бутылку. Если глина не потрескалась и не прилипла к бутылке – это значит, то, что строительный материал качественный и пригодный к использованию.

Для того чтобы произвести качественный и надежный кирпич лучше всего использовать нежирную глину, а в качестве добавок для укрепления и снижения жирности самой глины можно использовать: песок, деревянные опилки и так далее.

Также очень важно проверить жирность полученной глины сделать это можно очень просто: несколько кусочков готовой глины залить водой до бесформенного состояния. Следом слепить небольших размеров шарик в диаметре от трёх до четырёх сантиметров в диаметре и лепешку сантиметров в десять в диаметре. Полученный шарик и лепешку необходимо высушить на солнце в течение трёх дней. После того как изделия высохли необходимо проверить их на прочность и отсутствие каких – либо мелких трещин.

Ну а если трещины или сколы отсутствуют, то можно бросить шарик с метровой высоты и если он остался невредимым, то это значит, что сама глина не жирная и пригодна для стройки и использования для изготовления строительного кирпича.

Итак, после изготовления раствора и проведения парочки экспериментов можно смело делать раствор для изготовления кирпича.

Лепка и формирование

лепка кирпича из глиняного материала

Лучше всего кирпич формировать собственноручно укладкой в формы из прочного дерева или нержавеющего металла.

Основные требования для выбора правильной формы :

  • Поверхность формы обязательно должна быть абсолютно гладкой;
  • Форма должна иметь разборной корпус (удобней будет без повреждений вытащить готовый кирпич из формы).

Для экономии времени можно провернуть небольшую хитрость и сразу сделать формы для нескольких строительных кирпичей разрезав натянутой металлической струной на небольшие кирпичики глину.

Форму необходимо установить идеально ровную и чистую поверхность. Под низ формы необходимо насыпать мелки, деревянные опилки либо немного чистого песка. Саму глину необходимо уложить в форму и аккуратно утрамбовать. По мере того как глина будет оседать необходимо, подкладывать её для полного заполнения формы, а всю лишнею глину можно срезать небольшой рейкой из металла. Следующий шаг, это срезание поверхности и снятие формы.

Важно знать: перед тем как формировать форму кирпича, дно формочки необходимо смазать растительным маслом либо же обычной побелкой (однородная смесь мела и воды). Необходимо это для того, чтобы глиняная смесь не прилипла к формочке. Также нельзя забывать о том факте, что все глиняные изделия во время сушки имеют свойство, уменьшатся в размерах. Так, что для формировки обычно, стандартного строительного кирпича размером 250х120×65 миллиметров необходима форма 260x130x75 миллиметров. Подробнее про строительные смеси и их состав читайте в данной статье.

Просушка готового кирпича

Во время сушки строительного кирпича очень важно следить за тем, чтобы влага из него уходило постепенно и равномерно из его поверхности и внутренней части. Этого эффекта можно добиться путем очень медленной и постепенной просушки. В основном данная процедура проходит от пяти до двадцати дней. Если неравномерно и неправильно просушить кирпич, то в дальнейшем на нем могут образоваться трещины и через пару десятков лет он может начать постепенно разрушаться.

Уже сформированные кирпичики укладываются в пакеты в несколько рядов, пересыпав их песком либо деревянными опилками. Сушка может проходить как в помещении, так и снаружи. Если же вы не располагаете большой территорией, куда можно поместить кирпич для оптимальной сушки, то лучший вариантом будет размещение его на открытом пространстве. В целях безопасности над всем кирпичом лучше всего сделать навес от прямых солнечных лучей, а также проливного дождя. Важно помнит то, что для полной просушки на улице температура воздуха должна быть более десяти градусов тепла по Цельсию. После того как строительный кирпич полностью высох его отправляют на обжиг. Но, перед этим очень важно определить готовность кирпича для обжига. Для этого необходимо пополам разломать кирпич и если внутри него отсутствует небольшое темное пятно (признак внутренней большой влажности) его можно смело отправлять на обжиг.

Обжиг кирпича открытым либо закрытым огнем

печь- сушилка для кирпича

Как уже стало понятно, существует два типа обжига: открытый и закрыты. В целях надежности и безопасности лучше всего производить закрытый обжиг в самодельной строительной печи.

Как же устроенная подобная строительная печь?

Для начала на ровном фундаменте укладывают основу печи шириной шестьдесят сантиметров шириной и глубиной в пятьдесят сантиметров, а все четыре стенки должны быть толщиной не менее пятидесяти сантиметров, а сами стены можно выложить из обожжённого строительного кирпича. Далее чем выше стенка, тем больше она должна сужаться, образуя при этом трубу наподобие дымохода. Также во время укладки стен нельзя забыть о специальном проеме для загрузки полуготового кирпича.

Основание печки необходимо полностью вплотную засыпать крошкой из мелкой глиняной массы, либо обычным щебнем толщиной в десять сантиметров и обязательно в несколько слоев.

Во время обжига кирпича необходимо придерживается нескольким простых, но крайне важных правил производства и безопасности:

  • Весь процесс обжигания и охлаждения кирпича обязательно должен находиться под бдительным контролем;
  • Ни в коем случае нельзя открывать строительную печь раньше времени;
  • Нельзя осматривать кирпич и его готовность для применения, в строительстве влезая в саму печку;
  • Внимательно следить за тем, чтобы на строительную печку попадало большое количество лишней влаги. Так как это приведет к преждевременному остыванию печка и прерыванию непосредственно самого процесса производства глиняного кирпича, а вы рискуете получить сильный ожог паром;
  • Для того чтобы во время транспортировки на просушивание и охлаждение сырцовый либо другой обожжённый кирпич не упал, его необходимо нести исключительно под наклоном.
  • Для небольшого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.

Охлаждение кирпича

схема охлаждения кирпича

Произвести данная процедура не составит особого труда. Для этого необходимо в бочку емкостью в двести – двести пятьдесят литров аккуратно, а самое главное равномерно укладывать туда раскаленные строительные кирпичи один на другой, оставляя при этом небольшие зазоры размером по 40 миллиметров каждый, а в конце полностью заполнить её водой.

Также очень важно не забывать о температуре внутри бочки и постоянно поддерживать её на одном и том же уровне.

Сам процесс охлаждения недолгий и занимает от силы более пяти часов, а после истечения этого времени уже можно смело открывать бочку и вынимать готовые, охлажденные кирпичи.

Для того чтобы определить насколько же качественный получился в итоге кирпич можно провести еще один небольшой эксперимент в домашних условиях.

Важно знать: для того, чтобы кирпичи равномерно и правильно охладились необходимо бочку закрыть листом из крепкого, нержавеющего металла.

Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Важно знать: искусственные методы охлаждения нельзя использовать категорически запрещено. Если вы хотите, получит крепкий, надежный, долговечный, а самое главное качественный строительный кирпич, то он должен остыть исключительно природным и натуральным путем.

Вывод

Итак, самостоятельно изготовить строительный кирпич – дело не из самых простых. Но, прислушавшись к нашим простым советам, вы всего лишь за несколько шагов сделаете качественный, а самое главное природный кирпич, который прослужит долгие годы.
Если еще у Вас остались вопросы — рекомендуем к просмотру видео о производстве кирпича в домашних условиях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector