Profilpipe.ru

Профиль Пипл
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование кирпича ручной формовки

Особенности кирпича ручной формовки

  • 1 Где используется вручную сформованный кирпич?
  • 2 Как и из чего его делают?
  • 3 Особенности сушки и обжига
  • 4 Заключение по теме

Кирпич ручной формовки пользуется большим спросом у дизайнеров и строителей. Он отличается от других видов этого строительного материала особыми свойствами. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ними.

Кирпич ручной формовки изготавливается по старинным технологиям и считается элитным материалом.

Где используется вручную сформованный кирпич?

В отличие от фабричного этот тип строительного материала делается по технологиям, которые насчитывают не одну тысячу лет истории.

Все здания в Европе и Америке, построенные до середины XIX века, возведены из кирпича ручной формовки. Этот материал использовался при строительстве жилых, производственных зданий, подсобных объектов, а также для кладки печей и каминов.

С ростом объемов строительства и развитием технологий производства блоки из обожженной глины стали массовым продуктом, дешевым и доступным для всех. А кирпич ручной формовки стал элитным материалом, который используется для:

Из клинкерного кирпича ручной формовки изготавливают очаги и камины.

  • реконструкции старинных зданий;
  • постройки каминов;
  • возведения жилых домов в старинном стиле;
  • декорирования помещений.

Кладка очагов и печей выполняется из специального клинкерного кирпича, который выдерживает высокие температуры и не разрушается при остывании.

Высокая себестоимость сделала эти блоки из обожженной глины материалом, доступным далеко не всем потребителям. Однако высокие физические качества, которые приобретает материал в процессе изготовления, стоят средств, затраченных на его покупку.

К тому же этот материал внешне очень привлекателен. Кирпич ручной формовки востребован у дизайнеров помещений, создающих стилизации под старину, а также при отделке квартир и домов в стиле лофт.

Как и из чего его делают?

Технология производства блоков из глины отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно простой. Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними, рассмотрев пошагово процесс изготовления.

Для изготовления кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений. Она имеет различные оттенки, благодаря чему готовый материал имеет широкую гамму цветов, от красного и розового до желтого и серого.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Для изготовления клинкерного кирпича берут специальную тугоплавкую породу.

Процесс формовки нужно делать в помещении или под навесом. В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее. Добавлять материал, если его окажется мало, не стоит, это негативно скажется на качестве кирпича ручной формовки.

Устройство печи для обжига.

Клинкер закладывается под сильным давлением, чтобы вывести из материала воздух и излишек влаги.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

Особенности сушки и обжига

Следующий этап — сушка заготовок. Она необходима, чтобы удалить из подготовленного материала излишек воды. В заготовке содержание жидкости составляет около 25%, после просушки оно должно снизиться до 10%. Это позволит качественно выполнить обжиг.

Чтобы просушивание шло равномерно и эффективно, помещение должно хорошо проветриваться и иметь постоянную температуру. Процесс длится в среднем от недели до трех, в зависимости от погоды, температуры воздуха и других факторов. В клинкере излишек влаги удаляется при помощи обдувания теплым воздухом.

Кирпич ручной формовки отличается богатой цветовой гаммой.

И, наконец, последний этап, которым завершается ручная формовка, — обжиг блоков в специальной печи. Высушенные заготовки закладываются в специальные печи и прокаливаются при определенной температуре в несколько этапов. Сперва идет прогрев и удаление остатков влаги (около 200 °С), потом температура повышается до 800 °С. Это ведет к спеканию глины и образованию монолитного блока. После этого жар постепенно снижается. Процесс занимает 6 часов и более.

Отметим, что клинкерные заготовки прокаливаются при очень высокой температуре (до 2 000 °С). Она не только удалит воду, оставив минимальное ее содержание (до 8% от общего объема), но и спечет глину, придав ей уникальные свойства.

Заключение по теме

Подводя итоги нашего обозрения, отметим, что, как и любой другой материал, блоки ручной формовки имеют как достоинства, так и недостатки. Главный минус — высокая стоимость. Из-за этого позволить себе такой материал могут далеко не все. К тому же производство довольно трудоемкое и малопроизводительное в сравнении с фабричным.

Читать еще:  Печь для бани 4х4 кирпича

Что же касается достоинств вручную сформированных кирпичей, то их несравненно больше:

  • долговечность;
  • высокая прочность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

Кроме этого, к плюсам этого типа строительных материалов относят их способность не пропускать влагу, удерживать тепло и противостоять резким перепадам температуры воздуха.

Все эти качества делают кирпич ручного формирования отличным строительным материалом для жилых домов, способных простоять столетия.

Кирпич «ручной формовки» и мифы, связанные с ним

Клинкерный облицовочный кирпич. Основой для производства такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей и в первую очередь солей. Затем кирпичи формуются образом, аналогичным описанному ранее. И наконец кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а также пониженное влагопоглощение ( 12% практически не встречается).

Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет практически не изменившись.

Стандартный облицовочный керамический кирпич. Производится из многих существующих глин. Является кирпичом «пластичного формования», т. е. мелко измельченная глина под действием пресса формуется в пустотелый (чаще) или полнотелый (реже) облицовочный кирпич. Затем он обжигается при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича > 6% ( в среднем 8–11%).

Заблуждения!

Кирпич «ручной формовки» — это клинкер. Конечно же, «ручная формовка» — это не клинкер, по сути она и не может им быть, так как это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства. Однако верно и обратное: в силу ряда условий невозможно произвести «клинкер ручной формовки», в лучшем случае это будет имитация, имеющая внешне мало общего с настоящим кирпичом «ручной формовки», которая видна на фасаде невооруженным взглядом.

На российском рынке представлен ряд продуктов, таких как плитка Sintra завода FeldHaus и Zeitlos завода Stroher. Это всего лишь имитация, произведенная методом накатки структуры роликом на глиняную заготовку. Внешне такие суррогаты имеют мало общего с настоящей структурой «ручной формовки».

Кирпич «ручной формовки» имеет высокое влагопоглощение и низкую морозостойкость, не пригоден для применения в России и не соответствует нормативным документам. Это заблуждение имеет под собой довольно простые корни — боязнь ряда производителей и поставщиков конкуренции со стороны товара, который они сами не могут производить.

Давайте разберемся чуть подробнее. В соответствии с ГОСТ 530-2012 фасадный кирпич делится на клинкерный (влагопоглощение 6%). В то же время в соответствии с нормами Евросоюза максимальное влагопоглощение кирпича, производимого на его территории, не превышает 15%. Фактические же показатели для кирпича «ручной формовки» составляют 10–12%, а для российского облицовочного кирпича — 8–11%, т. е. кирпич «ручной формовки» по своим характеристикам не уступает отечественному. Морозостойкость — показатель производный от влагопоглощения, соответственно, и по одному, и по другому показателям «ручная формовка» не выходит за рамки ГОСТ.

Соответственно, применение такого кирпича не влечет каких-либо дополнительных трудностей в сравнении с российским кирпичом, дома из которого стоят по много десятков лет.

Распиленный кирпич теряет в качестве.

Величайшая глупость, которую только могли придумать маркетологи поставщиков и производителей обычного кирпича.

Физические характеристики керамики не меняются при механическом воздействии, которым является распил. В противном случае невозможно было бы пилить кафель для дома (согласитесь, в ванной влажность зачастую выше, чем на улице), облицовывать дома керамической плиткой, которую приходится пилить на любом фасаде в процессе монтажа.

В силу специфики производственного процесса кирпич «ручной формовки» не производится толщиной менее 90 мм. С середины XIX века, при необходимости облицовки фасада тонким кирпичом его пилили пополам. То же касается и фасадной плитки, которая, по сути своей, является очень тонким (порядка 20 мм) кирпичом.

Еще раз: физико-механические свойства керамики определяются типом и составом глины, из которой она произведена, методом формования (т. е. какую плотность будет иметь конечный продукт) и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом и плиткой после завершения производственного процесса НЕ влияют на ее характеристики!

К тому же пилка данных материалов происходит на заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией и заглядывают вперед дальше, чем получение сиюминутной прибыли.

И напоследок немного о производителях. Во всем мире широко известны такие бренды, как Nelissen, Heylen Briks, Vandersanden и MUHR, которые зарекомендовали себя как хорошие партнеры и ответственные поставщики кирпича и плитки «ручной формовки». География поставок этих заводов включает в себя Южную и Северную Америку, Африку, Западную и Восточную Европу, а так же Океанию и Японию. Производители и поставщики не имеющие в своем ассортименте подобного товара справедливо боятся честной конкуренции. Они стараются всеми правдами, а чаще неправдами не допустить расширения продаж качественных европейских товаров на российском рынке. Ведь в этом случае им придется перестать продавать свои суррогатные материалы по завышенным ценам, а заниматься производством новых и качественных продуктов.

Нам самим выбирать, жить и работать в цивилизованной стране и торговать качественным товаром или идти на поводу недобросовестных поставщиков, не имеющих возможности, сил и знаний для расширения своего ассортимента и потому противящихся появлению на рынке всего нового и перспективного.

Читать еще:  Сайдинг вертикальный под кирпич

Если Вы хотите получить полностью «старинный» дом или полноценные лофт-апартаменты, то кирпич и плитка «ручной формовки» — Ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.

Сравнение кирпича ручной формовки и клинкерного кирпича

На российском рынке представлены несколько производителей кирпича ручной формовки, такие как Nelissen , Heylen Briks , Vandersanden , Terca и т.п. Как правило, это бельгийские или голландские фирмы. Есть пару также немецких производителей.

С точки зрения классификации и по своим характеристикам кирпич ручной формовки является обычным облицовочным фасадным кирпичом. Отдельные недобросовестные поставщики пытаются преподнести его клиентам как клинкер. Это прямой подлог. Об этом свидетельствуют не только показатели прочности и водопоглащения кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей настоящего клинкера, но и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных проспектах либо на сайтах производителей слово Klinker.

Кирпич ручной формовки имеет характеристику по водопоглащению около 14‒20%. Этот показатель напрямую связан с показателем морозостойкости. Возможно для Бельгии или Голландии, где практически отсутствуют резкие колебания температуры, данный тип кирпича и подходит. Однако для климатических условий России, в условиях постоянных знакопеременных нагрузок, колебаний температуры от +35 до ‒30 градусов, причем резких колебаний температуры до 20 градусов за ночь, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает очень большие сомнения. Не случайно, практически весь российский облицовочный керамический кирпич имеет среднее значение водопоглащения около 8‒12% . Керамический кирпич c имитацией ручной формовки Ретро КЕРАМ выполненый по технологии SOFT-MUD имеет водопоглощение 8‒11%, а марку прочности М100‒М150.

Высшей степенью безответственности отдельных поставщиков является предложение клиентам кустарно распиленного пополам кирпича ручной формовки, в целях якобы уменьшения цены. Это нонсенс. Нигде в мире никто этого никогда не делает! В итоге получается, что и без того сомнительный с точки зрения применения в России кирпич, в разрезанном гибриде на срезе имеет повышенное водопоглащение, а и без того слабая прочность кирпича уменьшается ещё больше. К сожалению, от подобных действий страдает вся отрасль импортного кирпича, т.к. рано или поздно клиенты осознают, что они купили не совсем то, что хотели.

Стоить отметить, что за последние пару лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в России стремительно растет применение пустотелого клинкера, в том числе и с лицевой поверхностью с эффектом ручной формовки. Например кирпич КлинКерам серии «Рустика» производства Керамейя, которая выпускается как в формате 250×90×65 мм, так и в формате 250×120×65 мм. Применение клинкера прежде всего обусловлено характеристиками клинкера. Водопоглащение клинкера около 3%, что гарантирует бесподобные качества по морозостойкости. Минимальная прочность клинкера, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм 2 , а средняя при испытаниях не менее 44 Н/мм 2 . У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм 2 . То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Марка прочности клинкера Клин КЕРАМ производства КЕРАМЕЙЯ М350, у брусчатки Брук КЕР АМ М650.

Конечно же, выбор клиентом того или иного типа кирпича очень субъективен. Чаще всего клиент находится в зависимости от категории «нравится» или «не нравится» по внешним признакам. Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом, в зависимости от — «это так дешево!». Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглащение или прочность кирпича. И всегда можно сказать клиенту, что Вы же сами это выбрали. Понятно, что жажда наживы толкает нерадивых поставщиков на обман клиентов. Но мы профессионалы не можем себе это позволить!

Использование кирпича ручной формовки

Выбирая стройматериал для наружной облицовки дома либо иного сооружения, стоит обратить внимание на кирпич ручной формовки.

Дорого? Да, но есть вариант в два раза дешевле и без потерь во внешнем виде!

Фасадный кирпич: достоинства, виды, форматы

Главное преимущество фасадного кирпича перед другими облицовочными материалами — прочность. Обкладывая стены здания кирпичами, строители словно броней защищают его от низких температур, природных явлений, механических повреждений. Ведь помимо прочности для стройматериала характерны два ценнейших свойства:

  1. Низкое влагопоглощение, которое гарантирует морозоустойчивость, предотвращает образование грибка.Исключение — кирпич «ручник под старину», у которого влагопоглощение выше по сравнению с другими видами кирпичной облицовки, за счет широких внутренних пор. Абсолютно не критично для данного вида кирпича.
  2. Термоустойчивость — способность выдерживать любые перепады температуры воздуха, от знаменитых русских морозов до летней жары.

Интересный факт: мировой рекорд по наибольшему перепаду температур в течение года на планете принадлежит российскому Верхоянску — 104,3° по Цельсию от зимних -67,6° до летних +36.7°.

Основные разновидности облицовочного кирпича — «огласим весь список»:

  • Керамический — изготавливается из глины со специальными добавками прессованием. Наиболее доступен по цене.
  • Клинкерный — делается из особой разновидности глины, обжигается при более высокой температуре. Является гораздо более прочным, влаго- и морозоустойчивым, чем керамический, соответственно стоит дороже.
  • Гиперпрессованный — изготавливается из цементной основы с крошкой натурального камня, отбраковкой щебня и др., прессуется под сильнейшим давлением. Уже практически не применяется.
  • Ригельный — модификация керамического или клинкерного кирпича, отличающаяся вытянутой формой.
  • Кирпич ручной формовки — разновидность керамического, особенностью которой является выполнение «под старину», придающее поистине великолепный вид домам и другим постройкам
Читать еще:  Задача про кирпич паскаль

В перечень фасадных нередко включают и силикатный кирпич, но для облицовки мы не рекомендуем применять его, поскольку он уступает керамическому практически по всем характеристикам.

Каждый вид кирпича выпускается в различных цветах и размерах, имеющих свои преимущества, тем самым производители предоставляют покупателю богатство выбора.

Прелести ручной формовки на примере кирпича «Донские Зори»

Производитель и продавцы замечательной продукции ТМ «Донские зори» отмечают, что этот кирпич ручной формовки хранит тепло ладоней русских мастеров, что он изготавливается по бережно хранящимся древним традициям.

Секрет в том, что традиции старины гармонично сочетаются с непревзойденными технологическими решениями. Эффект старины достигается за счет:

  • уникального способа обжига;
  • добавления в состав специфических примесей;
  • прокручивания сформированных брусков в особых барабанах, в ходе которого кирпичи покрываются «состаривающими» трещинами.

Важно: в отличие от произведений искусства и предметов антиквариата, в строительстве современный «новодел» даже лучше старинных оригиналов.

Вышеназванная торговая марка потому вспоминается, что занимает лидирующую позицию на российском рынке. Одновременно россиянам предлагается материал ручной формовки других отечественных компаний, а также производителей нескольких европейских стран:

  • Бельгии;
  • Германии;
  • Дании;
  • Нидерландов.

Но отечественная продукция превосходит импорт по ценовому показателю, а также внешнему виду — более эксклюзивному и/или более похожему именно на тот материал, из которого строились русские старинные усадьбы.

Материал «под старину» используют как для внешней, так и внутренней облицовки. Но не только — также пользуется спросом у реставраторов, оформителей оград, дизайнеров, занимающихся интерьерами роскошных ресторанов, отелей и тому подобных заведений. Великолепно подходит для сооружения каминов в особняках.

Чем привлекательна продукция «Донских зорей»:

  • «русский размер», который можно подобрать для какой угодно укладки;
  • свыше 100 разнообразных коллекций цветов;
  • дополнительно «любой каприз за ваши деньги» — выпуск кирпичей с нанесенным логотипом или иным графическим изображением по выбору клиента;
  • повторимся, ибо оно того стоит — более низкая цена по сравнению с продукцией зарубежных компаний, вплоть до того что вдвое ниже.

Но мы ведь обещали что-то еще дешевле этого кирпича!

Половинки лучше целых?

Гениальное архитектурное решение для домовладельцев, желающих получить великолепный экстерьер русской усадьбы купца или помещика по сниженной цене — кирпич формата «половинка».

Он отличается от стандартного вдвое меньшей толщиной, но после выполнения облицовочных работ с применением стройматериала этого формата — здание на вид абсолютно ничем не отличается от обложенного классическим форматом кирпича!

Иначе говоря, покупатель платит те же деньги, что за самый доступный по цене керамический материал «конвейерного» типа, а получает дом, который выглядит несравненно красивее, богаче, благороднее. Притом полнотелая «половинка» ничуть не дороже пустотелой керамики, зато надежнее.

Все плюсы «половинки»:

  • экономия до 35% финансов владельца строящегося дома;
  • можно обойтись менее прочным фундаментом, чем при использовании любого другого фасадного кирпича;
  • более легкое выполнение облицовочных работ благодаря меньшему весу стройматериала;
  • меньшие затраты средств и сил на транспортировку и разгрузку.
  • Экономия кладочного раствора

Незначительный минус: «половинка» немного менее термоустойчива, чем полновесный камень. Но для местности с умеренным климатом она послужит достаточным утеплителем. А в районах, где холоднее, нужно дополнительно утеплить стены другим способом, и проблема снимется. Да и облицовка в наше время уже не используется для «утепления» дома, она нужна скорее только как защитный материал и материал для эстетичного вида фасада.

Совет: применяйте для сохранения тепла хороший забутовочный материал, например керамический блок, не полагаясь на облицовочный кирпич, особенно на половинку.

Советы по укладке «старинного» кирпича

  • Смачивайте каждый кирпичик перед укладыванием.
  • Покупайте специальный раствор — сэкономив на «полновесности» материала, не пожалейте денег на то, чтобы надежно уложить его, создать по-настоящему крепкую облицовочную «броню» для вашего дома.
  • Формируйте шов выше обычных 10 миллиметров (до 15-ти), компенсируйте незначительные неровности камня расходом раствора.
  • Делайте раствор строго по инструкции, прилагающейся к материалу.
  • Предварительно уложите ряд кирпичей без раствора и всё рассчитайте, только после этого приступайте к работе с использованием раствора.
  • Выставляйте горизонтальность с помощью уровня.
  • Ведите кладку кирпича выемкой вверх.
  • Пестрые серии кирпича смешивайте из нескольких пачек, чтобы пестрота стала равномерной, не нужно специально «создавать» рисунок.
  • Не забывайте об армировании первых и последних швов.

На данном примере заказчик перестраховался, утеплив керамический блок, но в целом фото хорошо показывает как нужно использовать половинки.

Важно: для формирования углов здания, а также укладки в проемах необходим полноразмерный кирпич в количестве, которое несложно рассчитать. Тем не менее экономия от облицовки «половинками» более чем существенна без ущерба для результата. В среднем, использование половинок обходится клиенту в 2 раза дешевле нормального формата кирпича. Стоимость облицовки из половинок кирпича ручной формовки в итоге оказывается дешевле, нежели облицовка из обыкновенного керамического кирпича.

Резюме

Половинки, или облицовочный кирпич 0.5NF или 0,5WDF — это полновесное качество и богатый вид фасада по цене конвейерной керамики. Теперь вы знаете о современном решении, позволяющем получить великолепную облицовку при среднем бюджете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector