Profilpipe.ru

Профиль Пипл
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология

Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.

Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.

Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).

Это материал — элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.

  • 1 Кирпич ручной формовки
    • 1.1 Состав смеси
    • 1.2 Ручная формовка кирпича
    • 1.3 Производство кирпича ручной формовки
    • 1.4 Кирпич ручного формования
      • 1.4.1 Сушка, обжиг
    • 1.5 Проверка на качество

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Читать еще:  Звездочка под знаком кирпич

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

История кирпича ручной формовки

Компания «Тандем-ВП» начала производить кирпич ручной формовки в 2013 году. Еще 10 лет назад такой кирпич поставлялся из Европы, на российском рынке встречался редко и стоил очень дорого. Теперь европейская роскошь стала доступна российскому потребителю.

В 2012 году кирпичный завод «Тандем-ВП» реализовал проект импортозамещения по производству кирпича Ручной Формовки, что явилось продолжением длинной истории производства кирпича в городе Новочеркасске, которая берет свое начало с конца позапрошлого века.

Сегодня «Тандем-ВП» является первым по объемам поставщиком кирпича ручной формовки на российский строительный рынок. Продукция «Тандем-ВП» не уступает по качеству европейским образцам, а по некоторым показателям их превосходит.

«ДонСтройКомплект»

Официальный представитель
в Южном федеральном
и Северо-Кавказском федеральном округах.

Фирма «Кирилл»

Официальный представитель
в Центральном, Приволжском
и Северо-Западном федеральных округах.

Группа Компаний «МДС»

Официальный представитель
в Центральном, Приволжском
и Северо-Западном федеральных округах.

Центр гигиены и эпидемиологии

Испытательный центр «Академстройиспытания»

М200 Приложение к протоколу

F50 Приложение к протоколу

Испытательная лаборатория «Стройэксперт»

Испытательный центр «Академстройиспытания»

Одно из достоинств кирпича ручной формовки — индивидуальность, основанная на перерождении и преобразовании традиций в соответствии с современными стандартами и технологическими возможностями. Сегодня практически весь процесс производства кирпича автоматизирован, но глина для кирпича ручной формовки штампуется в индивидуальную форму. Обсыпка формы песком и вброс глины так же уникальны, благодаря чему цветофактура каждого кирпича похожа на старинные изделия.

Мы ценим традиции и развиваем технологии. В Новочеркасске кирпич и в начале прошлого столетия был самым востребованным строительным материалом. Обжигали изделия в печи Гофмана дореволюционных времен. Мастера завода освоили технологию восстановительного обжига, для которой многокамерная печь Гофмана подходит как нельзя лучше. Кирпичи ручной формовки при такой обработке приобретают неповторимый узорчатый колер, встречающийся на современном рынке крайне редко.

Полнотелый кирпич ручной формовки

Исторически самый первый по способу производства кирпич – это кирпич ручной формовки.

Как известно, мода имеет цикличность, а популярные тенденции часто обретают новую жизнь в современной интерпретации.

Эта закономерность касается и дизайна, особенно, когда речь идет о натуральных фактурах и материалах.

Кирпич издавна был не столько украшением фасада или декоративной отделкой, сколько оборонительной необходимостью.

Но, прежде чем рассказать о его технических особенностях, следует обратиться к истории и узнать, как возник привычный нам кирпич и какой путь прошел до наших дней.

Исторически самый первый по способу производства кирпич – это кирпич ручной формовки.

Читать еще:  Кирпич сул 150 характеристики

Его люди научились производить тогда же, когда освоили глиняный обжиг и стали изготавливать посуду.

Принято считать, что исторически первый кирпич возник в Древнем Египте и Месопотамии, где до наших дней сохранились постройки из прессованной глины.

Физико-химический анализ найденных фрагментов фундамента позволяют говорить о том, что уже тысячи лет назад жители этих земель обладали технологиями, благодаря которым изготавливали и обжигали кирпичи разных видов.

Самой распространенной кирпичной формой был квадрат, у которого стороны по 30 и 60 сантиметров, а толщина – от 3 до 9 сантиметров, их называли плинфами и похожи они были на плоский брусок, нежели на привычный нам кирпич.

Такие кирпичи-плинфы пользовались большим спросом в Древней Греции и Византии.

На Русь кирпич пришел из Византии, куда после Крещения пришли многие европейские достижения и традиции.

Первым кирпичным строением на Руси стала десятинная церковь в Киеве, а уже в 1475 году на территории России появился первый кирпичный завод, благодаря которому в 1487 году началась масштабная перестройка Московского Кремля.

В 1561 году около Кремлевской стены из глиняного кирпича был возведен Собор Василия Блаженного, сегодня он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является визитной карточкой нашей страны.

Основными причинами, по которым кирпич приобрел большую популярность в строительстве, можно назвать:

  • Огнеупорность (в условиях набегов и пожаров)
  • Влагостойкость (в непостоянном климате средней полосы)
  • Прочность и долговечность (оборонительное свойство)

Эти свойства достигались благодаря специальному алгоритму производства – смешивание материала, формовка в деревянных формах, обжиг при высокой температуре в течение нескольких часов и медленное остывание готового кирпича.

С тех пор многое в производстве кирпича поменялось, усовершенствовались технологии и расширился список используемых материалов.

Сегодня кирпич производится из разных материалов: керамический (глина), силикатный (известь + песок), газобетон и бетон.

По форматам кирпич бывает полнотелый, пустотелый (с отверстиями по всему телу кирпича), а также в формате облицовочной плитки.

Декоративный облицовочный кирпич (плитка) сохраняет в себе длину и ширину, но максимально сокращает толщину для облегчения изделия и монтажа.

Полнотелый кирпич, помимо строительного материала, является эстетическим декором для фасадов, а также ландшафтным материалом, который имеет широкий спектр применения – от подпорных стен и колонн до зон барбекю и декоративных каминов.

Полнотелый кирпич ручной формовки, подходящий для таких целей, представлен в новых коллекциях Бремен Брик и Лондон Брик от компании White Hills .

Он обладает природными глиняными оттенками и фактурной поверхностью с прожилками, трещинками и сколами, характерными для термического воздействия.

Кирпич ручной формовки от компании White Hills производится из бетона, безопасных красителей и специальных компонентов, благодаря которым достигается натуральная фактура, яркие природные оттенки и износостойкость.

Все оттенки полнотелого кирпича ручной формовки представлены на нашем сайте в каталоге .

Кирпич всегда был и останется незабвенной классикой, которая способна преобразить экстерьер и ландшафт.

Благодаря большому ассортименту продукции White Hills вы можете подобрать кирпич индивидуально для вашего проекта!

Почему кирпич ручной формовки считается элитным?

Кирпич ручной формовки пользуется популярностью у строителей и реставраторов. Причина кроется в его хороших эксплуатационных характеристиках и уникальном виде с налетом старины.

Эксплуатационные характеристики

Главное свойство кирпича ручной формовки — прочность, которая выше, чем у обычного рядового кирпича. Материал не меняет внешний вид и свойства десятилетиями. Секрет этого заключается в технологии изготовления.

Кирпич ручной формовки обладает следующими свойствами:

  1. Низкое водопоглощение. Он не боится осадков, не пропускает влагу, поэтому в помещении всегда сухо.
  2. Морозостойкость. Блоки легко выдерживают температурные перепады. Вода, попадая в микропоры при многократном замерзании и оттаивании, не разрушает кирпич. По международной классификации морозостойкости, блокам ручной формовки присвоена маркировка F2. Это означает, что их допускают к использованию во всех климатических зонах.
  3. Устойчивость к деформации и растрескиванию.
  4. Высокая паропроницаемость. Материал «дышит», поэтому в возведенном здании устанавливается благоприятный микроклимат.
  5. Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  6. Экологичная безопасность: для производства используются только природные компоненты — глина, вода, песок.
Читать еще:  Плыл по реке кирпич

Стандартные размеры готовых блоков — 250×120×65 мм, углы и грани острые, поверхности ровные, без искривлений и вмятин. Кирпич ручного формования бывает облицовочный и клинкерный.

Технология изготовления

Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.

Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Применение элитного кирпича

Кирпич ручной формовки изготавливается в ограниченном количестве, из-за чего он имеет высокую цену, поэтому не доступен для всех. Своей уникальной структурой (каждый кирпич неповторимый) и цветовой гаммой (от белого до черного, включая все цвета и оттенки) он делает интерьер изысканным. Благодаря отменным эксплуатационным характеристикам из кирпича ручной формовки возводят элитные дома в любом стиле, им облицовывают фасады. «Налет старины», который достигается в процессе производства специальными методиками, добавляет строению благородства. Блоки ручной формовки используются реставраторами для восстановления вековых строений, потому что в Старой Европе до середины 19 века строились дома из кирпича кустарного производства.

Большое значение имеет то, что каменщику с ним легко работать: благодаря пористой структуре блоки легко скрепляются раствором, а рельефная поверхность делает незаметными погрешности кладки. Из клинкерного кирпича строят печи и камины, которые быстро аккумулируют тепло и долго его отдают.

Разнообразие цветов зависит от сорта глины, температуры обжига или достигается тем, что при закладке сырья в формы его обрабатывают разноцветными присыпками. Иногда богатство красок, даже в рамках одного кирпича, приводит к тому, что изделие называют пестрым.

Качество кирпича достигается не только технологией. Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому на дно формы наносится личное клеймо мастера или логотип предприятия. Изготавливают кирпич hand form во многих странах, но особо ценится продукция датских, бельгийских и голландских производителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector