Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким кирпичом строить печь

Каким кирпичом строить печь

Если Вас не просто интересует как ложить кирпич, а еще и свойства кирпича для кладки печи, то это статья для Вас. На самом деле печной кирпич – это очень интересное «устройство», благодаря особенностям которого и получаются крепкие, надежные печи. Итак, какой кирпич для кладки печи нужен, в чем его уникальность:

Свойства кирпича

Печной полнотелый кирпич изготавливается на кирпичных заводах и имеет свою особенную структуру – пластинчатую. Кроме этого его грани защищены специальным слоем. Когда в кладке очага кирпич укладывается на «постель» (плашку), тепло начинает накапливаться, аккумулироваться. Что происходит из-за того, что векторы тепла в кирпиче проходят перпендикулярно, поперек пластин, замедляясь в толще кирпича и сохраняясь там. А вследствие разных температур, тепло переходит в сторону более низкой, менее горячей температуры. Таким образом, кирпич используемый для кладки печей обеспечивает медленную передачу теплоты в дом, и при этом не допускает резкое чрезмерное повышение температуры в нем.

Резкие колебания температур не очень комфортны для людей в доме. Малые же колебания на пять градусов не создают больших неудобств.

Если кирпич класть на «ложок» (ребро), то векторы тепла наоборот будут проходить вдоль пластин, не встречая препятствий и не аккумулируясь в кирпиче. От чего тепло сразу будет передаваться в дом. Печи такой кладки очень быстро прогревают помещения, но и быстро остывают после топки. И еще – такие печи создают существенные колебания температур — на 10-15 градусов, что не совсем комфортно для человека. Сначала печка топит дом до 40 градусов, а потом через 7-8 часов дом остывает до 10-15 градусов.

Не желательна кладка кирпича на ребро при постройке дымовых каналов. Дело в том, что при такой кладке кирпич получается обращенным внутрь канала неровной, рыхлой стороной, без защитного слоя. А такое расположение создает неровную поверхность каналов и препятствует свободному движению дыма. На рыхлой стороне кирпича под влиянием высоких температур сначала образуются эрозии, потом их засорение и растрескивание кирпича. Кроме препятствия выходу, такие растрескивания создают для угарного газа и доступ в помещение. А засорение сажей ухудшает передачу тепла в дом + снижает эффективность печи (повышает расход топлива). От всего этого снижается срок службы печи приблизительно на семь лет.

Очаги, у которых стенки дымооборотов построены в пол-кирпича, служат двадцать и больше лет (в зависимости от качества материалов, условий эксплуатации и от соблюдения технологий кладки ).

Смачивание кирпича

Какой кирпич нужен для кладки печи, мы разобрали. Теперь разберем такой важный момент кладки, как смачивание кирпича. Ведь именно смачивание кирпича в воде обеспечивает лучшее схватывание его с раствором и качественную долговечную кладку печи. А делается это так: берем кирпич и опускаем его в небольшую емкость с налитой водой, держим в воде 10-15 секунд. Летом, при 20-градусной жаре, держим – 15-30 секунд.
Кирпич имеет повышенную гигроскопичность, и поэтому сухой кирпич, контактируя с раствором, начинает быстрее впитывать влагу из положенного раствора. В тоге, раствор получается не прочным и не способным удерживать кирпичи, создавать надежную кладку. Также, смачиванием кирпичей смывается пыль, которая мешает соединяться им крепко с раствором.

Огнеупорный кирпич (шамотный) смачивается лишь для смывания с его поверхности пыли!

Защитные грани кирпичей

Как мы уже говорили, кладочный кирпич имеет защитные грани. Его нужно укладывать так: защитной стороною внутрь дым.канала, а гранью без защитного слоя – наружу канала. Чтобы придать очагу более эстетического вида, эти грани можно отшлифовать вручную, используя наждачку или электроинструмент.

Что же касается огнеупорного/шамотного кирпича, то его можно укладывать любыми гранями как внутрь дымовых каналов, так и наружу. Грани такого кирпича одинаковой плотности! Его не шлифуют – т.к. он состоит из зерен шамотного песка, а шлифовка нарушает его качество, вид и прочность.

Итак, Вы теперь знаете, какой выбрать кирпич для кладки печи, чем они отличаются и чем особенны. Теперь можно начинать строить крепкую и надежную печь!

Как выбрать печной кирпич

Строительство печи – дело не столько сложное, сколько требующее определенных знаний и квалификации. Вот почему мастеровитые ныне печники сначала несколько лет стажировались в качестве подмастерья, затем под контролем наставника самостоятельно выкладывали печи и только после нескольких удачных объектов отправлялись в самостоятельное «плавание». Однако при наличии специальной литературы, сложить неплохую печку может попробовать любой.

Проект есть, порядовка есть, фундамент для печи залит и выдержан для набора прочности – что дальше? А выбрали ли Вы печной кирпич?

Из какого кирпича не стоит строить печь?

Несмотря на уверения диванных «знатоков», строить кирпичную печь можно далеко не из любого кирпича. НЕ подходит:

  • силикатный кирпич, прессованный из гранитной крошки и другие виды не керамического кирпича;
  • пустотелый кирпич (с технологическими отверстиями);
  • обычный строительный рядовой кирпич;
  • кирпич б/у или ломаный.

А какой же тогда кирпич используют для печной кладки?

1. Для начала, нужно учесть, что температура печи не по всему ее массиву однородная. В топочной части (где сжигается топливо), а также в дымоходе, где лишний жар уходит в трубу, она достигает очень больших значений, до 1500 градусов (в зависимости от вида топлива). Вот почему обычный кирпич здесь не годится – ведь он начинает разрушаться уже при температуре 800 градусов. Для внутренней части печи (топки и дымохода) необходим жаростойкий печной кирпич. Шамотный – именно он способен выдерживать жар до 1650 градусов.

2. Шамотный кирпич дороже по стоимости, чем строительный и керамический огнеупорный. Но не только ценой обусловлен выбор кирпича для наружного ряда. Шамот долго нагревается и плохо отдает тепло. Это сообщает ему пожаробезопасность, именно поэтому продукция используется для облицовки каминов. Но данное свойство и делает шамотный кирпич непригодным для печного отопления домов. Нужен искусственный камень, который аккумулирует тепло, исходящее от топки, и постепенно отдает его в жилое пространство. Лучше всего для этих целей подходит керамический огнеупорный кирпич, который используют в строительстве и облицовке домов. Им же можно выложить противопожарный щит у стены, примыкающей к печи.

3. Если старую печь перекладывают, то часть хорошо сохранившихся кирпичей от нее – с ровными гранями, без сколов и деформации – можно использовать в новой кладке, но закопченной частью их лучше класть внутрь, чтобы сажа не проступала сквозь наружную отделку печи.

Какой он – шамотный кирпич?

Шамот – продукт обжига белой каолиновой тугоплавкой глины. Обожженные черепки измельчают в порошок, и около 70% в составе глиняного замеса составляет именно он. Вот почему цвет шамотного кирпича – соломенно-желтый с коричневатыми крапинками, а структура прочная, зернистая.

Читать еще:  Пресс для производства кирпича револьверного типа

При постукивании изделие издает слабый звенящий звук, что говорит о его плотности и качестве. При сильном ударе хороший шамотный кирпич раскалывается на куски без образования крошек и кирпичной пыли.

Плоскости шамотного кирпича ровные, гладкие, без дефектов и деформации. Грани острые без намека на крошку и шелушение. Это важно для образования хорошей тяги в будущей печи.

Если Вы задумали выстроить новую печь или переложить старую, все необходимое для печной кладки найдете в интернет-магазине стройматериалов БлокСПБ.

А также на сайте есть калькулятор расчета нужного объема кирпича, собственный автопарк компании осуществляет недорогую оперативную доставку, а опытные радушные менеджеры всегда подскажут сопутствующие товары и актуальные акции.

Выбор, из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы будущая печь была не только красивой, но и быстро нагревалась, эффективно обогревала помещение, продолжительное время сохраняла тепло и при этом экономно расходовала топливо, словом, служила вам верой и правдой, необходимо выбрать качественный печной кирпич.

Несмотря на появление более современных технологий печного отопления (камин-кассет, современных металлических печей, газовых каминов и др.), современные кирпичные печи и камины не потеряли своей популярности.

Если вы пригласили мастера, который очень качественно сложил печь, соблюдал все размеры, проверял углы и откосы, но при этом печь сложена из некачественного материала, ваши усилия пропали даром.

Качество печного кирпича – важнейший признак хорошей печи.

На строительном рынке в настоящее время предлагается большой выбор красного полнотелого кирпича, но дело в том, что продукция даже одного завода может отличаться качеством, в зависимости от партии и смены, изготовившей эту партию.

Определить качество полнотелого печного кирпича можно только в результате личного осмотра.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак – качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой – ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак – внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм. Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду – это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак – внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет – это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристика керамического материала

Главное отличие производства керамических кирпичей – это использование таких сортов глины, которая в процессе обжига приобретает неповторимый уникальный оттенок.

Камень, созданный искусственно из минерального сырья, имеющий прочность, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Печная кладка может быть выполнена из полнотелого керамического кирпича и с использованием печного. На крышу кладут обычный силикатный кирпич.

К сожалению, часто случается, что за печной выдают красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется синяя и красная глина, смешанная с песком и прошедшая обжиг. Он способен выдерживать температуры 700-800 градусов. Но на практике использование этого вида приводит к быстрому разрушению печей. Поэтому называть керамический кирпич печным – значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Какая работа может быть выполнена из керамического кирпича? Это различные декоративные элементы печки, дымообороты, можно класть наружные стенки печей. Керамический кирпич разделяется на две группы: лицевой и не лицевой. Лицевой обычно кладут при строительстве каминов, он может быть фигурным. Такой кирпич обычно имеет трехстороннюю фаску. Не лицевой кладут в печных основаниях. Он может иметь неоднородную структуру, колебания в размерах, могут быть вздутия.

Маркируется керамический полнотелый кирпич буквой «М» и цифрами, которые обозначают нагрузку на 1 кв.см. Чтобы выложить печку или камин, используется кирпич марки М-150 и выше.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич – это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный – практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» – температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» – 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Читать еще:  Сколько будет два с половиной кирпича

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Какой кирпич лучше для печи и ее элементов?

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

  • Критерии и требования
  • Маркировка
  • Размер
  • Форма
  • Цвет
  • Подходящий кирпич для кладки
  • Фундамент
  • Топка
  • Дымовые каналы
  • Дымоход
  • Облицовка
  • Кирпич для печи в бане или сауне
  • Какие кирпичи нельзя использовать для печи?
  • Как отличить качественный кирпич от плохого?
  • Вывод

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи – это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Читать еще:  Как быстро сделать кирпич

Для топки – шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный – этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

к содержанию ↑

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

к содержанию ↑

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

Каким кирпичом строить печь

Какой кирпич подойдет для домашних печей

На сегодняшний день печь – это один из обязательных атрибутов загородных домов, коттеджей, а зачастую и городских квартир. Многие хозяева, которые решают самостоятельно выложить печь или камин, совершают одну и ту же непростительную ошибку – для кладки печей они используют обычный керамический кирпич.

Дело в том, что обычный керамический кирпич способен выдерживать температуру только до 800°С. Если его нагреть сильнее, то он начинает плавиться, а затем и крошиться.

Для того чтобы печь или камин прослужили долгие годы, их необходимо выкладывать из специального огнеупорного кирпича – печного или шамотного кирпича. Он представляет собой обожженный полнотелый кирпич, который способен выдерживать прямой контакт с огнем до 1400-1800°C, а также аккумулировать и равномерно излучать тепло. Кроме того, печной кирпич сохраняет свой внешний вид и физические свойства не только при бесперебойном нагреве, но и при резких перепадах температуры. Однако из него выкладывают не целиком печь, а только топку и наиболее ответственные участки.

Еще одним преимуществом печного кирпича является тот факт, что он имеет не только прямоугольную (230x113x65 и т.д.), но и клиновидную форму по тычку и ложку. Из него можно выкладывать печи и камины как классической формы, так и с нетривиальным дизайном при минимальном количестве «обрезков» и «остатков».

Печные работы – штука ответственная, ошибка технологии или халатность в выборе материала может привести к пожару и даже гибели людей.

В используемых для отопления печах не допускается наличие трещин, ведь через них пламя или угарный газ может выбраться наружу. Для предохранения от растрескивания и нужны специальные шамотные кирпичи в топке.

Недаром даже в кризис услуги печника стоят очень дорого, до 50-100 тысяч рублей за сборку камина или печи.

Расход кирпича на русскую печь – около 1300 штук, на отапливающий камин по скандинавской технологии – 800 штук. Мастера советуют использовать для кладки витебский кирпич (стоимость – от 16 рублей/штука), топку выполнять огнеупорным кирпичом, снаружи использовать специальный облицовочный кирпич. К выбору облицовочного кирпича следует подходить очень ответственно (учитывая его стоимость от 60 рублей/штука), осматривая каждый приобретаемый кирпичик, сколы допускаются только на черновой стороне.

Еще раз остановимся на том, что к выбору кирпича следует подходить очень внимательно, хороший кирпич гарантирует долгий срок службы печи. Кроме того, важна и теплоемкость выбранного кирпича, ведь задача печи – хранить тепло в течение долгого времени.

Еще один важный момент – собирать печь нужно в теплое время года, притом после окончания строительства должно быть еще не менее двух недель температуры выше нуля. При этом до морозов необходимо протопить камин или печь хотя бы раз 10. Не до красна, одной охапки дров хватит. При сборке печи кирпичи активно вбирают влагу, и эта влага до морозом обязательно должна выветриться, иначе печь или кладка может попросту растрескаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector