Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую марку кирпича используют для печей

Какую марку кирпича используют для печей

Сегодня очень модно иметь в доме декоративную печь или камин. Помещение при этом становится более уютным и комфортным, приобретает этнические нотки. Но прежде чем радовать глаз такой красотой, необходимо все это построить, следовательно купить стройматериалы. Обсудим какой вид кирпича используется для кладки печей и каминов.

Какой кирпич покупать для кладки печей и каминов

На сегодняшний день кирпич — самый распространенный материал, используемый для постройки каминов, печей и барбекю. В зависимости от того, какой элемент печи выкладывается, рекомендуют применять различные виды и марки кирпича. Так, при формировании тела камина и отдельных участков дымоходов и труб кладут только одинарный кирпич без пор и пустот. при этом допускается использование полнотелого керамического кирпича маркой от М-150 и выше.

При укладке фундамента печки можно также использовать кирпич маркой ниже (то есть М-125 или М-100), что позволяет комбинировать блоки разных форм и производителей для придания дополнительной привлекательности изделию. Кроме того, в отдельных участках печей и каминов, не находящихся под воздействием высокого термического нагревания, допускается использовать также блоки из газового силиката и кирпич облицовочный, например, рельефный кирпич, угловой, с декоративными вставками и т. д.

Для постройки тела барбекю, печи, камина, а также дымохода и труб рекомендуют применять печной (тугоплавкий) кирпич, в строительстве обычно называемый огнеупорным, печным или рядовым. Он обладает в отличие от лицевого (облицовочного) керамического более высокой теплопроводностью и прочностью, что обеспечивает долговечность конструкции, защищает от крошения и изолирует от огня. Благодаря высокой термостойкости и теплоемкости тугоплавкий кирпич переносит многократное количество циклов нагревания — остывания, выдерживая температуру до 1800 градусов по Цельсию, а также дольше оставляет тепло внутри печи, улучшая тем самым ее потребительские свойства.

Огнеупорный (печной) кирпич для кладки печей и каминов производят из тугоплавкой размолотой глины с добавлением шамотового порошка (в названии марки этих кирпичей используют букву «Ш»). Кроме этого, в состав могут добавлять кварц, углерод, графит. Все эти добавки придают кирпичу уникальные свойства, позволяющие выдерживать влияние высоких температур.

Огнеупорный кирпич обычно подразделяют на классы, всего их выделяют четыре. По количеству шамота в составе глины печные кирпичи прямой формы подразделяются по маркам на ША и ШБ и выпускаются различных форм, в том числе арочной, клиновидной и трапециевидной, что позволяет придать изделию нужную для обстановки форму и стильный вид. Кирпич с маркировкой ШБ обладает более высокой термостойкостью. Стоимость печного кирпича на порядок выше обычного, но с учетом увеличения срока эксплуатации изделия, разница в цене не покажется столь заметной.

К нормативным документам, регламентирующим производство кирпича и огнеупорных изделий из шамота, относятся ГОСТ 390-96, Технические Условия от 01.07.1997 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства», ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Также любой кирпичный завод обязан соблюдать требования Технических Условий 1549-031-00188162-2000 «Изделия огнеупорные шамотные мелкоштучные». Все вышеприведенные нормативы, не смотря на дату их принятий, актуальны и на сегодня.

Неплохим вариантом для кладки лицевых фрагментов печи и камина является клинкерный кирпич. Он обладает довольно высокой термоустойчивостью (выдерживает температуры до 1200 градусов) и приятной внешней привлекательностью. Но для кладки топки его использовать все же не стоит.

На что обратить внимание при покупке кирпича

Покупка кирпича для кладки печей и каминов должна совершаться с особой тщательностью. Необходимо обратить внимание на наличие сколов, трещин и вмятин. Кирпич с дефектами не сможет долго прослужить, и через пару-тройку лет печь потребует капитального ремонта.

Стоит обратить внимание на цвет и фактуру кирпича. Цвет должен быть однородным, без светлых вкраплений, тон не должен быть светлым – это свидетельствует о том, что кирпич плохо пропекли при изготовлении.

Совет! Для определения качества керамического кирпича можно провести небольшой тест: если вы ударите по кирпичу твердым предметом и услышите чистый, высокий звук, значит он сделан качественно.

Подводя итоги, можно сказать, что для кладки печей и каминов подходят следующие виды кирпича:

  • керамический полнотелый;
  • шамотный;
  • клинкерный.
  • кирпич-сырец;
  • кирпич силикатный, за исключением отделки удаленных от высоких температур частей печи;
  • кирпич, отлитый методом шлинкерного литья (быстро рассыпается).

Видео по теме: как выбрать кирпич для кладки печей и каминов

Какой кирпич лучше

Какой кирпич лучше

Из кирпича строят дачи и коттеджи, жилые дома и промышленные здания, возводят внутренние перегородки, фундамент, заборы, кладут дымоход, мангалы, печки и камины, применяют для внутренней и наружной отделки зданий, мостят тротуары и дорожки. Есть много других строительных материалов, но кирпич остается популярным и в наши дни. Строительный рынок предлагает большое количество разнообразных по цвету и качеству кирпичей.

Многих волнует вопрос – какой кирпич лучше? Мы постараемся рассказать о видах кирпича и правилах его выбора, чтобы подобрать действительно необходимый хороший кирпич.

Какой кирпич лучше.

Надо иметь полное представление о различных видах кирпичей и их свойствах.

Читать еще:  Гост неразрушающие методы контроля прочности кирпича

Самые популярные виды кирпича:

Силикатный (белый) — состоит из кварцевого песка, из извести и добавок. Применяют для возведения стен.

Керамический (красный)- делают из глины, воды и добавок. Смесь перемешивают, формуют кирпичи, затем сушат и обжигают. При ударе по хорошему кирпичу издается звенящий звук. Продукция должна иметь сертификат качества. Подходит для любых видов строений.

Гиперпрессованный — в составе отсев дробления горных пород, цемент, вода и краситель. Используют для декора (облицовки) зданий.

Клинкерный — производится из тугоплавких сортов глины и обжигается до полного запекания. Применяют для отделки фасадов, для внутренней отделки, им выкладывают заборы, колонны, эркеры, тротуары, ступени и прочее.

Шамотный (огнеупорный) — основу составляет обожженная шамотная глина. Используют для каминов, печей.

Часто спрашивают, какой кирпич лучше — силикатный или керамический.

При разных строительных работах используют разные виды белого или красного кирпича, которые отличаются определенными свойствами. Есть ограничения в применении силикатного (белого) кирпича.

Белый кирпич не рекомендуется использовать там, где есть постоянный контакт с водой и при высоких температурах. Поэтому, при строительстве фундамента, погребов и цокольных сооружений, кладки печей, бань, дымоходов применяют определенные марки красного кирпича. На вопрос, какой кирпич лучше — белый или красный можно ответить, что они не могут быть ни лучше, ни хуже. Каждый вид кирпича хорош в своей области применения, в соответствии с техническими характеристиками. Если выбирать по цене, какой лучше, то однозначно белый. Он значительно дешевле красного. Для каждого вида кирпича на основные свойства существуют ГОСТы.

Какой красный кирпич лучше. Кирпич имеет свою маркировку по пределу прочности (какую выдерживает нагрузку на 1 см2). Для одноэтажного строения применяют кирпичи М100 и М125, для многоэтажных — от М150 до максимальной М300. Также смотрим на показатель морозоустойчивости — F, где указывается количество циклов заморозки и оттаивания. Самое низкое значение — F25, а самые морозоустойчивые — F200 и F300. В зависимости от климата, выбирайте необходимую марку кирпича.

Какой силикатный кирпич лучше.

Как и у красного кирпича, силикатный кирпич имеет марку предела прочности. М100 применяют для малоэтажного строительства (1-3 этажа). Для многоэтажного строительства выбирают М150 или М200.

Качественный кирпич должен быть правильной геометрической формы, без сколов.

Полнотелый и пустотелый кирпич. Какой кирпич лучше полнотелый или пустотелый.

Полнотелый кирпич выпускают без отверстий или может иметь их не больше 13%. У такого изделия довольно большой вес, высокая прочность, но он плохо держит тепло. Подходит для несущих конструкций и фундамента.

Пустотелый кирпич выпускается с отверстиями. За счет пустот он хорошо держит тепло. На вопрос, какой кирпич лучше держит тепло, однозначный ответ — пустотелый. Такое изделие имеет низкий вес, нагрузка на фундамент снижается. Такой кирпич используют для внутренних перегородок и облицовки фасадов (их утепления).

В итоге, выбор определенного вида кирпича зависит от особенностей возводимого объекта.

Одинарные, двойные и полуторные кирпичи.

Часто возникают следующие вопросы: какой кирпич лучше одинарный или полуторный и какой двойной керамический кирпич лучше.

Одинарный кирпич имеет размеры — L 250 мм, B 120 мм, H 65 мм.

Полуторный кирпич с габаритами: L 250 мм, B 120 мм, H 88 мм. Используют для облегченных по весу кладок. Выпускают пустотелыми, дырчатыми и пористыми.

Двойной кирпич имеет размеры — L 250 мм, B 120 мм, а H 138 мм. Производят дырчатыми (щелевыми) и используют в облегченных кладках. Двойной кирпич имеет различные свойства, которые зависят от добавок и сорта глины, выпускается различной формы и фактуры. Выбор зависит от того, что вы собираетесь возводить — фундамент или здание.

В 1 м кладки по высоте размещается — 13 рядов одинарного, 10 рядов полуторного и 6,5 рядов двойного кирпича. Более прочная кладка из более высоких кирпичей.

С экономической точки зрения, чем выше кирпич, тем меньше затрат на него и выше скорость кладки. Но в целом, все зависит от ваших предпочтений и главное, чтобы подходило по характеристикам.

Строительный и облицовочный кирпич.

Строительный (рядовой) кирпич применяют для возведения фундаментов, стен и перегородок. Стены требуют защиты и утепления. Облицовочный кирпич имеет точные геометрические размеры и красивый внешним видом. Его применяют для отделки фасадов, цоколя, для внутренней и внешней отделки

Какой лучше купить кирпич. Выбор зависит от конструкции строения, от местности и климата. Обращайте внимание на плотность, прочность (М) пористость, теплопроводность, морозостойкость (F), огнеупорность и влагостойкость.

Кирпич какого завода лучше. В Самарской области, в Тольятти на заводе Маттоне можно купить фасадный фактурный и облицовочный кирпич правильной геометрии, разных размеров и широкой цветовой гаммы. Для вас 350 видов качественных и долговечных изделий.

Стройте практично и красиво с кирпичами «MATTONE».

Марки кирпича для кладки камина

В предыдущей статье мы рассматривали виды каминногопечного кирпича, и в каких частях камина целесообразно использование того или иного вида. Но как отличить качественный кирпич от кирпича второго сорта, если любой продавец заявляет, что именно его товар подходит для ваших целей? О марках и сортах кирпича, а также о признаках выбраковки — в этой статье.

Читать еще:  Какого цвета может быть кирпич

Марки красного и шамотного кирпича для кладки камина

Марки красного кирпича обозначаются буквой «М» в начале и цифрой. Цифра означает плотность кирпича, равную усилию сжатия в килограммах на квадратный сантиметр. Важен также показатель морозостойкости, определяющий принадлежность кирпича для наружных или внутренних работ, но он определяется стандартно по видам кирпича, и в названии марки не указывается. Чем выше плотность кирпича, тем выше и коэффициент морозостойкости.

По плотности современные поставщики предлагают кирпич марок М-100, М-150, М-200, М-250 и М-500. Но не стоит считать, что с повышением плотности качество кирпича для печи улучшается: при плотности после М-250 кирпич медленно нагревается, существенно теряя во времени достижения оптимальной температуры. Тепло отдаётся дольше, но на разогрев понадобиться в несколько раз больше топлива и времени. Поэтому оптимальной маркой кирпича для постройки печикамина является кирпич М-200 и М-250.

Высокие показатели морозостойкости (определяющие пригодность для наружных работ при постройке дымохода) имеет красный керамический кирпич марки по плотности М-250. У красного кирпича марок М-200-М-180 морозостойкость крайне низкая.

Маркировка шамотного кирпича всегда начинается с буквы «Ш». Она означает исходный материал — алюмосиликатную глину. Второй буквой в маркировке могут идти буквы «А» или «Б». Наличие любой из букв означает возможность использования данной марки шамотного кирпича для любого вида кладки. Разница — в составе смеси для изготовления кирпича: в марке «ША» больше оксида алюминия, что повышает огнеупорность материала до 1690 градусов Цельсия (кирпич марки «ШБ» выдерживает 1650 градусов). Встречается также изделие марки «ШЛ» — это маркировка легковесного кирпича для выкладывания рабочей зоны печи, неподверженной сильному нагреву. Также наличие букв после «Ш» означает, что кирпич был произведен в соответствии с требованиями ГОСТ.

Если после буквы «Ш» стоит цифра, то кирпич был произведен в соответствии с нововведениями на данном предприятии по ТУ. Цифры соответствуют стандартным размерам кирпича данной марки: например, кирпич Ш5 имеет размеры 230х114х65 мм, Ш6 — 230х115х40, Ш-8 — 250х125х65 мм.

Наличие двух цифр после «Ш» означает нестандартную форму кирпича: клиновидную или трапециевидную. Клин торцевой маркируется как Ш-22 и Ш-23 (размеры — 230х114х65/55 мм и 230х114х65/45 мм соответственно). Клин ребровой маркируется как Ш-44 и Ш-45 с соответствующими размерами 230х114х65/55 и 230х114х65/45 мм.

Какую марку кирпича выбирать для кладки каминапечи?

Для кладки дымохода, наружных и внутренних работ, облицовки камина используют красный керамический кирпич марок М-200 или М-250. Для внутренней кладки топки используется шамотный огнеупорный кирпич недорогих марок Ш5, Ш8, ША5 и ША8: их свойств оказывается вполне достаточно. Для топочного свода используют кирпич Ш-22 и Ш-45.

Как выбрать кирпич для печи и не ошибиться

Кирпич в печном деле является основной составляющей работы. Ведь если сделать работу даже полностью правильно, система может не работать или быстро придет в негодность.

Здесь надо соблюдать определенные требования по материалам изготовления. В сегодняшней статье мы решим кирпич для печи как выбрать.

Так же какую марку кирпича используют для печей лучше использовать. Так же на видео в этой статье вы сможете посмотреть процесс выбора и это поможет вам лучше во всем разобраться.

Требования, предъявляемые к кирпичам для кладки печки

Прежде чем решить, как выбрать кирпич для печи, надо определиться, каким требованиям он должен отвечать.

К таким камням существуют достаточно жесткие требования:

  • Отсутствие сколов, а также пустот;
  • Целостность.
  • Такие кирпичи также должны обладать правильной формой с ровными гранями, без каких-либо повреждений и обязательным условием является качественный обжиг.

Внимание: Если кирпич отменного качества, при постукивании он будет издавать звук металла, а при падении он разлетается на крупные обломки.

  • Размер кирпича тоже должен быть фиксированным – 11,3 на 6,5 или же 23 на 12,3 сантиметра. Эти параметры являются стандартными, их используют во многих схемах и чертежах выкладки камня. Количество печных кирпичей в поддоне может быть разное, это зависит от завода производителя.
  • При сборке топливника и зольника применяют специальный строительный кирпич с желтой окраской, для остальных конструкций – белый гжельский или же стандартный красный.
  • Кирпич подбирается и по нанесенным маркировкам. Для печки чаще всего берут диапазон М150 – М200. Эти цифры говорят о прочности кирпича. Камень, который имеет отметку 180 может выдерживать сто восемьдесят килограммов на один квадратный сантиметр. Во время закупки материала нужно обращать внимание на его цветовую гамму. Она должна быть однородной. Окраска при разломе кирпича внутри не должна отличаться от той, что снаружи.

Характерные черты, состав шамотного кирпича

Шамотный, это жаростойкий кирпич для печи. Добавление шамота значительно повышает жаростойкость материала.

Это кирпич для печной топки, причем он наилучшим образом зарекомендовал себя на протяжении долгого времени.

Читать еще:  Узлы крепления лицевого кирпича

Фото шамотного кирпича

  • Подобный кирпич имеет пористую поверхность и желтую окраску, его изготавливают из шамотной крошки, а также огнестойкой глины. Камни такого типа хорошо аккумулируют и после отдают тепло. Помимо всего прочего, он имеет хорошие показатели огнестойкости и не разрушается при температуре в полторы тысячи градусов.
  • При изготовлении шамотного камня крайне важно обжигать его в печи точный временной промежуток. Если «зазеваться» и оставить его в печи дольше положенного, на поверхности кирпича начнет появляться небольшая пленка. В дальнейшем из-за нее его невозможно будет использовать для конструирования печки. Если вынуть материал раньше времени, он не приобретет тех свойств, которые отвечают за его огнестойкость.
  • Окись алюминия выступает в качестве главного элемента шамотного кирпича, именно благодаря ей он обретает пористость. Это свойство делается его проводником тепла. Если камень слишком пористый, то нагрев до необходимой температуры будет продолжаться слишком долго, но и остывать будет дольше. По массе кирпича можно сделать вывод о проценте теплопроводности.
  • Такой кирпич может обладать самой разнообразной формой – от трапеции до прямоугольника. В области строительства такой материал не пользуется большим спросом, в отличие от стандартного красного кирпича. Поэтому они выпускаются не в таком большом тираже и стоят при этом дороже. Цена за один кирпич может варьироваться от тридцати до пятидесяти рублей. Это в несколько раз выше стоимости простого камня.
  • Кирпич печной с добавлением шамота способен выдержать довольно высокие температуры. Здесь можно будет спокойно применять и твердое топливо.

Внимание: Данная продукция наилучшим образом подойдет для кладки топочной части конструкции. Если облицовка может делаться и лицевым материалом, то топочная часть должна состоять только из этого.

Печи кирпичные ширина может быть довольно разная, шамотный стоит дороже и цена его выше от глиняного. Поэтому лицевую часть в основном кладут глиняным, а для топочной части применяется шамотный.

Его своими руками качественно сделать не получится, здесь нужно соблюдать определенную технологию и меть оборудование.

Виды красного огнеупорного кирпича

В их состав входят следующие компоненты:

  • Графитовая крошка;
  • Кварцевый, а также кокосовый порошок;
  • Огнеупорная глина.

Все эти компоненты помогают обеспечивать им стойкость во время накаливания. Поэтому в составе печной конструкции они не будут подвергаться разрушению, чего нельзя сказать от стандартного варианта.

  • Помимо огнеупорного шамотного кирпича, который используют при возведении печей, могут брать кирпич, сделанный из графитовой крошки. Главными его компонентами становятся прессованный графит, а также кокс.
  • Подобный камень выдерживает высокие температурные режимы, и его часто берут для конструирования доменных печей. Кварцевый кирпич станет отличной заменой шамотному.
  • Он нашел применение в тех областях печей и каминов, где кирпич соприкасается с открытым огнем. Главным материалом в этом камне является кварц, а глины в его составе не очень много.
  • Глиноземный камень, это еще один вариант огнеупорного. Его основа – глина, выдерживающая огонь. Камень показывает отличные показатели сопротивления воздействию химических веществ и температурным скачкам.
  • Для печей, которые призваны для обжига стали, используют камень из магнезии и известняка. Для домашних печей его не применяют. Подобный материал для строительства имеет особые свойства, дорогой состав. По этой причине стоимость будет равняться цене на шамотный кирпич.

Внимание: Количество печного кирпича в поддоне в этом случае тоже может быть довольно разная. Этот вопрос надо будет уточнять. В основном это 250 шт, но кол-во может быть и другим.

Разделка шамотного и красного кирпича

Если не планируется использование целого кирпича, а лишь его часть, здесь необходимо правильно расколоть его. Для этих целей применяют только те кирпичи, которые подверглись хорошему обжигу.

  • На нем по всему периметру делается разметка так, чтобы все края были ровными. После этого с помощью молотка делают небольшие углубления в длину 0.2 сантиметра по размеченной линии и бьют по ним.
  • Затем удар выполняется ребром, а после отделения кирпича его части равняются наждачкой или же киркой.
  • Подобный метод получения частей подойдет лишь для огнеупорного варианта, потому что стандартный кирпич колоть подобным образом не получится. При его разделении вооружаются болгаркой.

Непригодные типы кирпича

Покупка печного кирпича должна делаться исходя из перечисленных параметров. Инструкция здесь может быть одна, кирпич должен выдержать повышенные температуры.

  • Нельзя применять пустотелые, силикатные или же щелевые кирпича. Пустотелый не в силах выдержать высокой температуры и изменит свою форму во время накаливания.
  • У силикатного кирпича плохие теплопроводные свойства. И самое главное здесь – при высоких температурных режимах он разрушится.

Поэтому, решив создать печь, нужно тщательным образом подбирать материал, так как от этого зависит надежность всей конструкции.

Количество кирпича на печь голландку или любую другую определяется прежде всего ее размерами. А это уже полностью зависит от вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector