Profilpipe.ru

Профиль Пипл
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для овощной ямы

Кирпичная овощная яма

Чтобы во все сезоны есть продукты с огорода, строится овощная яма из кирпича для хранения урожая и консервации. Ее легко сконструировать самостоятельно, предварительно выбрав правильное место, разработав схему постройки и проверив почву. Хранилище не должно быть слишком широкое. При сооружении важно помнить о гидроизоляции, вентиляции, утеплении.

Подготовка

Создать овощную яму своими руками, эффективность в сохранности продуктов которой уже доказана годами, возможно. Изначально проверяют почву и место строительства на отсутствие инженерных коммуникаций:

  • электрокабель;
  • трубы;
  • газопроводы.

Важно определить глубину залегания подземных вод. Допустимый уровень — 2 погреба вниз от дна сооружения, чтобы не затопить погреб. Оптимальная ширина ямы — 2,5 метров, глубина — 1,7 метра. Если возле сооружения находятся стены, то строить погреб следует не ближе, чем 60 см от их расположения, чтобы эффективно установить необходимую гидроизоляцию на следующих этапах строительства. Подготовительные работы обозначаются в формате чертежа или схемы, сделав строгий расчет площади.

Общие рекомендации по работе

План овощного хранилища изначально разрабатывается на бумаге с учетом особенностей почвы и близлежащих строений. Даже при самостоятельных работах важно помнить об утеплении погреба, системе вентиляции и защите от влаги. Внутренняя конструкция овощной ямы разрабатывается под индивидуальные предпочтения хозяина и виды продуктов, которые будет там удобно хранить. Для спуска в погребок лучше использовать лестницу из дерева, у которой прочные перекладины. Строить яму можно и под гаражом либо подвалом.

Стены овощной ямы должны быть герметичными и сухими.

Этапы строительства овощной ямы из кирпича своими руками

После соответствующего определения оптимального места и непосредственного выкапывания наступает самый ответственный этап работ. Он включает:

  • строительство котлована;
  • кладку кирпича;
  • вентиляция;
  • изоляция.

Для утепления помещения можно использовать пенополистерол.

Гидроизоляция овощной ямы зависит от уровня нахождения подземных вод. При большой глубине желательно оборудовать круговой дренаж. Правильная теплоизоляция обезопасить овощи от перепадов температур и сохранит их от гниения. Для этого стен утепляются с 2-х сторон. Лучше выбирать влагостойкий плитный утеплитель (пенополистирол).

Строительство котлована

Он роется согласно размерам, указанным в проекте. Далее, дно ямы устилается щебнем, толщиной в 10 см и утрамбовывается. Поверх высыпают слой песка толщина — 15 см с последующим уплотнением подушки. Только после этого дно заливается битумом или другим сходим составом. При капитальном строительстве в песок устанавливается гидроизоляционный материал — рубероид. Допускается использование деревянных досок. Тогда после этого делают армирование заливают бетоном.

Кладка кирпича

Устанавливается в полтора слоя. Каждую кирпичину нужно предварительно обработать раствором битума для усиления надежности. При таком выборе строительного материала потолок делается сводчатый с укладкой изделия на деревянный шаблон. В дополнение строят перекрытие из бетона. Важно обезопасить всю конструкцию хорошим потолком, чтобы избежать проваливания. Важно не забыть место для лаза. Удобнее всего расположить спуск посредине овощехранилища. После сооружения потолка проводится его утепление. Изначально обмазывается битумом и поверх изоляционный материал (керамзит, шлак, пенопласт).

Вентиляция

Нужный микроклимат овощной ямы достигается с помощью стабильной циркуляции воздуха. Наиболее простой вариант — установка 2-х труб. Одна обеспечивает подачу воздуха, вторая — вытяжку. Для этого берут трубы из пластмассы или асбоцемента, диаметром в 10—15 см. Приточная устанавливается в 20 см от пола с выходом в наружу на 20 см. А вытяжка устанавливается на противоположной стороне под самым потолком и высотой над крышей не менее 50 см. Приток воздуха регулируется с помощью задвижек на трубах. Зонтик-колпачок или мелкая сетка обезопасит от проникновения вредителей. Если овощная яма строится под гаражом, важно построить правильную вентиляцию, чтобы обезопасить продукты от попадания выхлопных газов.

Как сделать и утеплить овощную яму в гараже

Овощная яма в гараже — это отличный выход из положения для тех, у кого нет поблизости частного дома с большим подвалом. Такой способ хранения продуктов проверен не годами, а веками. В чем плюсы такого хранилища? Во-первых, это способ увеличить размер холодильника и больше никогда не переживать о том, что зимой портятся продукты, которые вы купили на зиму или привезли с дачного сезона, а во-вторых это способ использовать имеющийся у вас земельный участок на полную мощность. Итак разберемся, каким образом вы можете модернизировать ваш гараж.

Схематический разрез гаража со смотровой ямой

Что можно получить благодаря овощной яме:

  1. Достижения оптимальных условий для хранения продуктов в зимнее время, а это:
    — влажность воздуха в пределах 65%-80%,
    — 2°C-5°C,
    — темнота.
  2. Повышение функциональности гаража.
  3. Близость расположения подвала.

Продумываем план устройства овощной ямы в гараже

Кабели и канализация

Прежде всего, вы должны убедиться в том, что под вашим гаражом не пролегают телефонные кабели, канализационные трубы или трубы теплосети. Сделать такую проверку не сложно. Обычно можно поговорить либо с работниками водоканала, либо с работниками из теплосети. Ведь если вы будете копать землю под гаражом, где пролегают кабели или трубы, то можете случайно повредить их, а после это выльется в большие деньги и неприятности (особенно, если это трубы теплосети, в которых кипяток).

Грунтовые воды

Вторым шагом безопасного строительства в гараже овощной ямы будет проверка на наличие грунтовых вод. Если они присутствуют на глубине до 1,5 м, то строительство такой ямы категорически запрещено! В противном случае, будет затоплена ваша яма, гараж и гаражи соседей. Обязательно уточните и этот момент. И учитывайте, что обычно такие погреба делаются глубиной не более 2х метров.

Стены погреба должны быть качественно гидроизолированы (на фото — обмазка битумной мастикой)

Проект ямы

Построить такое хранилище не просто. Нельзя просто выкопать часть земли и назвать это овощной ямой. Нужно основательно подойти к данному вопросу. Сначала вы должны сделать подробный чертеж, определиться с габаритами, если понадобится, то попросить помощи у знакомых или специалистов. Размеры ямы могут быть в глубину до полутора метров, а в ширину до двух с половиной метров. Лучше не делать яму больше, потому что при плохом укреплении, с такими габаритами вероятность обвала высока. Из чего должна состоять яма:

  • наличие дренажной системы,
  • наличие вентиляции,
  • наличие защиты от вредителей,
  • наличие схемы проведения электричества,
  • наличие лестницы,
  • наличие теплоизоляции.

Проект конструкции нужно продумать тщательно

Строительство ямы

Во-первых, для создания овощной ямы своими руками, вам нужно будет вырыть котлован заданных размеров (размеры мы уже обсудили выше). На дно котлована будет засыпан щебень и тщательно утрамбован. Над слоем щебня идет слой строительного песка. После того, как все уложено, можно переходить к заливке дна бетоном.

Основание пола подготовлено

Для стенок овощной ямы используется обычный полнотелый кирпич. Собственноручная кладка кирпича под силу даже тем, кто никогда с этим не сталкивался. Для этого вы выкладываете в пол слои кирпича так, чтобы середина следующего слоя кирпичной кладки попадала серединой кирпича на шов в предыдущем слое.

Стены ямы в гараже выкладывают из кирпича

Совет. Нужно учесть, что при строительстве такой ямы земля может вести себя не так, как вы предполагали. Спустя долгое время она может осыпаться и завалить весь ваш погреб. Чтобы такого не было, углы выкопанного котлована нужно упрочнить металлическими уголками, а вдоль всех стен поставить защиту. В качестве такой защиты подойдет сетка рабица, которая защитит от осыпания. После того, как все защищающие приемы осуществлены, вы можете выкладывать вдоль стен кладку кирпича.

Стенки ямы эффективно укрепить сеткой рабицей

Оформить потолок тоже будет несложно. Для этого нужно проложить доски на требуемом уровне, а сверху положить арматуру и забетонировать. Такой способ позволит, во-первых избежать теплопотерь, а во-вторых, послужит вам надежной защитой. Такой потолок не провалится даже от огромного веса сверху. Но есть одно важное условие: нужно заранее определиться с дверью в погреб. Удобнее всего — это место рядом со стеной. Так он будет в более надежном положении. После потолок и лаз нужно будет утеплить. Так вы сможете аккуратно разместить лестницу, а вокруг нее заполнить все полками, стеллажами и коробами для хранения продуктов.

Читать еще:  Пустотелый или полнотелый кирпич теплопроводность

Нужно обратить внимание на то, что подвал не может быть под машиной или под одним из ее колес. Такое положение считается небезопасным и может привести к аварийной ситуации. Поэтому, если у вас в гараже не хватает места для расположения такой овощной ямы, то категорически советуем не делать ее!

Видео: теоретические основы устройства погреба для овощей в гараже

Теплоизоляция овощной ямы

Овощная яма в гараже таких габаритов позволит хранить достаточное количество продуктов, а за счет ее небольших размеров теплопотери через стенки и потолок будут минимальными. Но для настоящего сохранения температурного режима нужно проделать несколько небольших трюков, чтобы все действительно было на высшем уровне, и вы могли гордиться своей работой.

Утепление ямы можно произвести следующим образом:

  1. Выбрать теплоизолирующий материал, который подходит под следующие свойства:
    1. химически неопасен,
    2. экологически чистый,
    3. выдерживает долгую эксплуатацию без потери в качестве,
    4. не подвержен действию влаги.
  2. Обмазать потолок, пол, стены горячим битумом.
  3. Уложить поверх теплоизолирующий материал.

Таким теплоизолирующим материалом может быть, например, пенопласт. На полу поверх пенопласта можно выложить пол из досок.

Совет: нужно следить за тем, чтобы толщина теплоизолятора была не менее 10−15 сантиметров!

Стены можно теплоизолировать с помощью пенополистирола. Для эффективной работы, утепление должно быть произведено на отштукатуренную поверхность стены. Потолок, пол и стены можно облицевать, чтобы это было красиво и выглядело современно.

Вентиляционная система

Одна из важнейших частей работы по созданию овощной ямы. Продуктам всегда нужен свежий воздух, иначе они потеряют все свои свойства, заплесневеют и сгниют. Для того, чтобы таких инцидентов не было, вам нужно серьезно подойти к вопросу о вентиляции. Как же этого добиться? Вам нужно установить две трубы, одна из которых является приточной, а вторая — вытяжной. Приточную нужно установить у пола подвала, а вытяжную у потолка. Они должны находиться вдоль одной линии. Тогда они образуют систему вентиляции, которая сможет эффективно выполнять свою функцию. Так же, если есть необходимость, можно установить потолочный вентилятор, который будет работать от электричества.

Схема вентиляции овощной ямы

Не нужно забывать о том, что вентиляция в нашем случае может послужить отличным шансом для грызунов съесть ваши запасы. Поэтому на все вентиляционные трубы необходимо установить дополнительные сеточки, которые будут препятствовать проникновению грызунов! А т.к. через трубы могут попадать конденсат или, например, талый снег, то нужно на концы труб поставить зонтики, которые позволят избежать этих нежелательных явлений.

Просушивание помещения

Зачастую при построении такого погреба влажность может быть слишком высокой. А такая проблема, к сожалению, может привести и к порче продуктов, хранящихся в подвале, и к порче самого подвала. Стены покроются плесенью, на потолке может собираться конденсат. Словом, картина будет ужасная, а избежать этого вам просто необходимо. После того, как вы установите покрытия, защищающие от влаги, нужно будет просушить помещение. Для этого можно взять пару горелок или переносных электрических грелок и в течении двух-трех часов оставлять их включенными. Можно так же взять жестяное ведро и развести в нем костер. Это позволит избежать множества проблем и защитить вашу овощную яму в подвале.

Если поводом для просушки овощной ямы стало ее затопление грунтовыми водами и глубина слоя воды составляет больше десяти сантиметров, то сперва нужно избавиться от воды с помощью насоса, а после засыпать место протекания.

Совет. Во время использования различных способ прогревания с помощью огня, следите за тем, чтобы не оставалась копоть на потолке!

Заполнение овощной ямы

В этом случае вы снова сможете потрудиться своими руками и сделать полки и ящики сами. Способов это сделать — тысячи. Например, можно сделать металлические подпоры, а к ним прикрепить деревянный настил. Такая полка сможет выдержать большие веса. Ящики тоже можно сбить самому, используя деревянные доски, закрепив уголками доски между собой и сбив их металлической пластиной посредине. Расположить такие ящики и полки нетрудно. Можно сделать навесные полки. В этом смысле вы сами являетесь художником! Главное — не ставить ящики и полки близко к вытяжным трубам.

Припасы на зиму

Что можно хранить в овощной яме:

  • консервацию,
  • овощи, например, картошку, морковку, свеклу и лук,
  • варенья,
  • тушенки.

В крайнем случае, если вам больше не нужен будет подвал для продуктов, вы легко сможете сделать там свою личную мастерскую, кладовку для старых вещей. С хорошей вентиляцией там будет очень приятно находиться.

Еще одним пунктом для хорошей овощной ямы является отсутствие грибка на стенах и полках. Для того, чтобы избежать этого, полки можно (и нужно!) смазать олифой. Если вы питаете надежды по поводу металлических стеллажей, то они тоже имеют свойство разрушаться, потому что поддаются коррозии.

Авторское видео: как обустроить типичную смотровую яму в гараже

Таким образом, можем сделать вывод, что сделать овощную яму для гаража своими руками очень просто. Такой вариант подходит тех, у кого не хватает места в доме для хранения продуктов зимой, но есть место в гараже. Желаем вам удачи и дальнейших успехов!

Сколько стоит построить погреб

Личный опыт человека из Сибири

Весной 2016 года мы переехали из городской квартиры в свой дом, и встал вопрос, как хранить продукты в зимний период.

Моя мама всегда делает много заготовок на зиму. Я решил построить на участке погреб.

Погреб — это не обычная яма, а довольно сложная конструкция. В первый год я выкопал яму шириной 2 × 3 м и глубиной 2,5 м. Сверху уложил бревна, а на них постелил огромный рекламный баннер, чтобы внутрь не затекала вода. Сверху конструкцию закидал землей. Получилась землянка, в которой я весь год хранил продукты.

На второй год я повторил тот же трюк, но зима выдалась бесснежной. Снег работает как шуба и защищает продукты от сильных морозов. Когда много снега, с хранением продуктов справляется почти любой погреб. А вот бесснежная зима — настоящая проверка на прочность. Мой второй погреб ее не выдержал — первый же мороз уничтожил все запасы. После такого фиаско я решил сделать полноценный погреб из кирпича, а заодно и хозяйственную постройку над ним.

Расскажу, во сколько это мне обошлось.

Планирование

Строительного проекта погреба у меня не было. Я опирался на свой опыт: раньше я работал сантехником, монтажником-высотником на Гусиноозерской ГРЭС, строил выставочные павильоны для «Леруа Мерлена». Еще мне помог интернет. Я искал все, что связано с погребом: видео на Ютубе и статьи на эту тему. Изучив их, сам определил для себя план строительства, цели и задачи.

Кладке кирпича я учился по видео с Ютуб-канала masterkladki. Даже если не собираетесь этим заниматься, интересно посмотреть, как работают другие

Я решил строить двухуровневый погреб: нижний уровень — из красного кирпича, верхний — из бруса и досок, обшитый металлопрофилем. Верхний уровень одновременно действует как дополнительная защитная прослойка — защищает погреб и продукты в нем от жары летом и холода зимой. Плюс такой «сарай» высвобождает место в гараже. Летом в этой постройке можно будет укрыться от зноя. Ко всему прочему я вижу эту постройку как часть будущего ландшафтного дизайна в роли горки. Да и спускаться удобнее из помещения.

В дальнейшем я запланировал закопать всю конструкцию в землю и стилизовать под хоббичью нору, а дверь сделать круглой.

Краткий план стройки был такой:

  • 2018 год — строю все, что относится к функциональной составляющей, чтобы можно было пользоваться погребом по назначению;
  • 2019 год — посвящаю отделочным работам и мелочам вроде полочек или лестницы.

Грунтовые воды и глубина промерзания

Погреб надо размещать в самом высоком месте участка. Обязательно учитывать уровень грунтовых вод и глубину промерзания, они везде разные.

Читать еще:  Вес одного кирпича сур 150

В моем случае воды залегали ниже 6 метров. Я узнал это, замерив скважину в доме с помощью нитки и грузика. Это значило, что уровень грунтовых вод у меня на участке низкий и погреб можно спокойно строить. Если уровень вод высокий, то погреб станет колодцем — его затопит по уровню этих самых грунтовых вод. В таком случае погреб делают надземным или полузаглубленным.

Глубина промерзания в моем случае роли не играла, потому что планировался второй уровень. Поэтому я не стал рыть погреб глубоко. Это помогло мне сэкономить на кирпичах и копке ямы. Но если второй уровень не планируется, то промерзание играет важную роль, объясню почему.

Сама почва нейтральна в плане температуры, основной вред для продуктов идет от поверхности: летом там зной, зимой холод. Задача погреба — отрезать продукты от этих колебаний температур, а внутренний тепловой баланс ему придает земля. Когда она промерзает, то и внутри погреба понижается температура. Поэтому обычный одноуровневый погреб надо копать глубоко, чтобы было больше не тронутых холодом стенок. В идеале же его копают ниже глубины промерзания. Для этого существуют специальные карты, на которых отмечена глубина промерзания для каждого региона.

Сколько понадобится кирпичей, я рассчитал на специальном калькуляторе. Внес параметры своего погреба — и получил количество необходимого кирпича и раствора. Размер погреба я определил как 3 × 4 м при глубине в 2 метра. Вообще параметров в калькуляторе много, но основные — периметр стенок, высота, ширина кладки.

Начало стройки: яма и кирпичи

Летом 2018 года я расширил яму до необходимых мне размеров. С каждой стороны добавил по 20 см, чтобы было пространство для маневра и глиняного замка — это часть гидроизоляции. Землю, песок и глину я раскидывал по разным кучкам — в дальнейшем они мне еще понадобятся.

Считается, что надо строить погреб из красного кирпича, потому что он не разрушается от влажности. Кладку при этом рекомендуют делать шириной в кирпич, чтобы придать стенкам большую прочность. Так их не сломает пучение земли — это когда вода в почве замерзает, а потом тает, и ее объем расширяется.

Но я решил сделать кладку в полкирпича, посоветовавшись перед этим с соседями. У них такой подход не вызвал проблем. К тому же пучение земли зависит от почвы, а у меня она на ⅔ состоит из песка, который пропускает воду. Нет воды — нет пучения.

Покупка кирпичей

Калькулятор кирпичей посчитал, что для моего погреба потребуется почти 1400 кирпичей. Сначала я хотел купить б/у: они дешевле на 2—3 Р за штуку. Это примерно 2800—4200 Р экономии. Но на «Авито» ничего подходящего не нашлось, да и вообще хотелось погреб из нового кирпича. Поэтому я пошел в «Леруа Мерлен». В дальнейшем я тоже закупался только там, так что все цены в статье оттуда.

В «Леруа» я купил самый дешевый полнотелый красный кирпич — три поддона по 400 штук, все, что было в магазине. Один кирпич стоил 8,3 Р , а вся партия обошлась в 9960 Р . Через три недели мне пришлось докупить кирпич, и он уже стоил на рубль дороже. Один кирпич весит 3,9 кг, вся партия получилась больше 4 тонн.

От веса кирпича зависит, какой грузоподъемности автомобиль вам понадобится для перевозки

Вместе с кирпичами я сразу купил все крупногабаритные товары, которые не смог бы довезти на своей машине, и мне все равно бы пришлось платить за доставку. Это две канализационные трубы для вентиляции, лестница, пять мешков цемента и два мешка песка. Песок покупал на пробу, чтобы понять, есть ли разница между покупным и тем, что я выкопал на участке.

Первые траты в «Леруа Мерлене» — 16 823 Р

ПокупкаКоличествоСтоимость
Кирпич1200 шт.9960 Р
Лестница7 ступеней, 1 шт.4500 Р
Цемент5 мешков по 50 кг1475 Р
Трубы2 шт.800 Р
Песок2 мешка по 40 кг88 Р

Доставка из магазина была дорогой и медленной: за 6000 Р мне бы привезли весь материал только на следующий день. Такое положение дел меня не устроило. Пока в магазине собирали мой товар, я решил найти более дешевого и расторопного водителя на самогрузе-пятитоннике, который за вменяемые деньги проехал бы 35 км от «Леруа» до моего дома.

Первый человек с «Авито», которому я позвонил, запросил 5600 Р . Потом я позвонил в транспортную компанию, где мне предложили машину за 4200 Р . Мне не понравилось, что им надо было оплатить путь в обе стороны: просто довезти товар стоило 2100 Р , но оплатить надо и дорогу из Бобровки обратно в Барнаул. В итоге я позвонил в еще одну транспортную компанию и нанял грузовик за 3000 Р . На все звонки и поиски ушло не более 20 минут.

я заплатил за доставку товаров

Начало стройки: разметка, фундамент, стена

Стройка начиналась с разметки и фундамента. Между кирпичной и земляной стеной я оставил 20 см пространства для гидроизоляции, чтобы в погребе не было сырости.

Фундамент для погреба не обязательно заливать на большую глубину, вполне достаточно тех же 20 см. Земля на глубине плотная и слежавшаяся, некоторые кладут вообще без фундамента.

Гидроизоляция стены нужна для сухости в погребе. Хорошая гидроизоляция — это окрашенная битумной мастикой стена, на которую клеят рубероид и закладывают глиной. Это называется глиняный замок, те самые 20 см. Я взял такую схему за основу, но внес свои коррективы. У соседей узнал, что они использовали обычную пленку вместо рубероида и обошлись без мастики. При этом никаких проблем с влажностью у них в погребе нет. Я решил сделать так же: пленка дешевле и удобнее при монтаже.

Использовал двойную пленку толщиной 150 микрон, в катушке было 50 м. Я купил две катушки по 600 Р , но использовал только одну с небольшим. Стыки делал внахлест по 10 см и промазывал битумной мастикой. 13 л мастики я купил за 650 Р заранее.

Стены. Каждый раз, когда стена становилась на 25 см выше, я ждал, когда она высохнет. Потом закидывал в щель глину и очень плотно ее утрамбовывал: буквально пинал ее и стучал по ней брусом. Это нужно, чтобы потом земля не просела по контуру погреба после первого же ливня.

Стены возводятся по строительным уровням. Я купил израильский уровень «Капро». Говорят, он неубиваемый и предельно точный, но и стоит немало для такого простого инструмента: я купил свой размером 60 см за 1850 Р .

Строительный уровень нужен, чтобы измерять градус отклонения поверхности от горизонтальной плоскости

Песок и раствор. Оказалось, что разницы между покупным песком и тем, что я выкопал на участке, нет. Разумеется, я стал использовать свой для приготовления раствора. В качестве пластификатора раствора использовал обычный «Фейри», на весь погреб ушло две стандартные бутылки. «Фейри» нужен, чтобы раствор стал эластичным. Еще я пробовал «Аос», но мне результат показался хуже. Существуют специальные пластификаторы, но они дороже и в обычном бытовом магазине их не купить.

Сначала я готовил раствор с помощью перфоратора, но оказалось, что это и долго, и физически тяжело. Один раствор я готовил перфоратором минут 15, и у меня сильно уставала спина. Гораздо удобнее делать это бетономешалкой, но она дорогая — стоит около 10 000 Р . Можно попробовать взять ее в аренду или у друзей.

Уровень второй: сарайка

Следующий этап — построить сарай над ямой. Я решил строить его из бруса. У меня уже был брус, оставшийся от бани. Я решил построить из него перекрытия.

Две шестиметровые балки 20 × 20 см положил вдоль стен длиной 4 метра. Еще одну балку той же длины, но 20 × 15 см, поставил в центр погреба. Получилось три параллельных балки. Под них в местах соприкасания с кирпичом я уложил рубероид для гидроизоляции.

Рубероид сейчас стоит около 500 Р за рулон

В центре большой ямы я предварительно сделал мини-яму глубиной 50 см и залил в нее 20 см фундамента. У меня была толстая труба из металла и две толстые пластины. Установив среднюю балку, я сделал замер и отрезал от трубы лишнее. Сварщик приварил мне эти пластины за 500 Р .

Я установил пластину на фундамент, по уровню подогнал вертикаль, чтобы не заваливалась, и залил бетоном еще на 20 см. Таким образом, у центральной балки в середине был упор в эту трубу. Пластину, прилегающую к ней, я прикрутил саморезами. В ходе всех этих работ я купил еще три мешка цемента.

Мой вариант подразумевал, что балки концами будут находиться в земле. С каждой стороны погреба их выносят на метр в землю, чтобы распределить нагрузку. Из-за этого концы балок могут сгнить. Если бы у меня уже не было балок, я бы предпочел потолок погреба сделать из бетона и металла. Но у меня они уже были: остались от избушки, которая раньше стояла на участке.

Чтобы мои балки не сгнили, я обработал их края: с каждой стороны на метр пропитал антисептиком для дерева по два раза. Потом нанес на них слой битумной мастики. Это работа дотошная: не должно остаться ни единой дырочки, через которую на бревно может попасть влага. Третий пункт защиты — обернуть концы балок рубероидом, он клеится на мастику и стоит около 350 Р за рулон.

Концы балок я закопал не в землю, а в песок. Он считается менее агрессивной средой. В будущем собираюсь накрыть их сверху глиной, и только потом землей. Это поможет минимизировать затекание влаги вокруг погреба.

После установки горизонтальных балок я поставил вертикальные. Три на задней балке высотой 170 см и три на центральной по 175 см. Еще четыре установил на фронтальном брусе высотой по 180 см — две из них в будущем стали створками двери.

Балки я крепил на уголки и допустил ошибку: взял слишком маленькие и хилые материалы. Пока сарайка не закопана в землю, они еще держат. Я планирую переделать их в этом году. После этого уже на вертикальные балки я ставил еще три горизонтальные, на этот раз 15 × 15 см, подпиленные на 4 метра. Скелет сарайки был готов.

Стены постройки с внешней стороны я обшил досками. После этого приступил к полу. Его я взял из снесенной избушки: он был в замечательном состоянии и 5 см толщиной.

Стены я обшивал тоже материалом, сохранившимся из избушки. Здесь все просто: нарезал пилой в размер, прикрутил на саморезы к вертикальным балкам, без нюансов. То же самое проделал с крышей, правда, ее покрывал уже новыми досками. Подумываю переделать их на более толстые, потому что на них в будущем ляжет максимальная нагрузка.

Вентиляция и металлопрофиль

Очень важный момент — обустройство вентиляции, чтобы в погребе было сухо. Для этого надо делать две трубы в противоположных углах погреба, так, чтобы одна труба чуть торчала от потолка, а вторая немного нависала над полом. Так в погребе будет естественная циркуляция воздуха: через одну трубу он уходит, а через другую приходит.

Две большие трубы у меня уже были. Вот что еще я купил на этом этапе.

Боремся с водой в овощной яме

Бетонный пол ямы вскрыт. Осталось выбрать грунт и забетонировать стенки углубления, где будет стоять дренажный насос. Фото: Рудольф Грашин

После обильных и продолжительных сентябрьских дождей некоторые садоводы столкнулись с проблемой: урожай закладывать на хранение некуда, овощная яма или погреб затоплены водой. Обычно вода подтапливает подземные хранилища весной, после таяния снега. А тут – уже с осени. Как сделать так, чтобы места хранения клубней, корнеплодов и кочанов всегда оставались сухими?

Бывалые садоводы на это только хмыкнут: дескать, надо было с самого начала погреб строить с гидроизоляцией. Обычно её делают наружно, обмазывая в несколько приёмов стенки сооружения битумными мастиками. Но не всегда есть возможность сделать это качественно, к тому же встречаются грунты с довольно сложной гидрогеологией, где даже наружная обмазка битумными материалами не спасает. Как говорится, вода щель всё равно найдёт. В этом случае опускать руки не стоит, с водой в овощной яме можно бороться. Главное – проявить упорство.

Есть два пути решения этой проблемы: первый – провести комплекс работ по вторичной гидроизоляции места хранения урожая, второй – поставить дренажный насос. А лучше совместить оба эти варианта для большей надёжности.

Сначала – о гидроизоляции. Не пугайтесь, заново откапывать овощную яму и обнажать наружные стенки сооружения не придётся: сейчас есть более современные гидроизоляционные материалы, которые можно наносить изнутри. Например, по бетону хорошо работает так называемая проникающая гидроизоляция, самая известная из них – пенетрон. При этом такой материал наносится на поверхность простой кистью, а сам гидроизоляционный слой формируется не на поверхности стен и пола овощной ямы, а в их толще, закрывая микроскопические поры. Но такая гидроизоляция работает только по бетону или штукатуркам на основе цемента, на кирпичной кладке её применять бесполезно. Так что если вы только собираетесь соорудить погреб, то лучше делать его бетонным, а не кирпичным. В этом случае раствор проникающей гидроизоляции можно использовать прямо на этапе строительства, добавляя его в жидкий бетон, или потом наносить на стены, пол и потолок.

Впрочем, на случай стен из кирпича некоторые производители таких материалов всё же дают подсказку: оштукатурить кирпичные стены и уже на цементную штукатурку нанести гидроизоляцию. Вот только слой штукатурки должен быть не менее четырёх сантиметров, что тяжело сделать на практике.

Тогда как быть, если гидроизоляцию невозможно нанести повторно? Тут выручает испытанный способ – установка дренажного насоса. Работает он в паре с поплавковым включателем (контактная пара, включающая и выключающая насос, вынесена в специальный поплавок). Он может быть как на жёсткой планке, так и на гибком проводе. Принцип работы устройства таков: когда вода прибывает и её уровень повышается, поплавок приподнимается, контакты замыкаются в определённом положении, и насос начинает откачку воды. Уровень воды падает, поплавок опускается, контакты размыкаются и насос останавливается – всё просто. Сложность только в установке такого насоса.

Часто при заливке бетоном пола, погреба или ямы строители ленятся и не делают специальное углубление, где бы скапливалась вода и куда можно было бы поставить дренажный насос. На ровный же пол устанавливать его нецелесообразно: каждый раз перед откачкой воды яма будет затапливаться примерно на полметра, так что порчи урожая не избежать. Какой же выход? Придётся долбить бетонный пол на площади примерно 50 на 50 сантиметров, потом выбирать грунт на глубину тех же 50 сантиметров, бетонировать стены и пол этого углубления. В итоге получается водосборник, где будет скапливаться вода, которую потом можно будет откачивать насосом.

Главное при установке насоса – вооружиться хорошим инструментом. Болгарка с отрезными кругами по камню тут плохой помощник – слишком пылит, поэтому лучше взять массивный перфоратор с хорошим набором насадок. Вскрывать бетон надо по частям. Когда место для насоса будет готово, нужно вывести наружу шланг для удаления воды, а сам насос подключить к розетке, которая должна находиться выше овощной ямы в сухом помещении.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector