Кирпич для печи бытовой
Полезные статьи. Всё о кладке печниками печей, каминов и барбекю.
Полезные советы при кладке бытовых печей 11.08.2015 10:19
Если духовой шкаф предполагается использовать не для выпечки хлеба, а для более интенсивного теплоотбора, его лучше устанавливать на расстоянии 1,5 м (пути теплопотока) от выхода топки печи.
Чтобы стационарный бак под горячую воду не выкипал при топке печи, его необходимо или поднять на два ряда выше общего теплового потока, или перенести подальше от выхода топки печи.
Кухонную плиту желательно выставлять строго по уровню — чтобы масло на сковороде не стекало на один край.
Постоянно и неизбежно образующиеся мелкие трещины на небеленой поверхности печи делаются практически незаметными. Беленые же поверхности требуют более тщательного дополнительного ухода.
Установка печных изразцов, имеющих полые поверхности, значительно снижает теплоотдающие технические характеристики печи.
Оклеивать поверхности печей обоями нежелательно по трем причинам. Во-первых, вновь образовавшиеся в печных стенах трещины (даже значительного размера) окажутся скрытыми и могут весьма продолжительное время серьезно ухудшать технические параметры печи. Во-вторых, бумага — почти идеальный теплоизолятор. Несмотря на свою тонкость, она весьма значительно меняет теплоотдающие свойства печи в худшую сторону. В-третьих, наклеенные на стенах печи бумажные обои — грубейшее нарушение правил пожарной безопасности.
Во избежание появления угара в доме от недогоревших остатков топлива в литературных источниках о печном деле рекомендуется просверлить в печной задвижке общей тяги отверстие диаметром 10-15 мм.
Во время топки печи, сложенной на плашку, часто бывает сложно определить степень ее нагревания. Дело в том, что тепло, накапливаемое печью, приходит на внешнюю сторону печных стен со значительным опозданием. Для того чтобы не гадать (хватит уже топить или нет?), лучше установить «контрольный кирпич». Это обычный красный кирпич, вставленный в кирпичную кладку печи «на ребро». Когда контрольный кирпич станет горячим, то вытопку печи необходимо заканчивать, даже несмотря на то, что остальные стенки печи будут едва теплыми. Контрольный кирпич особенно необходим в тех печах, где часто выпекают хлеб. Он всегда с абсолютной точностью покажет степень нагрева печи — для того чтобы хлеб не был сырым или подгоревшим.
Перегревать печь нельзя. Это приводит к преждевременному и значительному растрескиванию печной кладки и серьезно сокращает срок службы печи.
Температура поверхности печи по техническим нормам не должна быть больше 90 °C. При превышении этого температурного порога органическая пыль пригорает к поверхности и появляется неприятный запах.
В некоторых литературных источниках о печном деле рекомендуют следующий состав штукатурной смеси для печи: 0,1 часть асбеста, 1 часть извести, 2 части песка, 1 часть глины.
Печь сначала вытапливается и только потом, горячая, штукатурится.
При кладке печей из кирпичей неодинакового размера гораздо удобнее выкладывать все сплошные ряды сначала насухо, а потом, не изменяя порядка их укладки, — на печной раствор (не забывая предварительно вымачивать водой обе поверхности, участвующие в кладке.
Старый перегоревший печной раствор нельзя повторно употреблять для кладки. Сложенная на таком растворе печь не будет крепкой.
Для резки кирпича рекомендуется сделать из деревянных досок и брусочков простейший станок (рис. 12). Такой станок прост в изготовлении и эксплуатации. Установленный в фиксатор кирпич прижимается ступней ноги или коленом, которым нужно упереться в прижимную планку. Для резки кирпичей на ребро устанавливается прижимная планка большей длины.
Зимняя акция!
Только до 29 февраля 2020 дарим СКИДКУ 5% при заказе через сайт.
Как выбрать кирпич для кладки печи
Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь.
Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.
- 1. Требования к печному кирпичу
- 2. Виды печного кирпича
- 3. Выбор кирпича для печных работ
- 3.1 Геометрия
- 3.2 Способ формовки
- 3.3 Качество материала
- 3.4 Морозостойкость
1. Требования к печному кирпичу
Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.
Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.
2. Виды печного кирпича
На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.
Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.
Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.
Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.
Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.
3. Выбор кирпича для печных работ
Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.
Обязательно обращаем внимание на:
- Геометрию
- Способ формовки
- Качество материала
- Морозостойкость
Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.
3.1 Геометрия
Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.
Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.
И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.
3.2 Способ формовки
Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.
Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.
Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.
Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.
Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.
3.3 Качество материала
Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.
Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.
Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.
У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.
3.4 Морозостойкость
Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.
Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.
Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.
Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.
Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики
Традиционный метод отопления многоэтажек требует наличия особых капитальных сооружений различных типов. Все они изготавливаются из печного кирпича. Их характеристики придают сооружению достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Он применим для возведения оболочек для изоляции от прямого огня и защиты возведенных конструкций от разрушения. В этой статье речь пойдет об облицовочном кирпиче для печи и о его характеристиках.
Огнеупорным кирпичом обкладывают изнутри бытовые и производственные печи, камины и дымоходные каналы. Жаропрочный кирпич для печей подходит для возведения внешних сооружений мангалов и барбекю, для обкладки топок отопительных водонагревающих и твердотопливных котлов. Читайте также: «Какая огнеупорная смесь для печей лучше – готовые и самодельные смеси для кладки».
Состав, изготовление и виды печного кирпича
Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:
- Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
- Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
- Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.
Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.
Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.
Какие добавки могут быть использованы
Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:
- графит;
- порошкообразный кокс;
- крупный кварцевый порошок.
По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:
- Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
- Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
- Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
- Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
- В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
- Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.
Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.
На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:
- корундовый;
- полукислый;
- муллитовый;
- шамотный;
- динасовый.
Плотность кирпича для печей
Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80. Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.
Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.
Надежность
Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам. Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.
Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм 2 . Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.
Максимальная температура
Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.
Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.
Показатели теплопроводности
Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания. Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.
Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:
- шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
- динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
- магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
- хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.
Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.
Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию
В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.
Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.
Способность впитывать влагу
Обратите внимание, что кладочный и облицовочный кирпич для печки изготавливается из глины, в которой в момент обжига возникают поры. Из-за этих пустот в момент прямого контакта с водой, либо воздействия влажности воздуха, кирпичи способны впитывать большое количество влаги. Данный показатель для различных типов изделий колеблется в пределах 15 – 30 % жидкости относительно объема кирпича. Для использования в строительстве это слишком высокий показатель.
Таким образом, если вы планируете соорудить печь из белого кирпича, то хранить его следует особым образом. Оставлять на открытом воздухе без покрытия на долгий срок кирпичи не стоит, особенно, если выпадают атмосферные осадки. В противном случае, строительные блоки впитают слишком много воды, что отрицательно скажется на их прочности и прочих качествах.
Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам
Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.
Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.
Формы и типоразмеры кирпичей для кладки печи — какой нужен
Определяясь, какой кирпич нужен для кладки печи, важно проверить его соответствие нормативам ГОСТ 8691-73 и ISO 5019 относительно размеров и точных геометрических форм. К огнеупорным блокам по данным показателям предъявляются жесткие требования.
Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.
Различные огнеупорные блоки (прямые, плитка, лещадка) могут иметь некоторые погрешности, границы которых таковы:
- длина – не более 5 мм отклонения в ту или иную сторону;
- ширина – не более 3 мм;
- толщина – погрешность в пределах 1-2 мм.
На каждом производственном предприятии обязательно есть отдел технического контроля, который проверяет изделия на соответствие геометрическим формам и точность соблюдения размеров. Для этого из каждой партии выборочно берется некоторое количество кирпичей, которые подвергают дальнейшей диагностике.
Известные бренды огнеупорного кирпича
Чтобы иметь представление о том, какой кирпич нужен для печи в доме, приведем несколько наиболее известных брендов производителей данного материала. Если вы хотите получить наиболее качественный и соответствующий заявленным характеристикам шамотный кирпич, не переплачивая за него, обратите внимание на проверенные марки.
Так, можно приобрести изделия у следующих фирм:
- Богородский завод керамических стеновых материалов;
- Винербергер Кирпич;
- Верхневолжский кирпичный завод;
- Ломинцевский кирпичный завод «Керамика»;
- Керма;
- Группа предприятий TEREX;
- Кирпичный завод BRAER;
- Нерехтский завод керамических материалов.
У всех этих предприятий представлен широкий ассортимент качественных и надежных изделий. Так что, если возникнет вопрос, какой кирпич нужен для печи, можно смело отдавать предпочтение одной из перечисленных фирм. Они пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, особенно, в регионах, где расположены производственные мощности.
Кирпич печной, кирпич для печей и каминов
Кирпич полнотелый «Красный», ЛСР, М — 250
Кирпич полнотелый лицевой «Аренберг» под ручную формовку, КС-Керамик,
Кирпич полнотелый лицевой «Флеш Рустик»,
Кирпич полнотелый лицевой «Красный», г. Питер,
Кирпич полнотелый «Красный радиальный», г. Питер,
Кирпич полнотелый лицевой «Коричневый», г. Питер,
Кирпич полнотелый лицевой «Лотос радиальный»,
г. Кирово — Чепецк, М — 300 (300 шт./под.) / Подробнее.
Кирпич полнотелый лицевой «Гляссе радиальный»,
г. Кирово — Чепецк, М — 300, (300 шт./под.) / Подробнее.
Плитонит ОгнеУпор (20 кг, 4 кг).
Предназначен для кладки огнеупорных кирпичей, оштукатуривания и ремонта печей, каминов, дымоходов, барбекю, гриля внутри и снаружи.
Обладает высокой технологичностью и водоудерживающей способностью, а также водостойкостью, трещиностойкостью и низким расходом материала.
— Максимальная крупность зерен наполнителя — 1,2 мм
— Рекомендуемая толщина кладочного шва — 3-4 мм
— Толщина штукатурного слоя за одно нанесение — до 10 мм
— Возможность корректировки уложенного кирпича
— Высокая пластичность
— Высокая прочность и трещиностойкость
— Внутри и снаружи помещений
Технические характеристики:
Наибольшая крупность зерен наполнителя, 1,2 мм
Количество воды на 1 кг смеси, 0,23-0,27 л
Количество воды на 20 кг смеси — 4,6-5,4 л
Расход материала:
— при кладки кирпичей: 90 кирпичей / 20 кг, при толщине шва 3 мм
— при нанесении штукатурки кг/м 2 : 5 м 2 / 20 кг, при толщине слоя 3 мм
Время использования готовой растворной смеси не более 4 часов
Прочность раствора при сжатии через 28 суток, не менее 7,5 Мпа
Прочность раствора при сжатии, не менее 3,5 Мпа
Марка раствора по морозостойкости, не менее F75
Максимальная температура эксплуатации +1200 0 С
Цвет: серый, желтый
Примечание: перед использованием продуктов необходимо ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке.
20 кг — 1250 руб. серый
20 кг — 1420 руб. желтый
плитонит «Термо Клей (25 кг, 5 кг)».
Термостойкий клей с армирующими волокнами для облицовки печей и каминов
Предназначен для приклеивания облицовочной плитки из керамики, керамогранита, натурального и искусственного камня при отделке кирпичных поверхностей печей, каминов и бетонных оснований, подверженных температурному воздействию внутри и снаружи зданий. Может также применяться в качестве шпаклевки и затирки для швов между плитками на основаниях, подверженных воздействию температуры.
— Температура клеевого и затирочного шва, а также шпаклевочного слоя в процессе эксплуатации — до +150 0 С
— Максимальная фракция наполнителя — 0,63 мм
— Рекомендуемая толщина клеевого шва — 2-5 мм
— Толщина шпаклевочного слоя за одно нанесение — до 5 мм
— Ширина затирочного шва — 1,5-6 мм
— Многофункциональность
— Высокая прочность сцепления
— Высокая трещиностойкость и прочность
— Внутри и снаружи зданий
Технические характеристики:
Максимальная крупность зерен наполнителя — 0,63 мм
Количество воды Клей для плитки — 6,5-7,0 л на 25 кг
Количество воды шпаклевка и затирка для швов — 8,0-8,5 л на 25 кг
Расход материала
Укладка плитки, при высоте зубца шпателя 6 мм 25 кг на ?9,0 м 2
Нанесение шпаклевки, при толщине слоя 1 мм — 25 кг на 19 м 2
Затирка швов, при ширине шва 3 мм, (размен плитки 200 300мм) — 25 кг на ?100 м 2
Прочность раствора при сжатии не менее 10 МПа
Прочность сцепления раствора с основанием при температуре 100 0 С, не менее 0,5 МПа
Теплостойкость раствора — 150 0 С
Примечание: перед использованием продуктов необходимо ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке.
Кирпич для печей, каминов, труб и дымоходных каналов: качественный кладочный материал, широкий выбор вариантов печного кирпича
Печной кирпич: особенности производства и покупка кладочного материала
Виды печного кирпича в интернет-магазине
Основные характеристики у печного кирпича разного типа близки, поэтому специалисты нашей компании рекомендуют выбирать нужный, исходя из технических характеристик самой печи. Самый лучший вариант – посоветоваться с мастером заранее. Обращайтесь также к консультантам «ИвановСтрой». Они знают продукт в совершенстве и непременно дадут дельные советы совершенно бесплатно.
В целом печной кирпич делится на три основных категории – шамотный, забутовочный и облицовочный. Рассмотрим их более подробно.
- Шамотный кирпич служит основным при выкладке топки печи. Материалом для его изготовления служат тугоплавкие глины с примесью шамота. Такой кирпич способен выдерживать температуры, превышающие +1000°С, а пределом их возможностей является уровень +1800°С. В некоторые их виды добавляют графит, кокс или кварцевый порошок.
- Забутовочный кирпич (иначе называемый рядовым) идет на выкладывание тела печи и сооружения дымохода. Минимальный уровень прочности, предъявляемый к нему, должен быть М-175. Примером таких изделий могут служить: кирпич печной «1 цех» М-200 (г. Витебск) с фаской и кирпич печной «красный» (г. Кирово-Чепецк) М-300. Морозостойкость этих материалов равна F35- F50 соответственно, а водопоглощение находится на уровне 8-10%.
- Облицовочный кирпич применяется для внешней отделки печей и каминов, если в этом есть необходимость. Для этого вида характерна большая палитра цветов и форм, что дает возможность создавать конструкции любой расцветки и конфигурации. Прекрасно подходят для этой цели кирпич полнотелый лицевой «гляссе» (г. Кирово-Чепецк) М-300, а также изделия фирмы Lode, в частности, кирпич печной Lode Yanka, М-500 (Латвия). Эта компания предлагает десятки видов кирпича различных форм и расцветок.
Правильно сделанная печь, возведенная из качественного материала, будет не только красиво выглядеть, но и быстро растапливаться, нагреваться, долго удерживать тепло. Расход топлива при этом будет незначительным, что позволит экономить в период эксплуатации.
Звоните или пишите нам, чтобы получить консультацию и оформить заказ на печной кирпич. Оперативную доставку обеспечивает наша служба логистики и собственный парк машин разной грузоподъемности.
Какой кирпич выбрать для бытовой печи, бани или камина.
Взяться за «перо» заставило желание пояснить некоторые моменты, возникающие в процессе изготовления печей отопления и каминов, или, точнее, нежелание отвечать на часто возникающие вопросы. Когда мы что-либо строим, в том числе, и печи с каминами, мы хотим чтобы они как можно дольше функционировали в надлежащем режиме и не требовали ремонта. Оно и верно, ремонт, реконструкция или переделка печи или камина неблагодарное и весьма трудоёмкое дело. Печи и камины — это сложные теплотехнические агрегаты, которые должны удовлетворять многим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Недолжное внимание к печи может стать причиной возникновения пожаров и отравления угарным газом. От кого же, или от чего же зависит качество печи и камина и долговечность их эксплуатации. Во-первых, конечно, это «золотые» руки печника, его квалификация, опыт работы. Во-вторых, это условия эксплуатации этих отопительных агрегатов и, в-третьих, качество используемого материала. Именно о качестве материала и пойдет речь ниже. Возможно, это эссе поможет будущим владельцам печей и каминов в дачных и загородных домах определиться с некоторыми материалами для их изготовления.
Не будем останавливаться на внешней отделке этих отопительных агрегатов, здесь многое зависит от полёта дизайнерских фантазий хозяев, от их предпочтений и вкусов, а вот о внутренней отделке стоит поразмышлять. В связи с тем, что в настоящее время достаточно сложно найти качественный печной кирпич, для внутренней отделки различных каминов и печей широко стал применяться шамотный кирпич. Шамотный кирпич — это один из видов огнеупорного кирпича (обожженный каолин), который выдерживает температуру до 1690 °C. А широкое применение получил из-за того, что является самым дешёвым среди всех остальных огнеупоров. Использование шамотного кирпича в отоплении гарантирует поддержание высокой температуры без вреда для остальных конструкций здания. Шамотный кирпич популярен ввиду его прекрасной теплопроводности и способности долгое время сохранять тепло и быстро прогревать помещение.
Под внутренней отделкой следует понимать топливник — под, свод, стены, выход в дымоход, то есть то внутреннее пространство печи, которое непосредственно контактирует с огнём. Другими словами, шамотный кирпич используется в особо ответственных местах кладки и поэтому использование бракованного или некачественного кирпича тут недопустимо. Как, навскидку, определить качество кирпича? Хороший, качественный шамотный кирпич издает металлический звук при постукивании, а при ударе раскалывается на крупные куски, а не крошится. Если он был неправильно обожжен, то звук будет глухим и при ударе он рассыплется.
Иногда спрашивают: «А можно ли из шамотного кирпича выложить всю печь». Можно, но тогда на первый план выходит финансовая составляющая. Да, шамотный кирпич самый дешёвый среди огнеупорных кирпичей, но он в несколько раз дороже отечественного печного кирпича и чтобы печь не оказалась «золотой», его в основном используют для кладки топливника. Хотя, если сложить печь или камин полностью из шамотного кирпича, то (все-таки вернёмся к внешней отделке) о внешней отделке можно и забыть. Этот кирпич имеет прекрасный декоративный внешний вид: золотисто-песочный или соломенно-желтый с коричневыми вкраплениями цвет; а геометрия кирпича, особенно класса точности №1, сродни хорошей керамической плитки. И печь или камин из этого кирпича придаст интерьеру дух домашнего уюта.
Итак, от чего же зависит качество шамотного кирпича? Конечно же, необходимо соблюдение всей технологической цепочки при его изготовлении. В первую очередь шамотный кирпич применяется в промышленности, что обусловлено его высокими показателями. Его используют для строительства доменных печей, в электроэнергетике, в самых разных отраслях промышленности – металлургической, химической. Совершенно невозможно представить без шамотного кирпича современную стеклодувную, хрустальную, фарфоровую промышленность.
Поэтому, шамотный кирпич изготавливается под контролем государственных нормативов, а именно, в соответствии с ГОСТом 390-96 и ГОСТом 8691-73 в которых указаны все требования по физико-химическим показателям, которым этот кирпич должен соответствовать.
Итак, качественный шамотный кирпич должен соответствовать всем требованиям, заложенным в ГОСТах. Мы не будем останавливаться на химических показателях кирпича, потому что его химический состав не играет большой роли в изготовлении бытовых отопительных агрегатов. Ведь, как отмечалось выше, в первую очередь шамотный кирпич применяется в промышленности и в промышленных печах. Эти показатели определяют области применения этого кирпича в зависимости от огнеупорности, внутренней атмосферы печей и т.д.
А вот на физических показателях или физических свойствах кирпича мы остановимся. К физическим свойствам относятся: удельный вес, плотность, пористость, Газопроницаемость, водопроницаемость, водопоглощение, водостойкость, влажность, влагоотдача, гигроскопичность, морозостойкость, теплопроводность, теплоемкость, звукопоглощение, огнестойкость, термическая стойкость.
И первым показателем, который мы рассмотрим, будет пористость. Пожалуй, для бытовой печи этот показатель является определяющим. Именно для печи. Дальше мы не будем писать о каминах, так как зачастую они выполняют некую декоративную функцию в помещении. А если и служат для обогрева помещения, то это происходит через портал от открытого пламени, либо через огнеупорное стекло и все физические показатели кирпича не имеют такого большого значения, как при изготовлении печи.
Итак, от степени пористости зависят такие свойства материалов, как прочность, теплопроводность, водопоглощение, морозостойкость и др. Чем меньше пористость материала, тем больше прочность, теплопроводность и водонепроницаемость.
Мало-мальски сведущий в строительстве человек знает, что в настоящее время в возведении жилых домов и промышленных зданий широко стал использоваться такой строительный материал, как ячеистый бетон. Высокие теплоизоляционные показатели ячеистого бетона достигаются за счет большого количества не связанных между собою ячеек — пор. Теплопроводность ячеистого бетона в 3 раза меньше, чем у кирпича. Что это значит? Это значит, что поры или ячейки аккумулируют тепло, создаваемое внутри помещения, препятствуют его проникновению наружу.
Для шамотного кирпича действуют аналогичные физические законы. Только при изготовлении печей мы пытаемся достичь прямо противоположного результата. Нам важно, чтобы то тепло, жар, создаваемый при сгорании внутри печи топлива, максимально быстро и с наименьшими потерями передавался наружу. И если, не задаваться целью, нагревать сам кирпич, а не помещение, то при его выборе необходимо приобретать кирпич с наименьшей пористостью.
От пористости зависит прочность кирпича. Естественно, чем больше пор, тем он менее прочен, а значит и долговечен. От пористости зависит теплопроводность кирпича. Чем меньше пористость, чем плотнее кирпич, тем выше коэффициент теплопроводности, т.е. теплоотдача печи. С увеличением коэффициента теплопроводности кирпича повышается его термическая стойкость.
Этот показатель особенно важен для владельцев дачных печей, которые используются периодически, так как под термической стойкостью понимается способность огнеупоров не разрушаться при резких изменениях температуры. И опять же, этот показатель напрямую влияет на долговечность эксплуатации печи. Чтобы не утомить читателя всеми этими хитросплетениями показателей, пожалуй, и хватит.
К чему это всё писалось? Только с одной целью: по возможности доступно объяснить от чего зависит, и как определить качественный шамотный кирпич от не качественного. Ведь сегодня на рынке присутствует огнеупорная продукция разных производителей. Эта продукция, отличается по технологии изготовления, а, следовательно, и по своим характеристикам.
Как же простому обывателю визуально определить качество кирпича? Как отмечалось выше, правильно обожженный, хороший, качественный шамотный кирпич издает металлический звук при постукивании. И есть ещё один показатель, по которому легко определить его качество – это его вес. Действительно, чем больше весит кирпич, тем он плотнее, прочнее и менее порист.
Ниже приведена таблица из действующего ГОСТа 8691-73, где указан вес каждого номера кирпича. Например, самые широко используемые при кладке печей и каминов кирпичи марок: ША-5 размер 230 х 114 х 65 должен весить не меньше 3,6 кг. ;
ША-8 размер 250 х 124 х 65 должен весить не меньше 4,2 кг.
У нас же на рынке под маркой, допустим, ША-5 продают кирпич, который весит и 3,2 кг. и 3,3 кг.
Но это прямое нарушение требований ГОСТа. Такой кирпич не должен в своем названии иметь маркировку ША.
Теперь о ценовой политике. Иногда спрашивают: «А почему кирпич одинаковой марки стоит столько то, а в другом месте чуть ли не в два раза дороже». Но когда мы в продовольственном магазине видим большую разницу в цене между сыровяленой и ливерной колбасой, мы, же не удивляемся этому, хотя и та и другая называется колбасой. Да, даже среди сыровяленой колбасы существует ценовой разброс. Всё зависит от потребительских свойств продукта. Это же касается любого товара, в том числе, и кирпича. Не может стоить качественный кирпич, изготовленный без нарушений технологического процесса и в соответствии со всеми нормативными требованиями столько же, сколько кирпич, низкого качества. Уже на заводах изготовителях стоимость значительно разнится. А есть ещё один «секрет», влияющий на формирование цены. Все огнеупорные материалы продаются в тоннах, и если мы посчитаем, то получим, что качественного кирпича в одной тонне меньше, чем не качественного. Например, ША-5 при весе 3,6 кг. в одной тонне будет около 278 штук, при весе, допустим, 3,3 кг. уже 303 шт., что на 10% больше. Вот на выходе и получается, что один кирпич дороже другого на 25-30%, хотя марка их одинакова.
Что ещё можно сказать о кирпиче? Только по, выше упомянутому, ГОСТу 8691-73 изготавливается 110 типоразмеров кирпича, различной формы, что позволяет создавать печи и камины всевозможных форм.
И ещё, хотелось бы заострить внимание на одном вопросе. Речь пойдёт о связующем материале.
В качестве связующего материала используют раствор огнеупорной глины, в который добавляют измельченный огнеупорный кирпич, так называемый, шамотный порошок, либо просто песок.
А лучше всего для кладки кирпича можно использовать уже готовую смесь – мертель. Мертель — это смесь огнеупорной глины и шамотного порошка с пластификатором. Следует заметить, что при кладке огнеупорных кирпичей, важной особенностью является то, что швы по возможности должны быть как можно тоньше, можно сказать, что раствор используется для заполнения неровностей на поверхности кирпича. На некоторых сайтах доводилось читать, что толщина шва должна быть до 1см. Это не так, чем тоньше шов, между огнеупорными кирпичами, тем качественнее кладка. Это можно логически определить исходя из размера кирпича. Две ширины кирпича плюс шов должны равняться длине одного кирпича. Например, одинарный строительный кирпич имеет размер 250х120х65, 120+120+10(шов)=250. Если возьмём шамотный кирпич марки ША-8, то при его размерах 250х124х65, шов должен быть 2мм – 124+124+2=250.
К чему вся эта математика? А к тому, что использовать мертель, чтобы получить качественную кладку следует очень тонкого помола. Качественный мертель, представляет собой, что-то похожее на муку, на цемент. На нашем рынке мертель представлен разными заводами производителями, как не ошибиться в выборе? Очень просто. Даже если увидеть его не представляется возможным (упаковка не позволяет), то можно определить на ощупь. В мертеле не должно быть никаких крупных кусков шамота, иначе шов никогда не получится равным 2мм., фракция должна быть очень мелкой.
И какой же вывод из всего выше сказанного? А вывод прост. Есть поговорка, что скупой платит дважды. А при строительстве печи, возможно, и больше. Ведь, чтобы обогреть помещение печью с некачественным кирпичом придётся сжечь намного больше топлива, печь прослужит не очень большой срок, и, в конечном счёте, придется её ремонтировать. Раскрошившийся низкого качества кирпич придётся менять на кирпич хорошего качества. Но зачем учиться на собственных ошибках? Не проще ли сразу купить, естественно, не самый дешёвый, но качественный материал, и забыть на долгие десятилетия о ремонтах печи.
Приобретайте огнеупорные материалы высокого качества и наслаждайтесь той теплотой в прямом и переносном смысле, которая создаст в вашем доме правильно сложенная из качественных материалов печь.
Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей заказа