Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда совершается механическая работа кирпич лежит

Тест по физике по теме Механическая работа и мощность (7 класс)

РазделФизика
Класс7 класс
ТипТесты
АвторВысоцкая Н.А.
Дата24.02.2016
Форматdoc
ИзображенияНет

Тест № 7. Механическая работа и мощность.

При записи формулы механическую работу обозначают буквой …., силу, действующую на тело буквой …. расстояние пройденное телом буквой …..

В каком из перечисленных случаев механическая работа равна нулю?

А) конькобежец пробегает установленную дистанцию;

Б) подъёмный кран опускает груз на землю;

В) стрела, выпущенная из лука, поражает цель;

Г) человек держит на плечах тяжёлый мешок.

Мощность — это величина, характеризующая ….

А) время выполнения работы;

Б) количество выполненной работы;

В) быстроту выполнения работы;

Г) качество выполнения работы.

Изменится ли работа, совершаемая двигателем, если мощность двигателя увеличить в 2 раза?

А) увеличится в 2 раза;

Б) уменьшится в 2 раза;

В) увеличится в 4 раза;

Г) уменьшится в 4 раза;

В международной системе исчисления механическая работа выражается в ….

В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа?

А) кирпич лежит на земле;

Б) шар катится по инерции по гладкой горизонтальной поверхности;

В) трактор тянет прицеп;

Г) мальчик плечом подпирает дверь.

Для расчёта механической мощности используют формулу …

Изменится ли работа, совершаемая двигателем автомобиля, если сила тяги, которую развивает двигатель, остаётся неизменной?

В) остаётся неизменной;

Г) нельзя сказать.

Для совершения механической работы необходимы следующие условия …

А) только действия силы;

Б) только движение тела;

В) движения тела под действием силы.

Тело бросили вертикально вверх. При этом механическую работу совершает сила …

При записи формулы мощность обозначают буквой …, работу буквой …, время буквой…

Изменится ли мощность двигателя крана, если совершаемую им работу увеличить в 2 раза?

А) увеличится в 2 раза;

Б) уменьшится в 2 раза;

В) увеличится в 4 раза;

Г) уменьшится в 4 раза;

Единицей измерения работы является …

В каком из перечисленных случаев работу совершает сила трения?

А) человек держит в руках сумку;

Б) на столе лежит книга;

В) человек поднимает груз;

Г) автомобиль тормозит у светофора.

Мощность численно равна работе, совершаемой …

Мощность двигателя грузового автомобиля равна 100 кВт. Это означает, что…..

А) автомобиль перевозит груз массой 10 т на расстояние 10 м;

Б) двигатель автомобиля совершает работу 100 кДж в течение 1 с;

В) максимальная скорость автомобиля 100 км/ч;

Г) грузоподъёмность автомобиля 100 кН.

А) прямо пропорциональна силе и длине пройденного пути;

Б) прямо пропорциональна силе и обратно пропорциональна длине

В) обратно пропорциональна силе и длине пройденного пути;

Г) обратно пропорциональна силе и прямо пропорциональна длине

В каком из перечисленных случаев работу совершает сила тяжести?

А) вода давит на стенку сосуда;

Б) колонна поддерживает свод здания;

В) камень, выпущенный из рук падает на землю;

Г) мальчик передвигает стул по горизонтальной поверхности.

В международной системе исчисления мощность выражается в …

Мощность двигателя 60 Вт. Это означает, что двигатель совершает работу равную …

В) 60 Дж за 7 час;

Г) 60 Дж за 60 с.

По какой формуле следует рассчитывать механическую работу?

В каком из перечисленных случаев механическую работу совершает сила упругости?

А) шарик вылетает из пружинного пистолета;

Б) на парашюте опускают груз;

В) брусок всплывает со дна водоёма;

Г) человек сидит на стуле.

Единицей измерения мощности является …

Человек развивает наибольшую мощность, когда он ….

Физика 7 класс 7 класс учитель физики 7 класс учитель физики МОУ Сергинская оош МОУ Сергинская оош Елисеев И.П. Елисеев И.П. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЯн Бурмистров

Похожие презентации

Презентация на тему: » Физика 7 класс 7 класс учитель физики 7 класс учитель физики МОУ Сергинская оош МОУ Сергинская оош Елисеев И.П. Елисеев И.П.» — Транскрипт:

3 7 класс учитель физики 7 класс учитель физики МОУ Сергинская оош МОУ Сергинская оош Елисеев И.П. Елисеев И.П.

5 1.Провести проверку знаний по пройденному материалу, 2.Отработать практические навыки по решению качественных задач. 3. Развивать навыки логического мышления.

6 — Грузчик у стены стоит, На плечах мешок лежит. Дайте поскорей ответ: Он работает иль нет?

8 Что такое сила? Какую силу называют силой тяжести? Как направлена сила тяжести? Что такое мощность? Какую силу называют силой трения? Чем отличается вес тела от силы тяжести? Конкурс «Ответь на поставленный вопрос» вопрос»

Читать еще:  Кирпич выпавший с самолета

9 Необходимо стрелками соединить каждую физическую величину со своей единицей измерения и названием. V м/с Плотность ρ Дж Сила m м 3 Работа А Вт Масса F кг / м 3 Объем υ кг Мощность N Н Скорость

10 Назови правильно формулу Механическая работа Механическая мощность Механическая мощность при равномерном движении Сила тяжести Скорость равномерного движения

11 Кроссворд 1 1. Прибор для измерения сил 2. Соревнование. 3. Физическая величина, показывающая какой путь проходит тело за единицу времени. 4. Сила, являющаяся результатом сложения нескольких сил. 5. Результат решения экспериментальной задачи. Кроссворд 2 1. Прибор для определения вертикального направления. 2. Вид взаимодействия двух тел. 3. Линия, вдоль которой движется тело. 4. Процесс экспериментального сравнения физической величины с ее единицей. 5. Вид равномерного движения

12 . 1Д1Д1Д1Динамометр 2О2О2О2Олимпиа.да. 3С3С3С3Скорость 4 Р4 Р4 Р4 Равнодействующая 5В5В5В5Величина 1 О1 О1 О1 Отвес 2 П2 П2 П2 Притяжение 3 Т3 Т3 Т3 Траектория 4 И4 И4 И4 Измерение 5 П5 П5 П5 Прямолинейное

13 А(Дж) F(H) F(H) s(м) s(м) ,5 1,5 ? ? 3 0,5 0, ? 0,6 0,6

14 Проверь себя А(Дж) F(H) F(H) s(м) s(м) ,5 1, ,5 4,5 3 0,5 0, ,6 0,6

15 «Физические величины» Объем Масса Плотность Сила Скорость Механическая работа Вес Длина Газ Время Давление Мощность Пройденный путь

16 Объем Масса Плотность Сила Скорость Механическая работа Вес Г а з Длина Г а з Время Давление Мощность Пройденный путь

17 «Физические приборы и механизмы»

19 A = Fs F упр = kx N = A t P = m g A = F / s A = N t g = P mF т = m / g F 1 F 2 = l 1 l 2 ρ = m V M = F / l F 1 l 1 = F 2 l

22 А теперь пришла пора – Разомнется детвора. Головой мы покиваем, Глазами поморгаем, Мы к соседу повернемся И друг другу улыбнемся. Повторим разочка три – Мы теперь богатыри

23 Задача 1 Чему равна работа, совершенная Пятачком, когда он бегал за ружьем? Путь от дуба до дома Пятачка 800 м. Усилие Пятачка при беге 75 Н. Чему равна полная работа силы тяжести, по перемещению пробки вылетевшей из ружья? Высота дуба 60 м. Масса пробки 20 г.

24 Чему равна работа, совершенная Пятачком, когда он бегал за ружьем? Путь от дуба до дома Пятачка 800 м. Усилие Пятачка при беге 75 Н.

25 Чему равна полная работа силы тяжести, по перемещению пробки вылетевшей из ружья? Высота дуба 60 м. Масса пробки 20 г.

26 Пожилые греки рассказывают, что Архимед обладал чудовищной силой. Даже стоя по пояс в воде, он легко поднимал одной левой массу в 1000 кг. Правда только до пояса, выше поднимать отказывался. Могут ли быть правдой эти россказни? К ответуответу

27 Ответ Могут, если у массы, которую до пояса, не вынимая из воды, поднимал хитрый Архимед, был достаточно большой объем. дальше

28 Почему в недосоленном супе ощипанная курица тонет, а в пересоленном спасается вплавь? К ответуответу

29 Плотность очень сильно пересоленного супа больше, и это дает курице последний шанс на спасение. Ответ дальше

30 На новый год дедушка Кощей решил подарить детям 70 волшебных надувных шариков со слезоточивым газом. Не знал дедушка, что подъемная сила одного кубического метра этого ужасного газа равна 20Н, и понес шарики на веревочках, крепко намотав веревочки на руку. Общий объем всех 70 шариков 20м 3, а масса худющего Кощея 30 кг. Унесут ли шарики дедушку Кощея к чертовой бабушке? К ответуответу

31 Унесут. Чтобы поднять дедушку и отнести к бабушке, нужна сила, равная его весу – 300 Н, а красивые, но опасные волшебные шарики тянут вверх с силой 400 Н. Да, в природе газов с такой подъемной силой не бывает. И быть не может. А Кощеи, что, бывают? Ответ дальше

32 Перышкин А.В. Физика 7 класс.: Учебник для общеобразовательных учебных заведений.- М.: Дрофа, Л.В. Алмаева. Тесты. Физика. 7 класс. – Саратов: Лицей, 2002 Т.В. Астахова. Лабораторные работы и контрольные задания по физике: Тетрадь для учащихся 7 класса. Саратов: Лицей, 2005 О.Ф. Кабардин, В.А. Орлова. Физика. Тесты. 7 – 9 классы: Учебно-метод. Пособие. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001 Большая энциклопедия «Кирилл и Мефодий» на электронном носителе Литература:

34 А1. Когда совершается механическая работа: кирпич лежит; шарик катится по гладкой горизонтальной поверхности; трактор тянет прицеп; человек, стоя на месте, держит на плечах груз. А2. Трактор тянет прицеп, развивая силу тяги 2500 Н. Какую работу совершает трактор на пути 0,4 км? кДж2. 10 кДж кДж кДж А3. Момент силы рычага равен 20 Н·м. Чему равна сила, действующая на плечо рычага длиной 40 см? 1. 8 Н2. 0,8 Н3. 50 Н4. 0,5 Н А4. Автомобиль мчится по шоссе. Какой энергией он обладает относительно Шоссе? 1. потенциальной2. кинетической3. химической световой А5. Какое время должен работать электродвигатель мощностью 250 Вт, чтобы совершить работу 2000 Дж? 1. 8 с с3. 4 с с

Читать еще:  Как делают расшивку кирпича

35 А6. Какую работу совершит двигатель мощностью 600 Вт за 30 с? Дж Дж3. 2 Дж Дж А7. По какой формуле можно рассчитать мощность? 1. F=ρ·g·V2. A=F·S3. N=A/t4.p=ρ·g·h А8. Энергией взаимодействующих тел или частиц называется… полной механической энергией; кинетической энергией; потенциальной энергией; внутренней энергией. А9. Какую работу надо совершить, чтобы выбросить из ямы грунт массой 250 кг при глубине ямы 2 м? Дж Дж Дж Дж А10 Какая физическая величина измеряется по формуле: A=F·s ? 1. давление2. мощность3.сила 4.механическая работа

Тест по физике Механическая работа и мощность 7 класс

Тест по физике Механическая работа и мощность 7 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Укажите, в каком из перечисленных случаев совершается механическая работа.

А. На столе стоит гиря
Б. На пружине висит груз
В. Трактор тянет прицеп

2. Определите работу, совершаемую при поднятии груза весом 4 Н на высоту 4 м.

А. 16 Дж
Б. 1 Дж
В. 8 Дж

3. На какую высоту надо поднять гирю весом 100 Н, чтобы совершить работу 200 Дж?

А. 1 м
Б. 1,5 м
В. 2 м

4. Альпинист поднялся в горах на высоту 2 км. Определите механическую работу, совершенную альпинистом при подъеме, если его масса вместе со снаряжением равна 85 кг.

А. 1,7 МДж
Б. 100 кДж
В. 170 кДж

5. Какая работа совершается при равномерном подъеме железной балки объемом 0,1 м 3 на высоту 15 м?

А. 200 кДж
Б. 117 кДж
В. 100 кДж

6. Велосипедист за 10 с совершил работу 800 Дж. Чему равна мощность велосипедиста?

А. 80 Вт
Б. 40 Вт
В. 8000 Вт

7. Определите работу, совершаемую двигателем мощностью 400 Вт за 30 с.

А. 1200 Дж
Б. 15 000 Дж
В. 12 000 Дж

8. Какое время должен работать электродвигатель мощностью 200 Вт, чтобы совершить работу 2500 Дж?

А. 30 мин
Б. 12,5 с
В. 30 с

9. При движении на велосипеде по горизонтальной дороге со скоростью 9 км/ч развивается мощность 30 Вт. Найдите движущую силу.

А. 12 Н
Б. 24 Н
В. 40 Н

10. Вычислите мощность насоса, подающего ежеминутно 1200 кг воды на высоту 20 м.

А. 4 кВт
Б. 10 кВт
В. 20 кВт

Вариант 2

1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа?

А. Вода давит на стенку сосуда
Б. Мальчик поднимается вверх по лестнице
В. Кирпич лежит на земле

2. Вычислите работу, произведенную силой 0,02 кН, если расстояние, пройденное телом по направлению действия этой силы, равно 20 м.

А. 20 Дж
Б. 10 Дж
В. 400 Дж

3. Какого веса груз можно поднять на высоту 2 м, совершив работу 10 Дж?

А. 2 Н
Б. 5 Н
В. 10 H

4. При помощи подъемного крана подняли груз массой 3 т на высоту 10 м. Какая при этом совершается работа?

А. 300 кДж
Б. 30 кДж
В. 3 кДж

5. Экскаватор поднял грунт объемом 0,25 м 3 и плотностью 1500 кг/м 3 на высоту 5 м. Вычислите работу, совершенную экскаватором.

А. 13 200 Дж
Б. 18 750 Дж
В. 10 кДж

6. Определите мощность электродвигателя, который за 10 мин совершает работу 3000 кДж.

А. 300 Вт
Б. 200 Вт
В. 5 кВт

7. Какую работу может совершить двигатель мощностью 600 Вт за 5 мин?

А. 180 кДж
Б. 250 кДж
В. 18 кДж

8. За какое время двигатель мощностью 4 кВт совершит работу в 30 000 Дж?

А. 7,5 с
Б. 40 с
В. 20 с

9. Определите мощность машины, которая поднимает молот весом 1 кН на высоту 0,5 м за 1 с.

А. 1 кВт
Б. 3 кВт
В. 0,5 кВт.

Читать еще:  Кладочный раствор для кирпича рецепт

10. Какова мощность ракеты в конце разгона, если достигнутая скорость равна 8 км/с, а сила тяги двигателей — 300 кН?

А. 2,4 ⋅ 10 9 Вт
Б. 4 ⋅ 10 9 Вт
В. 4,2 ⋅ 10 9 Вт

Ответы на тест по физике Механическая работа и мощность 7 класс
Вариант 1
1-В
2-А
3-В
4-А
5-Б
6-А
7-В
8-Б
9-А
10-А
Вариант 2
1-Б
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-В
7-А
8-А
9-В
10-А

Механическая работа

Механическая работа Тема урока

Задачи урока Выяснение условий совершения работы

Выяснение условий совершения работы
Знакомство с физической величиной работа.
Ознакомление с формулой расчёта работы.
Решение задач по данной теме.

Механическая работа

Автомобиль движется по дороге благодаря работающему двигателю

Автомобиль движется по дороге благодаря работающему двигателю.

Грузчики поднимают багаж на определённую высоту, используя силу своих мускулов.

Листик под действием силы тяжести падает на поверхность Земли.

Во всех этих примерах совершается механическая работа.

Условия для выполнения работы На тело должна действовать сила

Условия для выполнения работы

На тело должна действовать сила F
Под действием этой силы тело должно перемещаться

Работой силы над телом или механической работой в физике называют величину, равную произведению силы на путь, пройденный телом вдоль направления этой силы

Работой силы над телом или механической работой в физике называют величину, равную произведению силы на путь, пройденный телом вдоль направления этой силы.

Давайте выясним, какой буквой обозначается механическая работа

Давайте выясним, какой буквой обозначается механическая работа. Для этого внимательно посмотрите на буквы и выберите ту, которая вам ещё неизвестна.

Работой силы над телом или механической работой в физике называют величину, равную произведению силы на путь, пройденный телом вдоль направления этой силы

Работой силы над телом или механической работой в физике называют величину, равную произведению силы на путь, пройденный телом вдоль направления этой силы.

Нам без силы и пути Век работу не найти

Нам без силы и пути
Век работу не найти.
Путь на силу перемножь…
Сразу ты ее найдешь?

A=F·S Заполним магический треугольник

За единицу работы в СИ принимают работу, которую совершает сила в 1

За единицу работы в СИ принимают работу, которую совершает сила в 1 Н на пути, равном 1 м
1 Дж (Джоуль)

s F A=F·S

F S=0 A=0

А если тело движется без участия сил?

А если тело движется без участия сил?

После выключения двигателя ракета, летящая в открытом космосе, продолжает движение по инерции. Молекула газа по инерции движется от одного столкновения до другого.

Телега движется вправо, то есть вдоль направления силы тяги лошади

Телега движется вправо, то есть вдоль направления силы тяги лошади
В направлении силы давления мужичка телега не перемещается

совершает над телегой механическую работу

Совершилась ли работа?

Совершилась ли работа?

Работа, совершаемая силой тяжести при движении мячика по горизонтальной поверхности равна нулю

Работа, совершаемая силой тяжести при движении мячика по горизонтальной поверхности равна нулю.

Если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения, то работа силой не совершается, работа равна нулю.

Как можно трудиться, не совершая работы?

Как можно трудиться, не совершая работы?

Если тело двигается по инерции

Если совершается бессмысленное усилие

Если не учитывается взаимное расположение силы и направления движения

Для совершения работы необходимо три условия должна быть сила направление движения не должно быть перпендикулярно направлению силы тело должно двигаться

Для совершения работы необходимо три условия

должна быть сила
направление движения не должно быть перпендикулярно направлению силы
тело должно двигаться

Работа может быть положительной и отрицательной

Работа может быть положительной и отрицательной.

1. Если направление силы и направление движения тела совпадают, совершается положительная работа.

2. Если направление силы и движения тела противоположны, совершается отрицательная работа.

Какой бывает работа?

Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то

Работа силы тяжести.
а) если тело движется вверх, то А 0.

A = — F s Если движение тела происходит в направлении, противоположном направлению приложенной силы , например, силы трения скольжения, то данная сила совершает отрицательную…

Если движение тела происходит в направлении, противоположном направлению приложенной силы, например, силы трения скольжения, то данная сила совершает отрицательную работу.

Если направление силы совпадает с направлением движения тела, то данное тело совершает положительную работу

Если направление силы совпадает с направлением движения тела, то данное тело совершает положительную работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector