Profilpipe.ru

Профиль Пипл
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купольная печь для кирпичей

Завод основан в 2007 году

  • Лицевые кирпичи
  • Печной кирпич
  • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
    • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
      • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
      • Система двухконтурных элементов с изоляцией
      • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
      • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
    • Керамические дымоходы
    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
    • Чугунные элементы подключения к дымоходу
    • Дымоходы из вулканической пемзы
    • Гибкие дымоходы для подключения
  • Печи-камины
    • Печи-камины
    • Отопительные печи (Каминофены)
      • Каминофены изразцовые
      • Керамические каминофены
      • Металлические каминофены
      • Чугунные каминофены
      • Каминофены из стеатита
    • Распродажа печей
    • Для сада, уличные
    • С водяным контуром
    • Отопительно-варочные
      • Чугунные
      • Металлические
      • Из стеатита
      • Керамические
    • Пеллетные (на пеллетах)
  • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
    • Каминные решетки
    • Декорирующие элементы
    • Дровницы, тележки, корзины
    • Дверцы для каминов и печей
    • Передние панели, панели задвижек
    • Каминные и печные наборы
    • Аксессуары для барбекю
    • Предтопочные листы
    • Дверцы зольников, печей для выпечки
    • Подставки для каминных спичек
    • Меха
    • Духовые шкафы
    • Настилы для печей, конфорки
    • Экраны для каминов
    • Быки, подставки для дров
    • Прочистные дверцы
    • Деревянные кадки, ковши
    • Колосниковые решетки
    • Ящики для золы
    • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
    • Ведра для угля
    • Пластины декоративные
  • Облицовки и порталы
    • Пристенные камины (фронтальные)
    • Угловые камины
    • Встроенные декоративные камины
    • Распродажа
    • Пристенно-угловые камины
    • Центральные камины (островные)
    • Двусторонний камин
  • Каминные топки и кассеты
    • Односторонние топки, плоское стекло
    • Каминные топки с призматическим стеклом
    • Двусторонние топки, Г-образное стекло
    • Открытые каминные топки
    • Каминные топки с полукруглым стеклом
    • Двусторонние топки, сквозные
    • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
    • Распродажа
    • Каминные топки с водяным контуром
    • Панорамные широкоформатные каминные топки
    • Трехсторонние топки, П-образное стекло
    • Каминные топки вертикально-вытянутые
  • Ландшафтный дизайн
    • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
      • Натуральный камень
      • Искусственный камень
    • Декоративные элементы
    • Садовые родники (фонтаны)
  • Изделия из мрамора
    • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
      • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
    • Плитка для пола и стен
    • Колонны и капители
    • Ванны, раковины и душевые поддоны
    • Распродажа
    • Фонтаны из мрамора
    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
    • Столы и столешницы из мрамора
    • Мозаика из мрамора
    • Подоконники из мрамора
    • Скульптура и вазы из мрамора
    • Лестницы, балясины
  • Барбекю-грили
    • Барбекю
    • Грили
    • Распродажа
    • Печи для пиццы, духовки
    • Коптильни электрические, дровяные
  • Баня, сауна
    • Печи банные (Каменки для сауны)
      • Электрокаменки, электрические каменки
      • Дровяные аккумулирующие
      • Дровяные конвекторные
    • Аксессуары для бань и саун
    • Баки и теплообменники
    • Распродажа
    • Камни для бань и саун
  • Уход за каминами и дымоходами
    • Уход за дымоходами
    • Уход за каминами
  • Комплектующие, запасные части
    • Комплектующие для топок
    • Комплектующие для печей
  • Изоляционный материал, негорючая изоляция

Кирпичная печь для пиццы — Мамма миа!

Кирпичная печь для пиццы – уникальное оборудование, которое способно превратить отдых не только в увлекательное, но и во вкусное времяпровождение. Многие, кто имеет на своем загородном участке свободное пространство, задумывались о том, как правильно организовать его, и сделать уютным. На ум сразу же приходит обустройство ландшафта и строительство беседки. Многие мужчины желают соорудить гриль или же барбекю, но как на счет универсального сооружения? Именно так можно назвать печь для приготовления пиццы на дровах. Дело в том, что она не только позволяет быстро и вкусную приготовить выпечку, но и с легкостью может использоваться для создания других кулинарных шедевров.

Традиция использования таких печей возникла сотни лет назад, когда в сооружениях из огнеупорных материалов готовили хлеб. С веками строительные материалы совершенствовались, а построить такое оборудование стало гораздо проще.

Происхождение и преимущества кирпичной печи

Наиболее распространенная конструкция печи для пиццы — помпейская. Это название появилось благодаря раскопкам археологов, которые на месте развалин города Помпеи нашли древнюю печь, которая за долгие годы сохранила свои первоначальные характеристики. Она имеет специальную купольную конструкцию, которая позволяет воздуху правильно циркулировать. Дровяные печи возникли более двух тысячелетий тому назад. Тяжело сказать, какой древний народ стоит назвать создателем такого оборудования. Известно лишь то, что подобные конструкции широко применялись в Средиземноморских широтах, а также часто встречались у тюркских народов.

С началом ХХ века, такие печи приобретают особую популярность. После Второй мировой войны многие общественные заведения были разрушены, всвязи с чем, готовить хлеб было попросту не на чем. Выходом из ситуации стало решение властей Италии популяризировать помпейскую дровяную печь для индивидуального применения. С этого момента такое оборудование появилось практически в каждом итальянском доме. Со временем же и сама пицца стала гастрономически успешной, и получила популярность во всем мире. Теперь и в нашей стране многие находят вкус пиццы, приготовленной классическим способом, незабываемым.

Преимущества

Современные технологии с каждым годом дают новый виток в развитии, и на данный момент в любом магазине можно найти большое разнообразие печей, которые позволят не только приготовить пиццу, но и другие блюда. И все же, еще не изобрели такую замену помпейской печи, которая смогла бы передать вкус классической пиццы на дровах.

Помпейская печь имеет множество преимуществ, благодаря которым и получила огромную популярность:

  • Благодаря использованию специального огнеупорного кирпича удается достичь стойкости конструкции к любым внутренним и внешним повреждениям.
  • По сравнению с электрическими приборами для готовки пиццы, кирпичная печь имеет небольшую стоимость. Цена на нее зависит от выбранного размера конструкции.
  • Такое оборудование простое в эксплуатации, поскольку не требует особого внимания в уходе.
  • Простота и легкость сооружения. Имея план и четкую инструкцию по созданию кирпичной печи, установить ее на своем участке можно в кратчайшие сроки.
  • Печь быстро разогревается, всего за 45 минут набирая температуру 250-260°С, после чего долго сохраняет тепло.
  • Незабываемые вкусовые характеристики, приготовленной в такой печи пиццы.

Помимо технических показателей, такая печь обладает отличными эстетическими характеристиками. Она позволяет создать уют, и отлично вписывается не только в дворовое пространство, но и в домашнюю обстановку.

Конструкция и принцип работы печи

Помпейская печь, также как и широко распространенная в наших широтах русская печка, разогревается благодаря дровам. Но в отличие от русского аналога, она не способна согревать дом. Для того, чтобы пицца в таком оборудовании была вкусной и качественно приготовленной, температура внутри печи должна варьироваться в пределах от 300 до 400°С.

Классические кирпичные печи для пиццы имеют такую конструкцию:

  1. Фундамент. Представляет собой фундаментную плиту толщиной не более 20 см.
  2. Пьедестал. В высоту в среднем достигает 1 м., и конструируется из кирпича, или же других керамических блоков.
  3. Столешница. Создается для удобства приготовления и размещения уже готовой пиццы.
  4. Печь в свою очередь разделяется на несколько элементов: Дно или под, дымоход, воздуховод, купол, входная арка.

Совет! При сооружении такой печи необходимо соблюдать точные пропорции. Ширина входной арки и высота купола примерно должны равняться. А высота арки должна быть около 50-60% от высоты купола.

Принцип работы помпейской печи заключается в том, что в процессе сгорания, внутри печи возникает два потока воздуха. От пода возникает конвекторный поток, а от купола возникает отраженный поток.

Благодаря уникальной конструкции печи, температура в ней регулируется самостоятельно. Сильно разогретые дрова выделяют продукт сгорания или газы. Газы прижимают к сечению устья входящий поток кислорода. В случае если процесс обратен, и печь затухает, и количество кислорода увеличивается, происходит усиления процесса горения за счет кислорода.

Из этого стоит сделать вывод, что основным элементом такой печи является купол. Именно он отдает тепло еде во время готовки, благодаря чему пицца пропекается качественно и равномерно.

Материалы для строительства печи

Создать печь своими руками не так — то сложно, главное ответственно отнестись к выбору строительных материалов. Помимо кирпича и связующего, необходимо приобрести ряд дополнительных материалов, которые позволят создать долговечную и прочную конструкцию. В таблице приведены перечень того, что нужно приобрести для строительства печи по примеру конкретной модели.

Печи Кузнецова, их виды и особенности

И. В. Кузнецов — человек, который посвятил всю свою жизнь проектированию печей. Он изобрел огромное количество новых конструкций, а также занимался их совершенствованием. Его деятельность в этой сфере началась еще в 1962 году. В начале работы ему не требовалось практически никакой рекламы. Известность приходила благодаря положительным отзывам заказчиков. На сегодняшний день у Кузнецова есть собственный сайт и команда единомышленников. На сайте представлены многочисленные конструкции, разработанные лично по его особенной технологии. Рассмотрим подробнее эту технологию, ведь она великолепно подходит для возведения печей в современных жилищах, поскольку обеспечивает и качественный оборгев помещения, и придает некую изюминку его внешнему виду.

Читать еще:  Хочу продать б у кирпич

Основной показатель, к которому стремился в своих разработках, это повышение эффективности работы печи. В зависимости от назначения тепловых устройств, они оснащались улучшенными возможностями. У одних повышено тепло-сбережение, другим изменили топку, или добавили оборудование. Качество данных конструкций доказывается известностью и многолетней эксплуатацией. Многие, в целях сэкономить, но зная о положительных отзывах печей Кузнецова, берутся делать их своими руками. Это возможно, если строго следовать порядовкам и использовать правильные материалы.

Особенности печей Кузнецова

Как ранее говорились, главное в разработках Кузнецова — эффективность и продуктивность. Говоря научным языком это высокое значение КПД. Отличие этих печей заключается в принципиально новой и совершенной разработке. Внутренняя система движения газов продумана наиболее грамотно. Горячий воздух дольше задерживается в печи и хранит тепло, а холодный по специальному углублению быстро улетает в дымоход. Эти печи называют «колпаковыми». Такое имя образовалось потому, что внутри нее по проекту делают как бы «колпак» — объединение очага и нижней части печи. Он выходит в роли разделителя газов на горячие и холодные. Горячие поднимаются в колпак и задерживаются в нем концентрируя тепло. Температура горения в таком колпаке получается значительно выше, за счет чего и выходит 95% КПД. Для простого сравнения нужно отметить, что традиционная русская печь имеет значение 25−40%. Используемая в печах система «свободного движения газов», более естественна, ограничивает образование сажи, и оптимизирует равномерный нагрев и работу печи.

Отсюда вытекают и другие преимущества:

  • равномерное прогревание и отдача тепла;
  • больше мест для установки стального нагревательного элемента;
  • горение без сажи и дыма;
  • необходимость в чистке сокращается в десятки раз;
  • низкий уровень потери тепла;
  • экономичность;
  • стойкость к возникновению трещин;
  • возможность экспериментировать с формой и дизайном печи.

Проекты печей Кузнецова

В зависимости от главного своего назначения бытовые печи бывают разными.

  1. Варочные печи созданы для приготовления пищи.
  2. Отопительные используют в первую очередь для отопления жилого помещения.
  3. Печи для бань соответственно устанавливают в баню.
  4. Уличные бывают как в виде комплексов, так и простые барбекю.
  5. Хлебные. Их часто совмещают с варочными и другими.
  6. Назначение каминных печей в первую очередь эстетическое.

И это не весь перечень многообразия печей разного специального назначения, проекты которых разработаны Кузнецовым. Кроме того, существует удобная возможность создавать смешанные виды с использованием нескольких функций. И даже создание целых многофункциональных комплексов. Например, очень популярны в быту отопительно-варочные печи.

Как построить печь Кузнецова самостоятельно

Перед реализацией идеи сделать печь Кузнецова своими руками, вам нужно определиться с тем, какую функцию она должна выполнять. Кузнецовым разработано более 150 чертежей отопительных приборов, поэтому определиться и выбрать вариант, подходящий именно вам, не составит труда. Мы будем рассматривать вариант простой отопительной печи.

Изучите план помещения, в котором собираетесь ее устанавливать. Если дом еще не построен, планируйте размещение так, чтобы каждая комната была в равной степени обогрета. Встраивать отопление в готовый дом не желательно, но при необходимости возможно. В таком случае нужно учесть расположение балок и несущих конструкций во время организации места для дымохода.

Затем подумайте о подготовке фундамента. Его делают из бетона, шириной на 10 см больше запланированного размера печи. Если есть такая возможность, лучше планировать фундамент под печь заранее в процессе постройки дома. Операция закладки фундамента трудоемка. Поэтому если вы не уверенны в своих силах — пригласите на этот этап специалиста.

Основные правила, которые надо знать

  • Огнеупорная оболочка внутри печи должна как бы висеть в воздухе, быть свободной со всех сторон. Это необходимо потому, что кирпич расширяется во время нагрева.
  • На чертежах не всегда видно, но внутренняя огнеупорная кладка делается обязательно на ребро. Это касается шамотного кирпича. Глиняный кирпич на столбиках и внутренних стенках кладется на усмотрение мастера.
  • Через каждые два ряда кирпича нужно усилить связку проложив проволоку.
  • Металлические элементы, дверцы и другие приборы нужно устанавливать, оставляя место на возможное расширение. Между кирпичом и металлическим элементом кладут специальную прокладку.
  • Желательно обработать кирпич по окончании постройки огнеупорным составом.
  • Первая растопка начинается с минимальной температуры и с дальнейшим постепенным подогревом.

Порядовка

Выкладка печи самостоятельно для человека с руками посильная задача. Принцип работы печи может понять любой человек, это нетрудно. Но для создания качественной печи следует все-таки беспрекословно пользоваться чертежами и порядовками. Порядовка — это комплекс чертежей, изображающих пошаговую выкладку печи, по каждому ряду кирпича в отдельности. Что-то изменять в чертежах произвольно не рекомендуется. И тем более не стоит этого делать, если вы беретесь за такую работу впервые. Кузнецов потратил многие годы усердной работы и кропотливого труда для создания сотен идеальных и проверенных чертежей. Вам остается только выбрать и приступать к делу.

Какие материалы вам понадобятся

  1. Кирпич для внутренней кладки. Используется огнеупорный шамотный кирпич. Нужное количество его лучше всего посчитать самостоятельно по чертежу. Его надо для простой конструкции не так уж и много. Некоторые, по причине ограниченных финансовых возможностей, не используют шамотный кирпич. Это допустимо.
  2. Кирпич для наружной кладки. То есть обычный глиняный кирпич, допустимая марка — М150. Кирпич более низкого качества для постройки тепловых приборов лучше не использовать.
  3. Глина (100−130 кг). Ее желательно приобрести хорошего качества, тем более в магазинах сейчас широкий ассортимент достойного материала. Выбор некачественных материалов может негативно отразиться при первом же обжиге готовой печи. Такой раствор запросто растрескается.
  4. Очищенный песок. Обычно песка берут вдвое больше чем глины. Можно купить готовый глинопесчаный раствор в магазине. Так вы не прогадаете с пропорцией. Смеси глины и песка на 500 кирпичей нужно около 0,2 куб. м.
  5. Металлическая фурнитура. Это задвижка, дверки топочная и поддувальная, колосник, 5 метров проволоки и два стальных уголка.

Образец порядовки

Здесь представлен вариант порядовки «колпаковой» печи Кузнецова. Его можно использовать для самостоятельной выкладки бытовой отопительной печи в домашних условиях без специальной подготовки. Каждый ряд кирпичей нужно выкладывать в соответствии с изображениями в пронумерованном порядке. При этом не стоит забывать о ранее описанных правилах. Эта печь одна из самых несложных в исполнении и универсальна в ежедневном домашнем использовании.

Особенностей для построения именно этого проекта немного. Здесь канал между первым и вторым ярусом делается в четверть кирпича, для удлинения топки. А на 21 ряду нужно оставить два нешироких прохода по бокам внутренних стенок. Они нужны для розжига печи. Вот и все, что нужно знать начинающему мастеру. А сделав свою первую работу, вы поймете, что это просто и понятно. Главное — не бояться приступить, и дело пойдет само собой.

Потом вы сможете сделать более усложненную конструкцию самостоятельно. Кузнецов разработал такое количество разнообразных интересных вариантов, что вы непременно захотите воплотить в жизнь не один из них.

Кирпичная печь

Кирпичная печь — печь, собранная из керамического кирпича.

Содержание

  • 1 Фундамент
  • 2 Материалы изготовления
  • 3 Классификация
    • 3.1 По виду топливной камеры
      • 3.1.1 Для дров
      • 3.1.2 Для угля
  • 4 Труба
  • 5 Подбор отопительной печи
    • 5.1 Теплопотери помещения
    • 5.2 Теплоотдача печи
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Фундамент [ править | править код ]

Печи массой 750 кг и более устанавливают на отдельный фундамент или основание [1] [2] . При меньшем весе допускается установка на перекрытие при условии его достаточной несущей способности.

Читать еще:  Чем сделать имитацию кирпича

Материалы изготовления [ править | править код ]

Основным видом кирпича является полнотелый керамический кирпич со стандартными в России размерами 250×120×65 мм. Марка кирпича не ниже М100 [3] [4] , плотность более 1600 кг/м 3 [5] (вес одного кирпича более 3,12 кг). Для топливных камер и начальных путей дымохода, подвергающихся воздействию высоких температур порядка 1600—1850 °C, используется огнеупорный шамотный кирпич с размерами 250×123×65 или 230×112×65 мм [6] .

Раствор

  • Глиняный — используется для кладки печи и трубы до уровня кровли.
  • Известковый — фундамент в сухом грунте [3] .
  • Цементный — фундамент во влажном грунте [3] , труба выше уровня кровли [7][4] .
  • Известково-цементный — часть трубы, проходящая в чердачном помещении [7][4] .

Для кладки тугоплавкого кирпича используют тугоплавкую глину с песком, для огнеупорного кирпича огнеупорную глину с шамотным порошком [4] [3] .

Печные приборы в основном изготавливаются из чугуна. Перечень приборов:

  • Колосниковая решётка или набор одиночных колосников.
  • Дверца топливника.
  • Дверца поддувала или зольника.
  • Прочистные дверцы — закрывают отверстия для прочистки каналов печи.
  • Дверца вьюшки.
  • Вьюшка — двойная крышка (блинок и крышка) с рамкой для открытия и закрытия дымового канала. Находится за вьюшечной дверцей.
  • Задвижка — пластинка в рамке для открытия и закрытия дымового канала.
  • Плита с конфорками (с закрываемыми отверстиями) или без них (сплошная).
  • Заслонка для закрытия устья русской печи.

Классификация [ править | править код ]

По виду топливной камеры [ править | править код ]

Каждому виду топлива соответствует определённая форма топливной камеры. Под (нижняя площадка) камеры может быть глухой (например как у русской печи) или колосниковый. Под колосниками находится поддувальная (зольниковая) камера.

Минимальная толщина наружных стенок топливника полкирпича, для печей мощностью более 3489 Вт она составляет от 3/4 до целого кирпича, в зависимости от теплоотдачи печи [8] .

Высота слоя топлива и топливника [9]

Вид топливаТолщина слоя топлива (см)
при мощности печи
Мин. высота топливника (см)
при мощности печи
до 3489 Втсв. 3489 Втдо 3489 Втсв. 3489 Вт
Дрова с влажностью 25 %25355677
Торф кусковой с влажностью 30 %20305677
Бурый уголь подмосковный9154963
Каменный уголь10164256
Антрацит15243542
Для дров [ править | править код ]

Древесина образует высокое пламя, так как большая её часть, перед тем как сгореть, переходит в газообразное состояние (процесс возгонки) [10] . Для обеспечения наиболее полного сгорания топливник отопительных печей должен иметь достаточное свободное пространство над слоем дров (указано в таблице). Максимальная высота от колосниковой решётки до перекрытия топливника 1 м [8] . Высота топливника печи с варочной поверхностью находится в пределах 280—420 мм (4—6 рядов кладки [11] ), что обусловлено необходимостью контакта пламени с чугунной плитой. Минимальная длина 35 см [12] .

Топливник дровяных печей мощностью более 3000 Вт рекомендуется футеровать огнеупорным кирпичом [12] .

Для угля [ править | править код ]

Для горения бурого и каменного угля наличие колосниковой решётки обязательно. Топливник для каменного угля футеруется [13] . Стенки топливника для антрацита выкладываются из огнеупорного кирпича полностью [14] .

Для бурого угля или сухого кускового торфа

Для торфа повышенной влажности.
Стрелкой показан выход пара через пароотводящую щель

Труба [ править | править код ]

Кирпичная труба по местоположению:

  • Насадная — устанавливается на перекрыше толстостенной печи [15] .
  • Коренная — отдельностоящая на собственном фундаменте.
  • Стенная — дымовой канал находится в кирпичной стене здания.
  • Распушка, разделка — утолщение стенки трубы в месте её прохождения через потолочное перекрытие. Противопожарный элемент.
  • Выдра — утолщение стенки, нависающее над кровлей. Закрывает сверху щель между трубой и кровлей от попадания атмосферных осадков.
  • Оголовок — утолщение стенки на самом верху трубы.

Размеры канала трубы, не менее [16] :

  • 140×140 мм — для печей мощностью до 3500 Вт.
  • 140×200 мм — 3500—5200 Вт.
  • 140×270 мм — 5200—7000 Вт.

Подбор отопительной печи [ править | править код ]

Теплопотери помещения [ править | править код ]

Требуемая мощность отопительной печи определяется теплопотерями помещения, которые зависят от многих факторов: климатический условий, площади и высоты помещения, количества внешних стен, вида строительных материалов и степени утеплённости дома. Средняя часовая теплоотдача печи должна равняться теплопотерям отапливаемого помещения [18] (±15 % [19] ).

Приблизительно вычисляются по формуле [19] :

  • Q = 125 ⋅ f ⋅ k — для угловых помещений, Q = 125 ⋅ k — для угловых помещений менее 10 м 2 .
  • Q = 80 ⋅ f ⋅ k — для неугловых помещений, Q = 80 ⋅ k — для неугловых помещений менее 10 м 2 ,
    где Q — теплопотери помещения (Вт), 125 и 80 — эмпирические коэффициенты, f — площадь пола (м 2 ), k — коэффициент теплопередачи наружных стен (Вт/м 2 ).

Rодносл. = δ/λ — сопротивление теплопередаче стен из одного материала или отдельного слоя материала в стенах из нескольких материалов, где δ — толщина слоя материала (м), λ — коэффициент теплопроводности материала [21] (Вт/[м·°C]).
Rмногосл. = R1 + R2 + … + 0,155 + 0,058 — сопротивление теплопередаче стен из нескольких материалов, где R1 и R2 — сопротивления теплопередаче отдельных слоёв материалов, 0,155 [22] — сопротивление теплопередаче у внутренней поверхности стен (Rв), 0,058 [23] — сопротивление теплопередаче у наружной поверхности стен (Rн) [24] .

Для помещений высотой 2,5—3 м полученное значение Q увеличивают на 10 %. Для помещений с двумя внешними углами значение Q также увеличивают на 10 %.

Формулы рассчитаны на наружную температуру −30 °C. Для других температур используются поправочные коэффициенты:

  • 1,35 — при температуре −35 °C и ниже.
  • 0,85 — от −10 до −20 °C.
  • 0,75 — выше −10 °C.

Теплоотдача печи [ править | править код ]

Максимальная мощность печи периодического действия развивается при топке два раза в сутки. Например, теплоотдача одного квадратного метра активной поверхности (зеркала) открытостоящей (расстояние до стен помещения не менее 130 мм) дровяной толстостенной печи, при однократной и двукратной топке, составляет 330 и 550 Вт соответственно. Чтобы узнать требуемую площадь зеркала открытостоящей печи при двукратной топке, необходимо теплопотери помещения разделить на 550 Вт/м 2 [25] . Для южных районов, с температурой наружного воздуха +5 °C и выше, рекомендуется однократная топка [26] .

Площадь зеркала существующей печи равна произведению её периметра на активную высоту. Активная высота печи примерно равна её высоте от уровня пола минус 300 мм [25] . Площадь верхней плоскости перекрыши учитывается в том случае, если высота печи не превышает 2,1 м, при этом для перекрыши вводится поправочный коэффициент 0,5 [19] [25] .

Печи для кухни из кирпича (36 фото) – атмосфера волшебства в вашем доме

Оставшаяся в прошлом веке русская печь на кухне переживает сейчас необычайный бум своего возрождения! И это не удивительно, ведь она имеет массу достоинств – начиная от эксклюзивного дизайна и заканчивая многочисленными незаменимыми функциями в быту. Поэтому мы решили, что она заслуживает отдельной статьи.

Старинная русская печь с лежаком и нишами на деревянном опечке

Особенности

Русская печь в интерьере кухни создает уют во всем доме, да кроме того ее использование гораздо экономичнее, нежели использование газа. Конечно, и требует она больше ухода за собой, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями. Но перед тем как рассмотреть их, давайте поговорим о конструктивных особенностях.

Современные печи из кирпича для кухни могут быть следующих видов:

  1. Отопительные;
  2. Варочные;
  3. Комбинированные (отопительно-варочные).

Комбинированные печи предназначены для отопления дома, приготовления пищи, выпечки хлеба и нагрева воды. Варочная камера в таких печках, как правило, находится в глубине конструкции и имеет газовый порог – стенку между устьем и варочной камерой. Благодаря этому топливное сырье дольше задерживается под сводом и сгорает более плотно.

В печи обычно две заслонки для дыма, обязательное наличие борова, который также выкладывается из кирпича на чердаке. Основанием всей конструкции является – опечек. Кроме того, сегодня не редкость и кухонная печь с духовкой, варочной плитой, камином, многочисленными нишами и полочками для хранения кухонной утвари. Да вы и сами можете все увидеть, взглянув на фото ниже.

Читать еще:  Как обогреть комнату с помощью кирпича

Конструкция с варочной панелью и духовкой

Печка с духовкой, варочной панелью и купольной вытяжкой

Использование

Еще в старину говорили: «Печь нам как мать родная» – без нее невозможно было представить жизнь в деревне. Нужно заметить, и по сей день во многих обветшалых домах она осталась стоять, чтобы радовать своим уютом и мягким теплом. А нужна ли печь в загородном или дачном доме? Сегодня практически у всех есть газовые плиты и ультрасовременные обогреватели, но даже, несмотря на это – русская печь остается уникальным и незаменимым элементом в доме. К такой печи прекрасно подойдут деревянные полки для кухни.

  • Приготовление пищи. Варить, жарить, парить, «томить», запекать, сушить ягоды и грибы – здесь возможно все! Причем блюда получаются просто восхитительно вкусными и к тому же полезными. Главное запастись подходящей посудой, кочергой для перемешивания углей и ухватами.
  • Отопление. Дровяная печь для кухни прогревает весь дом равномерно, аккумулируя тепло и отдавая его постепенно, на протяжении довольно долгого времени. В отличие от других видов печей, печь на дровах излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат. Объяснить это можно тем, что кирпичная кладка не нагревается до очень высоких температур, как стальные или чугунные поверхности. К кирпичной конструкции можно прижаться после зимней прогулки и быстро отогреться.
  • Лечение. Кухонная печь из кирпича способна не только накормить и согреть, но и исцелить. Как известно, тепло идущее от кирпича имеет целебные свойства, которые прекрасно помогают при болях в суставах и простудных заболеваниях. Именно поэтому в прошлые времена на печках любили греться и спать от малого до старого. Кстати, сегодня можно заказать или сложить своими руками печь с лежанкой.
  • Другие положительные стороны. Дровяное отопление отличается надежностью, дешевизной и простотой. Современная кухонная печь на дровах занимает мало места, потребляет мало дров и при бережном использовании может прослужить 20-30 лет. Кроме того, такое русское произведение непременно станет украшением и гордостью всего дома!

Размещение

Как уже говорилось ранее, печи из кирпича могут быть отопительными, отопительно-варочными и комбинированными. Поэтому место для расположения такой конструкции выбирается исходя из ее предназначения.

  • Отопительную печь лучше всего размещать в середине комнаты – так каждая ее стенка будет отдавать тепло, что в лучшей мере прогреет помещение. А если конструкция будет одной или двумя сторонами примыкать к улице, то эффективность ее значительно снизится.
  • Комбинированную печь, конечно же, лучше поставить на кухне.

Совет! Перед началом капитальной кладки хорошо бы соорудить некий макет печи, или проще говоря, потренироваться. Тогда и навыки кладки будут, и допущенные просчеты можно увидеть.

Кладка

В данной статье мы не будем расписывать все нюансы этого трудоемкого, индивидуального, но весьма интересного процесса. Рассмотрим лишь общие особенности при монтаже.

Итак, небольшая инструкция:

  • Расстояние между перекрытиями крыши и трубой дымохода недолжно быть меньше 15 см. После того, как данный аспект учтен, необходимо разметить место под фундамент печки. Его лучше сделать чуть больше, чем остальную конструкцию.

Важно! Фундамент в обязательном порядке подвергается гидроизоляции.

  • Кладка может быть самой разной: например с пустыми швами, или кладка вподрезку.
  • Кирпич укладывается в зависимости от желаемой толщины стенок. Их можно выложить как в один кирпич, так и в половину или в ¾.
  • Для сооружения конструкции рекомендуется выбирать специальный печной кирпич (красный кирпич или полнотелый). Ни под каким предлогом нельзя использовать кирпич от разобранных строений, керамзитоблоки и щелевые кирпичи!

  • Укладка начинается с первого ряда, который ложится без раствора. На этом этапе кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка и место нахождения каждой дверцы. Затем кирпич уже «сажается» на раствор.
  • В процессе монтажа нужно постоянно следить за правильностью кладки. Она должна идти строго вертикально. Особое внимание стоит уделить углам – от грамотности их выкладки зависит и вся остальная работа.

Справка! Старые умелые мастера в качестве вертикального ориентира в процессе кладки используют бечевку – по их мнению, это самый удобный способ не ошибиться.

  • Затем, в зависимости от выбранной модели конструкции обозначаются места для топочной камеры, поддувала и зольника. Нужно заметить, что обычно поддувало ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. И только потом устанавливается топка. А вот укладка свода печи начинается над топкой, после второго ряда кирпичей.
  • Монтируя дымовую трубу необходимо предусмотреть специальную задвижку, которая должна регулироваться без затруднений.

Отделка

При нагревании печи кирпич и отделочный материал расширяются. Но главная проблема в том, что расширяются они на разную величину. Почему так происходит? В первую очередь, из-за отличия в коэффициентах температурных расширений этих двух материалов. Во-вторых, из-за инерции прогрева печных стенок – то есть, в тот момент, когда отделочный слой еще совсем холодный, кирпич уже активно расширяется. А потому, если кирпич плотно и даже намертво соприкасается с отделочным слоем, то деформации второго – не избежать. Бывали случаи, когда кафельная плитка ломалось надвое при использовании очень прочных растворов. Так что имейте это в виду.

Ну а из всех существующих видов отделки, мы хотели бы выделить следующие:

  • Самый дешевый вид отделки, которым украшают кухонные печи на дровах – это мазанка (неровно нанесенная ручная штукатурка с окраской или побелкой). На такой декоративной отделке могут быть небольшие трещины, но они имеют лишь поверхностный «временный» характер и не вызывают никаких проблем. Можно вообще не обращать на это внимание. А в современной кухне такая отделка может стать настоящей «изюминкой», напоминающей о добрых старых временах.

  • Изразцы – еще один вариант оформления лицевой поверхности конструкции. Данные керамические изделия крепятся к кирпичной кладке при помощи анкеров. Они могут быть просто белыми, расписными или иметь разную рельефную поверхность. Пожалуй, изразцы – это самый дорогой вид печной отделки на сегодняшний день (встречаются даже такие комплекты изразцов, цена на которые в несколько раз превосходит стоимость самой печи). Кухонная кушетка отлично впишется в интерьер с русской печью.

Отделка изразцами – настоящее искусство!

Слова здесь будут лишними!

  • Красивый кирпич – он не выдерживает прямого пламени, но в качестве украшения весьма подходит. Собственно говоря, здесь вообще отсутствует отделочный слой, а значит отваливаться попросту нечему!

Обратите внимание – некоторые части печи украшены другим кирпичом

  • Дровяные печи для кухни можно отделывать и другими материалами: кафельной плиткой, обоями по штукатурке, каменной плиткой. Но на наш взгляд, все эти варианты непрактичны.
  • Отдельно нужно сказать про современное решение данного вопроса – отдельная каркасная конструкция с отступом от печи. Таким образом, вокруг любой печки можно соорудить металлический каркас с отступом для конвекции, и затем уже на него наклеить любой декоративный негорючий материал. Конечно, габариты конструкции будут несколько увеличены, но зато в дизайнерском плане у вас не будет ограничений! К тому же, каркас можно сделать и разборным.

Эпилог

В заключение хотелось бы добавить, что никакие достижения современной цивилизации не вытеснят из жизни и быта русского человека кирпичные печи. Ведь все они довольно просты в использовании, не нуждаются в дорогом топливе и прекрасно справляются со всеми важными функциями (читайте также о том, как делать кухонную мебель в домашних условиях).

Ну а если и на этот счет найдется альтернативное решение, то старая русская печь останется как эксклюзивный и неповторимый элемент декора кухонного интерьера. На «десерт», специально для вас, мы приготовили интересное тематическое видео. Приятного просмотра!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector