Обожженный кирпич своими руками
Изготовление кирпича дома — технология изготовления кирпича своими руками
Изготовление кирпича дома возможно как ручным, так и механизированным способом.
Второй способ использует принцип пресса для изготовления кирпича.
Целесообразно заниматься изготовлением кирпича своими руками (кустарно) в тех районах, где из-за сложности с доставкой кирпиц с завода будет стоить очень дорого.
А при кустарном изготовлении — можно очень хорошо сэкономить на стройматериалах. Глина то бесплатная! Потребуется только цемент и, желательно, ручной станок для изготовления кирпича в домашних условиях.
Теперь обо всем по порядку.
1. Изготовление кирпича своими руками из глины
Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.
Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.
Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.
В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.
Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:
- кирпич необожженный (сырец);
- обычный обожженный красный кирпич.
Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.
При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.
Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:
Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.
Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).
Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.
Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.
Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.
На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.
Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения
воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается
объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.
Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.
Изготовление кирпича-сырца готово.
Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.
- швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать;
- дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
- длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
- когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.
Изготовление красного или обожженного кирпича дома
Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.
Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.
- прогрев;
- обжиг;
- охлаждение.
На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.
При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.
После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.
Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.
После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.
Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.
2. Использование ручного пресса для изготовления кирпича
В интернете можно купить оборудование для изготовления кирпича. Цена простейшего от 3000 рублей.
А можно легко изготовить самому, если есть навыки слесаря и сварщика. Если трудно сделать чертежи, то их можно скачать в интернете.
На этом видео наглядно представлен процесс работы ручного пресса для изготовления кирпича.
Смотрите видео:
Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что у станка нет злектропривода. Он очень прост в эксплуатации.
Самодельный обожжённый кирпич. Самодельный кирпич
Кирпич своими руками
Если вы хотите сэкономить при строительстве дома, либо при кладке печки, то нужно научиться изготавливать самодельный кирпич.
Для этого будут нужны определенные расходные материалы. Например, глина. Для производства самодельного кирпича ее наличие обязательно. Хорошо, если глина присутствует на вашем участке под строительство, а если нет?
Изготовление кирпича своими руками значительно уменьшит ваши расходы на строительство. Но это в том случае, если сырье находится на вашем участке или недалеко от него.
Ближайшие карьеры помогут вам обзавестись основной кирпичной составляющей. Конечно, это более трудоемкий процесс, ведь нужно, кроме того, что найти, приобрести, еще позаботиться и о транспортировке. На это уходит дополнительное время, расходы увеличиваются и так далее.
Самодельный кирпич. Выбор глины
Для проверки качества сырья для кирпича необходимо слепить небольшую лепешку и высушить ее. Если после высыхания появились трещины – сырье не подходит.
По каким же характеристикам осуществлять выбор глины? Первое, на что следует обратить внимание, – это ее жирность. Необходимо приобрести качественное сырье, а как определить степень качества?
Существуют разные способы определения. Самый легкий из них подразумевает выполнение следующих действий.
- берем глину, примерно 0,5 литра, добавляем воды и хорошо перемешиваем до достижения однородной консистенции. Из той массы, что получилась, лепим лепешечку с диаметром в 10 сантиметров и шарик около 5 сантиметров;
- высушиваем их в тени в течение 2-3 дней. Потрескавшаяся лепешка говорит о высокой жирности глины, а если шарик в результате падения с высоты в один м, остался целым, то используемая глина имеет хорошие показатели жирности (нормальная жирность).
Проведя такие опыты, вы сможете выбрать достойный вариант. Для уменьшения жирности глины ее разбавляют песком. Изготавливать глиняный кирпич можно способом обычной сушки (кирпич-сырец), а можно использовать способ с обжигом (обожженный кирпич).
Самодельный кирпич. Изготовление способом сушки
Сушить кирпич нужно в сухом прохладном месте – прямые лучи солнца и излишняя влага плохо скажутся на исходном качестве материала.
Это достаточно простой способ изготовления кирпичной самоделки.
Для начала, после того, как вы определились с выбором глины, необходимо приготовить форму для изготовления кирпича.
- для создания формы вам будут нужны доски с толщиной от 15 до 25 миллиметров, а еще фанера – два листа. Размер формы может соответствовать стандартному кирпичу заводского производства, но может быть индивидуальной особенностью вашего кирпичного мини-завода;
- один лист фанеры используется для устройства дна формы, на нем закрепляются доски. Второй лист используется для накрытия глиняной массы сверху. Чтобы кладка была удобной и легкой, а связывание раствора и кирпича было надежным, вверх и дно формы можно сделать с коническими выступами. Ведь изготавливая кирпич самостоятельно, вы можете улучшить его внешний вид и функциональность;
- перед тем, как разложить кирпичное «тесто» по формам-ячейкам, их поверхность необходимо смочить. Для более легкого извлечения кирпича из формы нужно предварительно смоченную поверхность посыпать цементом, либо пылью. Вариант с цементом, конечно, лучше;
- теперь можно приступать к раскладке «теста». После того, как основная часть уложена, форма встряхивается в целях утрамбовки, для лучшего заполнения всех пустот, особенно в углах;
- лишняя глина удаляется при помощи кельмы, затем форма накрывается листом фанеры;
- по истечении некоторого времени можно снять крышку и извлечь кирпичи. Сделать это достаточно легко, перевернув форму. Но это еще не все.
Для того, чтобы высушить самодельный кирпич, вам понадобится стойка, оборудованная навесом. Для качественного процесса сушки рекомендуется соблюдать следующие условия. Прямого солнечного воздействия быть не должно, контакт с влагой тоже исключается, проветриваться место сушки кирпича должно хорошо. Именно поэтому навес стойки не делается меньше, чем 60 сантиметров.
Кирпич-сырец обладает более низкими качественными показателями водостойкости и прочности по сравнению с обожженным. Возводя здания из кирпича-сырца, необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции.
Можно также использовать различные обмазочные материалы с проникающими характеристиками. При нанесении знайте меру, так как кирпич-сырец достаточно хорошо впитывает любую влагу. Достаточно одного слоя.
Печь самодельная
Ускорить процесс сушки кирпича вам поможет самодельная печь, сооруженная из бочки.
Для того чтобы процесс производства кирпича был достаточно быстрым, можно рядом с местом производства последнего соорудить самодельную печь.
Для этого вам понадобится обычная, но больших размеров, бочка без дна. Под бочкой устраивается подкоп, который будет использоваться для разведения огня. Заготовки кирпича выкладываются на специальные полочки, оборудованные внутри импровизированной печи.
Такая печь в процессе сушки закрывается крышкой. Время процесса довольно продолжительно около 20 часов. По окончании процесса обжига печь должна остыть полностью, после чего необходимо выждать еще 5 часов. Кирпич готов.
В основном для производства данного материала никаких инструментов не требуется, достаточно:
- перфоратор с насадкой;
- молоток и гвозди (шуруповерт и саморезы);
- кельма и шпатель.
Декоративные (формовочные) кирпичи своими руками
Отделка стен декоративным кирпичом украсит как внутреннюю, так и внешнюю сторону дома. Такой кирпич можно сделать своими руками.
Кирпичная печь, декорированная глиняными элементами необычной формы, выглядит очень красиво и стильно. Конечно же, в наше время можно запросто приобрести кирпич любого вида, однако стоимость их будет раза в два больше цены обычных кирпичей.
Но есть возможность изготовить такие кирпичи самостоятельно, включив фантазию на полную катушку. Тогда ваша кирпичная печь будет отличаться от других оригинальностью, стилем и красотой.
Для того, чтобы изготовить кирпичи декоративного характера, вам понадобятся:
- шлифовальная машинка;
- дрель с отрезным алмазным кругом для керамики.
А еще для такой работы необходим напарник, в задачу которого будет входить полив кирпича во время работы для уменьшения образования пыли. Работу необходимо выполнять только в респираторе и защитных очках.
В патрон универсальной дрели, закрепленной на станине самодельного характера, вставляется отрезной алмазный круг для керамики. Именно с помощью такого приспособления появляется возможность изготовить кирпичи декоративной формы.
Даже если вы занимаетесь этим в первые, у вас уйдет всего пара минут для изготовления одного декоративного кирпичного элемента.
Не забудьте, что эта работа выполняется только вдвоем, ваш напарник должен подливать воду на место реза. Эта работа достаточно грязная, но очень увлекательная.
Бывает такая нужда, когда требуется не обычное закругление кирпича, а что-то выглядящее более изысканно и оригинально. В этом случае используется другая система и технология.
Используя болгарку и обычный отрезной круг, можно запросто изготовить декоративный элемент, вызывающий восторг окружающих. Главное, чтобы фантазия не подвела.
Сначала необходимо нанести на заготовку линии симметричного характера, а затем зажать ее в струбцине на толстой доске, после этого можно приступать к обработке. Не пытайтесь сразу выполнить сложные элементы, начните с простых.
Изготовление кирпича
Самостоятельное изготовление кирпича не имеет большого экономического смысла. Цена керамического кирпича в России невысока, а его кустарное производство довольно трудоемко. Вместе с тем, это довольно интересное занятие: именно поэтому изготовлением кирпича в домашних условиях интересуются многие.
Сразу отметим: едва ли кирпич, изготовленный своими силами, будет соответствовать требованиям ГОСТ. Скорее всего, он заметно уступит по качеству заводскому. Впрочем, его прочности вполне хватит для возведения небольших построек.
Самое главное в этом деле – найти глину. При удаче вы сможете обнаружить ее даже на свое участке, а уж в ближайшем карьере или возле котлована – почти наверняка.
Жирность глины
Жирность глины во многом определяет качество будущего самодельного кирпича. Слишком точные глины делают его недостаточно прочным, а слишком жирные растрескиваются в процессе сушки.
Как проверить жирность глины?
Для этого можно использовать очень простой способ. Возьмите кусок глины размером примерно с большой мужской кулак, добавьте воды и размешайте до полной однородности. После этого слепите из глины шар диаметром примерно 50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Отправьте их на просушку на 2..3 дня. Сушить следует в тени. Если на высохшей лепешке образовались трещины – жирность глины слишком высока и в нее следует добавить песок. Если трещин нет, попробуйте уронить свои изделия с высоты 1 метр. Если фигурки разбились, глина слишком тощая и к ней следует добавить более жирную глину. Нет повреждений — жирность оптимальная.
Доведение глины до оптимальной жирности
Для разработки рецепта приготовления качественной глины используйте образцы известного объема. Добавляйте к ним песок или глину (в зависимости от жирности) небольшими порциями и каждый раз проверяйте результат.
Производство кирпича в домашних условиях: создание форм
Для самостоятельного изготовления кирпича вам понадобятся формы. Форму можно изготовить из доски толщиной 20…25 мм и фанеры. Разумно будет брать фанеру ФСФ: ее повышенная влагостойкость увеличит ресурс форм. Кроме того, вы можете купить ламинированную фанеру, но это дороже. Повышенной оборачиваемости в данном случае можно добиться, используя недорогую полиэтиленовую пленку.
Форма для изготовления кирпича состоит из двух крышек и рамы. Нижняя крышка прибита к раме, верхняя делается съемной. Нам крышке необходимо сделать выступы, которые сформируют на постелях кирпичей углубления. Эти углубления должны улучшить сцепление с раствором.
Стандартный размер одинарного кирпича равен 250х120х65 мм, но ячейку формы следует делать несколько больше с учетом усадки. Припуск на усадку зависит от состава глины и определяется экспериментально. В любом случае он не превышает 15%.
Самостоятельное формование кирпича
Дно и стенки формы следует смочить и присыпать цементом. Это упростит извлечение кирпича из ячеек.
Предварительно смоченную и тщательно вымешанную глину помещают в ячейки, старательно заполняя все углы. Избыток глины снимают кельмой. Затем форму накрывают верхней крышкой, выдерживают в течение некоторого времени, переворачивают и снимают нижнюю крышку. В результате мы получаем поддон со сформированным сырым кирпичом.
Изготовление кирпича своими руками: сушка
Сушка – крайне важный процесс. При неправильной сушке кирпич может растрескаться либо высохнуть неравномерно и растрескаться уже в процессе обжига.
Кирпичу для сушки необходимо две вещи – тень и вентиляция. С этой точки зрения идеальным вариантом является сушка под навесом. Навес должен эффективно защищать стеллажи с кирпичом от солнца и дождя. Поскольку сушка занимает от 6 до 15 суток, осадки более чем вероятны.
Кирпич-сырец
Высушенный кирпич называется сырцом. Он имеет приемлемую прочность, но его влагостойкость недостаточна для полноценной эксплуатации. Поэтому при его использовании в конструкциях последние должны быть защищены от контакта с влагой. Для этого можно использовать штукатурку (наносится не ранее чем через год после строительства) или облицовку обожженным кирпичом.
Обжиг кирпича в домашних условиях
Для того чтобы получить кирпич с нормальной влагостойкостью, его необходимо обжечь. Это непростая задача.
Обжиг кирпича включает в себя три этапа: прогрев, собственно обжиг и охлаждение.
- На этапе прогрева из кирпича удаляется физически и химически связанная влага. Органические примеси сгорают, карбонаты частично расплавляются. Глина теряет структуру и переходит в аморфное состояние.
- Этап обжига начинается при температуре около 900-1000 градусов (для тугоплавких глин около 1200). При такой температуре происходит спекание глины и образуется керамика. Спекание должно пройти по всему объему материала.
- Постепенное охлаждение необходимо для того чтобы избежать появления внутренних напряжений, которые возникают в любом материале при резком изменении его температуры. В случае с кирпичом появление таких напряжений часто приводит к образованию трещин. Именно поэтому его охлаждают очень медленно – по крайней мере, до температуры 650 градусов. После этого охлаждение можно немного ускорить.
Для обжига кирпича в домашних условиях можно использовать большую металлическую бочку с вырезанным дном. Бочка устанавливается над ямой на ножках высотой около 20 см. Костер разводят в яме: она должна быть достаточно большой, чтобы вы могли постоянно поддерживать огонь.
Кирпич укладываются внутри импровизированной печи с небольшим зазором. Сверху бочку плотно закрывают крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха.
Топливом для обжига кирпича следует запастись заранее. Топлива должно быть много — горение необходимо поддерживать, по крайней мере, в течение 20 часов. По истечении этого времени можно перейти к плавному охлаждению – для этого необходимо постепенно уменьшать огонь. После полного тушения огня печь должна охлаждаться в течение 4…5 часов. После этого можно поднять крышку и оценить равномерность обжига. Для проверки возьмите один кирпич и расколите его: цвет керамики должен быть одинаковым по всему объему. Если это не так, кирпич прогрелся недостаточно. Кроме того, вы можете испытать кирпич на влагостойкость: положите половинку в ведро с водой и оставьте в нем на сутки. Хороший кирпич не изменит ни цвета, ни структуры.
Кирпич из глины
Кирпич из глины, изготовленный своими руками, применяют в основном для небольших построек на участке – бани, гаражи, ограждения и хозпостройки, малые формы ландшафтного дизайна, дорожки и беседки. Глиняные кирпичи различаются по технологии – необожженные кирпичи (сырец) и обожженные. Термообработка кирпича производится в печах, и после обжига глиняный кирпич приобретает специфические насыщенно-терракотовые цвета и ряд качеств. Сырец по цвету напоминает сухую глину. Эксплуатационные характеристики у обожженного и сырцового самодельного кирпича могут значительно отличаться, но вопреки распространенному мнению – вовсе не в пользу обжига. Сырцовые кирпичи, сформованные из качественных глин и высушенные по технологии, по прочности обожженным не уступают. Единственный минус – это отсутствие стабильности сырца в сложных погодных условиях.
Кирпич-сырец популярен отчасти из-за упрощенной технологии, говорят, что с такой работой справится даже ребенок. Формовка кирпичей из глины почти что игровой художественный процесс, особенно в небольших количествах.
Обжиг кирпича из глины
Обожженные в условиях частной стройки кирпичи требуют немалых затрат труда и времени, но все усилия окупаются. Самодельный кирпич при следовании технологии удивляет и прочностью, и долговечностью, а также может быть художественным изделием. Чтобы сделать 50-100 красных обожженных кирпичей, не нужны глобальные работы и затраты. Но для стройки дома и даже бани нужны тысячи единиц кирпича, и здесь уже речь о скорости не идет. Кустарным методом без промышленных печей для обжига стройка далеко не уедет. Тем не менее, мангал и мини-печь, барбекю и кирпичный забор, а также ремонт кирпичного ограждения самодельным красным кирпичом доступны любому индивидуальному строителю. Если производство кирпича разовое, то устраивать на участке древнюю печь для обжига кирпича нереально, так же как и использовать бытовые печки. Мастера кирпичных дел экспериментируют с печами для обжига, но чаще всего применяют в качестве печи 200-литровую стальную бочку.
Для печи-бочки нужен участок без сетей и зеленых насаждений, погода без дождя на сутки и яма в сухом грунте глубиной около 0,5 метра. Размер ямы – намного меньше дна печи-бочки, а само железное дно вырезают (как вариант, перфорируют) бочка будет опираться на импровизированные опоры из камня, стальных профилей, кирпича и т.п., установленных по краям отрывки. Все делается таким образом, чтобы возможно было разжечь на дне костер и постоянно подкладывать топливо, держа температуру нагрева. Угольное, дровяное, торф – запасы нужны на 16-20 часов непрерывного горения. Кирпич в печку укладывают с просветами, чтобы была вентиляция и равномерный прогрев, ряды кирпичей размещают не друг над другом, а со сдвигом или по спирали. Защищают печь-бочку от холодного наружного воздуха, накрывая стальными листами. Обжиг – трудный процесс, нужен постоянный контроль, засыпка угля в яму или подкладка дров, чтобы температура в печке была максимальной. Через примерно 20 часов важно дать костру прогореть естественным путем, без тушения, иначе резкий термоудар сведет на нет всю работу: запекшаяся глина-черепок может растрескаться.
Для остывания печи-бочки нужно 3-5 часов, затем кирпичи без опаски вытаскивают и проверяют их на прочность. Один-два кирпича приходится разбить молотком и исследовать в разломе – по цветам можно судить о качестве обжига. Правильно обожженный кирпич, как заводской, так и самодельный, будет однороден по оттенкам, красно-коричневого цвета, без черноты, пятнистости и градиентных переходов цвета. Структуру кирпича проверяют, замачивая разломанные кирпичи в воде на час-другой – и структура и оттенки терракоты должны сохраниться. Не всегда первая же партия кирпича получается удачной, но нужный опыт все же приобретается. Самодельный кирпич зачастую отличается от готового в лучшую сторону – яркий, прочный, пригодный не только для кладки, но и для художественно-декоративных облицовок. Плитка «под старинный кирпич» недаром востребована и предлагается в самых дорогих коллекциях.
Традиционные глиняные смеси – не самое прочное сырье, и без дополнительной стабилизации обжигом природная глина будет расширяться в объеме и сужаться в зависимости от тепло-влажностных условий среды, а как следствие – будут усадки и трещины в кирпичных конструкциях. Чтобы стабилизировать (цементировать) глину, в строительстве применяют различные компоненты-присадки, наиболее привычен портландцемент (перемолотый цементный клинкер плюс гипс и добавки, проверенный и всем известный вид силикатного вяжущего). Но ПЦ – дорогой материал и существенно повышает итоговую стоимость кирпича. Поскольку само глиняное сырье зачастую очень дешево, особенно в районах где высота пластов природных глин измеряется десятками метров, а добыча ведется буквально с поверхности – вопрос об удешевлении стабилизации глин насущен и давно решается учеными. Например, все успешнее применяют отходы угольных ТЭЦ – зольные остатки, пыль и летучую золу, но этого недостаточно. Есть ингредиенты-стабилизаторы, которые до сих пор держатся зарубежными производителями в тайне.
Из обычной глины дом и даже садовую дорожку построить нереально, таково общее мнение и закономерность. Хотя исключения есть – например, сырцовые саманные кирпичи и блоки, а также дома из глины, щепы и соломы. Интересной разновидностью дома из глины и дерева является постройка из дров – сочетание древности и современных технологических приемов.
Сырцовый кирпич из глины
Самый важный этап изготовления сырца – это сушка. Усадка кирпича будет не меньше 12-15%, при этом возможны трещины, и такой кирпич не будет прочным и годится только на садовые дорожки и возможно, обустройство септиков (второй ряд кладки). Технология сушки основана на обеспечении сырцу условий: тень или полутень, отсутствие прямого солнца и ветра, защита от атмосферной влаги (включая росу). Казалось бы, такие условия создать легко, но на практике часто получается, что обычного навеса недостаточно – требуется закрытое помещение, но при этом хорошо вентилируемое. Под деревьями в саду или под стеной дома кирпич-сырец правильно высушить тоже не получится, поскольку время сушки большое – от 6-7 дней до двух и более недель, и весь этот период нужно обеспечить кирпичам оптимальные условия по температуре и влажности воздуха, а единственный ливень станет для сформованных сырцов фатальным. Жара и солнце не ускоряют сушку глины, а только приводят к растрескиванию внешних слоев и порче материала.
- Деревянные блок-формы или одинарные формы смачивают изнутри и присыпают цементным порошком;
- Раскладывают глиняный замес по формам «горкой» и уплотняют (встряхивают, добиваясь чтобы смесь заполнила форму полностью), излишек глины убирают сверху заподлицо с бортиками шпателем или деревянной рейкой; закрывают формы крышками и оставляют для сушки при нормальной температуре, в затененном месте.
После того, как кирпичи подсохли (через 1-3 сутки) продолжают сушку со снятыми крышками форм еще 24 ч и более. Далее переворачивают блок-формы, осторожно вытряхивают сырец и оставляют для полной просушки. Время сушки зависит от погодных условий, влажности воздуха, качества и вида глины и наполнителя.