Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обжиг глиняного кирпича печи для обжига

Туннельная печь для глиняного кирпича

Туннельная печь для глиняного кирпича
Туннельная печь представляет собой тип непрерывной печи, открытой с двух сторон обжигающей в центре. Кирпичи, поставляемые вагонеткой в печь, проходят через печь в непрерывном режиме, что позволяет обрабатывать большие объёмы без отключения печи между партиями.

Туннельная печь может производить множество различных кирпичей.

Особенности туннельной печи:

1. Рабочая температура до 1000-1280.
Скоростной обжиг в соответствии с различными типами и формами матрицы.
2. Полный автоматический контроль температуры обеспечивает экономное расходование топлива.
3. Туннельная печь оснащена высокоэффективной горелкой, что позволяет топливу сгорать полностью без каких-либо загрязнений воздуха.
4. Качество обжига кирпича очень высокое, что позволяет сократить количество бракованной продукции.

Данная туннельная печь наиболее часто используема кирпичными заводами. Наша компания предоставляет проектирование, поставку и строительство туннельной печи различной мощности с современными технологиями.

Схема производства глиняного кирпича:

Машины линии по производства кирпича:

1. Глина погружается в ящичный питатель, ленточный конвейер несет глину к началу валковой дробилки. После дробления объем глины составляет 5мм.

2. Глину измельчают еще раз до объема 3мм. Затем транспортируется ленточным конвейером в смеситель, где вода добавляется в глину.

3. Глина мешается в смесителе. Затем с смесителя сырье поступает в экструдер, чтобы увеличить пластичность. После чего экструдер выдавливает длинную твердую и гладкую полосу.

4. Гладкие полосы режут на требуемый размер через станок для резки и шлифовки кирпичей.

5. Зеленые кирпичи транспортируются в сушилку. Влажность после сушки составляет ниже 6%.

6. Сушеные кирпичи загружаются в печь для обжига. Где кирпич обжигается при температуре 900 ° C. Готовность кирпича будет готова после обжига.

Серия машин по производству глиняного кирпича Баошень имеет более 40 видов и свыше 100 квалификаций. Наши машины были экспортированы в такие страны как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия, Непал, Судан, Южная Африка, Уганда, Монголия, Аргентина, Ливия, Перу, Венесуэла, Бангладеш и Индия и завоевали большую известность и популярность.

Процесс по производству кирпича:

Обычно задаваемые вопросы для создания кирпичного завода:
Вопрос: Сколько земли должно подготовить для создания кирпичного завода?
Ответ: По требованиям к производству кирпича площадь земли тоже различная, но как правило, в пределах от 15 000 м2 до 30 000 м2. По меньшей мере надо подготовить 10000 м2.
Вопрос: Сколько электричества необходимые для одного кирпичного завода?
Ответ: Обычно требуемая мощность всех аппарат на кирпичном завода будет не менее 200 кВт. Вы должны обеспечивать достаточно. По разным производствам и автоматизацией, требования к электричеству тоже отличается.
Вопрос: Какие топлива могут быть использованы для обжига кирпича?
Ответ: Топливо является одним из основных затрат в процессе эксплуатации завода. Газ, мазут или твердое топливо (дрова, уголь, уголь, опилки, кофейной шелухи, семян хлопка) будут пригодны. Но кирпичный завод должен выбрать наиболее доступные и экономичные топлива.
Вопрос: Ещё какие другие условия требуются?
Ответ: Надо обеспечить достаточно сырья для изготовления на заводе в течение не менее 15 лет. Обеспечить водоснабжение и получить необходимую лицензию от местных властных органов.
Вопрос: Какие информации должны предоставляться для получения оферты кирпичного завода от Вас?
Ответ: Предоставьте нам ежедневное производство и размер кирпича. Расскажите, пожалуйста, что вам хочется строить весь кирпичный завод, или только заказать машины для изготовления кирпича.

Приглашаем Вас посетить наш завод!!!

ОБЖИГ

Цель обжига глиняных изделий и изменения свойств глины, вызываемые обжигом, нам уже известны.
1. Топливо. В обжигательных печах, в зависимости от местных условий и от сорта обжигаемых изделий, могут применяться дрова, торф, минеральное топливо (различные виды каменного угля), нефть и горючие газы.
Дрова имеют большие достоинства для обжига: при сгорании дают мало золы и поэтому хорошо горят на сплошном поду (как в обыкновенных комнатных печах), не требуя устройства колосниковых решеток; продукты горения не содержат сернистого газа, вредно отзывающегося на внешнем виде обжигаемых изделий; дрова дают длинное пламя, что содействует равномерному прогреванию внутреннего пространства печи. Для повышения температуры при горении, дрова иногда предварительно сушат и раскалывают. Теплопроизводительная способность полусухих (с 20% воды) дров, в среднем 3.300 калорий.
Для небольших обжигательных печей, для прогревания печной трубы и т. п., иногда жгут хворост, солому и т. п.
Отопление обжигательных печей дровами встречается только в местностях, относительно богатых лесом; в Западной Европе и во многих местностях России они давно уже вытеснены более дешевым каменным углем.
Торф, хорошо высушенный, также дает довольно длинное пламя, но он дает много золы и поэтому требует устройства колосниковых решеток, сквозь которые она проваливалась бы в зольник; решетки эти обыкновенно устраиваются из огнеупорного кирпича. Теплопроизводительная способность торфа, высушенного на воздухе, в среднем, 3.600 калорий.
Каменный уголь. Из различных видов его для нашей цели наиболее пригодны дающие более длинное пламя: бурый уголь и некоторые сорта обыкновенного угля. Такие сорта, как антрацит или кокс, хотя и дают весьма сильный жар, но пламя их слишком коротко и поэтому ближайшие к топке части печного пространства будут перегреваться, в остальной же части печи товар может остаться недожженным. В тех печах, где топливо непосредственно соприкасается с обжигаемым товаром, не годятся спекающиеся сорта угля, образующие после сгорания твердые шлаки. Для каменного угля топка должна иметь колосниковую решетку, чаще всего состоящую из отдельных чугунных колосников, для удобства замены перегоревших частей новыми; решетка эта делается или горизонтальною, или же с уклоном внутрь печи, чтобы уголь лучше распределялся на решетке. При очень мелком угле, проваливающемся сквозь прозоры обыкновенных колосников, решетку делают ступенчатой. Теплопроизв. способность каменных углей очень неодинакова, в среднем от 6.500 до 7.500 калорий.
Кроме сжигания в топках, уголь иногда помещают и внутри печи, в промежутках между обжигаемыми предметами, для более равномерного нагрева.
Кокс приготовляется прокаливанием каменного угля (способного спекаться без доступа воздуха) и имеет вид пористых кусков темно-серого цвета. Употребляется преимущественно для металлургических процессов, где требуется от топлива значительное сопротивление раздавливанию и, главным образом, отсутствие серы, которая большею частью удаляется при процессе коксования угля. При этом процессе уголь также лишается и летучих составных частей, так что кокс уже не может гореть пламенем, а только раскаливается. Побочные продукты при коксовании: смола, аммиачная вода, бензол и др. При обжиге глиняных изделий коксом обыкновенно не пользуются. Нефть вводится в топку по трубке, и, капая из ее устья на раскаленную поверхность, сгорает, при чем температуру легко регулировать, уменьшая или увеличивая приток нефти; нефтяное отопление в странах, богатых нефтью, может быть весьма выгодным. Иногда нефть вдувается при помощи форсунки — струей воздуха или пара, в виде мелких брызг, легче и полнее сгорающих.
Для газового отопления служит обыкновенно газ, получаемый при неполном горении (сухой перегонке) каменного угля в генераторах. Генератор представляет собою вообще топку, в которой количество притекающего воздуха недостаточно для полного горения находящегося в ней толстого слоя угля; при этом будет сгорать только часть угля, встречающая воздух; газообразные продукты ее горения — углекислота и водяной пар, проходя через вышележащие слей раскаленного угля, будут образовывать окись углерода, водород, углеводороды — газы горючие. Кроме того, будет происходить сухая перегонка угля, с выделением углеводородов. Смесь всех этих газов может быть проведена по трубам и будет гореть в месте встречи с необходимым для горения воздухом.
Газовое отопление — наиболее совершенное для обжигательных печей; его достоинства: очень длинное пламя, легкость управления температурой в печи, равномерный обжиг, отсутствие золы, возможность применять плохие сорта угля. Но устройство печи с генераторным отоплением обходится довольно дорого; поэтому такие печи устраивают только для лучших сортов товара.
2. Печи для обжига глиняных изделий существенно отличаются от других обжигательных печей, применяемых в технике, тем, что в большей части последних требуется сосредоточить наибольший жар в какой-либо определенной части печного пространства; при обжиге же глиняных изделий, обыкновенно обжигаемых сразу в большом количестве и занимающих поэтому много места, необходимо равномерно нагреть все это объемистое пространство до определенной температуры, этим объясняется и потребность в топливе, дающем длинное пламя, и снабжение печей (иногда) многочисленными топками, вытяжными отверстиями и т. п. приспособлениями для равномерного распределения жара в печи.
По направлению пути, проходимого в печи горячими газами, печи можно разделить на три группы: стоячие печи с прямою тягою, т. е. с движением газов снизу вверх; лежачие печи с горизонтальным направлением газов, и печи с опрокинутой тягой, т. е. с направлением газов сверху вниз.
Достоинство таких печей — простота и дешевизна их постройки: поверхности свода и стен невелики, а поэтому невелика и потеря тепла ими. Весьма крупный недостаток этих печей тот, что жар сосредоточивается преимущественно в нижней части камеры, при вылете пламени из очелка через отверстия в поду камеры; от этого, а также от лучеиспускания самого пода, раскаленного более остальных частей печи, нижние ряды товара, поставленного в камеру, будут пережигаться ранее, чем остальной товар дойдет до нормальной температуры обжига. Пережог нижних рядов, кроме порчи здесь товара, еще опасен тем, что если изделия в нижних рядах начнут размягчаться и оседать под тяжестью верхних рядов, то вся нагрузка может завалиться и попортиться.
Другая причина неравномерного распределения жара в стоячей печи та, что если где-либо среди загруженного в печь товара будут случайно оставлены вертикальные промежутки шире, чем в других местах, то огонь пойдет по пути наименьшего сопротивления, преимущественно в эти промежутки; так как тяга в печи обусловливается разностью температур воздуха внутри и вне печи, то в таких, более других нагретых промежутках соответственно усилится тяга, еще более привлекающая в них жар, и часть товара, окружающая такие промежутки, будет пережжена, испорчена.
В открытых сверху, не имеющих свода печах этот недостаток можно устранить, наблюдая сверху за ходом обжига и заглушая тягу там, где вна слишком сильна; но зато открытая печь непроизводительно расходует через верх огромное количество тепла.
В закрытых же сводом горнах, более экономичных по расходу топлива, такое управление печью через отверстия в своде гораздо затруднительнее.
Лежачие печи особенно часто применяются для обжига изразцов и вообще гончарных изделий; их нередко соединяют по две или более вместе с общей дымовой трубой; форма свода, устройство топок и размеры печи бывают весьма разнообразны. На прежних небольших петербургских гончарных заводах длина камеры бывала около 5 м, ширина около 2 м. Обжиг в таком горне длится 14—15 часов, при чем температура доводится приблизительно до 1.000° Ц. Весь обжиг, вместе с остыванием горна, длится около трех суток; расход топлива на заводе, имеющем 6 горнов, составлял около 500 саж. 9-четвертных еловых дров в год.
Лежачая печь обходится дороже стоячей в постройке и требует непременно устройства достаточно высокой дымовой трубы для образования необходимой тяги в камере; зато жар в камере распределяется гораздо равномернее, чем в стоячей печи, так как здесь случайный местный перегрев не может вызвать постоянного восходящего тока (см. выше), а поэтому и опасность порчи товара вследствие пережога уменьшается. Через отверстия в своде, закрываемые вьюшками, можно всыпать в камеру уголь, чтобы усилить обжиг в тех ее частях, где он оказывается недостаточным; для наблюдения служат небольшие, закрытые стеклами или глиняными пробками, отверстия в стенах.
Еще более совершенный, но зато более дорогой (как в постройке, так и в эксплоатации) тип печи — с опрокинутой тягой.
Более хрупкие гончарные изделия устанавливаются в печь с известными предосторожностями; так напр., из более прочных изделий, или просто из старых изразцов устраивают стелажи и расставляют на них обжигаемые предметы так, чтобы они не давили друг на друга и не соприкасались бы глазурованными поверхностями. Еще более нежные изделия — фарфоровую посуду и т. п. помещают в огнеупорные оболочки — капсели. Наконец, если глазурь или живопись может испортиться от непосредственного действия пламени при горновом обжиге, то такое изделие обжигают в муфельной печи, имеющей муфель — камеру из огнеупорного материала, которую печные газы обогревают лишь снаружи, не проникая внутрь ее.
4. Обжиг можно рассматривать, как состоящий из нескольких периодов. Первый период—выпаривание сырца („печь на парах»), или малый („лавирный») огонь, т. е. выделение гигроскопической воды, еще оставшейся в глине после сушки сырца. При этом разводят сперва весьма слабый огонь, иногда даже не в самой топке, а в зольнике, и осторожно прогревают всю печь. Внешний признак этого периода — обильное выделение белого водяного пара, под конец слабеющее и прекращающееся, что и показывает, что выпаривание окончено; к этому времени большая часть товара в печи нагрета до слабо-красного каления.
Второй период — большой огонь или собственно обжиг („взвар»): в это время происходит окончательное выделение химически связанной воды, выделение углекислоты из углекислой извести (если она содержится в глине), окисление закиси железа в окись и, по достижении известного жара, образование плавких, сложных силикатов — спекание глины. При слабо обжигаемых сортах по временам прерывают подкладывание топлива, чтобы дать жару в печи выровняться; при весьма сильном обжиге такие перерывы не дали бы возможности получить требуемую температуру, и поэтому топка производится безостановочно. Воздух должен притекать в достаточном количестве, чтобы пламя имело окислительный характер, и вся закись железа могла обратиться в окись ранее, чем будет достигнута предельная температура, так как закисные соединения железа делают глину более легкоплавкою, нежели окисные, и кроме того придают ей темную окраску.
Когда процесс окисления закончится, то еще более усиливают топку и доводят температуру до требуемого максимума: для простого кирпича, изразцов и т. п. 800—950° Ц., для облицовочного кирпича, для клинкерного товара, половых плиток 1.000—1.300°, для твердого фарфора и для высоко-огнеупорных сортов до 1.700° Ц. Равномерное распространение жара в печи достигается: в открытых печах — засыпая половняком и кирпичным мусором устья -некоторых прогаров наверху печи и тем заглушая в них тягу; в печах со сводом — открывая заслонки отверстий в своде, чтобы привлечь тягу к лежащим под этими отверстиями частям камеры, или же засыпая через эти отверстия добавочно топливо. Так как при обжиге глина получает определенную усадку, то равномерность усадки всей загрузки печи показывает равномерность обжига. Обжиг можно считать оконченным, когда усадка достигнет некоторой величины, которую можно легко установить заранее, определив размер усадки при пробном обжиге, напр., одного кирпича, и умножив на число ярусов кирпича в печи. Усадка в закрытых печах или наблюдается через маленькие смотровые окошки в стенах, или измеряется железным щупом через отверстия в своде.
Опытный мастер — „обжигало» может определить готовность товара на глаз, по свету раскаленного кирпича.
Наконец, судить о восстановительном или окислительном характере пламени в печи можно, производя химический анализ газов в дымовой трубе (напр., посредством прибора Orsat).
Третий период — остывание печи со всем, в ней заключающимся. Остывание должно совершаться медленно и постепенно, так как резкие перемены температуры делают изделия хрупкими и мало прочными; поэтому обыкновенно не только закрывают топочные и зольниковые устья дверцами, но закладывают их кирпичом на глине, а также тщательно замазывают щели, могущие быть в стенах печи, чтобы через них не попадали в печь струи холодного воздуха; дымовую трубу также закрывают заслонкой. Если остывание должно идти в восстановительной атмосфере, то топки до их заделки нагружают топливом; при остывании в окислительной атмосфере, наоборот, дают топливу совершенно прогореть, а если изделия не очень чувствительны к холодному воздуху, то не вполне заделывают топки. Во время остывания наиболее накаленные части печной загрузки передают жар остальным, менее нагретым, и таким образом отчасти исправляется недостаточная равномерность обжига. Когда изделия настолько остынут, что их можно брать руками (в кожаных рукавицах), то начинается разгрузка печи; для этого в гончарных горнах и вообще в печах с трубой, которая во избежание тяги на это время остается закрытой, разбирают кирпичную заделку дверного проема; в открытых же сверху печах (без свода) начинают разгрузку сверху печи, не разбирая топочных и дверных заделок, так как иначе получится сильная тяга холодного воздуха, могущая попортить горячие кирпичи в нижних ярусах. Продолжительность всего обжига, от загрузки до выгрузки товара, зависит от размеров и устройства печи, от сорта товара и, отчасти, от погоды. Так, для напольных и стенных кирпичеобжигательных печей на это требуется от 7 до 16 суток; изделия тонкостенные, пористые и маломерные обжигаются быстрее.

Читать еще:  Марка красного кирпича 125

Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в мир керамики!

Делаем печь для обжига керамики своими руками

Самый главный вопрос для начинающего керамиста это не «где взять глину», т.к. ее можно найти где угодно, и не «как сделать гончарный круг из стиральной машинки», т.к. можно лепить и без круга. Самый главный вопрос — «где обжигать?» Для обжига керамики нужна специальная печь, нагревающая изделия до температуры в 1000°С.

Можно, конечно, купить готовую печь, если позволяют средства (цены на печи начинаются от 30 тысяч рублей). Или же делать печь самому. В этом уроке мы рассмотрим, как сделать печь для обжига керамики своими руками объемом около 30 литров и работающую от сети 220В.

Есть два типа электрических печей для обжига: муфельные и камерные. У муфельной печи нагревательные элементы располагаются вокруг муфеля — цельной емкости из огнеупорного материала. Такими печками оборудованы наши отечественные школы.

У камерной печи — нагревательные элементы — внутри. Этот тип для нас предпочтительнее, т. к. мы хотим сделать печку не очень маленькую, а слепить большой и прочный муфель довольно сложно. К тому же в муфельной печи потери тепла значительно больше, чем в камерной.

Итак, приступим. Печь для обжига керамики своими руками сделать несложно — главное желание, немного терпения и небольшой «стартовый капитал». Основные детали печи для обжига — это металлический корпус, камера из огнеупорного материала и спирали-нагреватели.

Первым делом нужно подобрать корпус для нашей будущей печки. Для этого достаточно немного оглядеться по сторонам. У нас нашлась вот такая стиральная машинка, а точнее то, что от нее осталось.

Если же вы оказались в безлюдном месте, и у вас старые стиральные машинки и холодильники не выбрасывают, то можно сделать его своими руками из листа оцинковки, например. Размеры корпуса: около полуметра ширина и длина, высота — немного меньше метра.

Читать еще:  Буржуйка обложенная кирпичом правильно

Итак, металлическая коробка у нас есть, теперь нужно укрепить дно нашей будущей печки. Для этого лучше всего использовать уголок. У нас уголка под рукой не оказалось, поэтому мы приварили обычную трубу, миллиметров 15 в диаметре. По углам привариваем кусочки из трубы диаметром побольше — это будут ножки.

Также нужно будет укрепить верх корпуса, дверцу и хотя бы одно ребро, на которое будут приварены петли для дверцы.

На дно выкладываем слой базальтовой ваты толщиной около 10 мм. (Такой же слой нужно будет проложить и по стенкам.) Для того, чтобы вата не смялась под весом камеры, нужно проложить несколько кусочков квадратной трубы или уголка. После этого закрываем вату листом металла.

Теперь нужно определиться с огнеупорами, из которых будет сделана наша камера. Очень хороший вариант — волокнистые огнеупорные плиты. Их можно заказать нужного размера, или разрезать на месте. Понадобится всего шесть таких плит.

У нас в Тольятти есть фирма «Волокнистые огнеупоры». Они как раз занимаются изготовлением таких плит. К сожалению цена на них оказалась довольно высокой: вместе с четырьмя полочками и огнеупорным клеем мне насчитали около 6 тыс.руб. Пришлось искать другие варианты.

Вариант номер 2 — шамотный огнеупорный кирпич. Обычно везде продается тяжелый шамотный кирпич. Из него кладут камины и другие печи. В печи для обжига керамики же лучше использовать легковесы — марки ШЛ, например ШЛ 0,4. В окрестностях Тольятти таких кирпичей почему-то никто не продает. Ближайший пункт — Самара. В Самару ехать не хотелось: далековато, и дорого…

В итоге кирпичи нашлись у друзей на фирме. (Кстати говоря, очень хорошая фирма, «Технопарк» называется. Занимается различного рода металлоконструкциями.)

Кирпичи оказались б/у, на зато достались совершенно бесплатно) Новые же лекговесы можно купить по цене около 30 рублей за штуку.

Для связки кирпичей лучше всего использовать мертель, соответствующий марке кирпича. Но есть варианты попроще. Например, огнеупорная шамотная глина или готовая огнеупорная кладочная смесь.

Смесь можно найти там, где продаются камины, или же там, где вы найдете огнеупорный кирпич. А для того, чтобы приклеить кирпич к металлическому листу к смеси нужно добавить цемент — до 30%.

Приступаем к кладке. Кирпичи должны быть плотно подогнаны друг к другу. Швы — не больше 5 мм. Для этого некоторые кирпичи нужно подпилить до нужных размеров. Если же вам достанется б/у кирпич, как в нашем случае, то на каждом нужно будет еще и опилить края, чтобы сформировать ровные грани.

Сначала выкладываем дно печи. Огнеупорная смесь затворяется водой, размешивается. Для наружного слоя делаем отдельный раствор — с цементом. Перед кладкой каждый кирпич нужно вымочить в воде, иначе смесь будет высыхать на нем очень быстро.

Теперь поднимаем стенки. Между кирпичом и коробом прокладываем базальтовую вату и лист металла. (Если же укладывать кирпичи не торцом, а плашмя, то можно обойтись и без слоя ваты.)

С верхом придется повозиться подольше: крайние кирпичи наклонены немного вверх, между ними — в середине закладываются блоки в виде трапеции.

Дверцу также выкладываем кирпичом, по периметру вырезаем четверть, так чтобы образовался выступ, который будет заходить в окно печи.

Теперь можно приварить петли и притереть нашу дверцу. Важно сделать так, чтобы зазор между кирпичами дверцы и корпуса был как можно меньше.

Когда кладка готова и немного подсохла приступаем к следующему этапу. Теперь нужно сформировать канавки для укладки нагревательных элементов. В нашем случае это будут спирали из нихромовой проволоки диаметром 1,5 мм. Диаметр витка проволоки где-то 12 мм. Такой же ширины и глубины и делаем канавки.

При нагревании проволока нагревателей расширяется, и спирали могут выходить из ложбинок, поэтому их нужно закрепить. На рисунке ниже показаны разные варианты расположения спиралей: 1 — спираль фиксируется с помощью небольших отрезков проволоки, 2 — в пазу под углом, 3 — в пазу с выступом, 4 — на муллитокремнезёмистой (МКР) или фарфоровой трубке.

Спирали можно найти уже готовые, (например на рынке) или сделать своими руками из нихромовой или фехралевой проволоки. Важно, чтобы витки спирали не соприкасались друг с другом.

Сделаем два контура спиралей, так чтобы можно было регулировать температуру переключателем как в электроплите.

Концы проволоки выводим наверх.

Наверху, снаружи устанавливаем керамическую пластину от конфорки и закрепляем болтами концы проволоки.

Вот такой переключатель нам нужен. С одной стороны 2 контакта, с другой 3.

Устанавливаем переключатель, так чтобы его выступающий штырь выходил наружу, на переднюю панель. Подсоединяем провода. К двум контактам подходят фаза и ноль.

Читать еще:  Сколько весит пустотелый кирпич 250 120

К трем другим — провода, идущие к нашей пластине. Один из проводов (синий на нижнем фото) замыкает два крайних контакта на пластине.

В итоге должно получиться так: на первой «скорости» контуры спиралей подключаются последовательно — это самая низкая температура.

На второй «скорости» подключается один из контуров — это более высокая температура. Здесь важно, чтобы подключался тот контур, который идет понизу, чтобы изделия, расположенные в самом низу тоже прогревались.

На третьей — подключаются оба контура параллельно, это самая высокая температура.

Вот, собственно и все. Теперь нужно хорошенько высушить нашу печку. Для этого ее нужно поставить в теплое место — к батарее отопления или на солнце и забыть про нее на месяц, а лучше на два. После этого, нужно будет окончательно просушить печку, включив ее в сеть на первой «скорости» на несколько часов. Когда из нее пристанет валить пар — печка высохла. Можно начинать обжиг.

Подключать такую печь желательно к усиленной розетке — той, к которой подключается электроплита. Или провести толстый провод от щитка. Также хорошо бы поставить еще дополнительный автоматический выключатель (автомат защиты).

Да, и последнее: не забывайте — с такой электрической печью для обжига, тем более с открытыми спиралями, нужно быть очень осторожным. Любая оплошность может привести к очень печальным последствиям. Если вы слабо разбираетесь в электрике, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Ни в коем случае не прикасайтесь к спиралям под напряжением. Чтобы обезопасить себя и своих близких, можно поставить концевой выключатель, — так, чтобы при открывании дверцы печь выключалась. И заземление — тоже одно из условий безопасности.

Итак, наша самодельная печка готова работает, — можно ехать за глиной.

P.S. Если же у вас нет возможности сделать печь для обжига своими руками, но есть небольшой стартовый капитал, присмотритесь к печам в нашем интернет-магазине:

Печь для обжига
27 литров
1100°С

Обжиг кирпича

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОБЖИГА

Обжиг кирпича, как и всяких других глиняных изделий, заключается в постепенном и непрерывном нагревании сырца до установленной температуры (обычно до 920—980°), после чего изделия также постепенно охлаждаются. Во время обжига под действием высокой температуры в глине происходит ряд физических и химический явлений, в результате которых она меняет свои свойства и цвет. При высоких температурах отдельные частицы глины расплавляются и как бы спаивают между собой остальные, более крупные частицы глины. Благодаря этому обожженное глиняное изделие становится камнеподобным и прочным.
Высушенный, но необожженный сырец при размачивании водой снова превращается в глину и образует пластичное тесто. После обжига пластичность и другие природные свойства глины навсегда утрачиваются и не могут быть возвращены. Глиняное изделие становится водо- и морозоустойчивым.
Условия обжига, т. е. скорость повышения и последующего понижения температуры, характеризуют режим обжига и могут быть изображены в виде диаграммы, называемой кривой обжига (рис. 45). Режимы обжига для разных глин, а также разных типов обжигательных печей различны и в каждом случае определяются опытным путем. Температуру обжига устанавливают заранее, при испытании глины.
Обжиг кирпича является завершающим и поэтому наиболее важным и ответственным процессом производства. Качество кирпича и количество брака во многом зависят от результатов обжига.
Неправильный режим может повлечь перерасход топлива, а также увеличить сроки обжига, снизив производительность печи. Поэтому процессу обжига кирпича нужно уделять особое внимание и установленный для данного завода режим обжига должен строго соблюдаться.
Процесс обжига делится на несколько стадий. Резких границ между этими стадиями нет и при обжиге они постепенно и плавно переходят одна в другую.
Первую стадию обжига называют малым огнем, о к у р о їм или выпариванием. Во время этой стадии, заканчивающейся при температуре около 120°, из сырца удаляется влага, оставшаяся после сушки.
Вторую стадию называют средним огнем или дымом. Она начинается при температуре 120° и заканчивается около 600°. В течение этой стадии из глины выделяется значительное количество химически связанной воды и начинается выгорание различных органических примесей. К концу среднего огня кирпич начинает приобретать темно-красный накал.
Третью стадию обжига называют большим огнем или взваром. Во время взвара происходит собственно обжиг изделий, сопровождающийся началом спекания (сплавления отдельных частиц глины) и огневой усадкой. Именно эта стадия обжига, заканчивающаяся при температуре 920—980°, придает изделиям необходимую прочность.
После взвара обычно следует четвертая стадия, называемая закалом или томлением. Она заключается в выдержке изделий в печи без повышения температуры, которая должна выровняться по всей печи и в течение определенного времени не снижаться или снижаться весьма незначительно.
Пятая и последняя стадия обжига — охлаждение или остыв изделий и самой печи до температуры, позволяющей выгружать из печи готовый кирпич.
Кирпич обжигают в печах различных типов. Наиболее распространены из них — напольные и кольцевые. В напольных печах кирпич обжигают на небольших предприятиях с годовой производительностью до 300—400 тыс. кирпичей в год. При более высокой производительности целесообразнее применять непрерывно действующие кольцевые печи, имеющие ряд преимуществ перед напольными печами.
Промежуточное место между напольными и кольцевыми печами занимают так называемые траншейные печи, отличающиеся простотой и небольшими затратами на их устройство. Эти печи являются наиболее подходящими в тех случаях, когда требуется организовать временное, производство кирпича в сравнительно большом количестве.
Наконец, в последние годы на предприятиях годовой производительностью 5—8 млн. кирпичей и более стали применять наиболее совершенные кирпичеобжигательные печи — тоннельные.

Оглавление книги Производство кирпича

  • Обжиг в напольных печах
  • Искусственная сушка
  • Рекомендации по выбору бизнеса
  • Строительное оборудование МСД
  • Тепловые насосы

производство кирпича

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков — очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей — т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Техника безопасности и противопожарные мероприятия

Правила безопасности труда на кирпичных заводах, как и на других предприятиях, слагаются, во-первых, из требований к безопасному для работающих состоянию оборудования и, во-вторых, из правил поведения самих работающих. Основные требования …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector