Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство силикатного кирпича казахстан

15 лет созидания

Основа любого здания – это строительные материалы из которого оно возведено, и производители, в борьбе за покупательский спрос стали все большее внимание уделять качеству строительных материалов. В западном регионе Казахстана уже на протяжении 15 лет одним из лидеров на рынке стройматериалов является АО «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных Материалов», которое имеет более чем сорокалетнюю историю и является одним из старейших предприятий строительной индустрии республики, специализирующимся на выпуске материалов, используемых в строительстве (силикатный кирпич, известь, сухие строительные смеси).

В девяностые годы прошлого века, когда многие заводы, фабрики и комбинаты области закрывались, «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных Материалов» также переживало нелегкие времена, но устояло, не остановило производство, сохранило основу трудового коллектива. В начале 2000-х годов государство взяло курс индустриально-инновационного развития с целью преодолеть технологическую отсталость производства использовав возможности государственной финансовой помощи.

В декабре 2005 года вновь созданное акционерное общество подписало с государственным институтом развития – АО «Инвестиционный фонд Казахстана» договор о совместной реализации инвестиционного проекта «Расширение объемов производства извести и силикатного кирпича и создание новых производств по выпуску строительных материалов в ЗКО». На инвестиционные средства, а также за счет собственных средств было реализовано несколько проектов:

«Реконструкция завода по производству извести во вращающейся печи производительностью 45 тысяч тонн в год»;

«Строительство завода по производству сухих строительных смесей производительностью 15 тысяч тонн в год»,

«Реконструкция третьей прессовой линии в цехе № 1 с установкой пресса KSP-801 немецкой фирмы «Lasco Umformtechnik GmbH» производительностью до 30 млн. штук силикатного кирпича в год»,

«Реконструкция цеха № 2 с переводом на выпуск ячеистого бетона автоклавного твердения производительностью 25 тысяч м³ в год».

Предприятию и сегодня не приходится почивать на лаврах прошлых побед. Для того чтобы оставаться лидером среди производителей строительных материалов западного Казахстана приходится двигаться в ногу со временем, увеличивая не только объемы производства и ассортимент стройматериалов, но и улучшая качество производимой продукции, в связи с чем предприятие неоднократно обращалось за финансированием в АО «Народный Банк Казахстана» в рамках Государственной Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», в части поддержки Фонда была снижена процентная ставка за счет субсидирования и предоставлена гарантия на недостающую часть залогового обеспечения.

Информация об организации: АО «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных Материалов»

Адрес: г. Уральск, пос. Зачаганск, ул. Азербайджанская, 48

Телефон: +7 (7112) 50-13-84, 51-64-78, 52-17-73

Создать, сплотить, закрепить!

История производства силикатного кирпича в Приуралье восходит к дореволюционному времени и связана с именем хозяина кирпичного завода Михаила Додонова. В 1929-1931 гг. в Уральске образован силикатный трест, который включал в себя кирпичный, известковый и силикатный заводы. Последующие 40 лет кирпичное производство в городе развивалось очень слабо по причине не только технологических, но и организационно-экономических ошибок. В конце 1960-х на предприятии сложилось и вовсе критическое положение.

Курсом возрождения

Частая смена руководства привела к развалу профсоюзной, партийной и комсомольской организаций. Страдала и трудовая дисциплина, процветали пьянство и текучесть кадров. Завод без квалифицированных кадров впору закрывать. Но не так думал Геннадий Николаевич Веретельников, назначенный на должность директора в 1969 году.

Родился он в Усть-Каменогорске – одном из самых индустриальных городов Казахстана. Веретельников стал директором в 29 лет. По-видимому, это самый молодой руководитель промышленного предприятия Уральска в советский период.

Евгений Гончаров, автор книги «Кирпичный излом» об истории кирпичной промышленности в нашем городе, много лет проработал на заводе экономистом и очень высоко оценивает работу Веретельникова. Он воссоздал профсоюзную, партийную и комсомольскую организации, практически жил в парокотельном цехе несколько месяцев: он в срочном порядке реконструировался.

Читать еще:  Мини линия по производству кирпич

«При нём (Веретельникове – А.С.) Актюбинский хозрасчётный ремонтно-строительный участок, который драл с нас втридорога, был ликвидирован и на его базе организован ремонтно-строительный цех (группа), возглавил который Г.М. Боголюбов. При нём же отказались от услуг автобаз, организовав собственный автопарк», – пишет Гончаров.

Жильё для заводчан

В 1971-м запущен в эксплуатацию цех № 3. Веретельников собирался запустить его позже, когда цех будет в состоянии выпускать продукцию. Однако под давлением партийных и советских органов директор подписал акт о сдаче цеха в эксплуатацию. Много лет после этого пришлось заниматься доводкой, доделкой и переделкой…

Но даже несмотря на такие издержки, завод, с учётом пуска 3-го цеха, добился роста объёмов выпуска строительного кирпича, доведя его с 36,7 млн. шт. в 1969 г. до 62 млн. шт. в 1974-м.

Ежегодно за счёт снижения убыточности начислялись фонды материального поощрения, жилищного строительства и развития производства. За счёт этих фондов выплачивались премии, 13-я зарплата, оказывалась материальная помощь, инвестировалось производство.

В мае 1972 г. Веретельников сдаёт в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом. За 60-квартирный пришлось повоевать с директором Семипалатинского кирпичного завода не где-нибудь, а прямо в кабинете министра. Спор решили в пользу уральского директора, но с условием, что дом будет сдан через 6 месяцев. Это удалось сделать, и в декабре 1972 г. дом заселили.

Тогда заводчане мечтали построить детский комбинат, общежитие и жилищный комплекс. Геннадий Николаевич добился утверждения генерального плана застройки жилого комплекса и включения его в пятилетний план.

Интригам вопреки

Производство кирпича росло, но с его реализацией предприятие испытывало серьёзные проблемы: в распутицу дорог к нему практически не имелось. Сам кирпичный завод, как вспоминает Евгений Гончаров, находился среди огромной лужи. Веретельников вплотную занимается налаживанием стабильного сообщения завода с «большой землёй»: начинается асфальтирование Азербайджанской улицы и территории заводоуправления.

Предприятие огораживается солидным забором, строится проходная, проводится озеленение заводской территории. А ведь раньше на ней росло всего два тополя. Впервые за много лет о заводе заговорили уважительно. Здесь начал формироваться коллектив, появились передовики производства. Это прессовщица Ару Мухамбеткалиева, сдатчик Николай Ермолаев, формовщица Екатерина Иванина, начальники цехов Екатерина Балгабаева, Лидия Салькова и многие другие.

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибался и Веретельников. Некоторые номенклатурные работники использовали их как основание для снятия его с должности. Однако ушёл Геннадий Николаевич достойно: дело своё он сделал: завод возродил, точнее –
построил заново, заслужил уважение рабочих и специалистов предприятия. Оно стало одним из градообразующих на территории современного Зачаганска.

В 1976 г. Веретельников уехал в Ярославль, где успешно возглавлял Заволжский силикатный завод. В последующие годы предприятием, которое преобразовали в производственное объединение стеновых материалов, руководили Валерий Кондратенко, Ельшибек Букеев, будущий глава администрации Уральска Олег Рахимбердин, Г. Бычков.

Затем бывший завод силикатного кирпича в качестве цеха № 1 вошёл в корпорацию строительных материалов. Не умаляя заслуг всех последующих после Веретельникова директоров завода, надо заметить, что вытащил завод из, казалось, непролазного болота именно он. «Создать, сплотить, закрепить!» – таков был лозунг Геннадия Веретельникова. И слова его не разошлись с делом.

Последнее десятилетие ХХ в. стало временем больших социально-политических и экономических перемен на просторах бывшего Советского Союза. С 1976 г. в Уральске действовало Производственное объединение стеновых материалов. В 1993 г. оно реорганизовано в ОАО «Уральское производственное объединение строительных материалов», из которого в 1999 г. выделены ОАО «Уральский завод силикатного кирпича», ТОО «Силикат» и ОАО «Уральский известковый завод».

14 октября 2005 г. заводы известковый, силикатного кирпича и ТОО «Силикат» объединились в Западно-Казахстанскую корпорацию строительных материалов, возглавил которую Мухамбетжан Кенжегулов. КСМ при поддержке АО «Инвестиционный фонд Казахстана» занялась реализацией проекта «Расширение объёмов производства извести и силикатного кирпича и создание новых производств по выпуску строительных материалов в Западно-Казахстанской области»…

Читать еще:  Гидрофобизатор для облицовочного кирпича

На предприятии всегда помнили и помнят сегодня о большом вкладе Геннадия Николаевича Веретельникова в производство кирпича и в целом стройматериалов в Уральске и Приуралье. Его профессиональные и человеческие качества – отличный пример для нынешних производственников.

В Сенгилеевском районе Ульяновской области появится новое экспортноориентированное производство

В ходе визита в Сенгилеевский район врио Губернатора Сергей Морозов обсудил с представителями ООО «Седрус» пошаговую реализацию нового промышленного проекта

В ходе визита в Сенгилеевский район врио Губернатора Сергей Морозов обсудил с представителями ООО «Седрус» пошаговую реализацию нового промышленного проекта: весной 2017 года компания приступит к строительству нового производства сухих строительных смесей.

По информации специалистов регионального департамента инвестиционной политики, инвестор арендовал земельный участок площадью 10 га сроком на 10 лет вблизи поселка Красный Гуляй. В настоящий момент компания завершила проектные работы технологии производства и осуществляет разработку строительного проекта завода по производству сухих смесей – многокомпонентных порошкообразных составов для отделочных, кладочных, гидро- и телоизоляционных работ. Весной 2017 года инвестор планирует выйти на стройплощадку. По информации руководства компании, по сравнению с первоначальным замыслом проектная мощность завода выросла в два раза, объем инвестиций увеличен до 850 млн рублей. Такое решение было связано с изменившейся конъюнктурой рынка и введением экономических санкций зарубежных государств. Планируется, что в рамках проекта будет создано свыше 100 новых рабочих мест. Компания будет выпускать сухие строительные смеси под торговыми марками «Основит», «МастерГарц», «Стройбриг», «Запас», «Индастро».

«Сегодня в Сенгилеевском районе сформирован мощный кластер по производству строительных материалов: два горнообогатительных комбината, завод силикатного кирпича, меловые заводы, цементный завод и два предприятия по производству сухих смесей. Создание здесь ещё одного производства компании «Седрус» позволит производить в районе поселка Красный Гуляй на площади в сто гектаров более 500 тысяч тонн современных отделочных материалов в совокупности. Все эти предприятия нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Поэтому необходимо решить задачу подготовки специалистов для этих производств. Муниципальным властям необходимо системно работать со студентами из Сенгилеевского района, заканчивающими обучение в ульяновских вузах, чтобы после выпуска у них было желание и возможность возвратиться на малую родину и работать на тех современных предприятиях, которые мы сейчас создаем», — подчеркнул Сергей Морозов.

По данным специалистов Корпорации развития Ульяновской области, ООО «Седрус» входит в десятку крупнейших производителей России шпаклевки, штукатурки плиточного клея и систем утепления фасадов. На сегодняшний день география продаж компании охватывает более 50 регионов РФ, представленных самыми крупными дистрибьюторскими компаниями (Сатурн, ТехноНИКОЛЬ, РДС), федеральными строительными гипермаркетами DIY (Леруа Мерлен, Касторама, OBI, К-Раута) и мелкорозничными магазинами.

«У компании серьезные планы по экспорту своей продукции в Казахстан, а в дальнейшем и в Китай. Хотелось бы отметить нацеленность молодой энергичной команды на инновационное развитие. Сегодня мы обсудили возможность сотрудничества и кооперации «Седрус» с одной из проектных компаний Ульяновского наноцентра ULNANOTECH – Стройлаб», — прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«Со своей стороны Корпорация развития региона оказывает полную поддержку по сопровождению проекта. Как нам заявило руководство компании, в ближайшее время запланировано полностью перевести производство на российские технологии и установить оборудование российских производителей», – отметил генеральный директор Корпорации Сергей Васин.

Для справки

В настоящее время в Сенгилеевском районе производятся практически все материалы, необходимые для возведения нового жилья: щебень (ООО «Симбирск Камень»), сухие строительные смеси (ООО «Волжская инвестиционная компания»), цемент (ООО «Сенгилеевский цементный завод»). Работает горно-обогатительный комбинат «Кварцверке Ульяновск» и меловые заводы. Кроме того, два инвестиционных проекта находятся в активной стадии реализации — завод крупнопанельного домостроения ООО «Финанс-плюс» и ООО «Седрус».

Читать еще:  Линия производства кирпича добрыня

Производство стройматериалов достигло почти 500 млрд тенге

Наибольшие объемы в деньгах пришлись на Мангистаускую область

За 9 месяцев 2018 года производство стройматериалов и прочей подобной минеральной продукции достигло почти 500 млрд тенге — на 40% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит energyprom.kz.

Наибольшие объемы производства в деньгах пришлись на Мангистаускую область — 84,3 млрд тенге, что в 4,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Здесь работают такие строительные титаны, как ТОО «КаспийЦемент» (производство цемента, включая клинкеры); ТОО «Управление производственных предприятий» (производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий); ТОО «СтройДеталь» (производство товарного бетона); АО «Мангистауский комбинат дорожно-строительных материалов» (производство асфальтобетона)

На втором месте Шымкент (55,6 млрд тг), здесь расположены мощности ТОО «Азия Керамик» (производство керамических покрытий и плит); АО «Шымкентцемент» (производство цемента, включая клинкеры), входящее в HeidelbergCement Group (один из крупнейших мировых производителей строительных материалов); ТОО «Тур-Ахмет и Компания», ТОО «Оңтyстiк-Кұрылыс-Сервис» и ТОО «Dala-construction.kz» (производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий); ТОО «Производственная компания „Шымкентдорстрой“» (производство асфальтобетона)

Замыкает тройку лидеров Астана (49,6 млрд тг), здесь работают ТОО «Newmay ceramics» (производство керамических покрытий и плит); АО «Стройконструкция» (производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий); АО «Экотон+» (производство стеновых блоков), ТОО «Кирпичный завод № 1 имени 15-летия Независимости Республики Казахстан» (производство силикатного кирпича) и др.

В натуральном выражении производство неогнеупорных строительных керамических кирпичей за 10 месяцев текущего года увеличилось сразу в 2,7 раза, до 1,7 тыс. тонн за год. Производство огнеупорных изделий выросло на 30,4%, до 148 тыс. тонн за год.

В целом производство неметаллической строительной продукции увеличивается, однако выпуск гашеной и негашеной извести за год снизился на 3,7%, строительных сборных конструкций из бетона — на 5,5%, а гипсокартона — на 6%.

В октябре текущего года в селе Гродеково Жамбылского района начал работать завод «Стелла керамикс», производящий облицовочно-керамический кирпич по самаркандской технологии.

По словам директора предприятия «Стелла керамикс» Николая Тайлашкина, перед запуском завода сырье, взятое на различных местных месторождениях, отправляли на экспертизу в Узбекистан, производящий высококачественный кирпич, и там высоко оценили его качество. Доступность местного сырья позволит существенно снизить себестоимость продукции.

Заместитель акима Жамбылской области Еркебулан Дауылбаев заявил, что при выходе предприятия на полную мощность (планируется к 2019 году) потребность области в облицовочно-керамическом кирпиче будет удовлетворена, а излишки можно будет поставлять в соседние регионы — к примеру, в имеющую повышенный спрос на строительные материалы Туркестанскую область.

Кроме того, ожидается, что свой «самаркандский» кирпич будет использоваться в строительстве комплекса «Шахристан» в Таразе, а также на ряде других строящихся объектов города. «„Самаркандские“ кирпичи и другие керамические изделия, которые будут выпускаться на этом заводе, необходимы для того, чтобы возродить „Древний Тараз“», — отметил замакима.

По итогам октября 2018 года цена за 50-килограммовый мешок цемента марки прочности М-400 выросла на 5,4%, до 1319 тенге; строительных смесей — на 4,4%, до 4614 тенге.

Наибольший рост цен на цемент наблюдался в столице: на 19,2%, до 1419 тенге за 50-килограммовый мешок. В то же время наибольший рост цен на сухие строительные смеси наблюдался в Семее — на 14,4%, до 5637 тенге за 50-килограммовый мешок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector