Profilpipe.ru

Профиль Пипл
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой кирпич для барбекю

Барбекю из кирпича: чертежи, фото

Простой мангал барбекю из кирпича для дачи. Печь барбекю из кирпича: чертежи, схемы, фото, видео.

Печь барбекю из кирпича незаменимый помощник для приготовления мяса и овощей на открытом воздухе, в этой статье мы рассмотрим строительство самого простого барбекю мангала из кирпича.

Конструкция его настолько проста, что с ней справиться даже человек без опыта кирпичной кладки.

Печь состоит из нижней части предназначенной для хранения дров, жаровни для разведения огня и решётки для приготовления барбекю.

Барбекю из кирпича: фото.

Барбекю из кирпича чертежи.

Как сделать мангал барбекю из кирпича: материалы.

Для строительства барбекю понадобятся следующие материалы:

  • Кирпич (желательно печной).
  • Цемент.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Жаровня (лист металла толщиной не менее 3 мм).
  • Арматура.
  • Гибкая проволока для вязки арматуры.

Прежде всего, хотелось бы уточнить какой кирпич использовать для строительства печи барбекю?

Для строительства барбекю рекомендуется использовать красный печной кирпич, нежелательно использовать обычный красный кирпич или силикатный.

Обычный красный кирпич (полнотелый керамический камень) также как и силикатный, способен выдерживать температуру до 800°С, но температура горения дров примерно 900°С, поэтому печь из красного или силикатного кирпича долго не прослужит.

Силикатный кирпич вообще использовать для мангала барбекю нельзя, при нагревании он может выделять вредные вещества, которые используются как добавки при его изготовлении.

Как известно печной кирпич бывает: — основной, кварцевый, углеродистый и шамотный. Наиболее прочный шамотный кирпич, он выдерживает температуру 1350 — 1400°С, его чаще используют для строительства печей.

Как сделать мангал барбекю из кирпича.

Для строительства кирпичного барбекю понадобится фундамент, поскольку это сравнительно небольшая печь, то можно обойтись и простым фундаментом. Оптимальный вариант плитный фундамент.

Под фундамент нужно выкопать яму по ширине и длине чуть больше самой печи, глубиной полметра.

Дно ямы засыпается слоем песка примерно 10 см, песок нужно хорошо полить водой и утрамбовать, далее засыпается слой щебня 30 см и также тщательно трамбуется.

По краям ямы устанавливаем опалубку из досок, в яму укладываем арматуру и обвязываем её проволокой. Арматуру нужно уложить так, чтобы слой раствора бетона её полностью покрыл с запасом 5 см.

Замешиваем раствор бетона (3 части щебня, 1 часть песка, 1 часть цемента) и заливаем опалубку слоем бетона толщиной примерно 15 см, выравниваем мастерком горизонтальную плоскость.

Даём бетону отстояться несколько суток и приступаем к кладке мангала барбекю.

Сначала нам нужно выложить нижнюю часть печи — поленницу.

Выкладываем первый ряд сначала без раствора, ровняем кладку по уровню, затем уже укладываем этот ряд на раствор. Также выкладываем следующие ряды уже в шахматном порядке, при этом важно соблюдать равномерно одинаковый зазор между кирпичами.

Каждый ряд проверяем строительным уровнем, кладка должна быть ровной, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

На уровне кладки примерно 80 см нужно расположить жаровню для костра, для этого выкладываем один ряд кирпича поперёк кладки, внутренние выступы кирпича будут служить опорой для металлической жаровни.

Следующие 4 – 5 рядов кирпича выкладываем обычной кладкой, следующий ряд поперечный для металлической решётки.

Осталось выложить 3 — 4 ряда кирпича, для защиты от ветра.

Устанавливаем решётку и жаровню, в качестве жаровни можно использовать лист металла, края жаровни нужно загнуть, чтобы угли не сыпались под ноги.

После кладки печи нужно дать неделю отстояться, чтобы раствор набрал прочность, затем печью барбекю можно пользоваться.

Барбекю из кирпича своими руками

  1. 1 Выбор Места
  2. 2 Фундамент
  3. 3 Строительство
  4. 4 Видео
  5. 5 Фото

Все чаще многие россияне строят на дачных участках печи-барбекю. Лучшее место для такого сооружения лужайка возле дома. Барбекю из кирпича доставит вам много приятных минут. Как правильно сделать барбекю из кирпича своими руками мы расскажем в данной статье.

Выбор Места

Сначала вам надо выбрать место, где будете строить печь для барбекю. Оно не должно находиться близко возле дачных строений. Вызвано это элементарной пожарной безопасностью. Под печь вам понадобится два квадратных метра земли, от этого участка во все стороны надо отступить еще по одному метру. Во время приготовления барбекю печь становится центром всеобщего внимания, поэтому лишнее пространство вокруг нее не помешает.

Определившись с местом строительства, подбирайте подходящий для вас проект печи. Если у вас нет большого опыта кладки кирпича, сделайте простую малогабаритную печь-барбекю. Ее постройку осилит даже начинающий строитель.

Люди, имеющие профессиональный навык каменщика, могут построить печи следующих типов:

  • печь со столешницей и мойкой;
  • печь с дымоходом;
  • печь с навесом и отделкой.

Вариантов сооружения барбекю из кирпича великое множество. Они зависят от вашего желания, профессионального навыка, финансовых возможностей. Подберите такой проект, который вы точно освоите.

Строить свою печь-барбекю вы будете из кирпича, поэтому вам понадобится огнеупорный и облицовочный кирпич. Его количество будет зависеть от размеров выбранной вами печи.

Для строительства простого барбекю вам также понадобятся:

  1. Для изготовления топки кирпич, металл или бетон.
  2. Столешницу можно изготовить из дерева, бетона, керамики, искусственного камня.
  3. Для облицовки печи можете приобрести штукатурку, камень и другие отделочные материалы.

Фундамент

Расчистите выбранное вами место под строительство. Печь-барбекю возводится на фундаменте. Он бывает 2 типов: в виде бетонной площадки или простого ленточного фундамента.

Любая работа по строительству фундамента начинается с рытья траншеи. Ее глубина зависит от расстояния, на которое промерзает в этом месте грунт.

В подготовленный котлован насыпьте слой щебня, который тщательно утрамбуйте. Из арматуры изготовьте армирующую сетку и уложите ее на дно. Изготовьте опалубку по всему периметру будущего основания.

Приступите к изготовлению бетона. Он состоит из одной части бетона, двух песка, двух щебня и 0,7 части воды. Получившимся раствором залейте опалубку и выровняйте верхнюю поверхность. В течение трех дней смачивайте ее водой. Делается это для того, чтобы избежать образования трещин. На полное высыхание фундамента уйдет 28-30 дней.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать печь-барбекю за более короткий промежуток времени, то фундамент можно сделать из качественного кирпича.

Строительство

Всю работу можно разделить на несколько этапов.

Начальный этап. Приготавливаете раствор, который будет скреплять кирпичи. Он бывает двух видов:

  1. Глинопесчанный. Его можно приготовить не всегда, возможно, в вашей местности нет нужной глины.
  2. Обычный раствор, приготовленный в пропорциях 1 к 3, применяете в холодной зоне, а специальную огнеупорную смесь в зоне печи.

Обратите внимание! Гидроизоляцию основания можно не делать, для данного сооружения это не так важно.

На следующем этапе возводите поленницу. Оптимально и наиболее удобно, чтобы жаровня находилась от земли на расстоянии 70-80 см. Если рассматривать это в кирпичах, то это 11 рядов. Кирпич укладываете по периметру основания ложковой перевязкой в 2 ряда. Смещение делайте в половину кирпича. Постоянно проверяйте уровнем горизонтальную кладку рядов.

Сначала выкладывайте углы. Проверить их можно с помощью углового уровня, но, так как высота печи-барбекю небольшая, то можно обойтись без него.

Шов выполните толщиной в 50 мм.

Обратите внимание! Чтобы шов имел эстетический внешний вид и был одной толщины, нужно использовать рейки из дерева толщиной 3 мм. Их вставляют между кирпичами в кладку при нанесения раствора. Когда вы прижимаете кирпич, рейка не должна выдавливаться из шва.

На последующем этапе стройте жаровню. Двенадцатый ряд — это выступ для жаровни, он выкладывается поперек предыдущего. Металлические уголки на расстояние в 23 см заделайте в раствор. Жаровню обложите огнеупорным кирпичом, а бока обделайте облицовочным. Такую кладку продолжайте в течение трех рядов, а 17-й ряд опять выкладывайте поперек. Это будет выступ для сетки барбекю.

Читать еще:  Розжиг печи для обжига кирпича

Последний этап — завершающий. Выложите еще 4-5 рядов кирпичей, они будут защищать вашу печь от ветра. Установите выбранную вами столешницу. Дайте время для полного просыхания печи.

Ваша печь-барбекю готова. Теперь вы сможете приглашать друзей на дачу и угощать их вкусно приготовленными блюдами из мяса.

Видео

Здесь вы можете увидеть процесс строительства барбекю из кирпича с мангалом:

Барбекю из кирпича своими руками

Являетесь счастливым владельцем загородного дома и любите ароматные свежеприготовленные на огне блюда из мяса, рыбы и овощей? Тогда вам идеально подойдет барбекю – это популярный вариант получить море эмоций как от процесса приготовления еды, так и от ее дальнейшего поглощения.

Барбекю существуют различных видов и конструкций. Простейшее устройство можно возвести, уложив кирпичи по определенной схеме, добавив к ним поддон для углей и решетку. Для создания такой конструкции нет необходимости замешивать раствор, кирпичи просто укладываются друг на друга. При необходимости такое барбекю можно разобрать, а кирпичи убрать в защищенное от непогоды место.

Для создания более сложного варианта барбекю достаточно обладать минимальными навыками строительных работ. А в итоге такое барбекю станет не только устройством для приготовления еды, но и украшением участка.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Вне зависимости от конструкции каждого устройства для приготовления пищи используются раскаленные угли. Однако воздействие углей происходит разными способами. В простейшем из устройств – мангале – угли воздействуют на продукты только снизу. В нем не предусмотрено дополнительной тяги. Для качественного приготовления пиши на мангале требуются определенные навыки. В частности, за процессом жарки необходимо постоянно наблюдать, переворачивать продукты, чтобы избежать их подгорания.

Основное отличие гриля в том, что продукты в нем готовятся в замкнутом объеме, то есть горячий воздух, распространяясь вокруг них равномерно, обжаривает их со всех сторон. Для поддержки процесса горения требуется поступление воздуха и возможность выхода дыма. Поэтому конструкция гриля дополняется небольшой трубой.

Конструкция барбекю дает возможность приготовления мяса способом, наиболее похожим на тот, которым его готовили наши предки. В давние времена для этой цели использовали очаг, где лицевая сторона была открыта. Простейшим вариантом современного барбекю является укрытие пространства, где расположена решетка, бортиком. Такая стенка-бортик не дает жару от углей сразу расходиться в сторону, а задерживает его вокруг продуктов, размещенных на решетке.

Если конструкция барбекю выполнена в виде очага, то тепло к продуктам поступает еще и сверху, что позволяет готовить гораздо быстрее. Для того, чтобы готовить на барбекю было еще комфортнее, во многих конструкциях предусмотрена возможность регулировки высоты установки решетки.

В конструкции барбекю не предусмотрено создание искусственной тяги, поскольку медленное перемещение горячего воздуха ускоряет процесс приготовления продуктов. Однако если барбекю очагового типа, то монтируют трубу для отвода дыма; ее высота должна быть не более полтора метра от уровня жаровни.

Существует множество вариантов печи-барбекю, снабженных различными дополнениями. В конструкцию многофункциональной печи может входить столешница, предназначенная для удобства подготовки продуктов к жарке, место для хранения посуды.

Иногда добавляют в приспособление и духовку, а также варочную панель. Однако возвести барбекю столь сложной конструкции может только профессионал. Для начинающего мастера такая работа будет слишком сложной.

Что следует знать перед началом строительства барбекю

Для правильного выбора типа и дизайна конструкции необходимо определить место, где она будет расположена. От того, будет ли это открытое пространство или летняя кухня, во многом зависит внешний вид барбекю и его размер. Обычно начинающие строители выбирают наиболее простой вариант конструкции из кирпича, в котором заранее обозначены все ее размеры.

При необходимости можно изменить габариты барбекю, сохранив общую идею устройства печи. Если барбекю будет расположено вблизи летней кухни, то нужно предусмотреть защиту от дождя в виде легкого навеса. Расположение печи-барбекю вне летней кухни становится лучшим выбором места для ее возведения при использовании устройства только теплое время года.

Внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, да и готовить в печи на открытом воздухе гораздо удобнее. К тому же не стоит забывать, что использование для приготовления пищи раскаленных углей всегда таит в себе опасность пожара. Поэтому если в планах владельца участка не предусмотрено использование печи-барбекю зимой, то более разумным будет выбор для нее места снаружи помещения.

Готовая печь имеет солидный вес, поэтому еще на этапе подготовки к строительству необходимо выбрать наиболее подходящий вид фундамента, способный выдержать нагрузку. При строительстве сооружения собственноручно его габариты обычно не слишком велики. В этом случае перед началом строительства возводится ленточный фундамент. Если же печь-барбекю будет достаточно массивна, то лучше использовать плитный фундамент.

Монолитный фундамент в виде плиты можно использовать одновременно как основание для барбекю и площадки, которую обычно обустраивают вокруг печи. В дальнейшем на площадке, расположенной в пространстве вокруг печи-барбекю, можно уложить покрытие из керамической плитки.

Устройство монолитного фундамента для барбекю

Монолитный фундамент даже небольшой глубины станет прочным и устойчивым основанием для возводимой конструкции печи-барбекю. Возведение монолитного фундамента для печи ведется в обычном для плитного основания порядке:

  • по всей площади, предназначенной для строительства печи, роется котлован, размеры которого должны быть не менее чем на 100 мм больше, чем периметр будущей постройки. В районе лицевой части печи размер котлована следует увеличить, поскольку в этом районе будет находиться небольшая площадка. Глубиной готовый котлован должен быть около 400 мм, что вполне достаточная величина для строительства барбекю;
  • поверхность дна котлована засыпается слоем песка толщиной 100 мм и утрамбовывается. Поверх песочного слоя насыпается слой щебня или гравия, затем он также уплотняется при помощи ручной трамбовки;
  • по всей протяженности периметра котлована монтируется деревянная опалубка, возвышающаяся над грунтом как минимум на 100 мм. Выступающая часть после заливки бетона станет цокольной частью плиты. При монтаже опалубки ее следует выровнять по горизонтали. Тогда разравнивать бетонную смесь можно будет, ориентируясь по верхнему краю досок;
  • следующим этапом станет укладка арматурной сетки, ячейки которой должны быть со стороной 100 мм. Чтобы после заливки бетона сетка находилась посередине фундаментной плиты, под нее устанавливают подкладки;
  • замешивается раствор из цемента и песка в пропорции 1:3. Готовой смесью полностью заполняется опалубка и разравнивается правилом.

Опалубку можно удалить через неделю, но к строительным работам следует приступать не ранее, чем спустя три недели. Первые несколько дней после заливки раствора поверхность фундамента необходимо систематически увлажнять, а во избежание ее пересыхания накрывать полиэтиленовой пленкой

Читать еще:  Пустотелый кирпич виды пустот кирпича

Материалы, необходимые для возведения печи-барбекю

После подготовки фундамента для строительства печи и выбора ее внешнего вида наступает время заготовки материалов, необходимых для строительных работ. Чаще всего начинающие мастера используют готовую схему кладки барбекю, исходя из которой легко подсчитать необходимое количество кирпича и других материалов.

Для строительства данного вида печи понадобятся два вида кирпича – огнеупорный и облицовочный. Специалисты различают несколько разновидностей огнеупорного кирпича, но для возведения барбекю понадобится кирпич шамотный. Благодаря большому содержанию в нем глины шамотный кирпич гораздо лучше других видов переносит перепады температур.

КСЛА КСЛФ КСЛГ

Однако каждого мастера волнует внешний вид готового изделия. Чтобы построенная печь-барбекю стала украшением загородного участка, для ее отделки используют облицовочный кирпич. Производители предлагают значительный ассортимент кирпича, подходящего для облицовки печей различных видов, в том числе и для барбекю.

Так как барбекю размещается вне помещений, а следовательно, подвергается воздействию атмосферных осадков и низких температур, качеству облицовочного кирпича уделяется особое внимание. Идеальным вариантом может стать выбор гиперпрессованного облицовочного кирпича от белорусского предприятия «РуБелЭко».

Предприятие «РуБелЭко» изготавливает продукцию на полностью автоматизированных линиях, применяя технологию производства облицовочных кирпичей с использованием высокого давления. Для потребителей на выбор 6 разнообразных расцветок и 4 фактуры, что позволяет подобрать уникальную отделку для любого объекта.

Для кладки кирпича потребуется два вида раствора. Для отделочных работ используется цементно-песчаная смесь, а огнеупорный кирпич укладывается на глиняный раствор. В его состав входит красная глина, перемешанная с просеянным песком и небольшим количеством цемента.

Для приготовления глиняного раствора глина предварительно замачивается и выдерживается около пяти дней. Затем раствор глины с водой перемешивается до однородного состояния, в него добавляется песок и десятая часть цемента от общей массы смеси.

. Не забудьте до начала работы позаботиться о необходимом печном литье, подобрав его размеры исходя из выбранной схемы барбекю.

Простейший вариант печи-барбекю

Для владельцев загородных участков с минимальным опытом строительных работ, но решивших самостоятельно возвести печь-барбекю, подойдет конструкция стационарной печи без дымохода. Она настолько проста, что выполнить эту работу сможет каждый человек, знакомый с работой каменщика на уровне любителя.

Для изготовления такой печи нет необходимости даже в схеме укладки рядов. Для возведения данного устройства вполне достаточно рисунка, на котором будут обозначены его примерные размеры. Габариты конструкции определяются размерами жаровни, изготовленной из металлического листа. Решетка должна быть соответствующих габаритов.

У жаровни необходимо присутствие бортиков, чтобы уголь не мог просыпаться вниз. При возведении данного вида барбекю можно предусмотреть установку нескольких решеток, расположенных на разных уровнях. В начале возведения барбекю закладывается фундамент. Основной этап строительства печи начинается после его застывания.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • укладывается пять рядов кирпича в виде П-образной конструкции. Кладка начинается от углов, поскольку они выполняются из целого кирпича;
  • ряды укладываются со смещением на половину кирпича;
  • шестой ряд по боковым сторонам выполняется укладкой кирпичей поперек предыдущего ряда. Выступающая их часть станет опорой для жаровни с углями;
  • далее кладка продолжается прямыми рядами до достижения необходимой высоты. На этом этапе на внутренней части стенок крепятся кронштейны. Они станут опорами для решетки. При установке их на нескольких уровнях появляется возможность регулировки высоты решеток.

Для упора решетки можно также использовать кладку кирпичей в поперечном направлении. Дополнив конструкции еще одной стенкой из кирпича, можно возвести боковой столик, столешница которого будет опираться на выступающие кирпичи.

Как уже говорилось выше, такая конструкция не имеет дымохода. Однако при установке сооружения в беседке лучше предусмотреть над ним монтаж колпака, подобного кухонной вытяжке, имеющего вывод наружу.

Возведение барбекю с трубой

Возможно, что после строительства простейшего варианта барбекю, получив начальный опыт работы каменщика, у владельца участка появится желание обратиться к более сложному варианту конструкции. Следующим этапом будет возведение печи, снабженной дымовой трубой и очагом, закрытым со всех сторон, кроме лицевой части.

Выполнить такую работу сложнее, но в итоге на участке появится солидное сооружение. При соответствующей отделке оно станет настоящим украшением участка. При создании такой печи выполнить работу «на глазок» не получится. Необходима точная схема порядовки кладки, и выполнение работы в соответствии с чертежами.

Важно учесть рекомендации опытных мастеров, советующих выполнять первоначальную подгонку кирпичей в рядах без использования раствора, проверять горизонтальность и вертикальность кладки уровнем. При выполнении внутренней части очага для кладки должен использоваться огнеупорный кирпич, поэтому и раствор, используемый для его кладки, должен быть термостойким.

Возведение печи-барбекю более сложной конструкции завершится успешно, если работы выполнять в соответствии с выбранной схемой кладки и предельной аккуратностью. Систематический контроль каждого этапа работы станет гарантом качества готового сооружения.

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

Читать еще:  Когда день рождения кирпича

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector