Profilpipe.ru

Профиль Пипл
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розжиг печи для обжига кирпича

Обжиг красного кирпича в траншейных печах

Траншейная печь (рис. 60), как показывает само ее название, представляет вырытую в земле траншею, в которой и обжигают кирпич. Как показал опыт, наиболее удобными в эксплуатации являются траншейные печи глубиной 2—2,5 м, шириной вверху 3—3,5 м и внизу 2,5—3 м (уклон стенок траншеи необходим во избежание их обрушения) и длиной около 50 м. Полезный объем такой печи 250—375 мг, а вместимость при плотности садки кирпича 200 шт. в 1 м 3 соответственно 50—75 тыс. кирпичей.

Площадка для устройства траншейной печи не должна заливаться водой во время дождей. Подпочвенные воды должны быть не ближе 3 м от поверхности земли, поэтому, прежде чем приступить к рытью траншеи, следует вырыть один-два шурфа для определения глубины нахождения подпочвенных вод. Чтобы предохранить печь и обжигаемый в ней кирпич от атмосферных осадков, над траншеей следует построить навес.

Для розжига печи в ней выкладывают из кирпича поперечную стенку с топками, снабженными колосниковыми решетками. К поддувалам топок желательно сделать небольшой канал, присоединенный к дутьевому вентилятору с диаметром ротора 250—500 мм. Топки располагают на расстоянии 4—5 м от начала траншеи, чтобы оставить необходимый для обслуживания топок приямок.

Тягу в траншейной печи создают центробежным вентилятором (типа «Сирокко», ВРН, ВРС и т. In.) диаметром ротора 600’—700 мм. Чтобы иметь возможность подключить к этому вентилятору любой участок печи, рекомендуется сделать дымосборный канал, расположенный параллельно печи, с поперечным сечением около 1 м 2 (на рис. 60 этот канал не показан). В своде этого канала через 3—5 м оставляют круглые отверстия диаметром около 0,5 м, накрываемые съемными крышками. Против того участка течи, который подключают к вентилятору, крышку на дымосборном канале снимают и накрывают его перекидным коробам, накрывающим одновременно и отверстия в настиле над посаженным в обжигательном канале кирпичом.

При использовании траншейных печей для обжига кирпича необходимо иметь комплект оборудования, который включает вентилятор № 2—3, предназначенный для дутья под колосниковую решетку топок; вентилятор № 6—7 для отсасывания паров и дымовых газов из печи; два электродвигателя мощностью 2 и 8 кВт к вентиляторам; автоприцеп для перевозки и монтажа электростанции; чугунные колосники длиной 1,2 м для устройства колосниковой решетки тапок общей площадью 2,5 м 2 ; передвижную электростанцию мощностью 12—15 л. с. (или иной источник силовой энергии); топливные переносные конфорки в количестве 100 шт., изготовленные из листового железа толщиной 3 мм, или чугунные.

Садка и обжиг кирпича в траншейной печи имеют много общего с садкой и обжигом в бессводовой кольцевой печи, поскольку траншейная печь представляет собой как бы половину (вернее, один прямой участок) бессводовой кольцевой печи. Однако в отличие от кольцевой печи траншейная печь не может работать непрерывно: после того как зона обжига пройдет от одного конца траншеи к другому, обжиг приходится заканчивать и затем начинать снова. Таким образом, траншейная печь, занимая промежуточное место между напольными и кольцевыми печами, является печью полупериодического действия.

Перед садкой кирпича-сырца следует соответственно подготовить траншею. Станы траншеи должны быть выровнены и не иметь выпуклостей и впадин. Под траншеи также необходимо выровнять и засыпать слоем сухого песка или золы толщиной 2—3 см. При устройстве траншеи в легко осыпающихся рыхлых грунтах боковые стены выкладывают из кирпича-сырца.

Садка сырца в траншейной печи аналогична применяемой в кольцевых бессводных печах (описание дано ранее).

Процесс обжига кирпича можно начинать еще до окончания полной загрузки печи сырцом. После загрузки первых 15—20 тыс. шт. сырца устанавливают -бумажную ширму, подобно тому, как это делают в кольцевой печи. Ширму примазывают глиной к садке сырца и к стенам траншеи. После перекрытия верха садки над загруженной частью (лечи устанавливают топливные конфорки. После этого перекрытие промазывают тощим глиняным раствором и засыпают слоем глины толщиной 10—15 см. В таком положении траншейная печь готова к очередному розжигу.

Чтобы начать розжиг, следует открыть первые десять рядков топливных конфорок для создания естественной тяги, а в топках развести небольшой огонь при открытых дверцах топок, осторожно досушивая сырец, чтобы он -не растрескивался. Розжиг начинают с окура, который первые 8 час. ведут при открытых топках с поддержанием температуры в печи около 60—80°. Следующие 8 час. окур ведут при закрытых топках и при температуре 150—300°.

Температуру измеряют термометром со шкалой 360° в металлической оправе, причем термометр -опускают :на шесть-восемь рядков от подтопка. Процесс окура считают законченным, когда температура у пода печи достигнет 150°.

Окончание окура можно определить также -по металлическому стержню диаметром 10—20 мм, который опускают через топливную трубку до пода печи. Спустя 2—3 мин. стержень вынимают. Если он окажется сухим, без налета влаги, то процесс окура сырца можно заканчивать, если же стержень мокрый — окур следует продолжить.

После того, как кирпич прогрелся до температуры 300°, повышают температуру и форсируют горение в тапках, для чего подключают дутьевой вентилятор.

Если при розжиге печи в топку проникает холодный воздух и температура в ней резко меняется, кирпич в первых рядах садки может растрескаться, поэтому забрасывать уголь в топку надо быстро, а топки не следует держать подолгу открытыми. После того, как в первых рядах от топки кирпич накалится до темно-красного свечения, надо немедленно засыпать топливо через топливные отверстия. Все последующие операции в траншейной печи аналогичны обжигу в кольцевых печах.

Обжиг кирпича в траншейной печи, предложенный мастером т. Агафоновым, впервые нашел применение в 1953 г., а уже в 1954 г. его стали применять десятки кирпичных заводов колхозов, совхозов и промкооперации. Это объясняется простотой и дешевизной траншейных печей, а также их многочисленными преимуществами перед напольными печами. Из этих преимуществ важны: большая вместимость траншейной печи; возможность начала обжига, не ожидая загрузки всей печи; лучшее использование тепла остывающего кирпича и дымовых газов, а следовательно, и меньший расход топлива; возможность использования различных видов дешевого местного топлива.

Опыт ряда предприятий показал, что в траншейных печах можно обжигать кирпич передовыми методами, применяемыми на кольцевых печах, в частности можно использовать элементы скоростного обжига по методу П. А. Дуванова. Эти методы позволяют обжечь в одной траншейной печи свыше 500 тыс. кирпичей за сезон.

Следует, однако, иметь в виду, что траншейная печь по существу является временной и если отсутствует обмуровка стен, она пригодна к эксплуатации лишь в течение одного сезона.

Печи для обжига огнеупоров и керамики

Камерные с выкатным подом

Данный вид печей весьма востребован при обжиге керамических изделий в производстве с относительно небольшим выпуском, либо при отсутствии необходимости в круглосуточном семидневном цикле (например, при работе в одну смену 5 дней в неделю). Поскольку эти печи — периодического действия.
Металлоконструкция печи представлена внешним кожухом из радиальных листов стали, соединенных болтами, а затем сваренных.
Для экономии энергоресурсов за счет снижения аккумуляции тепла кладкой, футеровка печей выполняется из керамоволокнистых модульных блоков. Максимальная температура в печи — 1500 °С.

Печи оснащаются импульсной системой сжигания топлива, горелки располагаются в 2 или 3 ряда по высоте в шахматном порядке.

Подъем и опускание температуры в печи выполняется по заданному оператором графику.

Автоматизированная система управления, разрабатываемая на основе контроллеров фирмы Siemens, позволяет производить контроль и регулирование температуры в печи, давления в печи, температуры в дымовом тракте, автоматический розжиг и контроль факела горелок, давления в трубопроводах газа и воздуха. Также система отвечает за безопасное ведение режима обжига, как с точки зрения газовой безопасности, так и с точки зрения технологии. Печи выполняются с ручной и автоматической механизацией. В частности, в комплекте с печью могут поставляться: трансбордеры, толкатели/вытаскиватели, приводы закрытия/открытия дверей, поднятие/опускание прижимного песочного затвора.

Колпаковые

Печь газовая колпаковая предназначена для обжига керамических изделий (керамический кирпич, огнеупорный кирпич, высокоглиноземистые изделия, фарфор и др.).

Печь представляет собой футерованную рабочую камеру, заключенную в жесткий сварной каркас из профильного и листового проката. Рабочая камера печи является подъемной с помощью электромеханического или гидравлического привода.

Читать еще:  Обрамление для камина под кирпич

Изделия укладываются либо на стационарный под с помощью автопогрузчика, либо на выкатной под (несколько подов с выходом на разные стороны печи).

Футеровка стен, сводовых панелей перекрытия рабочей камеры выполнена керамоволокнистыми модульными блоками. Крепление футеровки осуществляется посредством анкеров, приваренных к обшивке. Под печи выполнен из шамотных изделий огнеупорных и изоляционных изделий, либо огнеупорного бетона.

Печь отапливается природным газом, сжигаемым посредством скоростных горелок. Сжигание природного газа (регулирование тепловой мощности) происходит в импульсном режиме. Шахматное расположение горелок и наличие импульсной системы отопления позволяет создать контуры интенсивной циркуляции продуктов сгорания вокруг садки, что обеспечивает равномерность температурного поля по высоте рабочего пространства.

Присоединение стационарного газопровода цеха и газопровода печи производится посредством гибкого рукава. Из рабочих камер печи обжига по системе дымоходов продукты сгорания удаляются в рекуператор, где отдают часть тепла для подогрева воздуха, идущего на сжигание топлива, затем- в дымоходы и дымовую трубу.

Напольные кольцевые печи

Кольцевые напольные печи используются для производства керамического кирпича на производстве наравне с туннельными печами. Эти печи пришли на смену печам конструкции Гофмана и являются, по сути, их потомками.

Кольцевая печи состоит из четного количества камер, в которые с помощью цехового крана производится загрузка сырца и выгрузка готовых изделий. Количество камер печи обычно составляет от 14 до 22. Размеры камеры определяется величиной пакета сырца. Камеры следуют друг за другом в два ряда по ширине, между камерами печи располагается канал для удаления продуктов сгорания. Торцевые камеры (по две с каждого торца печи) соединяются обводными каналами. Печи работают на одном или двух огнях, то есть количество зон обжига в кольцевой печи составляет одну или две.

Футеровка печи выполняется из шамотных огнеупоров. В конструкции печи предусматривается выполнение наружнего металлического кожуха из листовой и профилированной стали для исключения фильтрации дымовых газов через футеровку. Верх печи перекрывается съемными крышками, футерованными керамоволокнистыми модульными блоками.

Отопление печи осуществляется с помощью скоростных импульсных горелок, устанавливаемых в два ряда по высоте печи в боковых стенах. Горелки оснащены электродами розжига и контроля факела, необходимой запорно- регулирующей арматурой. Специальные алгоритмы (например, режим качающегося пламени) управления тепловой мощностью печи позволяют производить качественный обжиг, за счет обеспечения высокой равномерности теплового поля.

Удаление дымовых газов осуществляется через очелки первой камеры «на огне» и клапанов конусного типа в общий печной дымовой канал. Возможна дальнейшая утилизация тепла дымовых газов.

Кольцевая печь с теплотехнической точки зрения является весьма оригинальным агрегатом. Это связано с тем, что его нельзя прямо отнести ни к агрегатам непрерывного действия, поскольку процесс обжига в отдельно взятой камере идет во времени, ни к агрегатам периодического действия, так как процесс обжига в целом идет непрерывно (через заданный промежуток времени к огню дополнительно устанавливается и снимается одна камера).

Розжиг и остановка гофманской печи. Ремонт печи и подготовка цеха обжига к сезону

На сезонных заводах, по окончании обжига производят необходимый ремонт печей и транспортных устройств, связанных с ними. До ремонта детально осматривают состояние печи, шатра, подкрылков, выставочной площадки и транспортных приспособлений. Все обнаруженные недостатки заносят в ведомость дефектов, после чего составляют смету на предполагаемые работы.

Если завод за зиму обеспечен сырцом для обжига и печь будет работать, первой заботой является обеспечение печи топливом, по крайней мере на два месяца работы. До наступления осенних дождей необходимо завозить запас топлива на печь на полный оборот. Топливо находясь на печи, будет не только защищено от атмосферных осадков, а наоборот еще и подсохнет. По мере расходования этого запаса на печи, его непрерывно пополняют.

Основную массу запаса хранят у печи на топливной площадке. Площадку до завоза топлива выравнивают, утрамбовывают и окапывают водоотводными канавами.

В печи после остановки обычно приходится ремонтировать или заменять часть огнеупорной футеровки. Приходится перекладывать осевшие своды (их часто во время работы до капитального ремонта подпирают кирпичными столбами). При перекладке футеровку из красного кирпича весьма желательно заменить футеровкой огнеупорного, или, по крайней мере, тугоплавкого кирпича, как более долговечной. Огнеупорную футеровку делают на растворе из огнеупорной глины с добавкой вместо песка огнеупорного молотого шамота. Неаккуратная кладка с толстыми швами (толщина шва должна быть не более 3—4 мм) и без перевязки кирпича при кладке стен и свода нередко бывает причиной преждевременного разрушения футеровки, даже огнеупорной (выпадание кирпичей из свода, проседание свода). Подлежат осмотру все ходки печи, трубки и стены. Треснувшие, ослабевшие ходки печи с выпадающими кирпичами в своде намечают к перекладке. Разрушившиеся трубочки также перекладывают или устанавливают при возможности в эти места хорошо обожженные фасонные камни из огнеупорной массы.

В то же время делают осмотр и проверку всей тяговой и жаровой системы. Очелки тщательно очищают и если необходимо ремонтируют или перекладывают (обычно сводики). Все прогоревшие конуса и покривившиеся обычайки (кольца, гнезда) заменяют новыми с проточенными бортами. Конус должен плотно садиться в свое кольцо (гнездо). Проверяют состояние винтовых подъемников и штанг (тяг) к конусам.

Исправная штанга обеспечивает правильную посадку конуса на кольцо (гнездо). Каждое кольцо должно быть плотно заделано в кладку. При необходимости кладку подправляют подсыпают в жолоб кольца молотого шамота различной крупности. Такая подсыпка уплотняет закрывание опущенными конусами. Подсыпка песком бесполезна: песок быстро выдувает прососами воздуха через неплотности. Дымовой боров очищают от мусора и уноса.

Выстилка поверхности гофманской печи также должна быть проведена до наступления сезона в порядок. На просевших местах выстилку разбирают, делают подсыпку и — укладывают вновь.

Если наружная стенка гофманской печи растрескалась и угрожает обвалом, делают ремонт и при необходимости перекладку. Кладку наружных стен делают из строительного кирпича на известковом растворе. Перекладывая своды и наружные стенки, до ремонта встречаются с необходимостью удалять засыпку находящуюся на сводах и между огнеупорной футеровкой и наружными стенками. После ремонта засыпку необходимо делать наново. Необходимо следить за тем, чтобы при кладке между внутренней огнеупорной футеровкой и наружными стенками остался температурный шов, толщиной не менее 25 мм и чтоб в засыпку не попал песок. Засыпка делается шлаком, глиной, глинобетоном и т. п. материалами.

Песок, будучи очень текучим в сухом состоянии при температурных расширениях печи заполняет все больше и больше промежутки между внутренними и наружными стенками, в результате создается распор наружных стенок и их выпучивание наружу, так что приходится поневоле делать перекладку.

Осматривая печь проверяют состояние дымового канала от печи к вентилятору или дымовой трубе. Канал очищают от мусора. Если попадает влага в канал, его изолируют от атмосферных и грунтовых вод. Недостаток сырца — для обжига зимой на сезонном заводе заставляет печь осенью останавливать на весь зимний период.

В печи по окончании обжига заделывают все ходки в две стены по полкирпича (лучше с засыпкой шлаком между ними), закрывают все трубочки и присыпают сверху золой. Опускают все конусы и клапаны жаровых каналов и шибера в дымоходах к вентилятору или дымовой трубе. Таким образом оберегают печь от возможного промерзания фундаментов и вспучивания основания под ними. От такого вспучивания основания печь может разрушиться.

Осмотр и ремонт транспортного оборудования в том числе ленточных транспортеров и лебедки для подъема угля на печь описан в разделе «Внутризаводской транспорт».

Время от времени (не реже раза в месяц) проверяют состояние вентилятора, если печь обслуживается им, а не трубой. В первую очередь проверяют состояние лопаток — не забиты ли они уносами. От прилипания в работе к лопаткам уносов, производительность вентилятора снижается до 50 % от первоначальной. Лопатки очищают, согнутые правят. При капитальном ремонте к тому же ремонтируют кожух. Проверяют балансировку турбины. Если необходимо ее отбалансировывают. Проверяют состояние подшипников и вала вентилятора. При необходимости подшипники заменяют, а вал выверяют на станке и правят. Кожух вентилятора уплотняют и изнутри его и всю турбину покрывают защитной краской для предохранения от разъедания кислыми составными частями дымовых газов.

Читать еще:  Угловой камин оформленный кирпичом

Для работы в зимних условиях вентилятор должен быть установлен в утепленном помещении. В кожухе вентилятора, в его нижней части пробивают отверстие и закрывают затычкой. Конденсирующиеся пары в кожухе вентилятора в виде воды стекают в нижнюю часть. Время от времени затычку открывают и эту воду спускают. В противном случае работа вентилятора ухудшится. Бывали по этой причине аварии.

До растопки печи заготовляют необходимое количество рабочего инвентаря для взварщиков (засыпщиков); совков, штырей коротких и длинных, крючков к крышкам трубочек.

Особое внимание уделяют ремонту шатра и крыльев печи. Еще с осени должны быть вставлены все стекла в рамах, отремонтирована кровля шатра и крыльев, приведены в порядок и в случае недостачи навешены двери.

По окончании ремонта рабочего канала печи опалубку разбирают, выносят и очищают печь от мусора.

Для улучшения работы печи в пусковой период и получения лучшего качества продукции, после небольшого ремонта полезно печь просушить до загрузки сырцом. К просушке печь должна быть подготовлена. Сначала закладывают кирпичем и замазывают все ходки печи за исключением двух: по одному на середине каждой длинной стороны печи. Посреди каждого закругления печи оставят сплошную кирпичную стенку сверху донизу.

Таким образом печь делят на две части. По обе стороны стенки открывают ближайшие конусы и раскладывают в ходках костры из обрезков строительной древесины. Костры разжигают сначала небольшие, потом их увеличивают. Дым от костров, образуясь у ходков, разбивается на две струи, текущие каждая в свой конус. Струи нагретых дымовых газов, проходя рабочим каналом к конусу, просушивают стены и свод печи. При небольшом ремонте просушка длится 4—5 суток. После большого объема работ или нового строительства печи просушку делают 12—15 суток.

В первую очередь подсыхает свод печи, кладка трубочек и находящаяся в своде, система рассыпного строя, т. е. самая ответственная часть печи.

При недостатке древесного топлива в ходках укладывают колосниковые решетки из чугунных колосников, или, если их нет, рельс, полос и т. д. и тогда подсушку ведут на кусковом топливе: каменном угле, кусковом торфе и т. п.

Перед розжигом гофманской печи стенки на круглых частях печи разбирают и производят выкладку одной сплошной кирпичной стенки поперек всего рабочего канала. Стенка делается толщиной в полтора кирпича. В нижней части ее устраивают три или четыре топки с колосниковыми решетками. Первые 3—4 камеры загружаются самым сухим сырцом. Затем устанавливается бумажный шибер. Около него подымают 1—2 конуса. Начинается сжигание топлива на колосниках подтопков. Дымовые газы из подтопков проходят через сырец, нагревают его, сами охлаждаются и уходят в дымовой боров.

В последние годы повсеместное распространение получил скоростный розжиг гофманских печей. Инициаторами скоростного розжига были стахановцы Бучанских заводов (Украина). Они сократили срок розжига с 4—8 суток до 24 часов. Достигли они этих результатов, применяя исключительно сухой сырец. Сырец укладывается, отступя от стенки на 0,25 м. Садка производится очень тщательно, с минимальным сопротивлением движению газов. Первая стыковая садка установлена не через 5—6 рядов, как обычно, а через три подсадки, чтобы создать второй барьер горящим на полу топливом — движению холодного воздуха (первый у стенки). Далее ширмы устанавливаются, как обычно. Вместо примитивных очелков в стенке делается четыре топки с дверцами шириной в 1 м. Колосники ставят на уровне пода. Зольник, таким образом опущен ниже пода печи. Благодаря этому от очелков можно в конце обжига получить газы очень высокой температуры. Розжиг печи начинается в полутора камерах. Ближайший конус поднимается больше, дальний — меньше. Через шесть часов ближайший конус опускается и работа ведется на втором и третьем конусе (третий меньше поднят, чем второй). Через 12 часов очелки работают с полной нагрузкой. В это время первые два ряда от стенки начинают краснеть, туда засыпают опилки или сухой торф. Так постепенно доводят до «краски» 7—8 рядков, после чего топку очелков прекращают и их замазывают. Печь переходит к обычному методу работы. Несмотря на быстрый подогрев, качество кирпича, во всех случаях ускоренного розжига получается хорошее.

Останавливают печь после окончания садки. За ней осенью или зимой выкладывают поперек всего канала сплошную кирпичную стену вместо шибера. Обжиг ведется до последнего ряда. Затем закрывают фуксы и трубочки и проводят медленное охлаждение.

При обжиге последних рядов садки возможно попадание в дымовой боров газов с высокой температурой (900—1000°). Чтобы не допустить этого, устанавливают защитную стенку в 3—4 камерах впереди последнего ряда. Ходки в эти камеры закрываются. Горячие дымовые газы могут быть охлаждены в пустых камерах до необходимой температуры.

Весной площадку у печи разравнивают и делают легкий уклон от печи для удобства откатки тачек.

Такой уклон облегчит сток воды с площадки. Вокруг площадки выкапывают кювет (водосточную канаву) для отвода дождевых и вешних вод. После выравнивания площадку утрамбовывают.

Площадка должна быть рассчитана на хранение не менее месячного запаса готовой выгруженной продукции, учитывая возможные-сезонные задержки в подаче транспорта под погрузку.

Розжиг печи для обжига кирпича

Заявка на оборудование

  • Приборы КИПиА
    • ЗСУ, ЗЗУ и форсунки
    • Приборы контроля пламени
    • Устройства автоматизации
    • Многофункциональные устройства
    • Датчики давления
    • Блоки управления котлоагрегатами
    • Датчики температуры, термопреобразователи, регуляторы температуры
    • Горелки газовые
  • Привода и исполнительные механизмы
    • Электрические механизмы
      • ООО «Сибирь-мехатроника»
        • Новые серии МЭП-С/СК/СП, МЭП-М/МК, МЭП-А, МЭП-РВ/В
        • Блоки управления и защиты МЭП
        • Промышленные винтовые домкраты серии ПВД, ПВДК
        • Серии, снятые с производства в 2013 г.
      • ООО «ПРОМПРИВОД»
        • Общепромышленные
          • МЭО
          • МЭОФ
          • МЭП, МЭМ, МСП
        • Взрывозащищенные
          • МЭО (МЭОФ)
          • МЭП, МЭМ
        • Приборы контроля и регулирования технологических процессов
        • Нормирующие преобразователи
      • НПП «Промышленная Автоматика»
    • Пневматические привода
      • Шкафы (щиты) управления пневмоцилиндрами
  • Горелки и горелочные устройства
    • Горелки
    • Котлы и котельные установки
    • Автоматика
  • ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!» href=»index.php?option=com_cajatax&view=catalog&cat=99&Itemid=2″ rel=»http://td-pps.ru/uploads/cajatax/1307714690177103320/catimg.jpg» onclick=»getCat(99, this)»>Горно-шахтное оборудование
    • Датчики
    • Сигнализаторы
    • Установки водяного пожаротушения
    • Оросители (шахтные)
    • Коммутационные ящики во взрывозащищенном исполнении
  • Конвейерная автоматика
    • Датчики во взрывозащищённом исполнении
    • Датчики раздела сред ДРС
    • Датчики контроля схода ленты ДКСЛ
    • Датчики экстренной остановки конвейера ДЭК
    • Датчики и устройства контроля скорости ленты ДКС, ДКМС
    • Датчики забивки (заштыбовки) ДЗ
    • Устройство контроля конвейера УКК
    • Датчики контроля разрыва ленты ДКПГ, ДКПР
    • Сигнализаторы уровня жидкости и сыпучих материалов СУ
    • Датчики ограждения ДОГ
    • Системы тепловой защиты
  • Сигнализаторы уровня
    • Сигнализаторы уровня СКАТ
    • Радиолокационные уровнемеры РДУ
  • Газоанализаторы
    • Стационарные газоанализаторы
    • Переносные газоанализаторы
    • Универсальные газоанализаторы
    • pH — Электроды
    • Приборы контроля выбросов отработанных газов двигателей внутреннего сгорания
    • Средства поверки для газоанализаторов
    • Вспомогательные устройства для газоанализаторов
  • Запорная арматура
    • Запорно-регулирующая арматура
      • Клапана (с ЭИМ)
        • Регулирующие
        • Запорно-регулирующие
        • Запорные
      • Клапана (с МИМ)
        • Регулирующие
          • Нормально закрытый
          • Нормально открытый
        • Запорно-регулирующие
        • Запорные
    • Затвор поворотный дисковый межфланцевый
      • Затвор межфланцевый (с ЭИМ)
        • Запорно-регулирующие
        • Запорные
        • Регулирующие
      • Затвор ручной
      • Затвор фланцевый (с МИМ)
        • Запорно-регулирующие
        • Запорные
        • Регулирующие
    • Клапан предохранительный
      • Пружинный-рычажный
      • Пружинный
    • Кран шаровый
      • Кран шаровый ручной
      • Кран шаровый фланцевый (с ЭИМ)
        • Запорно-регулирующие
        • Запорные
        • Регулирующие
      • Кран шаровой фланцевый (с МИМ)
        • Запорно-регулирующие
        • Запорные
        • Регулирующие
  • Приборы и средства автоматизации для систем теплоснабжения, теплопотребления и водоснабжения
    • Датчики
    • Регуляторы
    • Запорно-регулирующая арматура

Запальное устройство ЗСУ-ПИ-38 предназначено для розжига газомазутных горелок технологических установок, печей обжига кирпича, печей подогрева нефти, газа, химического производства, металлургии, работающих под разрежением и с уравновешенной тягой. ЗСУ работает на малом и среднем давлении природного газа, пропан-бутановой смеси и осуществляет контроль собственного факела и факела горелки. Надежно работает при температуре воздуха -40 °С.

  • Двухстадийное формирование факела.
  • Корпус запальника выполнен из жаростойкой нержавеющей стали — может использоваться в качестве пилотной горелки.
  • Эжектор расположен на торцевом срезе горелки, что исключает проскоки пламени внутрь горелки и позволяет получить более мощный первичный факел.
  • Регулируемая длина факела.
  • Токоведущие и клемные соединения размещены в герметичном корпусе, что повышает их надежность и дает возможность эксплуатировать на открытом воздухе и закрытом помещении.
Технические характеристики

Габаритные размеры: высота х ширина, не более мм

— длина погружной части запальника

250, 500 ÷ 5000 (шаг 500)

Масса запальной горелки длиной, не более кг:

Устройство, габаритные и установочные размеры

При открытии электромагнитного клапана газ истекает из сопла эжектора через смесительную камеру в корпус запальника. Под действием избыточного давления в корпусе газо-воздушная смесь вытекает из запальника в виде тонкой кольцевой струи через щелевой зазор между стабилизатором и корпусом. После подачи высокого напряжения от блока искрового розжига на электрод свечи газо-воздушная смесь за срезом рабочего торца соплового блока зажигается и поджигает избыточную часть газа, подводимого к запальнику, отбираемую на входе в эжектор и поступающую по трубке, увеличивая длину и устойчивость факела.

Разрешение на применение №РСС-ТУ-43-376 от 10.02.2011 г.
Сертификат соответствия №РОСС RU.АЕ58.В79550 от 26.10.2010 г.; №РОСС RU.МХ11.Н00097 от 22.11.2010 г.

Розжиг печи для обжига кирпича

Оглавление

Давно известно, что розжиг сверху на разных топках — отопительные печи, камины, банные печи с разной высотой дымохода позволяет получить 100% результат, который многим нравится: легко и быстро получается получить дым и огонь, дрова схватываются, никакого дыма не идёт в помещение, а стекло (если оно есть в конструкции) не коптится, дымоход прогревается быстро, конденсат отсутствует. Сам розжиг сверху известен давно. К примеру, та же свеча или спичка, не говоря о племенах Майя, которые ставили столбы, надрезали немного их сверху и поджигали, и эти фонари горели долго и ярко.

При розжиге сверху дрова сгорают медленнее, так как горит только верхняя часть закладки. При нижнем розжиге прогорает весь объем снизу вверх быстрее, поэтому данный способ пользуется спросом.
Чтоб закладка горела вся целиком при верхнем розжиге , необходимо наладить поступление воздуха, организовать его со стороны розжига и чтоб он проходил через всю толщу закладки дров или угля, в таком случае, пламя будет охватывать всю топку, а не какую-то её часть.

На самом деле нормальные производители как раз такой способ и практикуют. Воздух предварительно нагревается и бросается сверху. К примеру, производитель печей-каминов Keddy с подачей воздуха по всей плоскости.

Как это работает

Мощность печи регулируется очень просто, если имеется плотно закрывающаяся дверка (Ферингер, Супра, Торма, Кедди, и другие производители) и плавно и плотно прикрывающийся регулятор подачи воздуха на горение. Аккумуляция тепла схожа с обычным камнем. О печах-каминах можно говорить так: они выполняют функцию печи — долго отдают тепло, но не за счёт его аккумуляции, а за счёт медленного сгорания дров. Система верхнего розжига дров подразумевает под собой именно первоначальный розжиг холодной печи (камина), а не последующие закладки дров. К примеру, печь Милана-II можно просто разжечь сверху, если последуете инструкции (на сайте завода Ферингер). У конструкции этой печи есть и подача воздуха сверху, что существенно облегчает розжиг. Но в печи «Милано» немного таким образом происходит растопка с верхней загрузкой — полную топку производитель не рекомендует набивать сразу, внизу же имеется дверца, через которую я поджег и забыл. Потом можно подкинуть дрова, по мере необходимости, и регулировать подачу воздуха.

Печь «Милана» можно и необходимо загружать полностью и разжигать сверху. И не надо суетиться, понемногу разжигать, с помощью верхнего розжига всё запустится в идеальном режиме — дыма не будет, тяга быстро станет нормальной, разогрев печи пойдёт плавно. Дров в топке должно быть достаточно, чтобы помещение сразу хорошо прогрелось.

Если же данную печь разжигать как обычно, то конечно, дров надо понемногу класть, иначе получится неравномерный прогрев, или перегрев, что даже опасно. В этой связи ещё стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя разжигать огонь хворостом, строить «шалашики» внутри топки и тому подобные сооружения, которых концентрируется воздух, способствующий, якобы, горению — печь быстро выйдет из строя, если так поступать. При верхнем розжиге не может вспыхнуть сразу вся масса закладки поленьев, поэтому и локального перегрева не будет. Быстрый прогрев дымохода убирает конденсат, а это существенно увеличивает срок службы дымохода.

Верхний розжиг дает равномерность горения и по времени почти два раза для одной и той же закладки, в одних и тех же условиях. Для этого желательно организовать подачу вторичного воздуха. На фотографии с дровами видно, как при закладке полной разжигается печь справа сверху. По истечении 30 минут видно, что нижний слой дров только начинает разгораться. Для анализа горения с разным розжигом предлагаю показания газоанализатора для верхнего и нижнего розжига в одной и той же печи при закладках в 10,5 кг (при полном топливнике, снизу три-четыре ряда топлива до розжига).

Ниже приведены данные по анализу при верхнем розжиге.

Производители печей и феномен верхнего розжига

Если задаться целью чтобы хуже горело, то надо дольше и дальше от топки организовать процесс горения сверху, раньше это просто называлось горение без колосников или «кострище». Потом же ученые сделали вывод, что горение с колосниками будет более эффективным, потом продавцы печей из Германии, где нет задвижек в трубе, печи без колосников стали называть печами верхнего горения. Прежнее название забыли в самых дальних деревнях еще сто лет назад, после того как трубу в избах научились ставить и дрова, и время топки экономить, лишнего времени сидеть перед печкой не было.

Сам режим тления и медленного горения будет губительным для печей любой системы, как следствие обильного образования сажи, а в металлических печах — конденсата.
В режиме верхнего розжига, происходят те же процессы, что и при обычном розжиге, для холодной печи такой розжиг более приемлем из-за постепенного и плавного прогревания топки и всего массива печи.

Были времена, когда аборигены грелись у костра. Воздух поступал сверху к дровам, если полено горит сверху. Такую систему изобрели вновь, чтобы немного обелить систему затяжного горения — надо было более долгое горение дров. С колосниками дрова горят в 2-3 раза быстрее. Экономного использования в печах с глухим подом никакой нет — это печи не для отопления в российских условиях, их в России заменили уже очень давно, то что печи с колосниками позволяют более эффективно сжигать дрова знают и продавцы печей с глухим подом, но целью там является затянуть горение, чтобы организовать рекламный слоган — «наши печи самые мощные, одной охапкой дров можно отапливать большой дом быстро».

Надо отметить, что объем топливника должен быть рассчитан на 0.75 от всего потребного топлива на полную протопку печи, поэтому оставшиеся 25% необходимо подкладывать только в самый холод.
И еще, топливо в разных топливниках сгорает по-разному, тем более при верхнем розжиге.

После серии фото с разным объемом закладок есть фото и с закладкой 15 кг при верхнем розжиге. Время горения всей закладки до полного догорания составляет 75 минут. Получается температура максимальная в топливнике 870 градусов Цельсия. На стадии догорания углей — 560 градусов. Замер температур производился на два ряда выше топочной дверцы.

С верхним розжигом также получается меньше сажи оседает на дымоходах, а сажа на стенках дымоходов печи является хорошим теплоизолятором, на выходе из трубы может подниматься в 1,5-2 раза больше вместо положенного. Применительно к отопительным печам, верхний розжиг хорош для растопки промерзшей печи зимой, именно для быстрого прогрева дымохода, чтобы избежать задымления в помещение. Верхний розжиг не будет давать много дыма, и дрова будут разгораться постепенно, более длительное время, что тоже неплохо будет сказываться на состоянии холодной печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector