Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича-сырца

Обжиг кирпича-сырца производится в туннельной печи. Обжигательный канал туннельной печи условно разделяется по длине на три основные технологические зоны: подготовка, обжиг, охлаждение.

В зоне подготовки происходит досушка и подогрев изделий отходящими из зоны обжига продуктами горения, затем вагонетки с изделиями проходят через зону обжига, подвергаясь воздействию высоких температур, после чего поступают в зону охлаждения.

На печи устанавливается вентилятор, при помощи которого отсасывается воздух из зоны горения, затем подается в зону подогрева и подсушки и отсасывается наружу.

Процесс подготовки считается законченным, если в камере достигнута температура 500-600 градусов Цельсия. Температура обжига обжига кирпича 950-1000 градусов Цельсия. Вагонетки с насаженным на них кирпичом-сырцом вталкивается гидравлическим толкателем в печь, фартуки вагонеток заходят в желоба с песком, отделяя тем самым подвагонеточное подпространство от зоны обжига. Выталкивание вагонеток из печи с обожженным кирпичом производится лебедкой. Подача вагонеток на садку также производится при помощи лебедки. В качестве топлива применяется газ. Регулировка подачи газа в печь производится в зависимости от температуры в камерах печи. При этом необходимо следить за тем чтобы огонь был равномерным по всему сечению печи. Обжиг считается законченным, если цвет накала садки достигнет ярко -вишнево-красного каления. Выгруженный из печи и отсортированный от брака кирпич укладывается на поддоны.

Определение марочности кирпича производится от каждой условно принятой партии в количестве 100 000 шт.

Смотрите также:

Возможный путь выхода из создавшейся ситуации видится в самостоятельном изготовлении глиняного кирпича

Кирпич как строительный материал…. В основном это красный кирпич .

По определению кирпич — это искусственный камень, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда и получаемый

Керамическую (гончарную) глину применяют в производстве облицовочного кирпича и плиток, пустотелых блоков

Через 3-4 дня заготовки складывают в обычные «клетки», размеры которых увеличивают по мере высыхания кирпича

кирпич глиняный обожженный (ГОСТ 530 и ГОСТ 5158); кирпич глиношлаковый обожженный; кирпич силикатный автоклавный
www.bibliotekar.ru/spravochnik-128-stroitelnye-raboty/36.htm

Для уменьшения потерь кирпича при погрузке и повышении производительности труда кирпич и другие каменные материалы

Замачивать кирпич, особенно с применением рамок, лучше в ящике размером 600 х 300 х 300 мм или в какой-либо другой

Керамический кирпич — искусственный камень в форме прямоугольного параллелепипеда

горизонтальные каналы, поперечные штабелю, шириной 6 см, которые оставляют через каждые 6-8 кирпичей. .

Силикатный кирпич — искусственный безобжиговый стеновой материал, изготовляемый из смеси кварцевого песка

Кирпич , пожалуй, самый древний искусственный строительный материал. Делают кирпич из глины

Известково-шлаковый и известково-зольный кирпичи являются разновидностью силикатного кирпича

Силикатный известково-песчаный кирпич по своей форме, размерам и основному назначению не отличается от глиняного кирпича

Тугоплавкий гжельский кирпич изготавливают из тугоплавкой глины, добываемой около города Гжель Московской области

в производстве силикатного кирпича иногда отсутствует операция помола известково-кремнеземистой смеси

Облицовочный кирпич или кирпичная облицовка, как его иногда называют, это относительно тонкий глиняный кирпич

При изготовлении кирпича и пустотелых керамических камней применяют в основном пластический

Силикатный кирпич. На долю силикатного кирпича приходится значительная часть всего объема стеновых материалов

Кирпич является достаточно прочным и долговечным материалом. Его стойкости может позавидовать сталь

Кирпич и камни должны иметь две лицевые поверхности — ложковую и тычковую. По соглашению с потребителем

К стеновым керамическим материалам относятся: кирпич обыкновенный, кирпич утолщенный, кирпич модульных размеров

Таким застройщикам можно посоветовать выполнять кладку наружных стен из дырчатого кирпича

Промышленное изготовление кирпича в наши дни по сути своей ничем не отличается от старинного

Наряду с кирпичом керамическим обыкновенным в группу стеновых керамических материалов входят различные виды

Кирпич рядовой полнотелый — для возведения несущих стен. Кирпич глазурованный — для облицовки внутренних и

Пустотелый кирпич пластического формования имеет сквозные щелевидные или круглые отверстия, а полусухого

Кирпич пустотелый с круглыми или прямоугольными пустотами, вертикально расположенный по отношению к постели

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Обжиг — шамотное изделие

Допустимая скорость повышения температуры при обжиге в интервале 1000 — 1300 С зависит в основном от соотношения количества глины и шамота в массе и температуры обжига последнего. Чем больше шамота в массе и чем при более высокой температуре он обожжен, тем выше может быть скорость роста температуры в печи для изделий одинакового типоразмера. Обжиг шамотных изделий завершают обычно при температуре, превышающей на 100 — 150 С температуру полного спекания связующей глины. При коротком температурном интервале спекания связующей глины температуру обжига принимают на 50 — 100 С выше температуры спекания связки. Конечная температура обжига изделий, изготовленных из каолинитовых глин, богатых глиноземом, составляет 1350 — 1400 С. Дальнейшее повышение ее до 1430 — 1450 С способствует более полному спеканию и снижению дополнительной усадки. Од — JH3KO наступающее при этом размягчение материала вызывает деформацию изделий, особенно в нижних нагруженных рядах садки, а чрезмерное уплотнение изделий при потере зернистой структуры материала приводит к снижению термостойкости. Каолиновые изделия обжигают при 1450 — 1500 С. [16]

Читать еще:  Задача про кирпич паскаль

Таким образом, возможная скорость обжига шамотного изделия зависит от степени отощения массы шамотом, от формы и размеров изделия, прежде всего его толщины, определяющей величину температурного градиента и возникающих относительных сдвигов. Реальная скорость обжига зависит от конструкции печи, от возможной скорости равномерного разогрева или охлаждения обжигаемых в них изделий. В существующих печах предельно возможная скорость обжига шамотных изделий не достигается. Например, обжиг ( включая и охлаждение) нормального шамотного кирпича в кольцевых печах в настоящее время продолжается около 65 — 80 час. [17]

Огнеупорные материалы для кладки кольцевых печей работают не в тяжелых условиях. Воздействие высоких температур, требующих повышенной огнеупорности кирпича, истирание и удары отсутствуют. В печах для обжига красного кирпича условия службы позволяют применить для стен и сводов обжигового канала тугоплавкий кирпич. В печах для обжига шамотных изделий стены и свод обжигового канала выкладываются из шамотного кирпича. [19]

В отличие от динаса шамотные изделия в процессе обжига испытывают значительную усадку, которая тем больше, чем выше содержание пластичной глины в массе. Температура, при которой следует обжигать шамотные изделия, зависит главным образом от температуры спекания применяемой для связки глины и до некоторой степени от способа производства; изделия полусухого прессования обжигают при несколько более высокой температуре, чем изделия пластического формования. Температура обжига шамотных изделий обычно на 100 — 150 С превышает температуру полного спекания связующей глины. При коротком температурном интервале спекания связующей глины обжиг ведут при температуре, на 50 — 100 С превышающей температуру спекания связки. Так, например, при изготовлении изделий пластическим способом из низкоспекающихся глин типа часов-ярских температура обжига колеблется в пределах 1250 — 1300 С, а для высокоспекающихся глин типа латненских она повышается до 1320 — 1380 С. При многошамотном способе производства температуру обжига нужно повысить дополнительно на 30 — 50 С. [20]

В результате эксплуатации и изучения работы различных туннельных печей разработаны конструкции основных узлов печей, принятые при проектирования всех построенных за последнее время и строящихся туннельных печей для обжига огнеупорных изделий. Все печи делаются с периодическим передвижением вагонеток и с сжиганием топлива в рабочем канале печи. Длина печей ВИО находится в пределах от 60 до 180 м в зависимости от длительности обжига и фасона обжигаемых изделий. Печи имеют прямое принудительное охлаждение обожженных изделий с последующим использованием нагретого воздуха для горения топлива и частично для сушки изделий в сушилках. Сушилки почти у всех запроектированных в аоследние годы печей устанавливаются перед печами, и сырец сушат в них на печных вагонетках. Благодаря этому происходит не только сушка сырца, но и нагрев его перед поступлением вагонетки в печь. Такая организация сушки позволяет значительно сократить период подогрева и соответственно повысить производительность печи. Такие сушилки устанавливают не только у печей для обжига шамотных изделий , но также и у печей для обжига динасовых и основных огнеупоров, так как проведенные исследования показали возможность получения сырца, прочность которого допускает его посадку на печную вагонетку сразу после прессования. В печах предусмотрены рециркуляция газов, устройство воздушных завес IB зонах охлаждения и подогрева и организованный режим давлений в смотровом канале. [21]

Читать еще:  Какая модель нокиа кирпич

Обжиг сырца

При дальнейшем повышении температуры в глине происходят физические и химические процессы, в результате которых глина теряет свои основные свойства (пластичность, способность размокать в воде) и превращается в камнеподобное вещество, водостойкое и морозоустойчивое.

Процесс обжига можно условно разбить на ряд стадий.
Первая стадия, называемая малым огнем, окуром, или парами, заканчивается примерно около 120°. В это время из сырца удаляется оставшаяся после сушки влага.
Вторая стадия называется средним огнем, или дымом. Она заканчивается около 600°. В этот период происходит дальнейшее обезвоживание глины: она теряет значительную часть химически связанной воды. Начинается выгорание имеющихся в тлине органических примесей. Изделия постепенно приобретают темнокрасный накал.
Третья стадиябольшой огонь, или взвар. На этой стадии, заканчивающейся при температуре 900—950°, в глине происходят глубокие изменения: теряются остатки химически связанной воды, спекаются отдельные частицы, что сопровождается огневой усадкой. Изделия приобретают прочность камня, неразмокаемость и морозоустойчивость.
Четвертая стадия называется закалом, или томлением. В течение этой стадии изделия выдерживаются, по возможности, при высокой температуре, но без дополнительного сжигания топлива. Изделия начинают очень медленно остывать, но температура в течи выравнивается; продолжаются и заканчиваются процессы спекания, начавшиеся во время взвара.
Пятая стадияохлаждение изделий и печи до температуры, при которой изделия можно выгружать.

Обжиг сырца в штабелях или полевых печах. Полевой печью называется печь, которая выкладывается целиком из сырца и после обжига полностью разбирается. Например, широко применяются небольшие полевые печи для обжига одновременно 3—5 тыс. штук кирпичей. В качестве топлива используются уголь, дрова, солома, камыш и др.
Продолжительность обжига кирпича в такой печи 10—12 суток, при устройстве вертикальных каналов — 8—10 суток.
По окончании обжига топки печи закладывают кирпичом и замазывают глиной, во избежание быстрого остывания печи.
Температура обжига, в зависимости от качества глины, 800—900°.
На обжиг одной тысячи кирпичей требуется около 400 кг угля в натуральном исчислении.

Обжиг сырца в напольных печах. Полевая печь должна каждый раз выкладываться заново, что требует расхода рабочей силы. Кроме того, обжиг в полевой печи получается неравномерный, часть кирпича, особенно в наружных стенках, не дожигается, общее качество продукции невысокое. Поэтому при небольшом объеме производства кирпич обжигают, как правило, в напольных печах, имеющих постоянные стены, топки и пол. При обжиге кирпича в напольных печах используют преимущественно длиннопламенное топливо: дрова, торф, солому и т. п.
При емкости печи 30 тыс. шт. на обжиг одной тысячи расходуется 100 кг угля штыба, 140 кг соломы или 0.2— 0,3 м3 дров.

Каким способом можно обжигать кирпичи?

Как обжигать кирпичи? Этот вопрос является очень популярным, ведь кирпич — это стройматериал, который известен уже несколько тысяч лет. Популярность кирпича объясняется его уникальными свойствами и простым производством. В регионах с высокой температурой воздуха изготовить кирпич можно в домашних условиях. Но для этого необходимо знать технологию, как обжечь кирпич, и выбрать качественные материалы.

Обжиг кирпича в печи закрепляет форму и надежность кирпича.

Из чего изготавливают

Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.

Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.

Читать еще:  Гидрофобизатор для облицовочного кирпича

Способы изготовления

На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:

  • саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;
  • кирпич-сырец;
  • обожженный красный кирпич.

Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см. Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.

Далее переходят к изготовлению раствора. В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы. Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку. Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.

Кирпич-сырец изготавливается из глины без соломы необоженным способом.

Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.

Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.

Изготовление обожженного кирпича

Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:

Схема обжига кирпича газом.

  • прогревание;
  • обжиг;
  • охлаждение.

Обжиг кирпича — самый важный и ответственный процесс в производстве, он представляет собой постепенное нагревание изделия до температуры от 920 до 980°С.

При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.

Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна. Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.

Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:

  1. 1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.
  2. 2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С. Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.
  3. 3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.
  4. 4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.
  5. 5 этап — завершающий, охлаждение. При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.

Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.

Красный обожженный кирпич нуждается в замачивании перед кладкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector