Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпаклевка стен или стяжка пола что сперва

Что правильно выполнять сначала — стяжку пола или штукатурку стен?

Что должно быть сделано сначала, стяжка пола или штукатурка стен? Верное решение поможет сэкономить силы и время, предотвратит порчу материалов. Чтобы принять его, необходимо знать особенности того и другого этапа ремонтных работ.

Штукатурка стен

Этапы оштукатуривания стен:

  1. Подготовка поверхности. Грунтовка.
  2. Нанесение штукатурки.
  3. Затирка или шпаклевка.

Подготовка к работам по оштукатуриванию:

  • Пол накрыть картоном.
  • Очистить поверхности стен жесткой щеткой. Что делать, если раньше был нанесен слой штукатурки или краски ? Можно удалить ее перфоратором.

Приступать к оштукатуриванию допускается через сутки. Раствор можно сделать из одной части цемента и трех — четырех частей песка. Воду постепенно добавляют до получения консистенции сметаны.

  • Для установки маяков-профилей нанести на стены небольшие порции смеси М75 или «Ротбанд» (они быстрее высыхают). Установить маяки от пола до потолка. Вертикальность их положения проверить строительным уровнем. Если поверхность стен рыхлая или очень неровная, то рекомендуется накладывать штукатурку на армирующую сетку.

Направляющие

  • Смочить поверхность стен. Шпателем или малярным ковшом набросать штукатурку, постепенно двигаясь от пола к потолку. Правилом выравнять слой.

Выравнивание

  • Нанести второй слой штукатурки через 24 часа, таким же образом, как и первый. Раствор должен быть более жидким.
  • Еще через 16 — 24 часа можно приступать к затирке. Предварительно нужно проверить, насколько высохла штукатурка. Если она немного крошится, то можно приступать. Раствор должен быть совсем жидким. Его распределяют по поверхности специальной теркой.

Важно! Вместо затирки можно использовать шпаклевку.

Стяжка

Слои бетонного пола создают в следующем порядке:

  • Подстилающий слой. Пол по грунту начинается со снятия верхнего слоя почвы и создания слоя из песка и щебня или бетона. Пол поверх перекрытия в квартире делается без подстилающей основы.

Подготовка пола

  • Гидроизоляция. Ее создают из пленки, мембраны, рубероида. Бетон можно обмазать битумной мастикой.
  • Теплоизоляция. Для пола по грунту она обязательна. Для пола по перекрытиям утеплитель настилают лишь в неотапливаемых помещениях или в комнатах, расположенных над подвалами, арками. Теплоизолирующий слой создают из керамзита, пенопласта, минеральной ваты, пенополиуретана или другого утеплителя. Этот же материала служит звукоизоляцией, которая необходима для пола по перекрытиям.
  • Затем настилают армирующую сетку. Если предусмотрен теплый пол, то к ней крепят трубы системы обогрева.

Следующий этап — заливка стяжки. Ее выполняют следующим образом:

  • Для получения ровной поверхности выставляют маяки из металлического профиля или деревянных брусков. Если площадь большая, то понадобится опалубка, так как залить бетон за один раз не получится.

Маяки

  • Бетон заливают слоем толщиной до 8 см лопатой. Выравнивают его правилом, двигая его вдоль направляющих.

Выравнивание

  • Опалубку и маяки убирают после окончания заливки. Пустоты, оставшиеся после них, заполняют бетоном.
  • Поверхность нового пола накрывают пленкой на несколько дней.

Заключение

Так что должно быть сделано сначала — штукатурка или стяжка? Все этапы работ по оштукатуриванию связаны с образованием большого количества пыли, мусора, вероятностью попадания грунтовки или штукатурки на пол и потолок. Поэтому чаще всего делают сначала стены. Иначе перед монтажом напольного покрытия потребуется потратить много времени на очищение поверхности пола.

Заливка полов

Можно ли делать сначала стяжку? Ее устройство в квартире по перекрытиям связано с некоторым риском испачкать нижнюю часть уже оштукатуренных стен. Но при заливке бетонного пола по грунту работа связана со снятием почвы, засыпкой песка и щебня, то есть очень велика вероятность испортить штукатурку инструментами или запачкать. Для принятия окончательного решения, что делать сначала, необходимо учесть все факторы и конкретные условия работ.

Ремонт: сначала стены или пол, или потолок

Ремонт: сначала стены или пол, или потолок.

Почему ремонт должен проходить в определённой последовательности? Прежде всего, это продиктовано тем, что во многих работах не обойтись без грязи и пыли, которые осядут на новых отделочных материалах.

Почему ремонт должен проходить в определённой последовательности? Прежде всего, это продиктовано тем, что во многих работах не обойтись без грязи и пыли, которые осядут на новых отделочных материалах. Также важно соблюдать и технологию работ, ведь любая отделка должна укладываться на ровную поверхность, которую необходимо предварительно выровнять. С чего же стоит начинать ремонт с потолка, пола или стен.

Стадии проведения ремонта.

Делая ремонт, придерживаются трёх принципов.

делают его сверху вниз (но не всегда.

с дальней комнаты к выходу.

начинают с черновых работ, закачивают отделочными.

Демонтаж и перепланировка.

Сначала стоит заняться демонтажем и перепланировкой, вывезти весь мусор, чтобы не мешал. При вырезании отверстий в стене перфоратором разлетается много пыли, потому стоит все это делать вначале. Бетонная пыль оседает не только на стенах, но и на потолке.Обратите внимание, на сайте спецы осуществляют ремонт квартир в Твери.

Читать еще:  Шпаклевка стен по глине с побелкой

В самом начале проводятся и электромонтажные работы, ведь для прокладывания новой проводки нужно будет штробить стены (вырезать борозды перфоратором). Делая отверстия в стене, не стоит забывать о том, что нужно отключить подачу электроэнергии на щитке.

Выравнивание стен и пола.

Для проведения черновых работ нет особой разницы, что делать сначала, стены или пол. Можно как залить стяжку, утеплив и выровняв пол, а потом взяться за штукатурку стен, так и наоборот. Стяжка это грязные и трудоёмкие работы с бетоном, песком, ещё они занимают довольно много времени.

Коммуникации и отопление.

После этого проводят новые коммуникации, в частности, водоснабжение и канализацию, делают отопление. Важно проводить их после черновой отделки стен, иначе трубы и радиаторы легко запачкаются шпаклёвкой.

Натяжной и навесной потолок начинаем со стен.

Производители натяжных потолков уверяют, что их можно устанавливать на любом этапе, но это не так. Для установки натяжного, навесного потолка, нужны уже выровненные и отделанные стены. К тому же очень трудно будет создать красивый стык между обоями или покрасить стену, если мешает каркас и сам натяжной потолок. Полотно легко повреждается колющими и режущими предметами, потому его монтируют в конце ремонта.

Краска, плитка или обои начинаем с потолка.

Если не планируется монтаж натяжной или навесной конструкции, то начинают с потолка. Для отделки потолка часто используется водоэмульсионная краска, плитка из пенопласта или обои. В этих случаях можно легко испачкать стены клеем или краской, потому и начинают с потолка. Потом отделывают стены и приступают к установке потолочных багетов на стыках (если они нужны.

Когда отделывают пол.

Если пол уже выровнен и утеплён, то приступают к его отделке. Неважно, будет это линолеум, плитка или ковролин, стены при работе сильно не испачкаются, тем более, стыки скроются плинтусом. Наливной декоративный пол тоже делают в самом конце, так как обойным клеем или краской со стен можно испортить его внешний вид.

Укладка плитки пол или стены.

Особенное внимание стоит уделить укладке плитки, так как до сих пор мастера не могут прийти к единому мнению, с чего стоит начинать, со стен или пола? Большинство мастеров начинает всё-таки со стен, устанавливая по горизонтальному уровню профиль во втором ряду. Ватерпас или строительная линейка уровень поможет в этом. Потом делают стяжку пола, выравнивая его, и укладывают плитку на пол. Дальше укладывается плитка в первом ряду. На стыке с полом придётся плитки подрезать, и шов получится не идеально ровным. Недостатки некоторым образом можно скрыть плинтусом, но в санузле с плиткой он не очень уместен.

Многие современные компании по ремонту укладывают плитку сначала на пол, предварительно выравнивая его с помощью стяжки по уровню горизонта. Потом можно укладывать плитку на стены с первого ряда, без выставления уровня. Если мастер опытный, то он работает без лишней грязи и аккуратно, иначе все нужно будет тщательно отмывать и пол утратит свой внешний вид. Также на пол может упасть инструмент и разбить плитку. Некоторым образом от грязи и ударов пол можно защитить, уложив картон. Важно начинать работу на стенах только тогда, когда плитка на полу и затирка полностью высохнет, а это больше недели.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что сначала делают в ремонте: пол или стены?

Этот вопрос всегда вызывает споры у профессионалов. Однозначного ответа на него нет, аргументы «за» есть у каждой стороны, особенно, если речь идёт о черновых работах: штукатурке и стяжке. Для финишных работ предпочтителен порядок «стены — пол», он же «сверху вниз». Основное правило: выбирая последовательность работ с двумя отделочными материалами, лучше начинать с более прочного, который легче отмыть. С хрупким и быстро пачкающимся лучше работать в последнюю очередь

Что касается черновых работ, нужно учесть обеих сторон, и определить, какие из них важнее для конкретного помещения.

Вариант 1. Начинать следует со стен, и только потом переходить к стяжке

Как бы хорошо не была укрыт пол, раствор со стен всё равно попадёт на него, и повредит ещё не до конца просохшую стяжку.

Стыки между полом и стеной, да и любые проблемные места, например, углы внизу , будут аккуратнее, если заделывать их стяжкой «горизонтальная работа» скрывает огрехи штукатуров, практически неизбежные, так как внизу действительно сложно работать кельмой.

В этом случае порядок работ выглядит так:

  1. демонтаж старых покрытий потолка и стен;
  2. обустройство инженерной инфраструктуры;
  3. оштукатуривание;
  4. стяжка;
  5. технологическая пауза: период, пока стяжка набирает прочность. Сроки -2 – 3 недели;
  6. финишные работы: шпатлёвка стен, заливка самовыравнивающегося пола.
Читать еще:  Шпаклевка стен по флизелину под покраску

Вариант 2.Начинать следует со стяжки, и только потом – штукатурить

У такого порядка работ тоже много плюсов. Стяжка высыхает медленно, и ждать, когда она наберёт достаточную прочность – терять драгоценное время. На схватившейся стяжке, по которой уже можно ходить, можно уже через 7 – 8 дней допустимо продолжать выполнять ремонтные работы.

Штукатурка будет впитывать влагу из свежей стяжки, что затруднит её высыхание, а это – дополнительный риск появления грибка.

Готовая стяжка поможет с точным определением мест, где будут находиться электроустановочные изделия – розетки и выключатели.

Технологическую щель с демпферной лентой между стеной и стяжкой, легко перекрыть штукатуркой. Впрочем, такой аргумент недостаточно обоснован: все недостатки затем всё равно перекроются плинтусами.

Штукатурный раствор с пола убирается легко.

Выводы

Из сравнения аргументов следует, что все черновые работы со стенами и полом можно делать в удобной мастерам последовательности. Препятствий к тому, чтобы сначала залить стяжку, а уж потом перейти к штукатурке, нет. Технологические перерывы – тоже относительное понятие, так как всегда найдётся то, что нужно сделать в квартире в соответствии с графиком ремонта, когда о стяжке можно только ходить.

Электрика в вашем доме

Электромонтажные работы

Проекты

Полезное

Разное

Типа блог

Фото работы

Почему не нужно делать стяжку первой

Уважаемые покупатели жилья в новостройках. Уважаемые участники долевого строительства. Обращаюсь ко всем Вам. Новостройку вы получаете голой: перекрытия и ограждающие стены, водопровод, канализация, да электрический щит у дверей и всё, больше ничего нет, пусто.

Мало кто из Вас имеет опыт отделочных работ в новостройках. Мало кто уже прошёл всю эту трудную и длинную дорогу или хотя бы мог наблюдать со стороны и делать правильные выводы. Получили ключи и не знаете с чего начать? Да это у всех так. Ничего удивительного нет.

Никто толком не знает с чего начинать и все кидаются делать хоть что-то, чтобы «побыстрее въехать». Въехать в квартиру быстро – идея утопическая и вредная, чревата нарушением технологий, значительным снижением качества отделки и дальнейшими страданиями от шумов в новострое.

Кто-то обращается за дизайн проектом. Дизайнеры могут нарисовать дизайн интерьеров, планировку квартиры, дать схему прокладки коммуникаций. Уже есть от чего отталкиваться и это неплохо, приходят какие-то мысли в голову. Да дизайнер интерьеров может помочь советами, а возможно Вы оплачиваете и авторский надзор за проектом. Минус у подхода всего один – услуги дизайнера по интерьерам довольно дороги. У нас в провинции (Саратов – провинция, правда не самая глухая) это от 500 рублей за квадратный метр площади квартиры.

Кто-то обращается в строительную фирму и заключает договор на ремонт с ними. Очень дорогой вариант, самый затратный из всех. Не всегда успешный в плане надёжности и качества.

Кто-то ищет прораба. Прораб – производитель работ, тот кто знает как нужно делать, в какой последовательности и будет вместо Вас и организовывать процесс работ и контролировать качество. Важное замечание: найти настоящего прораба увы почти невозможно, чаще всего это безграмотные хапуги. Поэтому далее по тексту эти «прорабы» будут исключительно в кавычках. «Прораб» договорится с Вами за высокую цену на отличное качество, затем найдёт каких-то своих подконтрольных мастеров разной степени криворукости (нет, бывает и хорошие мастера есть!) и отдаст им за работу примерно 70-80% от оговорённой суммы, также он будет экономить и на материалах, покупать дёшево и плохое, но отчитается Вам, что купил отменного качества и много. И сдавая Вам работу он умело отведёт вам глаза, скажет что всё сделано отлично и на века. Увы это не так. В общем такой вот «развод на бабки».

Кто-то начинает искать любых «рабочих» и консультируется с ними прямо в момент их найма. Вот это самый опасный, самый вредный путь получения знаний! Подробно рассказываю почему.

Те, кто называет словом «рабочие» любых личностей (хороших и плохих, всех!) которые хоть как-то связаны с процессом ремонта и отделки квартир уже делает ошибку. Универсальных «рабочих» не существует. Есть работники без квалификации, есть с низкой и средней квалификацией. А ещё есть разные специализации, правда!

На самом деле в деле отделки квартиры в новостройке могут понадобится: грузчики (те что на спине и по лесенке пешком), грузчики (те что на лебёдке поднимут и на тачке довезут), сантехники (отопление, водоснабжение, канализация, подключение сантехприборов), электромонтажники (освещение, энергоснабжение, тёплые полы), каменщики (стены, перегородки), штукатуры (штукатурка стен, стяжка пола, шпаклёвка стен), отделочники (обои, покраска, молдинги и прочее), столяры (двери, полы, возможно окна), установщики окон (если окна пластиковые), установщики дверей (если двери металлические), гипсокартонщики (стены, перегородки, потолки), потолочники (монтаж натяжных потолков), сборщики и установщики кухонь и другой мебели. А ещё всякого рода замерщики.

Читать еще:  Шпаклевка стен от сырости

Ну и как думаете? Если к Вам заявилась по звонку команда из трёх невнятных личностей и заявляет что они универсалы и могут всё сделать, они что правда чудо-мастера на все руки? И вот тут начинается самое парадоксальное. Личности эти знают цены на различные работы в своём регионе, они знают какие работы самые дорогие и они готовы сразу же за них взяться, несмотря на то, что непоследовательное выполнение работ весьма ухудшает качество ремонта, делает дороже устранение различных проблем в дальнейшем. Так вот эти «универсалы» и начинают утверждать, что ремонт делать должны только они, вот прямо сейчас и только по им известной технологии. Берутся сначала за стяжку (она самая дорогая, а они сделают всё тяп-ляп и быстро, т.е. хапнут денег), потом говорят мы вам стенки выложим, потом сами сделаем и электрику и штукатурку, ты главное деньги гони. Можете пригласить других таких же мутных работников – показания будут те же самые. Все хотят сразу взять работу и первой делать работу дорогую. Причём возможно потом они просто сбегут. Потому что делать более дешёвую не захотят.

Ну и как же быть с последовательностью работ? Ведь стяжку нужно по технологии делать уже после возведения перегородок. В стяжку должны быть уложены некоторые коммуникации и тёплый пол.

Так и будете слушать тёмных личностей?

Новые статьи

Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?

Как решить, что делать в первую очередь: заливку стяжки или штукатурку стен

В строительстве у каждого – своя теория и видения, как именно должен проходить ремонт. Например, что делать первым – стяжку или штукатурку? Даже в таком простом вопросе мнения расходятся. Существуют опытные строители, которые говорят, что первым делом обязательно делают стяжку. Но есть и специалисты, которые утверждают, что лучше всего сначала отштукатурить стены. И у тех, и у других есть свои аргументы.

Стяжка после штукатурки

Этому правилу много лет и ему неизменно следуют строители с большим стажем работы.

Они приводят такие аргументы:

  1. В процессе штукатурки стяжка неизбежно испачкается, как бы ее тщательно не укрывали. Непросохшее полотно испортится и его придется переделывать.
  2. После штукатурки стык между полом и стеной получается более ровным. Если сначала сделать стяжку, а потом – штукатурку, невозможно добиться идеального угла в 90 градусов.
  3. Если есть браки или ошибки в работе штукатура внизу стены, их легко можно будет залить стяжкой.

Как можно увидеть, аргументов немало. К тому же, строители «старой школы» приучены работать именно по этой схеме, и нужно приложить немало усилий, чтобы убедить их проводить ремонт в другой последовательности. Но если бригада неопытная, а используются козлы и стремянки, можно легко повредить свежий пол.

Важно! Если ремонт помещения выполняется с целью гидроизоляции, то порядок работ только снизу вверх.

Штукатурка после стяжки

В последнее время строительные компании предлагают проводить штукатурку стен уже после стяжки пола. В свою защиту они приводят тот факт, что стяжка сохнет медленнее, чем штукатурка. Поэтому, если подождать 6-7 дней, можно сразу провести работу со стенами и начать заливать полы бетонным основанием. Если провести все наоборот, есть риск, что бригада не станет ждать полного застывания смеси, и слишком поспешит с укладкой пола.

Кроме того, штукатурка на стенах легко впитывает влагу, которой будет достаточно в цементно-песочном растворе. Из-за этого может серьезно пострадать качество работ, а срок службы отремонтированных стен уменьшится.

Обратите внимание! Есть риск появления грибка на стенах.

Уже фиксированная линия пола поможет электрикам и сантехникам определиться с прохождением коммуникаций, выключателей и розеток. Это немаловажно учитывать, если планируется ремонт в кратчайшие сроки. Кроме того, штукатурный раствор, как считают многие, никак не может повредить стяжку, потому что его можно легко убрать даже с невысохшего пола.

Отштукатуренные стены убирают технологическую щель, которая появляется при использовании демпферной ленты. Правда, технологический перерыв во время такого ремонта придется проводить целых 2 раза – сначала на время высыхания штукатурки, а потом – на время высыхания пола.

Таким образом, каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Выбирать нужно, прежде всего, квалифицированного строителя, который в совершенстве владеет необходимыми навыками, а также учитывать особенности проведения ремонта

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector