Штукатурка ротбандом для новичков
Урок 12. Выравнивание стен своими руками. Какое брать расстояние между маяками?
Сегодня я отвечу на некоторые вопросы, затрагивающие выравнивание стен своими руками поподробнее. В частности, один из вопросов — это какое должно быть расстояние между маяками когда мы штукатурим стену?
Не нужно забывать, что сайт «Руки не Крюки» большей частью ориентирован на новичков в ремонте, нежели на матерых профессионалов, которые иногда пытаются упростить тот или иной подход и предлагают советы, не применимые для простых обывателей. Вот простой пример: я рекомендовал устанавливать маяки для штукатурки через каждые 50 см. На что мне один мастер заявил, что маяки нужно ставить через 1,5 — 2 метра, а иначе с таким количеством маяков можно стену делать очень долго, к тому же, чем больше маяков, тем стена кривее. Настоящие профессионалы так и делают. Однако, у меня есть на это контраргументы.
Во-первых, стена не будет кривее, если мы все маяки вдоль стены выставляем по нитке. Да это хлопотно и долго, кто же с этим спорит? Но при таком подходе стена будет ничуть не хуже, чем если бы мы маяки ставили реже.
А во-вторых, почему мы маяки ставим через такое маленькое расстояние? Да потому, что новичку так будет намного легче работать. Что главное для человека, решившего научиться делать ремонт собственными руками? Терпение, труд и уверенность, что у него все получится! А если новичку сразу ставить непосильную строительную задачу, так это можно у него всю охоту отбить. И человек, разочаровавшись, вообще перестанет делать что-либо сам, просто будет бояться, что у него ничего не получится.
Почему мы ставим штукатурные маяки через 50 см?
Ниже приведу свои аргументы по главному вопросу этой статьи:
- Гипсовая штукатурка Ротбанд, с которой чаще всего многие начинают работать, очень быстро сохнет — это всем известно. Чем больше расстояние между маяками, тем больше раствора мы должны набросать, чтобы его потом раскатывать правилом. Но, раз мы должны будем больше накидывать раствора, значит мы его и приготовить должны будем больше.
- Новичок по ремонту, пожалуй, сможет за один раз оперативно замесить целиком 30 кг мешок штукатурки, при условии, что купит специальную строительную ванную, емкостью 60 литров и будет иметь качественную мощную дрель с большим миксером. Но вот что касается оперативного набрасывания на стену такой массы раствора — тут большой вопрос! Мало набросать, нужно потом еще и раскатать! Работать придется очень быстро. На раздумье времени не будет. Поэтому, скорее всего, новичку это будет не по силам и половина штукатурки просто застынет в строительной ванне и пропадет.
- Лично на своем опыте знаю, что раскатывать (тянуть) по маякам штукатурку масса которой в три раза больше при 1,5 метрах между маяками — это совсем не тоже самое, чем если бы мы тянули массу, ограниченную всего 50 см. При не совсем точно разведенной пропорции сухой смеси с водой (а такое тоже бывает) большая масса будет сползать под собственной тяжестью вниз, оставляя наплывы.
- Штукатурка бывает не только гипсовая, но еще и цементная. С ней работать еще сложнее. Она более упрямая и сохнет намного дольше. Поэтому с ней основной принцип — не водить сто раз по одному и тому же месту правилом, если уже получилось ровно (так обычно бывает, когда мы сделали один участок стены и переходим к следующему). Правило длинное, и ровняя новый участок, мы задеваем старый. И если Ротбанд успевает подсохнуть, то цементная штукатурка — нет. И частицы цемента, оставшиеся на правиле трутся о цемент на стене и выдирают его с корнем. Поэтому, чем чаще маяки на стене, тем меньше хлопот потом подравнять 50 см оштукатуренный участок, нежели 1,5 метровый.
- Ну и самое главное, о чем уже сказано ранее. Неопытный мастер должен научиться делать выравнивание стен своими руками, чтобы обрести уверенность в работе.
Надеюсь, эта статья была полезна особенно тем, кто в первый раз собирается осуществлять выравнивание стен своими руками.
Ротбанд технические характеристики состав и расход
Буквально некоторое время назад для создания ровной поверхности на потолке и стенах применялась штукатурная смесь на основе цемента. На сегодняшний день хорошим спросом пользуются разнообразные смеси из гипса. Одной из них стала штукатурка под названием Ротбанд.
Штукатурка Кнауф Ротбанд, 30кг
Этот продукт представляет собой универсальную смесь на основе гипса, в состав которой включены полимерные добавки. Применение производится внутри помещений с нормальным уровнем влажности для отделки поверхности на стенах и потолках.
Хорошо сочетается с бетонными и кирпичными конструкциями, с основаниями из цементно-стружечных плит или пенополистирола. Оптимальная температура воздуха при работах должна составлять от + 5 до +25 ºС. Штукатурка Ротбанд очень экономична. Ее нужно в два раза меньше, чем обычной смеси из песка и цемента. Минимальный слой составляет всего лишь 5 мм. При соприкосновении с влагой необходима дополнительная обработка гидроизоляционным раствором. Хранить Ротбанд в сухом виде можно до 6 месяцев.
Ротбанд технические характеристики
Плюсы:
- Создание ровности и гладкости поверхности без последующего шпаклевания
- Не подвергается растрескиванию, не расслаивается и не усаживается
- Свойства экологичности
- Невысока цена
- Хорошая сочетаемость с пористыми поверхностями
- Небольшая масса, позволяющая использовать Ротбанд при штукатурке потолков
- Замечательная тепло- и звукоизоляция
- Способность регулировать режим влажности в помещении путем поглощения и отдачи влаги
Подготовительный этап
Перед началом работ необходимо зачистить поверхность от загрязнений и старого слоя покрытия. Выпирающие части конструкций из металла (саморезы, арматура и т.д) также необходимо зачистить и дополнительно загрунтовать, иначе ржавчина проступит на оштукатуренной поверхности и испортит ее внешний вид. Бетонные стены или потолки необходимо подвергнуть обработке грунтовкой, в основе которой есть кварцевый песок. Для пористого основания применяется грунтовочная смесь глубокого проникновения.
По инструкции рекомендуется к использованию грунтовка Кнауф-Грундирмиттель
Затем нужно определить горизонтальность потолка. При перепаде высот более 3 см. штукатурка потолка не имеет смысла. Следующим шагом необходимо выполнить провешивание потолка и выявить самую нижнюю точку, провести перенос ее уровня на стены и углы комнаты. Полученные точки помечаются дюбелями, к которым цепляется нить из прочного материала и натягивается параллельно стенам и диагоналям потолка. При этом следует избегать ее провисания. Потом идет размещение маяков. Разметка делается в промежутках 30-40 см в зависимости от размера правила. Маяки крепятся с отступом от стены на 20-30 см. При разметке и установке маяков следует проявить терпение и ответственность. Лучше потратить больше времени и добиться необходимого результата, чем потом переделывать. После выполнения этих процедур можно приступать к замешиванию раствора.
Приготовление штукатурного раствора
Фото замешивания смеси Ротбанд для оштукатуривания потолков из гипсокартона
Инструкция гласит, что в готовом виде смесь застывает в течение 20-30 минут, а затем теряет свои свойства, соответственно, становится непригодной при работах. Поэтому лучше не готовить сразу большое количество раствора. В инструкции к изделию также можно найти подробное описание как разводить Ротбанд. Для этого понадобится чистая емкость из пластика, в которой можно легко размешать смесь, придав ей однородный густой вид. Штукатурный раствор делается в пропорции 2:3 (на 2 части воды должно приходиться 3 части смеси). Сначала тара наполняется водой, а уже потом в небольшом количестве засыпается смесь. Главное не торопиться, чтобы не «переборщить», а постепенно добавлять необходимое количество порошка по мере размешивания.
Используйте только h-образное правило.
Чтобы достичь нужной консистенции, при размешивании лучше применять электродрель со специальной насадкой, или строительный миксер. Не следует устанавливать слишком большую скорость, иначе может произойти разбрызгивание раствора. Для достижения необходимой степени готовности штукатурки нужно около 10 минут. Затем производится повторное перемешивание. Дошла ли штукатурка до кондиции, можно проверить таким способом: нанести полученную смесь на мастерок или шпатель, а затем перевернуть. Если раствор остался на инструменте, то можно начинать работу. Согласно инструкции, дополнительно добавлять жидкость, любое количество сухого порошка, или иные компоненты запрещено.
Разравниваем штукатурку правилом
После перемешивания инструмент следует незамедлительно вымыть. Это связано с тем, что штукатурка быстро высыхает и ее будет проблемно удалить по истечении длительного времени.
Использование штукатурной смеси для отделки потолка
При применении Ротбанда необходимо пользоваться шпателем. Штукатурка наносится небольшими порциями, затем выравнивается при помощи правила движениями к себе и из стороны в сторону. Смесь лучше использовать с избытком.
После завершения процесса маяки необходимо снять. После них остаются полосы, которые штукатурятся, используя оставшийся раствор. Лучше сделать несколько тонких слоев, чем один большой толщины. Каждый следующий слой следует наносить только тогда, когда предыдущий полностью высохнет. Если это условие проигнорировать, то штукатурный слой в скором времени может отслаиваться и осыпаться.
Когда потолок высохнет, стоит провести его осмотр. Если присутствуют пропуски или неровности, лучше пометить их карандашом для лучшей видимости, а затем дополнительно прошпаклевать.
На завершающем этапе потолочная поверхность шлифуется до тех пор, пока не будет достигнута идеальная ровность. Для этого может потребоваться несколько подходов.
Объемный вес ротбанда
Гипсовая штукатурка РОТБАНД
После чего приступают к приготовлению раствора. Инструкция по приготовлению и использованию штукатурного раствора Ротбанд написана на упаковке: на мешек штукатурки Ротбанд 30 кг, потребуется 18 литров воды и емкость для замеса. При приготовлении раствора, следует соблюдать следующую последовательность замеса: В емкость с водой, добавить сухую смесь Кнауф Ротбанд.
Именно в такой последовательности, и не наоборот. Используя дрель с насадкой или миксер, массу размешивают до густоты сметаны.
Обзор штукатурной смеси марки Rotband Knauf
Допустим и ручной способ перемешивания мастерком или лопатой. После размешивания до исчезновения комочков и достижения оптимальной густоты следует сделать паузу длительностью минут, чтобы раствор «созрел». Затем, его перемешать еще раз, чтобы компоненты смеси равномерно распределились по всей массе и штукатурка стала эластичной.
Приготовленный раствор сохраняет свою жизнеспособность не более 25 минут.
Читайте также
Поэтому, рекомендуется разводить смесь небольшими порциями, а выработав его приготовить порцию еще. В процессе работы, если вам в друг не будет хватать штукатурного раствора, добавлять воду и сухую смесь в уже готовый раствор нельзя! Таким образом, вы только ухудшите технические характеристики уже готового раствора. Лучше сделайте новый замес нужной порции еще раз.
Штукатурка Ротбанд позволяет успешно справиться с задачей по оштукатуриванию помещения даже новичку. Начинающий домашний мастер затратит на штукатурку больше времени, чем профессионал, но и он сможет добиться отличного результата своими руками, если будет работать аккуратно, используя инструкцию. Новичкам рекомендуется использовать для нанесения раствора на рабочую поверхность широкий шпатель.
Штукатурка Ротбанд: технические характеристики, инструкция и расход
Мастера, имеющие опыт по оштукатуриванию стен и потолков, обычно набрасывают штукатурку на основание шпателем или ковшом, после чего приступают к выравниванию поверхности. Оштукатуривание стен рекомендуется начинать снизу, от пола, вверх, нанося раствор от маяка, до маяка на участок рабочей поверхности высотой 1 метр. Нанесенный слой выравнивают правилом зигзагообразными движениями снизу-вверх.
Обработка участка должна производиться несколько раз, чтобы штукатурка не осела под собственным весом. На правиле в ходе работ будут оставаться остатки раствора, которые с помощью шпателя можно будет сбросить в емкость с раствором, или отправить ее на оштукатуриваемую поверхность еще раз и разгладив.
После выравнивания раствора можно переходить к оштукатуриванию следующей части основания.
Наиболее распространенные ошибки при штукатурке стен?
Через минут после нанесения штукатурки следует произвести финишное выравнивание. За этот промежуток времени нанесенный раствор схватится и станет достаточно плотным и вязким.
BrickNews.ru
Новости строительства и архитектуры
- Главная
- »
- Отделка
- » Как правильно штукатурить стены из ДСП
Как правильно штукатурить стены из ДСП
Выравнивание стен, полов или строительство внутренних перегородок – для всего этого с успехом используются различные листовые материалы. Часто это гипсокартон, однако те люди, которым необходима более высокая прочность, используют для этих целей древесно-стружечные плиты (ДСП). Материал позволяет просто и быстро выровнять стену и продолжить отделку и декор поверхности. Однако перед этим швы между листами, а порой и сами листы необходимо заделать должным образом. И шпаклевка применяется для этого в большинстве случаев.
Причины, по которым следует проводить штукатурку
- По технологическим правилам в ходе монтажа древесно-стружечных плит необходимо оставлять зазор в 2 миллиметра. Если не удалить следы, то зазор неизбежно покажется сквозь дальнейшую отделку, испортив конечный результат;
- Сокрытие недостатков поверхности. Часто для отделки используются листы ДСП не самого высокого сорта, на которых могут оставаться сколы и неровности. Стоят они значительно дешевле, а все их недостатки все равно скрываются за дальнейшей отделкой;
- Яркая текстура ДСП, которая будет просвечивать сквозь краску или обои в случае отсутствия штукатурки;
- Шершавая поверхность. В большинстве случаев листы древесно-стружечных плит не подходят для прямой финишной отделки именно по этой причине.
Какая штукатурка используется для ДСП
Находясь в поисках профильного материала, мы увидим, что его не существует. Вы не найдете на рынке шпатлевку, специально предназначенную для ДСП. Все дело в том, что для этих целей используется общие составы для работы по дереву и плитам из древесных производных (ДВП, ГЛК, МДФ и ДСП). При этом сами составы разделяются в зависимости от своих основ:
- Акриловая штукатурка. Самый популярный состав, активно использующийся и во внутренних, и в наружных работах. Работа с ним доступна даже новичкам, при этом состав быстро сохнет и полностью экологичен, а также имеет нужную в этом случае эластичность. Как правило, продается в белом цвете и идеален в качестве основы для дальнейшей покраски;
- Латексная штукатурка. По своим свойствам похожа на акриловую, но еще более эластична. Последнее актуально во время сезонных перепадов в размерах плит, расширяющихся и уменьшающихся от перемен температуры и влажности. Качественная латексная штукатурка будет растягиваться и сжиматься вместе с основанием, не давая трещин на стыках. При этом ее можно наносить тонким слоем, что снижает расход материала;
- Эпоксидная штукатурка. Более дорогой вариант, чем акриловый, однако куда более стоек. Не подвержен влиянию влаги, перепадам температур и ультрафиолетового излучения, благодаря чему может использоваться и в наружных работах;
- Масляный и масляно-клеевой вариант. Идеально подходят для работы с листами низких сортов, так как обладают высочайшей адгезией и способны скрывать даже серьезные недостатки, такие как выбоины;
- В целом шпаклевочный состав для такой поверхности должен быть малоусадочным и тонкослойным, обладать высокой адгезией и достаточной паропроницаемостью. Ведь последний параметр у дерева в целом и ДСП в частности достаточно высок, и контрастный штукатурный состав может привести к образованию грибка и плесени, а также быстро разрушиться от присутствия влаги.
Важно! Если говорить об удобстве работы, то акриловая штукатурка более предпочтительна. Уже через час-два она высыхает достаточно для продолжения работы. Той же эпоксидной штукатурке на высыхание могут понадобиться сутки.
Все этапы самостоятельного шпатлевания стены из ДСП
- В первую очередь нам необходимо пройтись по поверхности наждачной бумагой или шлифовальной машинкой для выравнивания. При этом в случае с второсортными листами делать это необходимо особенно тщательно;
- На втором этапе происходит очистка стены от грязи и пыли. В ДСП имеются смолы, которые могут выделяться на поверхность и снижать адгезию. Их, а также жирные пятна нам также необходимо будет удалить. О том, как избавляться от жирных пятен, мы писали ранее на нашем сайте;
- Третьим шагом станет устранение крупных вмятин и трещин. При этом стыки следует армировать, мелкой сеткой, называемой серпянкой;
- Несмотря на высокую адгезию древесно-стружечных плит, стену лучше грунтовать. Использовать для этого стоит специальные составы с фунгицидными добавками. Наносится грунтовка в два слоя при помощи валика или кисти (что актуально для углов), причем второй накладывается только после высыхания первого. Обычно на высыхания необходимо примерно 6 часов, но тут все зависит от производителя.
Что касается самих работ, то все начинается с правильно подобранных условий и подготовки состава. Так, влажность основания не должна быть выше 10-12 процентов, а температура – не ниже 7 градусов по Цельсию. Смесь необходимо растворить в соответствии с инструкцией и хорошо перемешать. Если штукатурка эпоксидная, то перед применением ее подогревают на водяной бане примерно до 80 градусов по Цельсию для выявления всех нужных технических характеристик.
Непосредственно нанесение проводится идентично другим поверхностям, к примеру – бетонным. Работаем металлическим шпателем, стараясь наносить слои примерно в 1 миллиметр. При этом на работу разводите столько штукатурки, сколько потратите за непродолжительное время. Если состав начнет схватываться до нанесения, то работать с ним будет невозможно. Особенно в случае с акриловой штукатуркой.
В случае необходимости шпатлевку можно нанести в 2-3 слоя. Но каждый последующий должен наноситься только после высыхания предыдущего. Именно поэтому акриловые быстросохнущие составы так удобны. При этом грунтовать слои перед нанесением следующих не нужно, так как адгезия достаточна.
Дальнейшая отделка
После того, как штукатурка высохнет, необходимо будет пройтись по ней мелкой наждачной бумагой, после чего можно продолжать отделку. В дальнейшем стены обычно либо красят, либо оклеивают обоями, либо отделывают декоративными составами. При этом за счет качественно проведенной предварительной шпаклевки, финишный отделочный материал тратится в меньших количествах.