Штукатурка русской печи своими руками
Как оштукатурить печь, чтобы она не потрескалась – глаза боятся, а руки делают
Как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась? Этот вопрос волнует многих владельцев традиционных «отопительных приборов», решивших сэкономить на отделке. Ведь обычные смеси просто не выдержат температурных деформаций, поэтому для оштукатуривания таких «теплогенераторов» нужны особые составы и технологии. Какие именно? Давайте разберемся!
Штукатурка – что в ней особенного?
Почему люди решаются отштукатурить печь? Ведь есть же кафель, изразцы, в конце концов, оцинкованное железо и прочие материалы. Кроме того, при должном старании мастера кладку можно оставить без отделки, как это делают с каминами. Ответ в этом случае прост: штукатурка обойдется дешевле кафеля, не обожжет кожу, как железо, и обезопасит дом от случайных искр, выскакивающих сквозь трещины (что не может гарантировать голая кладка).
Нанесение штукатурки
В старину кирпичную печь всегда покрывали слоем глины, а потом забеливали мелом. Ну, а современных владельцев традиционных русских «обогревателей» эта технология привлекает по следующим причинам:
- Штукатурку можно окрасить в любой цвет, используя дешевые, нетоксичные составы на основе воды. Причем покрасить можно даже горячую печь.
- Такая отделка стоит очень дешево и позволяет замаскировать любые дефекты кладки.
- Штукатурка легко реставрируется. Сколы и прочие дефекты на печке можно заделать буквально за 20-30 минут, используя недорогие компоненты и материалы.
- Этот вариант отделки не нарушает теплоотдачу печи и не уменьшает КПД нагревательного прибора.
Именно поэтому оштукатуренная поверхность печи не удивляет ни представителей старшего поколения, ни подрастающих детей и внуков.
Какая штукатурка подойдет для печки – Терракот или Печник?
Традиционная штукатурка для печей – это глина, смешанная с песком в нужных пропорциях. Этот состав применяли наши пращуры, забеливая глину мелом. Но 100-процентной защиты от трещин такая смесь не дает, поэтому в наши дни владельцы печей стараются покупать более современные и пластичные составы, способные противостоять температурным деформациям.
Фабричные штукатурки Терракот и Печник составляют из смеси шамотной глины и кварцевого песка. Они выдерживают температуры до 200 градусов Цельсия. Кроме них, в дело идут и сухие смеси типа Парад РШ, усиленные армирующим волокном. Неплохие результаты дает термостойкий цемент Rath CARATH и специальные составы типа Kreativputz Rath, которые могут выдержать нагрев до 1000 градусов Цельсия и выше.
Приготовление раствора
Впрочем, если у вас нет денег на магазинный раствор для штукатурки печи, то вы можете приготовить аналог фирменной смеси своими руками, воспользовавшись нашим рецептом:
- Возьмите пластмассовое или железное ведро на 10 или 12 литров. Это будет мерка для сыпучих компонентов.
- Приготовьте корыто, старую ванну или другую емкость для перемешивания компонентов.
- Наберите одно ведро строительного гипса и пересыпьте в корыто.
- Добавьте два ведра гашеной извести.
- Наполните 20 процентов от объема ведра резаным стекловолокном и пересыпьте в корыто.
- Добавьте к этой смеси ведро песка.
Если этот рецепт показался вам сложным, то следуйте упрощенному варианту: ведро (часть) цемента, два ведра песка, одна часть глины и 10 процентов от емкости ведра асбеста. Как видите, эффективный состав можно «собрать» из простых и доступных компонентов. Однако прежде, чем штукатурить печь, вы должны научиться замешивать сухие компоненты, готовя из них пластичную массу для нанесения на стены.
Как замешать раствор, и почему важно не переборщить с водой?
Рецепт приготовления готовой смеси напечатан на ее упаковке. Обычно это делается так: берут около 150 миллилитров теплой 30-градусной воды и засыпают туда не более килограмма раствора, не забывая тщательно вымешивать этот полуфабрикат строительным миксером. В итоге должна получиться пластичная масса без сухих включений. Причем порцию раствора следует использовать в течение 30-40 минут после замеса.
Самодельный состав для отделки готовится немного сложнее. Ведь мы смешивали все компоненты ведрами, поэтому, чтобы отделить от сухой смеси килограмм, нам придется перемешать все компоненты до однородной массы, получив сыпучий состав одной консистенции и цвета. Но даже в этом случае существует риск нарушения технологии, поэтому опытные мастера готовят самодельные смеси, оперируя не 10-литровыми емкостями, а кружками или черпаками емкостью на 1 литр. При этом рецепт приготовления остается прежним.
Ну, а далее все просто – полученная на основе литровых порций смесь засыпается в ведро, где уже содержится около 250 грамм воды, после этого смесь взбивается строительным миксером, а в случае недостатка пластичности в состав подливают воду 50-граммовыми порциями. Причем тут важно не переборщить с жидкостью, иначе раствор потеряет нужную консистенцию, а новой порции сухой смеси у вас уже не будет.
И последний совет – прежде, чем оштукатурить печь, ее поверхность нужно подготовить к нанесению раствора. Если вы займетесь подготовкой после замешивания, то ваш раствор застынет до нанесения на стенки или потрескается из-за недостатка влаги еще на этапе высыхания. Поэтому необходимо соблюдать следующий порядок действий – вначале готовим печь, затем – раствор.
Подготовка печи к отделке – отмывание и оттирание
Целью подготовки стенок очага к отделке является повышение адгезии поверхности и раствора. Кроме того, на этом этапе с печи можно снять следы старой отделки и ликвидировать дефекты, которые помешают нанесению нового слоя. Поэтому все подготовительные работы начинаются с удаления старого состава и отмывания/оттирания кладки до кирпичей. На втором этапе необходимо заглубить швы, выбрав от 5 до 10 миллиметров.
Выставление маяков
Неопытные мастера очень часто упускают данный этап, надеясь на армирующую сетку или насечку, однако даже неглубокая выборка раствора между кирпичами позволит отделочному составу зацепиться за поверхность, особенно в случае нанесения глубоких 2- или 3-сантиметровых слоев. После заглубления стены очага снова чистят. Дальнейшие действия зависят от качества поверхности стены. Если она идеально ровная, без перепадов и прочих дефектов, то ее можно отделать слоем глубиной до 8 миллиметров. В этом случае на кирпичи наносят насечку зубилом, после чего очищают и грунтуют поверхность печи.
Ну, а если предполагается глубокая штукатурка печи из кирпича слоем с толщиной более 10 миллиметров, то на очаг придется набить армирующую сетку из металла, зафиксировав ее гвоздями, которые вбиваются в швы кладки.
Причем перед укладкой сетки кирпичи лучше надсечь зубилом, а после размещения армирующей прослойки поверхность очага следует обработать термостойкой грунтовкой. После этого предварительный этап можно считать завершенным. Мастеру нужно начать приготовление раствора и собственно отделку печи.
Как быстро оштукатурить печь, чтобы она потом не трескалась
Состав будет трескаться в двух случаях – при неравномерном распределении по поверхности или из-за недостатка влаги. В первом случае в отделке возникает напряжение, спровоцированное разной массой слоев штукатурки. Во втором случае наблюдается элементарное нарушение технологии приготовления раствора, когда на очаг начинают накладывать недостаточно пластичный состав.
Поэтому, решая, как быстро оштукатурить вашу печь, чтобы она потом не трескалась, вам придется действовать по следующему плану:
- Начните с наброса 5-миллиметрового слоя сметанообразной консистенции. То есть при приготовлении раствора добавьте в сухую смесь чуть больше воды, получив разжиженную массу. Эту массу нужно «набросить» на стену очага, набирая небольшие порции шпателем и разбивая их о поверхность.
- После частичного просыхания первого слоя можно приступать к основной отделке. В этом случае готовится более густой состав, который наносится на очаг 8- или 10-миллиметровым слоем, как обычная штукатурка. Для выравнивания поверхности печи можно использовать правило, которое будет двигаться по маячкам, но если у вас сложный рельеф, то вместо маркеров-маячков лучше применить обычный отвес.
- Следующий шаг – это шлифовка чистового слоя с помощью мокрой мешковины или другой грубой ткани. Не до конца просохшая штукатурка только что отделанной печи поддается этому «инструменту» безо всяких усилий. Причем под действием мокрой ткани слипаются все поверхностные микротрещины.
- После просыхания шлифованного слоя печь укрывают мокрыми мешками, которые не дадут влаге испариться очень быстро. Причем мешки нужно время от времени снимать и зашлифовывать мокрой рогожей проявляющиеся трещинки.
Подсохший очаг (отделку уже нельзя продавить пальцем) следует топить в течение месяца до полного высыхания. К чистовой отделке можно приступать только после завершения этого периода. И самый дешевый вариант – это окрашивание штукатурки водоэмульсионной краской любого цвета. Кроме того, на очаг можно нанести фактурный слой – венецианскую штукатурку, Короед и так далее.
Этапы строительства печи своими руками
На дачах либо домах в сельской местности чаще всего устанавливают русскую печь. Проекты русских печей бывают различные, потому как размеры конструкций сильно отличаются. Строятся они с плитой и обогревательным щитком, что придает больше функциональности.
Как показывают чертежи русской печи, существует три основных размера возводимой конструкции:
- Большая — 2310 на 1600 мм;
- Средняя — 2130 на 1470 мм;
- Малая — 1780 на 1240 мм.
Чаще всего печи строятся следующих размеров:
- Высота около 180 см;
- Длиной около 213 см;
- Ширина 142 см.
Стоит отметить, что русские печи требуют тщательного контроля наблюдения во время топки и приготовления еды, поэтому готовить пищу, как правило, неудобно. Недостатком русской печи является то, что тепло начинает выделяться на уровне не ниже пода. Дело в том, что этот уровень находится на высоте 900 мл от пола.
Русская печь порядовка и кладка
Кладка русской печи имеет свои особенности, потому как нельзя ее возвести, как обычную стену.
Далее на столбики укладывается перегородка из кирпичей, которые закрепляются в печных стенках, замочным методом. Дверка поддувала перекрывается кирпичами. Далее под перегородкой необходимо выполнить три отверстия, каждое из которых должно иметь размеры 12х21 см. Это нужно, чтобы горячие газы попадали во второй отсек из первого. Затем нужно сузить свод поддувала большой топки. Это необходимо для монтажа колосниковой решетки.
Колосниковые решетки двух топливников перекрываются при помощи кирпича. Чтобы топливо самостоятельно скатывалось на решетку и быстрее сгорало, необходимо передний и задний кирпич малой топки просто стесать. Это позволит лучше прогорать дровам, которые плохо просушены.
Ставится дверка большого топливника. Затем строится малый топливник.
Происходит установка дверки малого топливника.
Чтобы обеспечить печь равномерным нагревом, необходимо увеличить горизонтальный проход от большого топливника до перегородки.
Горизонтальный канал нужно сузить кирпичами, надвисающими над ними.
Далее нужно закрыть перегородку и горизонтальный канал. Это достигается путем выкладывания пода (высота 900мм). Задняя стенка должна иметь промежуток (длина 65 и ширина 7 сантиметров).
Настилаем еще один слой пода и оставляем щель. Перекрываем дверцы топливников.
Строительство русской печи своими руками позволяет возвести каждый ряд максимально качественно, при этом сэкономить средства.
Наносим слой раствора. Затем ставим плиту из чугуна. Плиты с боковой и лицевой стороны отделываются фаянсом. По – простому, вторая шестерка ряда просто укрепляется.
13 и 14 ряд кладки тщательно укрепляется, путем перевязки швов.
Укрепляем кладку по боковым стенкам, путем скрепления гвоздями из проволоки с гайками и шайбами.
Также можно воспользоваться полосками стали с резьбовыми хвостиками. Лицевая сторона для упрощения работ делается прямоугольной формы (ШхВ — 42 см), где перекрытие стали нужно выполнять с размерами 1х4х85 см — таково устройство русской печи.
Из кирпича, который стесан внизу, выполняется стена над варочной камерой, толщиной в один кирпич.
Изначально нужно сделать перекрытие кирпичной кладки и лицевой стороны, т.е. «лба», а после ставятся связи по ширине печи. С трех сторон, вокруг варочной камеры возводится второй ряд кирпичной кладки. Стесывание не делается!
Конструкция русской печи такова, что на этом ряду необходимо сделать повторные связки, как на 15-ом. Делаем основание под перетрубье при помощи стальных полос. Необходимо, чтобы его поддерживал стержень из стали, диаметр которого должен быть, 1.6 см. В противном случае можно использовать трубу, соответствующего размера. Полосы из стали устанавливаются в специальные «гнезда», которые проделаны в кирпиче.
На этом ряду начинается закладка свода. Делается это на выпущенные кирпичи 16 ряда. Схема русской печи такова, что внутри варочной камеры, кирпичи первого ряда имеют наклон, куда заливается толстый слой цементного раствора с глинобитом либо щебнем. Кирпичи передней и боковой стенки перетрубья кладутся на полосовую сталь.
Чтобы было понятно, как сложить русскую печь, на этом ряду надо соединить все отверстия.
Стенку перетрубья, с правой стороны, закрепляют замком. 20-ый ряд делается сборным каналом. После происходит сужение перетрубья с 25 до 18 см, относительно предыдущего ряда.
Далее нужно сборному каналу придать необходимую форму. Рядом с перетрубьем закладывается вентиляционный канал. Его сечение ровняется 7х25 см. Это необходимо для создания вытяжки, скапливающихся газов в перетрубье печи.
Затем делается уменьшение сборного канала.
Передний ряд кирпичей стесывается под конусообразную форму. Далее необходимо вентиляционному каналу придать прямоугольную форму с сечением 12х19 см.
На этом ряду, вентиляционный канал делается квадратным.
В области, над вентиляционным каналом, выполняется монтаж задвижки.
Выполняем сужение сборного канала и создаем дымовой канал.
Повторяем действия предыдущего ряда. Строительство русской печи очень кропотливая работа, поэтому часто придется повторять действия предыдущей кладки.
Ставится задвижка над дымовым каналом.
Далее нужно объединить дымовой и вентиляционный канал в горизонтальную плоскость. После этого, внутренняя конструкция становится похожа на букву «Г».
Над объединенным каналом укладывается два стальных листа. Объединенный канал выступает в качестве основания, который перекрывает вентиляционный ствол.
Дымоход составляет отверстие, размеры которого 12х26 см. далее над вентиляционным стволом возводится три слоя кирпича. Это необходимо, согласно пожарным требованиям.
Далее повторяется действия предыдущего ряда
Строительство трубы, толщина которой должна быть размером с кирпич. Всего потребуется 5 кирпичей, размер которой 13х26 см.
Кладка продолжается до потолка. Далее выполняется распушка, толщиной в 1.5 кирпича. Обратите внимание, что это должно выполняться на четыре ряда выше наката чердака.
В качестве дымохода можно выполнить продолжение кладки либо использовать трубу. Трубы с обеих сторон должны быть облицованы несгораемым материалом и соответствовать размерам внутреннего сечения.
В настоящее время широкое распространение получили более усовершенствованные и практичные печи теплушки подгородникова.
Как построить и самобытно отделать настоящую русскую печь своими руками
Содержание
- Как устроена традиционная русская печь
- Строительство печи своими руками: обзор основных этапов
- Декорирование русской печи: распространенные варианты
- Самостоятельный ремонт русской печи
- Видео: кладем русскую печь своими руками
Русская печь не потеряла популярности до сегодняшних дней. В деревенских домах, на дачах такое отопительное сооружение используется для обогрева помещений, для сна и отдыха, а также для приготовления пищи. Разогретое горнило на протяжении длительного времени хранит тепло, поэтому в нем можно варить рассыпчатые каши, печь хлеб, томить молоко. Как же возводится русская печь своими руками? В этом процессе есть много тонкостей, но при наличии соответствующих знаний и умений все можно сделать самостоятельно.
Как устроена традиционная русская печь
На первом этапе начинающий мастер должен понять принцип функционирования отопительного сооружения. На схеме, приведенной ниже, наглядно видна конструкция русской печи. К числу основных элементов относится:
- подпечье – здесь хранятся и сушатся дрова,
- шесток – в такую нишу можно ставить горячие горшки и сковородки, извлеченные из печи,
- варочная камера – в ней готовится еда,
- холодная печурка – ниша для хранения посуды,
- душник – отверстие, ведущее в дымоход,
- лежанка – на ней можно спать, греться и отдыхать после тяжелого трудового дня,
- вьюшка – дверца, полностью перекрывающая дымоход.
Устройство традиционной русской печи
Конструкция русской печи продумана до мелочей, поэтому в ней устранены распространенные недостатки. Имеется в виду большое потребление топлива, неравномерный прогрев. Среднестатистическое отопительное сооружение имеет конкретные размеры: ширина – 142 см, высота – 213 см, высота от напольного покрытия до лежанки – 180 см. Печка, обладающая указанными габаритами, обогревает помещение в 30 кв. м.
Как вариант, вместо традиционной можно построить русскую мини-печь. В чем ее отличие от классического варианта? Такое сооружение имеет модифицированную и рационализированную конструкцию. Изменения коснулись основания, поскольку в новой вариации предусмотрено обустройство двух несимметричных топок (главной и дополнительной). Варочная камера эксплуатируется как традиционная печь. При необходимости она закрывается заслонкой.
Русская печь «Экономка» быстро прогревается и имеет компактные размеры
Мини-печка считается очень экономной, потому что она эффективно расходует энергию и потребляет небольшое количество топлива. Весомым преимуществом такого сооружения является то, что для создания комфортной температуры в доме можно использовать не только дрова, но и другие виды твердого топлива.
Схема кладки русской мини-печи
Строительство печи своими руками: обзор основных этапов
Исконные традиции нашего народа не забыты, поэтому живое тепло потрескивающих поленьев согревает душу и наполняет дом уютом, как и в былые времена. Как же самостоятельно сложить русскую печь? Сначала подготавливаются материалы: шамотный и красный кирпич, глина, песок, дымовые задвижки, рубероид, дверки, колосниковая решетка, асбестовый шнур. Также необходимо иметь под рукой уровень, резиновую киянку, строительные карандаши, угольник, рулетку, дрель с насадкой-миксер, емкость для замешивания раствора, расшивку. Построить русскую печь своими руками достаточно трудно, но если у человека есть огромное желание, можно реализовать любую идею. Процесс возведения обогревательного сооружения состоит из таких основополагающих этапов:
- выполнение чертежей с размерами, определение местоположения печи в доме, оценивание типа грунта,
- обустройство фундамента – роется котлован, на дно закладывается щебень, песок. Смесь уплотняется и заливается слоем бетона. Выполняется гидроизоляция,
- подготовка кладочного раствора – главный секрет заключается в правильно подобранном соотношении глины и песка (1:2). Но не нужно забывать, что глина бывает разного качества. Поэтому подготовленный раствор необходимо проверить на «жирность». Для этого скатывается шарик и с силой бросается на пол. Если он рассыпается – в растворе много песка, а если остается целым – консистенция нормальная,
- укладка порядовок – если вы хотите соорудить русскую печь своими руками, схема конструкции станет незаменимым помощником. Первый ряд выкладывается из целого кирпича, следующие ряды образуют подпечье, в котором хранятся дрова. Затем выкладывается холодная печурка, формируется зольник, варочная камера и загнеток, устанавливается решетка колосника и дверцы. После 20-го ряда начинается строительство трубы, выкладываются дымообороты, перетрубье перекрывается металлической заслонкой. Дальнейшая кладка проводится с учетом высоты комнаты. Дымоход сужается, а потом формируется труба, которая проходит через перекрытия и кровлю.
На схеме показана порядовка русской печи
Декорирование русской печи: распространенные варианты
Кладка отопительных сооружений выполняется из огнеупорного кирпича, не отличающегося особой изящностью. Более того, шершавая поверхность собирает пыль и плохо поддается уборке. Отделка русской печи может осуществляться несколькими способами:
- покраска или побелка – наружная поверхность печи затирается и обрабатывается проникающей грунтовкой, которая продается в магазинах. После того как грунтовка высохнет, можно приступать к покраске. Для данной цели используется краска, обладающая высокими показателями термостойкости. Если производится побелка, применяется гашеная известь с добавлением синьки,
Это важно знать: дверцы, заслонки и другие металлические элементы обрабатываются черной кремнийорганической краской.
- оштукатуривание печки глиной с дальнейшей побелкой – это самый древний метод, обладающий некоторыми недостатками. Главный минус заключается в том, что печь нуждается в ежегодном капитальном ремонте,
- украшение изразцами – такой декор русской печи своими руками может выполнить каждый желающий. В этом процессе нет ничего сложного: изразцы предварительно смачиваются в воде, а потом выполняется облицовка,
Изразцы – особые элементы декора, сочетающие в себе красоту и практичность
Стоит обратить внимание: одна сторона изразцов украшена оригинальным узором и покрыта глазурью. А с тыльной стороны имеется открытая коробочка, с помощью которой декоративная плитка крепится к поверхности печи.
- облицовка керамической плиткой – этот процесс начинается с подготовительного этапа, в ходе которого с поверхности удаляется пыль и грязь, зачищаются швы. После этого крепится сетка с ячейками. При облицовке плитка подбивается резиновым молотком, а остатки раствора сразу удаляются,
- роспись русской печи своими руками – для нанесения орнамента необходимо иметь минимальный набор инструментов и материалов: наждачная бумага, мел для подготовки поверхности, флейцевые и художественные кисти, краски.
Расписная русская печь смотрится оригинально и необычно
Самостоятельный ремонт русской печи
Эффективное функционирование любого оборудования зависит от его состояния. Это касается и кирпичных отопительных сооружений. В процессе длительной эксплуатации печки могут возникать разные проблемы и неполадки:
Мелкий ремонт можно сделать самостоятельно, а вот реставрацию русской печи, как и возведение отопительного сооружения, лучше доверить профессиональным мастерам, обладающим необходимыми знаниями и умениями. Тогда печь будет служить верой и правдой долгие годы!
Побелка печи своими руками чтобы не трескалась и не пачкалась
Независимо от того, живут люди в городе или деревне, многие пользуются дома, на даче и в банях русской печью. Отапливаемая дровами и углем печка дает тепло, служит для приготовления пищи, благодаря декорированной плитке и художественной росписи является украшением любого дома. Перед отопительным сезоном желательно побелить печку, чтобы очистить ее от загрязнений и придать свежий вид.
- Как правильно подготовить печь к побелке
- Рецепты растворов для побелки
- Известковый раствор
- Побелка на основе мела
- Раствор из зубного порошка
- Как побелить печь без разводов и трещин
- Художественная роспись своими руками
Как правильно подготовить печь к побелке
При побелке печи не применяют водоэмульсионную краску – при ее нагреве испаряются вредные вещества
Существуют различные способы побелки поверхности печи, которые делают своими руками. На практике для печки используют мел, известь, шпакрил, зубной порошок. Какой способ захочет выбрать хозяин, зависит только от личных предпочтений. Каждый из вариантов окрашивания подойдет, если правильно смешать компоненты, соблюдая пропорции.
Не используют водоэмульсионный раствор покупной краски, так как по мере нагрева очага будут образовываться вредные для здоровья человека испарения.
Прежде чем побелить печку, необходимо одеть защитную одежду, рабочие перчатки из резины, выполнить подготовительные работы в виде очистки и оштукатуривания поверхности, а также произвести затирку кирпича. Важно подготовить место работы:
- застелить пол и мебель полиэтиленовой пленкой;
- очистить поверхность очага от мусора и пыли;
- сделать затирку кладки глиной, цементом или асбестом, смочив поверхность водой.
Готовая к побелке печь, обмазанная глиной
Белить печь надо только после оштукатуривания, чтобы избежать попадания дыма через трещины в комнату и для хорошего внешнего вида. Чтобы раствор не трескался, долго держался и не пачкал вещи, домашний мастер должен придерживаться определенных правил:
- Осмотреть поверхность печки, убрать старую побелку, сажу, жировые пятна и потрескавшуюся штукатурку, для нанесения свежего слоя новой жаростойкой смеси. Пятна от сажи хорошо удалит щетка или мочалка из металла. При этом двигать инструментом нужно аккуратно, чтобы не сделать дополнительные трещины. Жировые пятна тщательно отмоет кальцинированная сода.
- Если прежняя побелка чистая и в хорошем состоянии, ее удалять не нужно. Достаточно протереть ее влажной ветошью для удаления пыли. Смачивание поверхности пригодится для лучшего нанесения штукатурки.
- Слой штукатурной смеси не должен быть толстым. Наносить состав нужно шпателем или кистью, чтобы не было неровностей. Дополнительно смачивать поверхность водой.
- Протопить печь несколько раз, чтобы штукатурка высохла. Многие мастера рекомендуют не слишком нагревать поверхность, особенно в 1 день просушки. Постепенное высыхание закрепит раствор и предотвратит растрескивание.
- Затем можно побелить печь.
Штукатурка продается в сухом готовом виде. Ее смешивают водой и используют. Можно приобрести жароустойчивую смесь, например, «Емеля». Лучшая самодельная огнеупорная замазка для печки: глина, песок, цемент, известь (1:1:1:1). Ингредиенты тщательно размешивают с водой и пользуются.
Соблюдение советов по подготовке поверхности печки и правил нанесения побелки способствует долгой эксплуатации без частого окрашивания.
Рецепты растворов для побелки
Быстро побелить печку можно традиционным способом или современным. Главное, чтобы нанесенная краска лежала равномерно, о нее нельзя было нечаянно испачкаться. Традиционными средствами для побелки печи считают раствор извести, мел и белый порошок для зубов. К современному способу относят массу в виде пасты – шпакрил. Она есть во многих магазинах товаров для ремонта.
Печники со стажем хвалят средство и отмечают, что оно не выгорает, долго служит и не пачкает вещи. Шпакрил для побелки печки готовится очень легко: его разводят с водой (2:1). На упаковке средства написано, как правильно замешивать массу без комочков.
Прежде чем начать белить, печку в доме желательно немного протопить – двух часов будет достаточно. Так л
учше ляжет красящее средство.
Известковый раствор
Побелка печи известью
Чтобы побелить известью печку, необходимо соблюдать меры предосторожности, избегая контакта раствора с открытыми частями тела и глазами. На руки лучше надеть длинные резиновые перчатки. Работать нужно не торопясь и не делая резких движений.
Ожоги известью – довольно неприятное явление. Но несмотря на опасность известь считается хорошим средством для побелки и используется в быту многие десятилетия. Известь окрашивает и дезинфицирует печь от грибков, вредных микроорганизмов и насекомых. Применяют следующие рецепты растворов:
- Порошок извести размешивают с водой и пищевой солью (35-40 г). Соль придает крепость и предупреждает растрескивание поверхности. После окрашивания рекомендуется затопить печь для высыхания.
- Известь, порошок мела и клей для столярных работ смешивают с водой, затем белят. Достаточно 100 г клея.
Чтобы повысить стойкость покрытия, некоторые мастера рекомендуют добавлять в раствор извести олифу «Оксоль» (2 ч.л.).
Побелка на основе мела
Недостатком побелки мелом являются белые следы на руках и одежде при каждом касании
Хороший эффект получается при окрашивании недорогим природным материалом – мелом, создающим на поверхности насыщенный цвет. Недостатком способа считают белые следы на руках и одежде при каждом касании. Существует несколько рецептов меловых растворов. Самые популярные:
- Разводят мел с водой (2:1), размешивают и сразу наносят.
- Берут сухой порошок мела, воду или обезжиренное молоко. Перемешивают смесь до однородности, добавляют натуральное тертое подогретое мыло и 100 г столярного клея.
- Состав мела с молоком считают старинным. Пропорция компонентов: две части молока и одна часть мела.
Побелить меловым раствором печку дешево и быстро, но данный метод часто дает разводы и требует нескольких слоев.
При добавлении жидкости мел приобретает серый цвет. Когда очаг высохнет, он станет белоснежным. В меловую смесь можно добавить до 50 мл синьки, которая предотвратит желтизну.
Раствор из зубного порошка
Смесь зубного порошка, молока и куриного белка используют для нагретой поверхности печи
Данное средство делает поверхность белой длительное время, не пачкает вещи, топить очаг можно в этот же день. Чтобы побелить русскую печку данным средством, понадобятся 4 упаковки порошка для зубов, 1 ст. молока и 4 куриных белка. Компоненты тщательно размешивают и оставляют на 20 минут настояться, чтобы консистенция напоминала масляную краску. Затем проводят необходимые работы. Если смеси не хватило, делают новую порцию.
Данный способ используют для нагретой поверхности – так ингредиенты, помимо окрашивания, придадут прочность. Метод способствует быстрому высыханию, ровной и гладкой поверхности.
Как побелить печь без разводов и трещин
Валик для побелки
Побелить печь на даче или в доме без разводов и трещинок можно, если правильно замешивать штукатурку и красящий раствор, соблюдать пропорции и консистенцию. Необходимо учесть следующие моменты:
- Смесь не должна пачкать одежду. После высыхания надо прикоснуться к печи. Если следов побелки не остается, значит все сделано правильно. Если пачкает – лучше заново перебелить.
- Побелка должна выдержать большую температуру нагревания. По окончании работ, печку протапливают. Затем смотрят, чтобы красящий раствор не пожелтел, не потемнел, не дал разводы. Если выявлены недостатки, работу нужно переделать.
- Белить печку можно валиками, кистями, краскопультом. Кисти предварительно замачивают в воде. Белить можно в двух направлениях – вдоль и поперек. Так достигается равномерность. При желании окрашивание повторяют.
- Лучше всего раствор ложится на охлажденную смоченную водой поверхность.
Мастера рекомендуют работать натуральной маховой кистью. При этом движения по поверхности необходимо осуществлять уверенно. При работе с данным методом не дожидаются высыхания нанесенного слоя. Повторное окрашивание вторым слоем проводят сразу.
Художественная роспись своими руками
Печь с художественной росписью
При желании печь можно украсить рисунком. Народные мотивы придадут домашнему очагу индивидуальность. Художественную роспись выполнить легко. Красящий состав:
- Разноцветную гуашь развести водой.
- К смеси добавить 1-2 сырых яичных желтка.
- Хорошо размешать до однородности.
- Использовать по назначению в течение 12 часов.
Рисунок можно наносить кисточкой для рисования, а также губкой. Разрешается использование трафаретов. Роспись зависит от личной фантазии. Новичкам лучше использовать несложные орнаменты.
Помимо яичной красящей смеси, используют оставшуюся побелку – в раствор добавляют гуашь. Можно использовать высокотемпературную масляную краску.
Все печные работы лучше всего проводить до наступления осени. Детали из чугуна (духовку, дверцы) лучше всего обработать огнезащитными или кремниево-органическими эмалями. Это защитит их от коррозии.