Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка с рустовкой что это

Рустованный фасад: способы создания классической облицовки

Рустованный фасад – это облицовка внешних стен дома путем создания углублений в штукатурке, или приклеиванием элементов, которые делят его на части.
Что такое рустика? Это слово в переводе с латинского означает «деревенский», «грубый», «неотесанный». В архитектуре этим словом называют плотно подогнанные друг к другу камни прямоугольной формы, с гладкой линией по периметру.
Фасад частного дома с элементами рустики
Такой тип отделки фасадов применяли еще в Древнем Риме, тем самым защищая стены первых этажей здания от влаги и шума, а также от ударов проезжавших мимо телег.
Несмотря на свое старое происхождение, рустованные фасады в России появились лишь в XVIII веке, и относятся к стилю Неоренессанс.
Разновидности рустов

Способы создания рустов

Существует несколько способов создания рустов своими руками.

  • Набивкой;
  • Пропилкой;
  • Замоноличиванием реек;
  • Вытягиванием по шаблону;
  • Вытягивание камней вместе с рустами;
  • Декоративные русты из пенополистирола.

Способы создания рустов на фасаде

Изготовление рустов

Перед созданием рустованных фасадов, поверхность стен размечают на камни с помощью шнура или линейки. Давайте отдельно рассмотрим каждый из способов создания рустов на фасаде.

Русты на пенополистироле

Одним из самых популярных способов является решение создавать русты одновременно с утеплением здания пенополистиролом.

  • Рустовка фасада происходит с помощью специальной рустовочной машинки типа Wind-Lack за счет гнущейся пластины, которая не меняет форму при нагревании. Цена такого ножа около 400$.
  • Для сохранения ровных контуров обычно используют 2 шаблона из оцинкованной стали. Один из видов такой машинки в работе вы можете увидеть на фото.

Рустовочная машинка в действии
Создание рустов на пенополистироле

  • Пенополистирол приклеивается к фасаду на клей Ceresit CT 83, СТ 85. Для этого обильно наносим раствор на пенопласт и прижимаем к фасаду. Подробная инструкция по поклейке показана на видео.

Приклеивание пенополистирола на фасад

  • После высыхания, примерно через трое суток, наносится базовый армирующий слой. Для этого в клей Ceresit CT 85 утапливается стеклотканевая сетка.

Совет! Начинайте поклейку сетки с мелких элементов, и заканчивайте на основной плоскости стены. Не забывайте, что вначале нужно наносить клей на стену, а затем утапливать сетку.

Совет! Рекомендуем использовать для отделки фасада штукатурки следующих видов: акриловая Ceresit CT 60 (камешковая), CT 63 (крупный короед), CT 64 (средний), силикатно-силиконовая CT 174 (камешковая), CT 175 (короед).

Набивка с помощью линейки

  • Русты набиваются металлической линейкой по свежему слою накрывки.
  • К отмеченной линии прикладывается линейка толщиной 5-15 мм. и на 5-10 мм. углубляется внутрь ударами молотка.
  • Затем линейка плавно вынимается, чтобы не повредить кромки.

Пропилка

Если вы хотите получить тонкие русты, то воспользуйтесь пилой или болгаркой. В этом случае по окончательному слою фасадной штукатурки, который уже затвердел, производится распил.
Эту работу удобнее всего проводить втроем: один рабочий создает углубления, а два других передвигают ограничитель вдоль стены.
Этим способом можно добиться различной ширины руста, для этого делается несколько параллельных надрезов, а содержимое между ними выбивается стамеской. Шероховатые линии исправляют и натирают полутерками.

Деревянные рейки

С помощью реек можно создать русты большой ширины. Для этого в неокрепшую штукатурку вбивают смазанные деревянные рейки с сечением в виде трапеции. В зависимости от нужной глубины, рейки устанавливают в накрывку или грунт штукатурки.
Когда раствор засыхает, рейки вынимают и дефектные места исправляют вручную.

Вытягивание во время штукатурки

Также можно вытягивать русты во время штукатурки. Для этого поверхность застывшего грунта делят на части, навешивают шаблоны и одновременно с нанесением финального слоя штукатурки вытягивают русты.
Если необходимы глубокие русты, основание под ними удаляют.
В зависимости от размеров и формы рустов, работы по их созданию этим способом проводятся вдвоем или втроем. Двое рабочих наносят раствор накрывки, третий держит шаблон. Вначале делаются горизонтальные полосы, затем вертикальные. Когда все линии готовы, их натирают гладкой деревянной рейкой, которой проводят по ранее созданным рустам.

Лепнина

Наиболее простой способ создания рустованных фасадов – это использование готовых декоративных элементов из пенополистирола. Они представляют собой лепнину, которая крепится на жидкие гвозди или строительный клей. Монтаж таких элементов несложное и быстрое занятие, которое почти ничем не отличается от поклейки лепнины внутри здания.
Русты из пенопласта

Заключение

Рустовка фасадов достаточно дорогой, ответственный и трудоемкий процесс, однако результат будет смотреться необычайно красиво и роскошно. Если вы хотите создать дом в классическом стиле – лучшее решение для вас использование рустованных фасадов.

Читать еще:  Штукатурка потолка с чего начать

Как выполнить рустовку в штукатурке

В архитектуре рустовка (рустика) изначально означала рельефную кладку или облицовку фрагментов стен здания или самих стен с помощью правильно сложенных и плотно пригнанных друг к другу четырехугольных камней. Передняя сторона этих камней оставлялась очень грубо отесанной или неотесанной.

По периметру такие камни окантовывались узкой гладкой полоской. Данная отделка здания способствовала тому, что появлялось впечатление прочности и массивности. И окантовочная полоска, и сам камень при этом обозначались словом «руст». С течением времени рустовкой, вместе с облицовкой камнями, стала называться лепная подделка под них, а также отдельная штукатурка с воспроизведением руса в качестве разбивки стены на полосы со специально подчеркнутыми швами или рельефные прямоугольники.

Имитация рустов тогда выполнялась на цоколе и углах здания, вокруг проемов дверей и окон. Русты в штукатурке с двумя или тремя слоями выполнялись через передвижение специального шаблона, который прорезал шов заданной конфигурации, по направляющим рейкам-правилам, прикрепленным к стене.

Как сделать шаблон рустовки

Шаблон состоит из реек и жестяной режущей пластины, прикрепленной к ним, которая имеет соответствующий конфигурации шва (руста) профиль. Обычно профилированная пластина вырезается из стального листа, толщина которого 0,65-0,80 миллиметров, и прибивается гвоздями к основной рейке 19-22-миллиметровой толщины таким образом, чтобы край пластины выступал за край рейки на 3 мм. Оба края (металлический и деревянный) необходимо срезать под углом, чтобы они при перемещении шаблона плотно прижимали раствор штукатурки.

Для обеспечения перемещения шаблона по направляющей к нижнему реечному краю с профилированной пластиной прибиваются салазки – профиль с рейкой, имеющий горизонтальное направление. Конструкция шаблона часто укрепляется брусками, служащими для штукатурки в качестве захвата. Двойной шаблон используют в том случае, если имеющееся между швами-рустами расстояние не превышает 50 см. При этом выполняется сразу два руста, благодаря чему происходит значительное ускорение работы.

Крепление направляющих рустовки

Для выполнения направляющих используют простые струганные деревянные рейки. Они фиксируются (после точной горизонтальной выверки) на стене с помощью вбитых в швы крюков или шурупов. Для того чтобы направляющие не впитывали из раствора воду и не коробились, они должны быть провощены или покрыты смазкой.

Трассировка рустов

Перед тем как приступать к нарезке рустов, необходимо из жидкого цементного раствора выполнить обрызг. Далее в соответствии с рабочим чертежом на стене разметить вспомогательные линии, которые могут быть нанесены малярным отбивочным шнуром. Более короткие линии, как правило, рисуются с помощью карандаша по линейке. Если русты должны иметь определенную глубину, борозды в стене следует выполнять еще в процессе кладки стен, однако проштрабить их можно также перед началом работ со штукатуркой.

Расшивка рустов

Накрывка из цементно-известкового раствора выполняется после того, как закрепляются направляющие и выполняется обрызг. Там, где будут находиться будущие швы, слишком много раствора быть не должно – максимум, на 1 сантиметр больше, чем глубина шва. Это позволяет значительно сокращать расход раствора. Для выполнения борозд шаблон перемещают по направляющим вдоль стены скошенным краем вперед, крепко прижимая его к стене.

Неровности заполняются раствором и повторно выравниваются шаблоном. Процесс этот повторяется до того момента, пока не будет достигнута нужная гладкость и форма шва. Последний проход чаще всего выполняется нескошенным краем шаблона. Далее направляющие удаляются, а место под ними заполняется раствором и разглаживается.

Разделка pycтов

Рустами называют искусственно созданные в штукатурке канавки или валики. Например, русты делают на фасадах при разделке .под естественный камень, при оштукатуривании стен лестничных клеток, при отделке потолков, смонтированных из сборных железобетонных настилов.

Инструмент, которым прорезают русты, называют рустовкой, или расшивкой. Простейшая рустовка представляет собой деревянный шаблон с вырезанной на направляющей плоскости канавкой или валиком — это зависит от требуемой формы руста.

Профессиональные строители, как правило, давно не пользуются деревянными рустовками, их сменили дюралевые.

В своей практике я дважды усовершенствовал этот инструмент. Сначала на базе дервянной рустовки создал более удобную универсальную, которой можно тянуть и канавку, и валик (рис. 52). Здесь деревянная площадка размером 240X 100 мм служит основанием 1. Посередине ее укреплена деревянная вертикальная стойка размером 170x25x100 мм, которая скреплена дополнительно с основанием двумя деревянными подкосами диаметром 15 мм в сечении. С одной стороны стойки укрепляют на болтах металлическую пластинку с выступом 4, с другой — пластинку, имеющую полукруглый паз 5. Первая служит для расшивки канавки, вторая-для вытягивания валика. Стороны стойки, на которых крепятся режущие пластинки, обивают металлическими полосками. Размеры такой рустовки 240x195x100 мм и весит она не более 250 г.

Читать еще:  Штукатурка с эффектом шубы как наносить

Рис. 52. Универсальная рустовка для отделки канавки и валика:
1 — основание; 2 — правило; 3 — ручки; 4 — стальная пластина для вытягивания вогнутого руста (канавки); 5 — стальная планка для вытягивания выпуклого руста (валиков); 6 — шурупы

Но все же это приспособление громоздко. И скоро я от него отказался, изготовив из дюралюминия более легкие рустовки — отдельно для каждой операции. Рустовка по концам металлической полосы имеет два выступающих валика для выборки канавки руста (рис. 53) или две подобные же пластинки, но имеющие на рабочей части полукруглый паз. Рустовка может служить также для установки направляющей рейки.

Рис. 53. Рустовка для выборки канавки

Значительно сложнее обрабатывать русты на потолках. В современных индустриальных зданиях железобетонные перекрытия достаточно гладкие. Если перекрытие размером на комнату, то тут штукатуру вовсе делать нечего. Если же потолок собран из нескольких железобетонных настилов, то между ними существуют швы, которые нельзя оставить неотделанными.

Казалось бы, чего проще: заполнить стык раствором, затереть его получше — и дело сделано. Однако делать этого ни в коем случае нельзя.

Скрыть шов не удастся, на потолке останется неряшливая полоса. Поэтому строители, наоборот, подчеркивают стык, расшивают его. Только при этом необходимо добиться того, чтобы по всей длине руст представлял собой четкую и ровную линию. Добиться этого без специальных приспособлений очень нелегко. Удалось разработать такие приспособления, которые стали повсеместно применять. В комплект входят телескопические стойки (рис. 54), рустовки, дюралюминиевые терки с пенопластовым и поролоновым покрытием.

Рис. 54. Телескопическая стойка

Стойка служит для крепления на потолке направляющих реек. Изготавливают ее из дюралюминиевых труб. Нужны две трубы диаметром 30 мм и третья меньшего диаметра — такого, чтобы она смогла зайти внутрь первых двух и соединить их друг с другом. Верхняя и соединительная трубы имеют четыре отверстия, через которые продевают крепежный штырь, когда нужно раздвинуть стойку на определенную высоту. Внизу стойки опорная пята, а вверху — винтовой домкрат с прижимной планкой.

Рустовка представляет собой дюралюминиевое полотно размером 270×70 мм. Края полотна отогнуты вверх — они скользят по направляющей рейке. Посередине полотна приклепана ручка, а по краям образованы прорези, в них приклепаны стальные ножи полукруглой формы радиусом 8 мм. Если нож расположен сферой вниз, он прорежет руст-канавку. В большинстве случаев именно такой рустовкой и пользуются штукатуры.

Валик — выпуклый руст вместо канавки — тянут лишь в тех случаях, когда плиты по каким-то причинам оказались уложенными с некоторым перепадом в горизонтальной плоскости. Канавка здесь не годится, она только подчеркивает перепад, а валик скроет этот дефект.

Разделку рустов ведут двое рабочих. Им нужны два столика отделочника, стремянка, три телескопические стойки, деревянная рейка, два ящика для раствора, две кисти, два мастерка, две дюралюминиевые терки с пенопластовым и поролоновым покрытием, рустовка, подштопка, два ведра.

Работу начинают с отметки осевых линий рустов на противоположных стенах.

Затем делают насечку кромки плит, очищают их, смачивают водой, при необходимости проконопачивают швы.

Заполняют шов цементным раствором (1:3), процеженным через сито с ячейками 1 мм. Плоскость затирают сначала пенопластовой, а затем поролоновой терками.

Следующая операция-установки по рискам направляющей рейки и закрепление телескопическими стойками. На всю длину потолка достаточно двух-трех стоек. Рабочий ведет рустовку по направляющей рейке, рустовка упирается в нее одним бортом. Два ножа по концам рустовки обеспечивают большую прямолинейность канавки.

Нужно запомнить: если вы пользуетесь цементным раствором (1:3), то прорезку руста можно начинать лишь через 1. 2 ч с момента заполнения шва.

Можно избежать такой потери времени. С этой целью я стал применять для заполнения шва быстро-схватывающийся гипсоцементный раствор. На ведро воды (10 л) нужно взять 1 часть гипса, 4. 5 частей сухой цементной смеси и 1000 г поливинилацетатной эмульсии (ПВА). Сухую смесь и гипс смешивают и процеживают. Раствор готовят небольшими порциями, в расчете на один руст.

С помощью кисти смачивают стык водой, куда добавляют эмульсию ПВА. Заполняют шов раствором, затирают пенопластовой или поролоновой теркой. Укрепляют направляющую рейку и сразу расшивают руст. Надобность в последующей шпаклевке при этом способе отпадает.

Читать еще:  Штукатурка стен после глины

Нужно сказать в заключение о способе расшивки рустов на потолках промышленных зданий, где высота стен значительная — 3. 10 м. Здесь рейки не установишь.

Как правило, для перекрытий здесь применяют сферические плиты с выступающими ребрами. Эти ребра и могут служить направляющими для расшивки шва между стыками плит. Рустовка при этом нужна специальная — безреечная (рис. 55). Делается она также из дюраля размером 300X120 мм. Один из бортиков шириной 40 мм отогнут. В средней части сделаны вырезы, в которые крепятся ножи. И здесь, ставя нужные ножи, можно прорезать канавку или тянуть валик.

Рис. 55. Дюралюминиевые безреечные рустовки

Может случиться так, что плиты перекрытий будут уложены неровно, с перепадами. В таком случае придется изготовить рустовку, плечики полотна которой имеют разную высоту. И делать не канавку, а тянуть валик.

Рустованные штукатурки

Для отделки фасадов широко применяют рустованные штукатурки (рис. 57), представляющие собой камни разной формы, которые отделены друг от друга швами — рустами. Русты могут быть узкими и широкими, гладкими и из архитектурных обломов. Лицевая поверхность камней бывает гладкой или офактуренной, из растворов разных цветов и оттенков на одном камне или отдельных оттенков на камнях, расположенных в разных местах или рядами. Более крупные камни всегда выполняют на нижних этажах здания, средние по величине могут быть выше и самые мелкие еще выше (это указывается в проекте).

Рис. 57. Форма камней (а — д) и рустов (е — ж):
а — римский, б — со сколотой поверхностью, в — прямоугольные с плоскими рустами и закруглениями, г — пирамидальные, д — прямоуголные и призматические, е — сложной формы, ж — скошенные гладкие

Русты можно пробивать стальной линейкой, пропиливать пилой, вытягивать шаблонами или выполнять с помощью закладных реек. Во всех случаях поверхность по грунту предварительно делят на камни нужных размеров. Русты, пробиваемые стальной линейкой или пропиливаемые пилой, выполняют по затертой штукатурке, на которой делают разбивку.

Пробивка рустов. Русты пробивают стальной линейкой толщиной не более 15мм (рис. 58, а). Их должно быть две: одна — для длинных сторон, другая — для коротких. Ту сторону линейки, которая втапливается (входит) в штукатурку делают немного на конус, чтобы она легко вынималась из раствора. Пробивают русты на глубину 5. 10мм по свеженанесенному, слегка схватившемуся раствору. Линейку приставляют к нанесенным линиям, наносят по линейке удар молотком такой силы, чтобы она вошла в штукатурку на нужную глубину. Сначала пробивают горизонтальные русты, затем вертикальные. Линейку надо вынимать осторожно, чтобы не порвать кромки штукатурки.

Пропиливание рустов. Эту операцию выполняют по достаточно окрепшей штукатурке. Раствор от пиления должен осыпаться. Пила для пропиливания рустов должна быть толщиной 1. 1,5, длиной 200. 300, шириной 100. 150мм, зубья — высотой 5. 10мм. Пропиливание выполняют втроем: один штукатур работает пилой, а двое поддерживают правило, по которому движется пила. Глубину пропиливания можно регулировать ручкой, набивая на нее планки, или применять нужной толщины правила (рис. 58, б). Глубина указывается в проекте, а ширина одинарного пропиливания должна быть не более 5мм, а при многократном — может быть разной. Обычно делают два пропила, а раствор между ними выбирают петлей прямоугольной формы, изготовленной, из полоски стали, наточенной и укрепленной на ручке. Шероховатые русты исправляют и натирают полутерками.

Рис. 58. Выполнение рустов с помощью стальной линейки (а) и пилы (б):
1 — стальная линейка, 2 — молоток, 3 — пила, 4 — правило

Вытягивание рустов. Русты, состоящие из архитектурных обломов, вытягивают. Поверхности оштукатуривают по маякам, нанося только обрызг и грунт. Затем поверхность делят на камни, навешивают правила и вытягивают русты. Если русты глубокие, грунт под ними удаляют. Все это можно предусмотреть до начала нанесения обрызга и грунта. В зависимости от размера камней и формы рустов их вытягивают вдвоем или втроем. Вытягивание одного или двух рустов показано на (рис. 59, а, б). Раствор на русты наносят два штукатура, третий протягивает шаблоном. Сначала вытягивают горизонтальные полосы рустов, затем вертикальные. При вытягивании вертикальных рустов в горизонтальный раствор прорезают так, чтобы там свободно прошла профильная доска.

Рис. 59. Вытягивание рустов шаблоном:
а — олного, б — двух;
1 — правило, 2 — шаблон, 3 — полозок

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector