Profilpipe.ru

Профиль Пипл
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка сруба по дранке

Можно ли наносить декоративную штукатурку на дерево

Натуральная древесина – материал уязвимый. Он легко повреждается от контакта с влагой и атмосферными осадками, не дружит с грызунами и термитами. Поэтому деревянные срубы часто покрывают дополнительным защитным слоем. Декоративная штукатурка подходит для этой цели как нельзя лучше. В чем особенности такой отделки?

При каких условиях деревянный дом можно оштукатуривать

Строение из дорогостоящего бруса, пропитанного сильными химическими составами, в оштукатуривании не нуждается. Однако такие дома могут позволить себе единицы. К тому же они далеки от экологически чистых. Владельцам домов из классического бруса или бревен приходится искать способы защиты строения от растрескивания и гниения.

Приступать к отделке можно не раньше, чем через год, а то и два после возведения здания, иначе усадка сведет на нет все усилия и вложения. Исключение составляют каркасные дома – жесткие конструкции, которые не видоизменяют геометрических размеров.

Оптимальная температура воздуха 10–20 °С. При морозе или чрезмерной влажности, а также на жаре ухудшается адгезия материала с основанием. Штукатурить внутренние стены можно и зимой, если дом отапливается. Однако сохнуть обработанные поверхности должны без участия обогревателей.

Дом из сруба можно штукатурить, в отличие от каркасного, только изнутри. Прослойка из штукатурки и основания поспособствует выходу влаги наружу. Если стена будет обработана с двух сторон, пары скопятся внутри и создадут условия для развития грибка и плесени.

Какой состав выбрать

Материалов, которые подходят для защиты, утепления и декорирования деревянных стен, немало.

  • Цементно-песчаная штукатурка

Штукатурка на цементной основе обойдется недорого и сделает стену прочной и устойчивой к осадкам/морозу. Для наружной черновой отделки чаще используют песчано-цементную смесь в такой пропорции: одна доля цемента и 4–5 долей песка средней фракции. Готовые цементно-песчаные составы отличаются пластичностью, устойчивы к износу и нагрузкам.

  • Известково-цементная
  • Отличается меньшим весом, пластичностью и большей паропроницаемостью, прекрасно противостоит плесени и вредителям, используется в основном для черновой отделки. Если состав наносят в качестве лицевого, его покрывают гидрофобным средством. Содержит гашеную известь, песок и портландцемент. Чтобы штукатурный слой не вздулся, после гашения его выдерживают две недели.
  • Гипсовая

Гипсовые, в том числе известково-гипсовые, составы используют только для внутренних работ, так как они недостаточно прочные. Выпускают их в виде растворимых смесей. Густая консистенция подходит для выравнивания стен и заделывания трещин, более жидкая – для финишного нанесения. Гипсовая штукатурка сохраняет высокую пластичность на протяжении 30 минут, расходуется экономично, благодаря наличию в составе полимеров – демонстрирует хорошее сцепление с деревянным основанием.

Глиняная штукатурка – экологически чистый, но довольно привередливый материал: если готовить его самостоятельно, необходимо четко соблюдать рецептуру. В продаже есть и сухие глиняные смеси, которые надежно защитят дом от дождя и ветра. Они различаются по наполнителю: песок, волокно, шерсть, войлок, опилки. Правильно приготовленная смесь наносится легко.

Как подготовить стены

Стены очищают щеткой от грязи и пыли, растворителем – от остатков лакокрасочных и других отделочных материалов. Небольшие щели в бревенчатых домах заделывают паклей, минеральной ватой или шпатлевкой, например «Акрилит-405» по дереву, в крупные – забивают рейки. Если поверхность гладкая, ее можно обработать наждачной бумагой или увеличить адгезию с помощью специальных насечек, сделанных топором, – горизонтальных или под углом 45°.

Поскольку штукатурка плохо пристает к деревянной поверхности, нужна дополнительная опора – металлическая или деревянная сетка. Конструкция компенсирует движения стены и сохранит целостность оштукатуренного слоя даже при усадке построек из бруса.

Опору можно приобрести готовую или сделать самостоятельно:

  • Металлическая. В стену набивают гвозди, на них накручивают проволоку в виде сетки.
  • Дранка. К стене крест-накрест с шагом в 5 см прибивают деревянные планки шириной 20 мм и толщиной 5 мм, предварительно смоченные водой. Дранка монтируется в два слоя: второй – под прямым углом к первому.
Читать еще:  Штукатурка с целлюлозными волокнами

После подготовки опоры при необходимости выстраивают систему маячков, чтобы добиться максимально ровного слоя при нанесении чернового состава.

Технология оштукатуривания деревянной поверхности

  • На дранку или металлическую сетку сверху вниз наносят первый слой раствора – обрызг. Он выравнивает дефекты поверхности. Толщина слоя вместе с дранкой – не менее 10 мм. Для обрызга подойдет штукатурка для наружных работ жидкой консистенции с добавлением 200 г клея ПВА. Набрасывать ее можно мастерком, кельмой или вручную.
  • После высыхания стартового слоя с помощью ковшика или инструментом наносят грунт – известковый состав толщиной до 7 мм или цементный – до 5 мм. Стену выравнивают, используя правило.
  • Следующий этап – накрывка толщиной 2 мм и выравнивание. Теперь стена готова к декорированию.
  • Финишные работы включают следующие этапы:
  • Поверхность покрывают грунтовкой для улучшения адгезии.
  • С помощью широкого шпателя наносят декоративную штукатурку – минеральную, силиконовую, акриловую или силикатную. Она улучшает не только внешний вид, но и шумо-, теплоизоляционные свойства стен. С помощью фактурной разновидности можно создавать различные узоры, например для шероховатой поверхности типа «шуба» используют «Акрилит-417».
  • Через несколько часов затирают поверхность круговыми движениями деревянной или алюминиевой теркой с наклеенным пенопластом.

Для нежилого хозяйственного помещения достаточно одного чернового слоя, без декора.

Оштукатуривание деревянного дома – процедура кропотливая и трудозатратная. Однако на выходе вы получите красивые добротные стены, украшенные современной декоративной штукатуркой.

Как штукатурить деревянные стены? Крепим и набиваем дрань

Дрань под слоем чернового и облицовочного слоев штукатурки

Можно ли штукатурить деревянные стены?

  • Как работать с дранкой ↓
  • Общая информация ↓
  • Пошаговая инструкция набивки драни ↓

Ответ: да. Но в самую обычную технологию оштукатуривания придётся добавить крепление к стене драни и ее набивку теплоизоляцией. Обо всем этом далее.

Как работать с дранкой

Деревянные стены под штукатурку обязательно закрываются дранкой. Можно использовать арматурную сетку, но это приведет к удорожанию стоимости работ. Дома из сруба выравнивают досками, ширина которых не превышает 10 см. Более широкие доски могут впоследствии покоробиться от влажной штукатурки. На доски прибивается дрань.

Что представляет собой дранка? Это небольшие узкие плашки, толщиной от 3 до 5 мм. Длина драни рядовой составляет от метра до двух с половиной и ширина, соответственно, 15-20 мм. Дрань должна быть светлой, без плесени или гнили, упаковка состоит из 50 или 100 штук.

Слой дранки, на который будет наноситься штукатурка

Если материал тонкий, его прибивают внахлест, а если толстый, то встык. Гвозди не нужно забивать полностью, а только наполовину. Остаток загибается и утапливается в стену, удерживая материал.

Кроме сохранения стен от низких температур и защиты от шума, материал способствует тому, что доски не портятся, он предохраняет их от влаги, улучшает качество штукатурки. Раствор надежнее сцепляется с поверхностью, к тому же больше гарантий, что он не потрескается в процессе эксплуатации.

Для работ с дранкой потребуются:

  1. дрань
  2. уровень
  3. острый нож
  4. молоток
  5. гвозди

Дрань нужно отсортировать на две категории:

  • Дрань простильная – это плашки 3 мм толщиной
  • Узкая и выходная дрань – 4 или 5 мм.

Дрань может быть штучной или щитовой:

  • Щитовая дрань представляет собой готовые щиты, которые прибиваются на стену. Работать с ними легко. Если требуется закрыть дранью значительный объем поверхности, то лучше приобрести щиты.
  • Штучная дрань требует кропотливости и некоторого навыка. Она прибивается на небольшие участки. На всех этапах работ набивку драни контролируют, выдерживая вертикаль и проверяя ее уровнем.

Общая информация

В начале процесса набивают по всей ширине стены дрань простильную, само ее название говорит о том, что она как бы простилает основание, на которое сверху крепится второй слой драни. Прибивают ее под углом в 45° по отношению к полу. На эти цели идут кривые, узкие плашки, их толщина должна быть не меньше 3 мм. Меньшая толщина драни будет препятствовать сцеплению раствора с драницей.

Читать еще:  Штукатурка просрочена что можно сделать

Второй слой (выходная дрань) набивается также под углом в 45° по отношению к полу, но в другую сторону. По отношению друг к другу дрань расположена перпендикулярно, под 90°.

Расстояние между плашками составляет 45 см. Такое же расстояние соблюдается и во втором ряду. Так получается своеобразная сетка из деревянной драни. Ячейки будут размером 45х45, что придает жесткость всей конструкции и скрепляет ее.

Второй слой состоит из плашек ровных и более толстых, но не больше 5 мм. Ширина должна составлять 15-20 мм. Размеры нужно соблюдать, так как плашки шириной меньше 10 мм при забивании обычно раскалываются, а ширина больше 20 мм приводит к тому, что они выгибаются от влаги, не успевая просыхать.

Пошаговая инструкция набивки драни

Оштукатуривание деревянных стен (поверх утепленной драни) снаружи дома

Начинают набивку дранки с низа стен, переходя затем на потолок и набивая его полностью.

  1. В начале, на стенах делают два–три ряда простильной драни. На ней гвозди только закреплены, но не вбиты полностью.
  2. Выходная плашка прибивается по концам двумя гвоздями. Один из них прибивается как обычно, а второй вбивают под углом, острие гвоздя при этом направлено к концу драницы. Таким образом, ее натягивают, чтобы примыкание было более плотным.
  3. Далее гвозди вбиваются в выходную дрань через каждые две простильные драницы на стенах, а на потолке – через одну. Концы плашек располагают не впритык, а с зазором, который составляет 2-3 мм. Это предупреждает их вспучивание в процессе штукатурки.
  4. Гвозди, наживленные при укладывании простильной драни, вынимают и используют. Забивать нужно 2 ударами. Сначала чуть углубляя гвоздь, а затем, убрав пальцы, вторым сильным ударом забивают его полностью. Концы обязательно закрепляются, чтобы потом при штукатурных работах они не коробились и не разрывали штукатурку.

Как только вы закончили с дранью – приступайте к самому процессу оштукатуривания стены (читайте подробное руководство).

Облицовочным слоем можете использовать венецианскую штукатурку – читайте во всех подробностях.

Решили сделать пристройку или пересобрать некачественную стену? Узнайте как класть кирпич правильно у нас на сайте.

После окончания набивки драни, стены штукатурят, применяя известково-цементную смесь как обычно, по маякам и маркам, слоем до 20 мм.

Желаю оштукатурить сруб снаружи.

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

5 причин использовать открытые полки на кухне

Красивые кухни в зеленом цвете: правила оформления и 73 фото

Тренды-2020 в дизайне кухни: модные стили, цвета и аксессуары

Лучшие статьи на сайте ИВД

  • Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Технониколь
  • Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Перепланировки
  • Каталог домов
  • Журнал
  • Новости
  • События
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

Читать еще:  Штукатурка под покраску декор

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Особняк фабриканта Г.Ф. Осипова

История дома и этапы реставрационных работ.

Реставрация фасада. Снимаем штукатурку.

Вот и настало время для реставрации фасада. Когда начали разбирать фасад, обнаружили следующую его конструкцию: на бревна прибивалась дранка (толщина её была 4 мм), всё это обмазывалось глиной с добавлением соломы, которая использовалась как армирующая добавка (сейчас для этих целей применяют сетки-серпянки); оставлялся определённый воздушный промежуток — воздушная прослойка, затем вертикально прибивались доски, потом вновь дранка, которая замазывалась штукатуркой.

Штукатурка…на ней мы остановимся.

Это небывалой крепости штукатурка, которая с трудом разбивается молотком. Снять её с фасада дома совсем непросто. Почему она такая прочная: это от времени она стала такой или наши предки обладали каким-то секретным рецептом?

Слева фрагмент штукатурки с дранкой советских времён изготовленная на простом цементе.

Справа «осиповская» чудо — штукатурка.

Штукатурка известково-песчаная, содержит определенные гидравлические добавки. Рецепт штукатурки был известен только «осиповским» мастерам. Современные специалисты не смогли определить точный состав штукатурки. Возможно, наши читатели владеют информацией о составе супер прочной штукатурки начала 20 века. Надеемся на вашу отзывчивость и помощь! Штукатурку стали снимать и мы можем увидеть, что находится под ней.

Вот так выглядит фасад особняка без штукатурки: сруб оббит досками.

«Осиповские» строители для этого использовали внесортовой материал, так называемый «горбыль». К тому же эти неошкуренные доски были заражены жучками, что видно невооружённым взглядом.

Почему использовался некачественный материал, экономия или какая-то другая причина? Галерея так же оббита «горбылём». Обратите внимание, слева — «осиповская» горбыль прибита вертикально, а справа — советских времен, горизонтально прибита.

Изначально доски укладывались технологически правильно, вертикально. Так штукатурка лучше держится. В 30-ые года был масштабный ремонт особняка. При ремонте этой технологии никто не придерживался. Приколотили доски горизонтально. И даже умудрились использовать оригинальные плинтуса как ремонтный материал. Один плинтус поставили вертикально, а другим заткнули щель.

В 30 года чинили и угол дома. Чинили, мягко говоря, некачественно, халтурили. Вот такие щели образовались после ремонта.

Как зря запихали в щели что-то типа пакли, мало похожее на мох. Для сравнения на фото угол, выполненный «осиповскими» умельцами.

Здесь мох красиво, ровно уложен. Не идеально конечно, но разница ощутима, щели есть, но не такие большие.

Во время ремонта пропала одна из трёх колонн фасада. Её просто напросто вырвали, когда чинили угол дома, как помеху при ремонте. А назад «забыли» поставить. Вместо колонны накляцали цемента, замазав дырку от неё таким образом. Вот оставшиеся две колонны. Взгляните, колонны у основания потыканы гвоздиком. Так своеобразно «осиповцы» её украсили.

Фундамент дома с этой стороны в целом в неплохом состоянии. Больших трещин нет, но требует более детального изучения на предмет дефектов. С этой же целью снимается и штукатурка с фасада, чтобы увидеть степень повреждения брёвен. Часто бывает, что внутри дома бревно кажется хорошее, целое. А снаружи оно же оказывается сгнившее…Все сгнившие, поврежденные брёвна будут заменены на новые.

p/s. Опять всё не обошлось без котов 🙂

Кот «Кубик» — позирует на камеру…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector