Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен можно ли добавлять мыло

Моющее средство в цементный раствор

Отвечая на вопрос, для чего жидкое мыло добавляют в цемент, мастера отмечают его способность влиять на пластичность и качество сцепления строительных растворов. Эту доступную замену пластификатора рекомендуют вводить в бетономешалку непосредственно после воды или вместе с ней, в пределах 5 % от общей массы. Мыло имеет ту же щелочную среду, что и цемент, они полностью совместимы, ввод его в жидком состоянии позволяет создать пленку с минимальным коэффициентом натяжения. Как следствие, бетон лучше проникает в мелкие поры и при застывании образует меньше пустот, то есть вспененный состав, не являясь армирующей добавкой, все же способствует увеличению его прочности. В то же время, не стоит преувеличивать его эффективность, как и любая примесь, жидкое мыло имеет свое конкретное назначение и рекомендуемые варианты применения.

Моющее вещество способствует усилению текучести растворов на цементной основе, причем, что немаловажно — без увеличения соотношения В/Ц. Полностью растворяясь в воде, мыло быстро проникает и равномерно распределяется по всей структуре цементных смесей. К положительным эффектам его ввода относят:

  • увеличение эластичности;
  • уменьшение соотношения В/Ц, предотвращение расслаивания раствора и отделения воды;
  • повышение качества сцепления бетона с арматурой, и крупных фракций между собой;
  • минимизацию пустот, сокращение трещинообразования;
  • облегчение процесса кладки и заливки.

Наиболее ощутимый эффект достигается при добавлении мыла в штукатурный и кладочный растворы для газобетонов, пеноблоков, бетонирования конструкций с насыщенным армированием. При приготовлении бетона с керамзитовым и гравийным наполнителем значительно увеличивается скорость замеса. Формы с крупным отсевом из битого кирпича, шлаков и щебня с высокой лещадностью заполняются более качественно, полости практически не образуются. По той же причине жидкое мыло целесообразно добавлять в кладочные растворы. Дополнительным преимуществом является упрощение демонтажа опалубки, после застывания она снимается без особых усилий, да и бетономешалка отмывается быстрее.

Ограничением выступают конструкции с высокими требованиями к морозостойкости и водонепроницаемости. При соблюдении правильных пропорций, жидкое мыло не может ухудшить характеристики бетона, но процесс гидратации становится менее контролируемым, как и вывод капилляров влаги на наружных поверхностях. Также стоит учесть увеличение усадки, хотя это скорее положительный момент. Расход цементного раствора незначительно, но возрастает из-за его текучести и более плотного заполнения пустот.

Используемые пропорции

В частной практике принято добавлять 50–100 г мыла на 1 порцию бетона в бетономешалке (или 1 чайная ложна на ведро цемента). Уменьшение пропорций просто не приводит к нужному эффекту, а увеличение способствует выводу солей из раствора и образованию высолов после застывания. При избытке пены нарушаются процессы гидратации цемента, что недопустимо, особенно при бетонировании в условиях низких температур.

Выбранные пропорции не зависят от марки бетона и входящего в состав портландцемента, они должны быть в пределах 5 % от общей массы. Но они влияют на соотношение В/Ц, лучше затворять раствор постепенно, добавляя последние 10–15 % воды малыми порциями.

Оптимальное количество составляет 5–10 мл на 10 кг портландцемента. Мыло вводится в жидком виде в бетономешалку, перед забрасыванием мелко- и крупнофракционного наполнителя. Важный нюанс: на цементные растворы в данном случае ощутимо влияют характеристики песка. При покупке его с глинистыми примесями добавлять моющее средство или мыло не следует, мелкие взвеси только ухудшают качество соединений. Не рекомендуется использовать чистящие порошки или тертое хозяйственное мыло, помимо плохого растворения они способствуют выводу солей из бетонов.

В качестве примера можно рассмотреть рецепт приготовления цементного кладочного раствора с добавлением моющих средств. В этом случае для создания смеси с маркой М100 лучше соотношение 1:4. На 1 ведро связующего М400 берется 4 песка и 50‒100 г жидкого мыла. При увеличении марки прочности цемента его пропорции уменьшаются. То есть для кладочного раствора М100 из портландцемента М500 используется соотношение 1:5. Примечательно, что расход моющего не возрастает, он составляет все те же 50–100 г. Труднее всего рассчитать требуемое количество воды, но в большую сторону ее пропорцию в растворе увеличивать категорически запрещается.

Нет никакого смысла использовать дорогое жидкое мыло от известных производителей. Наоборот, чем проще состав, тем меньше риск присутствия в нем веществ, несовместимых с портландцементом или влияющих на него неожиданным образом. Все, что требуется от этой добавки — пена и быстрое растворение в воде. Стоит учесть, что ввод ее в уже готовый раствор не дает никакого ощутимого эффекта (в отличие от многих других модифицирующих компонентов, которые по правилам засыпаются в бетономешалку на последних минутах вращения). Именно поэтому жидкое мыло добавляется в начале замеса, обволакивая и соединяя все частицы и фракции.

Время приготовления раствора увеличивается на 3‒5 минут, до полного растворения вещества в воде. Но оно компенсируется ускорением процесса замеса для бетонов с керамзитом.

Некоторые специалисты советуют при использовании мыльных составов засыпать сухой наполнитель частями: сначала половину его доли, затем весь цемент, и потом — остаток песка. Готовый раствор имеет густую консистенцию, вода не должна выделяться. И что немаловажно, следует дождаться распределения и растворения пены, работать со вспененными составами нельзя. То есть действует все тот же принцип: чем однороднее бетон, тем он лучше.

Читать еще:  Штукатурка с применением пенопласта

Не следует ждать от моющих средств чуда: они не повышают качество цемента и не влияют положительно на основные характеристики растворов на его основе. Предположение, что при добавке мыла можно получить хороший бетон из плохих и просроченных компонентов, ошибочно. Возрастает именно адгезия и текучесть, упрощается замес цементных растворов с крупнофракционным наполнителем. Максимальный эффект от добавки ощущается при заливке форм с риском образования пустот, нет оснований использовать ее при бетонировании стяжек или внешней отделке.

Можно ли мыть декоративную штукатурку или есть риск испортить покрытие?

Декоративные штукатурки не теряют популярности – они с легкостью вытесняют с рынка казавшиеся когда-то незаменимыми обои. Но все чаще возникает вопрос о том, можно ли мыть декоративную штукатурку – и если да, то как это делать? Эксперты утверждают: практически все типы такого покрытия отлично поддаются как простой влажной уборке, так и чистке с применением более агрессивных средств.

Особенности ухода

Большая часть декоративных штукатурок, которые сегодня можно найти на рынке, относятся к категории влагостойких. Это значит, что можно смело мыть стены с таким покрытием. Однако нельзя забывать о том, что делать это необходимо с учетом типа штукатурки и с соблюдением всех правил по уходу за ней. В противном случае вы рискуете получить массу неприятных последствий, в том числе и потерю презентабельного вида поверхности.

Способы очистки могут меняться в зависимости от того, какой тип штукатурной смеси нанесен на стены, но во всех случаях процедура влажной уборки не требует каких-либо специальных навыков, инструментов или средств. Итак, как правильно мыть стены, покрытые декоративным материалом?

Тонкослойная декоративная штукатурка

Этот вид настенного покрытия включает в себя штукатурки с эффектом:

  • шелка;
  • вельвета;
  • бархата и т. д.

При мытье такого покрытия следует действовать максимально осторожно. Использовать можно только мягкую ткань, смоченную в простой воде. Если загрязнение достаточно сильное, можно использовать пропитанную слабым мыльным раствором мягкую губку или салфетку. При уходе за тонкослойной штукатуркой допускается применение небольшого количества средства для мытья посуды, растворенного в воде.

Фактурная

Среди преимуществ данной разновидности декоративных смесей – повышенная устойчивость к физическим воздействиям. Обычно в процессе формирования такого покрытия в качестве финишного слоя наносится лак или воск – эти составы обладают водоотталкивающими свойствами, что заметно облегчает уход за фактурной декоративной штукатуркой.

Допускается использование различных щеток, ткани и губок, в воду для очистки загрязнений можно добавлять мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок или средство для мытья стекол. Поверхность, покрытая фактурной штукатуркой, не потеряет своих декоративных свойств. Это незаменимое качество в условиях ванной комнаты или на кухне.

Штукатурка с кварцевым наполнителем

Говоря о достоинствах такого вида настенных покрытий, эксперты отмечают их устойчивость к механическому воздействию и довольно высокую влагостойкость.

Уход за штукатуркой, в состав которой входит кварцевый наполнитель, достаточно прост:

  • при скоплении большого количества пыли можно использовать обычный пылесос;
  • если загрязнения существенные, следует взять салфетку, пропитанную теплой водой, в которую можно добавить мыло или небольшое количество средства для мытья посуды.

При уходе за таким типом поверхности допускается применение щетки с мягкой щетиной.

Читать еще:  Штукатурка стен по маякам требования

Венецианская

Основа этого вида настенного покрытия – мраморная мука. Именно поэтому в первое время нужно оберегать венецианскую штукатурку от воздействия влаги. Для того чтобы поверхность полностью высохла, ей потребуется порядка 30 дней, а восковое покрытие, запечатывающее штукатурку, следует наносить не раньше, чем через неделю после того, как будет нанесен последний слой.

Только когда воск полностью просохнет, венецианскую штукатурку можно будет протирать влажной ветошью или губками. Для сильных загрязнений допустимо использовать мыльную воду. А вот чего следует избегать, так это щеток, жестких мочалок, абразивных порошков.

Латекс-пластик

Такой тип декоративного материала позволяет получить как поверхности с легким глянцем, так и стены, имитирующие фактуру мрамора или полированного камня. Среди плюсов – повышенная водостойкость и устойчивость к различным средствам для мытья, а потому такую штукатурку можно очищать с помощью влажной тряпки, смоченной в воде с мылом или в растворе стирального порошка.

Как правильно мыть декоративную штукатурку?

Говоря об уходе за разными типами декоративной штукатурки, эксперты отмечают, что для сильных загрязнений можно попробовать разные бытовые средства:

  • для полов или мебели,
  • для стекол,
  • для удаления жира.

При этом важно помнить, что предварительно необходимо провести тест на незаметном участке покрытия.

Процедура мытья декоративной штукатурки проста:

  1. Необходимо смочить небольшую часть поверхности водой с моющим средством.
  2. Подождать 5–10 секунд.
  3. Без нажима протереть загрязненное место салфеткой или губкой.

Если с первого раза загрязнение не было удалено, процедуру можно повторить еще раз.

Итак, практически все виды декоративной штукатурки отлично переносят влажную уборку – как разовую, так и многократную. Конечно, если на покрытии сильное загрязнение, которое вы попытаетесь удалить жесткой щеткой, на нем могут появиться повреждения. Именно поэтому эксперты рекомендуют дополнительно защищать декоративную штукатурку пропитками, лаками и фиксаторами.

Жидкое мыло и цементный раствор

Зачем добавляют жидкое мыло в цементный раствор?

В некоторых случаях, например, когда нужно сделать так, чтобы цементный раствор не садился при штукатурке стен, можно обойтись и без покупного средства. Многие строители используют для увеличения подвижности штукатурной смеси обычное жидкое мыло, шампунь и порошок.

Именно о том, как сделать пластификатор своими руками для бетона или цементного раствора, будет рассказано в этом обзоре строительного журнала samastroyka.ru

Зачем добавляют жидкое мыло в цементный раствор и бетон?

Жидкое мыло добавляют в цементный раствор ещё на этапе приготовления смеси. Его добавление позволяет увеличить текучесть раствора, сделать его более пластичным и удобным в работе. В большинстве случаев, данное свойство растворов на основе портландцемента , зависит от качества и вида песка .

Наверняка многие сталкивались при оштукатуривании стен с тем, что раствор «садится». Так вот, если добавить в такой раствор жидкое мыло, можно избежать образования данной проблемы и увеличить тем самым качество, эффективность и быстроту выполнения штукатурных работ.

Помимо жидкого мыла добавляют в цементный раствор и порошок с шампунем. Эффект от их добавления в строительную смесь примерно один и тот же. Все данные средства дают возможность увеличить текучесть и пластичность растворов без ухудшения их крепости.

К слову, если разбавлять раствор водой, после некоторого времени приготовления, то он станет менее прочным, что, безусловно, скажется на качестве выполнения отделочных работ.

Если есть хоть какие-то сомнения по поводу использования жидкого мыла и другого моющего средства в растворе, то можно применить гашеную известь. Эффект от добавления гашеной извести в цементный раствор будет примерно таким же, плюс известь действует на бетонную смесь, как неплохое бактерицидное средство. О том, как именно добавлять известь в цементный раствор, будет рассказано чуть ниже.

Пропорции жидкого мыла по отношению к цементу

Жидкое мыло, как пластификатор, добавляют в воду ещё на этапе приготовления цементного раствора. При этом количество жидкого мыла не должно превышать 5% от общей массы строительной смеси. Или так, 200 мл шампуня или жидкого мыла используется на 50 кг цемента при замесе бетона или растворов на цементной основе для штукатурки стен.

Как было сказано ранее, использовать в качестве пластификатора для бетона можно не одно лишь жидкое мыло, но и порошок. Пропорции порошка к цементу при замесе раствора, следующие: 150 гр. порошка на 50 кг цемента. Любое моющее средство способно поднять текучесть строительной смеси, улучшить её эластичность и сцепление с армирующими элементами.

Читать еще:  Штукатурка стен срок эксплуатации

Кроме всех вышеперечисленных средств, используют в качестве пластификатора для бетона и обычную гашеную известь. Помимо улучшения характеристик подвижности растворов, известь действует на них, как эффективное бактерицидное средство, препятствуя распространению грибка и бактерий.

Чтобы использовать гашеную известь, её нужно добавить в цементный раствор с водой, в количестве 20% от общей массы строительной смеси. Для повышения морозостойкости и остальных свойств цементных растворов, следует использовать другие виды пластификаторов, которые представлены сегодня на строительных рынках в большом ассортименте.

Пластификаторы для цементных растворов

Цементные растворы при всех своих достоинствах обладают большим весом, поэтому работать с ними труднее, чем с другими штукатурками. Для увеличения их подвижности и пластичности в состав вводят пластификаторы – поверхностно-активные добавки. Они помогают цементу и песку равномерно распределиться в смеси, делая штукатурку более прочной, и продлевая время схватывания цементного раствора.

В этот статье мы рассмотрим, какие пластификаторы есть в продаже, и чем их можно заменить из подручных средств.

Для чего их добавляют?

К основным плюсам введения в состав бетонов поверхностно-активных добавок относят:

  • Увеличение текучести и подвижности раствора, в результате повышается удобноукладываемость, он лучше заполняет опалубку. Вероятность образования пустот, особенно при заполнении каркасов сложных конструкций, где вибропрессование затруднено, при этом снижается.
  • Уменьшение количества воды в растворе: он быстрее набирает прочность.
  • Лучшее сцепление с поверхностью (адгезия).
  • Устойчивость к растрескиванию и перепадам температур. Морозостойкость.
  • Усиление водоотталкивающих свойств штукатурки.
  • Равномерное перемешивание и снижение вероятности расслоения и отделения воды.
  • Увеличение прочности и срока эксплуатации бетона.

По способам воздействия все пластификаторы можно подразделить на:

  1. Гидрофильного действия. Увеличивая смачиваемость, снижают время образования коллоидов (частиц, перемешанных в среде с другим веществом), в результате чего повышается текучесть и пластичность.
  2. Гидрофобные. Обогащают пузырьками воздуха. Увеличивают пластичность смеси и прочность штукатурки.

По степени эффективности пластификаторы подразделяются на:

  • Суперпластификаторы. Изготавливаются на основе меламиновых полимеров.
  • Гиперпластификаторы. В состав вводятся поликарбоксилаты. Более активны, чем суперпластификаторы. Ввиду высокой стоимости используются в основном для создания тонкослойных самонивелирующихся растворов, к примеру, для самовыравнивающихся полов.

Пластификаторы для цементных растворов в продаже

Пластификаторы могут изготавливаться из минеральных, органических или неорганических веществ. К наиболее распространенным составам, реализуемым в продаже, относят:

АрмМикс Суперпласт (Россия). Относится к классу суперпластификаторов. На водной основе из органических и неорганических солей для внутренних и наружных работ. Может использоваться для кладочных, фундаментных растворов, пено- и фибробетонов, изготовления смеси для стяжки полов, тротуарных и фасадных плит. Подходят для строительных растворов и бетонов любых марок. Расход: 0,2% от веса цемента.

Смола древесная омыленная. Суперпластификатор. Состав гидрофобизирующего действия, получаемый в результате гидролиза эфиров древесины лиственных и хвойных пород. Является пенообразователем, образует большое количество пузырьков воздуха, снижая плотность. Используется при изготовлении легких бетонов, керамзитобетона, пенобетона и пр. Увеличивает подвижность, морозостойкость и теплоизоляционные свойства. Бетон на его основе меньше пропускает влагу. Расход 0,1-0,3%.

Суперпластификатор С-3. Один из часто используемых недорогих пластификаторов. В состав вводится нафталин-формальдегид сульфат. Улучшает срок службы бетонных конструкций, в том числе цементных штукатурок. При введении в песчано-цементный раствор снижает его расслоение, увеличивает текучесть и подвижность. Низкий расход. На 100 кг цемента требуется 5-7 кг.

Mplus. Жидкая смесь на основе комплекса солей. Увеличивает не только пластичность, но и плотность, стойкость к физическим нагрузкам, однородность бетона и замедляет его схватывание. Снижает расход цемента. Используется в растворах для заливки и стяжки полов. Расход 1 л на 100 кг сухого цемента.

Mapei Planicrete. Основной компонент – синтетический каучук. Увеличивает пластичность, подвижность, способность к удержанию влаги, сцепление с поверхностью раствора и его прочность. Для наружных и внутренних работ. Расход может меняться в зависимости от предназначения цементно-песчаной смеси и равен 200-300 кг/кв. м.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector