Profilpipe.ru

Профиль Пипл
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен подвала дома

Строительство подвала (стены, пол) своими руками

При строительстве загородного дома особое внимание следует уделить подвальным помещениям. Ведь в зависимости от того, как вы их будете использовать, нужно выбирать и технологию, по которой строить.

Устройство подвала в частном доме

Если подвал будет использоваться, как место хранения продуктов, или в качестве технического помещения, тогда стены подвальных помещений можно не делать высокими (достаточно от 1,9 до 2 метров).

Если в подвальном помещении планируется расположение жилых комнат, тогда высота стен подвала должна быть, как минимум, 2,5 – 2,7 м. Если грунтовые воды лежат слишком близко к поверхности, то пол, и стены лучше строить из такого прочного материала как железобетон. Что касается марки бетона, то она должна быть М500, можно также изготовить бетон самостоятельно, с использованием цемента той же марки (М500).

Важно помнить, что при наличии большого уровня грунтовых вод, начинать строительство подвала под домом лучше всего с пола. Если поверхностных грунтовых вод не так много, или, может быть, они отсутствуют вовсе, тогда стоит начинать с возведения стен. Такой вариант даже предпочтительней, заливать бетон удобней, когда уже возведены стены.

Строительство подвала своими руками

Как сделать пол в подвале

Чтобы залить бетонный пол в подвале до возведения стен, необходимо:

  • вырыть котлован (с определенным запасом ширины для установки в дальнейшем опалубки);
  • сделать песчаную подушку с добавлением щебня;
  • установить опалубку;
  • уложить необходимый слой гидроизоляционного материала;
  • произвести армирование, а после залить все это бетоном.

При первоначальном возведении стен опалубка становится ненужной, а бетон спокойно может заливаться непосредственно на подушку из песка, с установленным гидроизоляционным материалом. Основное правило, выкопать весь котлован на одинаковую глубину с будущими стенами подвала.

Из чего сделать стены подвала?

После того ка составлен план и произведены расчеты стен подвала, можно приступать к непосредственному строительству. Ниже описаны несколько вариантов устройства стен подвала. Вам остается выбрать, какой способ подойдет для вашей задачи и возможностей.

Устройство монолитных бетонных стен в подвале

Чтобы стены подвала были надежными, необходимо использовать технологию заливки монолитного ленточного фундамента на песчаной подушке. Короткий порядок действий:

  • вырыть траншеи;
  • установить песчаную подушку;
  • если потребуется, дополнительно устанавливается опалубка для монолитных стен;
  • затем настилается слой гидроизоляционного материала;
  • армирование монолитных стен;
  • и самый последний этап – заливается бетон.

Устройство стен подвала из кирпича

У тех, кто собирается строить стены подвала из кирпича, без сомнения, уйдет очень много времени на возведение стен. Укладка кирпичами — это очень кропотливый труд. Чтобы все было на высоте, необходимо следить одновременно за разными уровнями стен.

Обычно, профессионалы-каменщики всю кладку начинают исключительно с углов, а затем ведут ее до 7-8 ряда. Потом кладка продолжается, но уже между углами. Чтобы кладка была более жесткой, через каждые несколько рядов по горизонтали прокладывают сетку из арматуры. Но слой раствора при этом необходимо значительно увеличить, как минимум на один сантиметр, чтобы весь каркас арматуры был скрыт в растворе.

Устройство стен подвала из блоков

Возведение стен из блоков — это пожалуй наиболее удобная система строительства подвальных стен. Но и тут есть над чем потрудиться. Ведь каждый блок придется выравнивать по уровню стены, а также по вертикальным и горизонтальным осям. Поэтому, как и в кирпичной кладке, укладывать блоки начинают с углов. Для надежного скрепления блоков между собой обычно используют специальный клеевой раствор.

Если в будущем проекте подвального помещения планируется установка несущих колон, тогда наилучшим способом для их установки будет использование технологии столбчатого фундамента.

Гидроизоляция подвала cанирующими штукатурками

Последнее время в больших городах стало распространенным переоборудование подвальных помещений для использования под магазин, кафе или офис. Одна из проблем, возникающая при этом — мокрые стены. Как правило, этому сопутствуют характерный запах сырости, грибок и плесень на стенах, многочисленные высолы и осыпающиеся штукатурка или сама кладка.

Прежде всего, необходимо найти и пригласить опытных специалистов, которые при помощи специализированных измерительных приборов смогут установить причину намокания стен. Бороться с самой сыростью или грибком бесполезно, если не устранен источник намокания.

Особо следует предостеречь от попыток закрыть мокрые стены листами гипсокартона, керамической плиткой, пленкообразующими материалами и средствами. Это неминуемо приведет к увеличению площадей поражения, общему ухудшению санитарного состояния помещений. Рано или поздно эти «творения» придется демонтировать. Под листами гипсокартона вы обязательно обнаружите целые колонии грибков разных мастей.

Читать еще:  Штукатурка стен минимальный слой

Плохим решением нужно считать идею защититься от влаги, установив внутреннюю гидроизоляцию. Капиллярная влага, потеряв возможность к испарению, вызовет подъем уровня намокания. Проблемы очень скоро обнаружатся уже на стенах первого этажа. При этом нужно понимать, что строительная конструкция навсегда останется сырой, а значит, даже толстые стены не смогут обеспечить необходимую теплоизоляцию. Кроме дополнительных расходов на отопление и эстетической неполноценности, появляется еще одна неприятность. Температура такой стены при определенных условиях может оказаться ниже точки росы. На таких поверхностях обязательно будет конденсироваться влага из воздуха. Капли воды будут собираться прямо поверх изолирующего слоя. Такую картину часто приходится наблюдать в уже отремонтированных подвальных помещениях, особенно в жаркие влажные дни или с приходом первого весеннего тепла.

Чаще всего встречаются следующие причины мокрых стен в подвале:

  1. Негерметичность или поломка систем водопровода, канализации и водяного отопления. Устраняется ремонтом систем.
  2. Неправильная работа водосточных или водоотводящих труб. Необходимы прочистка и проверка систем, отвечающих за сбор и отвод от здания атмосферных осадков.
  3. Высокий уровень грунтовых вод. Требуется проведение работ по снижению уровня грунтовых вод, например, обустройство дренажной системы.
  4. Выпадение конденсатной влаги из воздуха. Необходимо принять меры для создания правильного температурно-влажностного режима. Также придется обеспечить теплоизоляцию или подогрев стен для выравнивания температур воздуха и стены.
  5. Гигроскопичная влага, собираемая из воздуха кристаллами соли. Нужно удалить механически штукатурку, содержащую следы отложения солей.
  6. Вода, поступающая в стены от непосредственного контакта с влажным грунтом: капиллярная влага. Необходимо установить гидроизоляцию. Это самый дорогой и трудоемкий участок работы.

Из практики можно порекомендовать на выбор два способа изоляции от капиллярной влаги.

Строительный способ потребует наружной раскопки фундамента для установки вертикальной гидроизоляции и утепления стен от бокового контакта с грунтом. Кроме этого, нужно будет изолировать и утеплить пол. Но самое сложное, установить горизонтальный барьер во всех стенах ниже уровня пола. Сделать это можно методом химических инъекций в стену. Эту работу должны делать только узкоспециализированные фирмы, оснащенные качественным лабораторным оборудованием. Иначе положительного результата можно не дождаться.

Второй современный способ — это электрофизическая гидроизоляция электроосмосом. Он значительно менее хлопотный, не требует ни раскопок, ни сверлений, ни применения химических инъекций. Обитатели дома могут даже не знать, что установлена электрофизическая гидроизоляция, а стены подвалов ежемесячно «теряют» сотни литров воды. Поэтому такой способ и рекомендуется использовать для защиты от капиллярной влаги в старых исторических зданиях, где раскопки и вмешательство в конструкцию здания не допустимы. Незаменимым он станет и в зданиях, где доступ к фундаменту затруднен.

Если диагноз установлен, и источники поступления влаги устранены, можно приступить к удалению из стен воды. Конечно, стены когда-то высохнут сами, но для подвальных помещений этот срок будет от 2 до 10 лет. Для ускорения этого процесса используют разные методы: интенсивное проветривание, увеличение температуры отопления, применение осушителей воздуха, обдув стен теплым воздухом — все это эффективно и значительно ускорит достижение результата. Только учтите: категорически недопустимо использовать открытый огонь.

Начинать внутренний ремонт подвальных помещений, не дожидаясь полного высыхания стен, нельзя, поскольку новый ремонт будет за считанные месяцы поврежден влагой. Конечно, многие основные работы можно выполнять: углубить пол, устанавливать перегородки, сделать стяжку, проложить коммуникации. Сбить старую штукатурку даже полезно: это откроет забитые солями поры и ускорит осушение. Не забудьте сбитую штукатурку вынести подальше от дома. Но финишные работы делать просто бесполезно — радоваться красоте будете недолго. Категорически не рекомендуем в этом случае использовать грунтовки и другие блокирующие материалы. Об этом уже писалось.

Как же быть, если уже нужно вводить помещение в эксплуатацию? Выход есть. Это использование санирующих штукатурок. Их еще иначе называют реставрационные, соленакопительные, осушающие, реновационные. Термин «санация» значит по латыни лечение, восстановление. Основные производители — немецкие предприятия, которые в 1985 году их разработали и успешно внедрили. Они были предназначены для реставрации архитектурных сооружений, позже их диапазон применения существенно расширился.

Принципиальной отличительной особенностью этих штукатурок является высокая пористость (около 45%) и прекрасная проницаемость для водяного пара. Работают они следующим образом. Первый тонкий и не сплошной адгезионный слой выполняет функцию прочного сцепления между основным слоем и поверхностью стены. Основной слой (обычно 15–25 мм) выполняет работу по испарению воды и накоплению в своих порах кристаллов солей, всегда содержащихся в воде. Иногда применяют еще один слой — выравнивающий. До поверхности влага со стены не доходит, значит, не будут проступать мокрые пятна или видны высолы. Стена будет продолжать сохнуть без внешних проявлений влажности. Остается не забывать выводить испарившуюся влагу, организовав вентиляцию или проветривание. Помещения можно начинать использовать по назначению.

Читать еще:  Штукатурка стен гипсовой штукатуркой машинным способом

Оштукатуренную таким образом поверхность можно красить, но к краскам предъявляются требования по совместимости и высокой паропроницаемости. Этим требованиям соответствуют, например, силикатные краски. В любом случае необходимо внимательно изучать инструкцию по использованию санирующих штукатурок и не нарушать ее рекомендаций. Использовать такие штукатурки допускается, не дожидаясь осушения стен подвалов, и это является главным, но не единственным преимуществом. Некоторые производители все же ограничивают величину допустимой влажности стены.

К недостаткам следует отнести достаточно высокую цену санирующих штукатурок. Не нужно забывать, что такие штукатурки являются накопительными. Это значит, что срок их службы ограничен объемом пор, способным накапливать в себе кристаллы солей. В свою очередь, скорость накопления солей зависит от степени минерализации поверхностных грунтовых вод и объема испаряемой влаги. Если поступление новой капиллярной влаги в стены не заблокировано, рано или поздно следует ожидать возврата старой проблемы «мокрых стен».

Отделка цокольного этажа внутри.

Цокольный этаж. Дом из ГБ. В прошлом году внутри была черновая отделка. Потолок грунтовали, потом сверху ротбандом. В этом голу слой отваливается, все счищаем. Строители предложили грунтовать, потом плиточным клеем Юнис плюс по сетке потом Ветонит? Правильно ли такое решение? Цоколь жилой, с бойлерным помещением. Чем порекомендуете стены штукатурить? Отделка была Ротбандом по сетке. Ржавчина проступила на стенах. Какой слой дальше?

Мастеров онлайн: 493 Заказов в неделю: 1 459 Предложений в сутки: 558

Отопление в доме есть?

Отопление есть топим с марта, сейчас отключили.

Если газобетон, счищайте всё под ноль, до основания, железите поверхность(жидкое стекло+вода1/1, просушить 2-3 дня, дальше 1-цемент+1-песок+1/1-вода и жидкое стекло, отсушивать 3 дня смачивая каждые 3-6 часов) после поверх сетка и Унтерпутц, после Фарвест (цементная шпаклёвка). Ротбанд плохо держится на газобетоне. Сетку берите пластиковую, и клейте раствором для железнения. Перед началом всех операций поверхность должна быть вымочена, особенно перед первой, не сбрызнута, не смочена, а именно вымочена. Для вымочки можете использовать садовый опрыскиватель, очень удобно.

Ага, а живот заболит — к знахарю идите.

Не рекомендуется в цокольном этаже штукатурить гипсовыми штукатурками и шпаклевать полимерными шпаклевками типа Ветонит. Для этих целей используются штукатурки на цементной основе (Perfekta штукатурка фасадная выравнивающая,штукатурка knauf Унтерпутц,Glims-VeluR перлитовая штукатурка и других производителей) и шпаклевки на цементной основе ( Perfekta Глайд премиум, Глимс-2000,фасадная Кнауф Мульти-финиш и других производителей). В Вашем случае, если не демонтировать штукатурку со стен и если она сухая и без плесени, обработать стены гидроизоляционной мастикой и облицевать плиткой.

1. Цокольный этаж — ЭТО ПОДВАЛ. Если в комнате нет окон на улицу, то жить там нельзя, если только вы не установили сложную и дорогостоящую приточно-вытяжную систему вентиляции. Храните там картошку, консервы, для этого он и предназначен. У архитекторов есть такая шутка — каким бы огромным не был дом, женщине всё равно будет не хватать гардеробной комнатки метров 10-15. Так что смиритесь и живите в жилых комнатах с окнами и свежим воздухом. А отваливается у вас там всё из-за плохой или отсутствующей гидроизоляции, делается она снаружи, и не такими строителями, как у вас.

Правила утепления подвала: что нужно знать, чтобы забыть о борьбе с холодом и сыростью

Подвал — функциональное помещение, которое при правильном подходе к проектированию и строительству может стать дополнительным пространством для хранения продуктовых запасов. А если цокольный этаж обустроен в жилом доме, то здесь вполне можно расположить комнату отдыха, сауну или спортивный зал. Важно лишь создать герметичную оболочку, которая предотвратит утечку тепла изнутри и проникновению влаги снаружи. Как это сделать, разберемся в данной статье.

Читать еще:  Штукатурка стен внешних углов

Утепляем подвал на этапе строительства

Правильнее всего с точки зрения затрат, а также технологии строительства утеплять подвальное помещение на этапе возведения. Если есть возможность утеплить конструкцию со стороны улицы, то слой теплоизоляции располагается с внешней стороны подвала, надежно защищая конструкцию от промерзания и теплопотерь, а гидроизоляционный слой от повреждений.

Вертикальные стены фундамента должны быть ровными. Убедиться в этом поможет двухметровое правило. Все неровности, выступающие элементы следует удалить. Поверхность очищается от пыли и грязи и обрабатывается битумным праймером. Эта мера поможет улучшить сцепление гидроизоляции и бетонной поверхности.

Первый шаг — гидроизоляция

Сырость — один из самых серьезных врагов для всех без исключения конструкций, соприкасающихся с грунтом. При обустройстве подвала слой гидроизоляции является обязательным условием для создания комфортного микроклимата. В качестве гидроизоляции одинаково хорошо с задачей справятся гидроизоляционная битумная мастика или рулонные материалы.

Лучше всего, когда гидроизоляция смонтирована по наружным стенам. При этом алгоритм работ включает несколько этапов: подготовка поверхности, обработка грунтовочными составами, гидроизоляция при помощи мастики или рулонных материалов. Следите за тем, чтобы гидроизоляционный слой был сплошным.

Утепление снаружи

Поверх смонтированного гидроизоляционного слоя крепятся плиты утеплителя – экструзионного пенополистирола. Дополнительно они будут защищать гидроизоляцию от повреждения во время обратной засыпки.

Герметичность изоляционных слоев практически на 100% обеспечивает защиту подвальному помещению. По этой причине крепление плит XPS к вертикальным стенам производится при помощи клей-пены, мастики без растворителей для приклеивания экструзионного пенополистирола или специальных крепежей (например, ТЕХНОНИКОЛЬ №01 и №02 для фиксации плит XPS). Данные способы крепления позволяют сохранить в целости слой гидроизоляции.

При фиксации материала на клей-пену или мастику помните о том, что перед началом монтажа рабочую сторону XPS важно очистить от глянца. Сделать это можно при помощи ножовки или металлической щетки.

В случае если вы стали обладателем уже готового дома с неутепленным подвалом, то правильнее всего выполнить работы по алгоритму, описанному выше. Для этого придется произвести выемку грунта по периметру фундамента на всю его глубину и сделать сначала гидроизоляцию, к которой затем прикрепить слой утеплителя.

Однако часто реальность диктует свои условия. Если утепление снаружи уже построенного фундамента по определенным причинам невозможно, то работы можно произвести изнутри.

Утепляем стены изнутри

Схема утепления изнутри зависит от типа выбранного финишного слоя. В случае, когда отделку внутренних стен планируется выполнить при помощи штукатурки, при этом стены подвала гидроизолированы снаружи, то плиты утеплителя приклеиваются к стене при помощи клей-пены для экструзионного пенополистирола или полимерцементных смесей, а также фиксируются фасадными дюбелями.

Если перед утеплением запланированы работы по гидроизоляции внутренних стен, то гидроизоляционный слой необходимо дополнительно защитить. Для этого стены сначала обрабатывают битумной мастикой или оклеивают рулонными материалами, после чего возводят армированную защитную стену и стяжку пола из бетона. Только после этого можно приступать к утеплению. Защита необходима, чтобы в процессе обустройства теплоизоляции не нарушить слой гидроизоляции. Только после этого к защитной стене из бетона крепятся плиты теплоизоляции. При этом алгоритм работ также будет зависеть от типа финишного покрытия (штукатурка или отделка листовыми материалами).

Для надежной фиксации теплоизоляционного материала с поверхности XPS ножовкой нужно удалить глянцевый слой и создать шероховатую поверхность для лучшей адгезии.

Альтернативный вариант — воспользоваться XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS, он уже отфрезерован в заводских условиях. Дополнительно плита снабжена специальными канавками, за счет которых обеспечивается более надежная адгезия со штукатурными составами.

Фиксация утеплителя производится на ровную, сухую поверхность. Монтаж начинается с углов помещения, при этом важно следить за смещением стыков в соседних рядах.

Через сутки после приклеивания плит можно приступать к дюбелированию.

ВАЖНО! Применение дюбелей для фиксации теплоизоляционных плит при небольшой толщине защитного слоя бетона несет очень большие риски повреждения гидроизоляции, а значит, нарушения ее герметичности.

Спустя 1-3 дня от момента фиксации утеплителя можно наносить базовый армирующий слой. Первым делом наносим штукатурно-клеевую смесь, затем укладываем армирующую сетку, она утапливается в состав толщиной 3 мм, следом наносится второй слой базы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector